Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2011 в 15:28, курсовая работа
Цель работы - изучение особенностей рыночных отношений, рассмотрение роли и места планирования в управлении организацией, анализ деятельности организации, систематизирование и закрепление теоретических знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.
Исходя из поставленной цели в работе, были выделены следующие задачи:
- изучить особенности рыночных отношений;
- рассмотреть роль и место планирования в управлении организацией;
-проанализировать деятельность организации как основы принятия плановых решений.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Сущность перехода к рынку и особенности планирования деятельности организации 5
1.1 Особенности рыночных отношений на современном этапе 5
1.2 Роль и место планирования в управлении организации 8
2 Анализ деятельности организации как основы принятия плановых решений 11
2.1 Краткая характеристика организации и перкпективы её развития 11
2.2 Анализ и оценка сильных и слабых сторон организации. SWOT-анализ…..............................................................................................................15
2.3 Анализ и оценка внешней среды 19
3 Планирование объёма и структуры производства организации на перкпективу…………………………………………………………………………21
3.1 Моделирование количественных показателей развития отрасли 21
3.2 Сравнительная характеристика прогнозных показателей развития отрасли 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
Список использованных источников……………………………………………...34
ПРИЛОЖЕНИЕ
Примечание
– Источник:[1].
Из
данных, приведенных в таблице 1 можно
сделать вывод, что наибольший удельный
вес в структуре посевов
Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур
Наименование культуры | Урожайность, ц/га | ||
2007г. | 2008г. | 2009г. | |
1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | 35,4 | 41,6 | 41,4 |
2. Сахарная свекла | 250,9 | 420,5 | 378,2 |
3. Картофель | 173,8 | 113,2 | - |
4. Овощи открытого грунта | 30 | 45 | 31,4 |
5. Семена рапса | 21,9 | 16,7 | 27,2 |
6. Кукуруза на силос | 209,0 | 373,0 | 174,2 |
7. Многолетние травы на: | |||
Семена | 1,7 | 1,9 | 3,5 |
зеленый корм | 106,0 | 270,0 | 352,8 |
8. Однолетние травы на зеленый корм | 148,0 | 217,0 | 97,1 |
9. Кукуруза на зерно | 47,4 | 59,1 | - |
Примечание
– Источник:[1].
Анализ данных, приведенных в таблице 2, позволяет сделать следующий вывод: урожайность рапса, многолетних и однолетних трав на зеленый корм увеличивается, что вызвано увеличением количества вносимых минеральных и органических удобрений, совершенствованием технологии возделывания культур. Наблюдается уменьшение урожайности зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кормовых корнеплодов, однолетних трав на зелёный корм.
В
2009 году урожайность практически
всех сельскохозяйственных культур
снизилась к уровню прошлого года,
что связано с плохими
Таблица 3– Структура затрат на производство продукции растениеводства за 2009г
Виды затрат | Зерновые | Рапс | Сах св. | |||
Всего затраты | 2 894 | 100% | 451 | 100% | 1 469 | 100% |
В том числе: | ||||||
Оплата труда с начислениями | 471 | 16,3 | 28 | 6,2 | 133 | 9,1 |
Семена | 218 | 7,5 | 5 | 1,1 | 185 | 12,6 |
Удобрения | 651 | 22,5 | 203 | 45,0 | 644 | 43,8 |
Затраты на содержание |
455 | 15,7 | 31 | 6,9 | 135 | 9,2 |
Работы и услуги | 363 | 12,5 | 67 | 14,9 | 127 | 8,6 |
Прочие прямые затраты | 172 | 5,9 | 27 | 5,9 | 39 | 2,7 |
Затраты по организации |
264 | 9,1 | 40 | 8,9 | 110 | 7,5 |
Примечание
– Источник:[1].
Проанализировав структуру всех затрат на производство продукции растениеводства за 2009 г., следует выделить большой удельный вес удобрений в структуре затрат зерновых, а так же прочих прямых затрат. Возможно, необходимо снизить удельный вес некоторых статей, путем пересмотра структуры затрат на производство. От этого будет зависеть и себестоимость произведенной продукции растениеводства.
Основной задачей перед отраслью растениеводства является задача полного обеспечения отрасли животноводства собственным зернофуражом и травяными кормами. Исходя из этого, планируется в 2010 году 61,1% посевных площадей занять под зерновые и зернобобовые культуры, 12,6% - под кукурузу, 15,1% - под многолетние травы.
Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции. По удельному весу стоимости каждого вида сельскохозяйственной продукции в общей стоимости товарной продукции можно выделить основную отрасль и дополнительные. Анализируя динамику структуры товарной продукции можно проследить, как изменяются приоритеты по отраслям.
Структура
товарной продукции в СХФ ОАО
«Слуцкий сыродельный комбинат»
в 2007-2009гг. представлена в таблице 4.
Таблица 4– Основные показатели специализации СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
Вид продукции | Товарная продукция | |||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||||
Сумма, млн. руб. | В % к итогу | Сумма, млн. руб. | В % к итогу | Сумма, млн. руб | В % к итогу | |
Зерно | 1986,0 | 30,8 | 918,0 | 18,2 | 2094 | 18,3 |
Рапс | 284,0 | 4,4 | 81,0 | 1,6 | 411 | 3,6 |
Картофель | 2,0 | 0,03 | 16,0 | 0,3 | 24 | 0,2 |
Сахарная свекла | 840,0 | 13,0 | 998,0 | 19,8 | 1489 | 13,0 |
Овощи открытого грунта | 152,0 | 2,4 | 102,0 | 2,0 | 83 | 0,7 |
Плоды семечковые, косточковые | 0,0 | 0,0 | 20,0 | 0,4 | 0 | 0 |
Молоко | 2286,0 | 35,47 | 2076,0 | 41,2 | 3839 | 33,8 |
КРС | 495,0 | 7,7 | 437,0 | 8,7 | 2272 | 19,9 |
Свиньи | 401,0 | 6,2 | 386,0 | 7,7 | 1203 | 10,5 |
Лошади | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 0,1 | 0 | 0 |
Итого: | 6446,0 | 100,0 | 5041,0 | 100,0 | 11415 | 100,0 |
Примечание
– Источник:[1].
Из
данных таблицы 4 видно, что предприятие
имеет многоотраслевую
Рассчитаем
коэффициент специализации
где Кс – коэффициент специализации;
Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки;
n – номер разряда: натуральное число, присваивающееся по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной продукции.
К=100/[18,3(6-1)]+ [3,6(12-1)]+ [0,2(16-1)]+ [13(8-1)]+ [0,7(14-1)]+[33.8(2-1)]+ [19.9(4-1)]+[10.5(10-1)] =100/422,2=0,24
Коэффициент специализации составляет 0,24, что говорит о среднем уровне специализации предприятия.
В
структуре реализованной
Прогнозируемый
объём производства продукции животноводства
зависит от поголовья скота и
его продуктивности.
Таблица 5– Поголовье скота (на конец года)
Вид и группы скота | 2007г. | 2008г. | 2009 г. | Структура стада, % (2009г.) |
КРС (всего) | 3179 | 3092 | 3374 | 100 |
В т. ч. Коровы | 1259 | 1250 | 1250 | |
Лошади (всего) | 10 | 12 | 11 | X |
Свиньи | 1618 | 2511 | 2966 | X |
Всего скота (усл. гол) | 2902,4 | 3115,7 | 3264,0 | X |
Примечание
– Источник:[1].
Из вышеприведенных данных (таблица 5) можно сделать вывод, что общее поголовье крупного рогатого скота за последние три года увеличилось на 195 голов, а поголовье коров уменьшилось на 9 голов, что неизменно сказалось на уменьшении производства молока и увеличении производства мяса КРС в хозяйстве. В связи с ростом потребностей рынка и ростом закупочных цен на свинину произошел рост поголовья свиней на 1348 голов[1, с.13].
Таблица 6– Основные показатели продуктивности животноводства
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009 г. | 2009г. в % к 2008г. |
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
КРС | 58,7 | 57,3 | 62,6 | 109,2 |
В т. ч. коров | 23,2 | 23,2 | 23,2 | 100,0 |
Деловой выход приплода на 100 маток телят, гол | 91,8 | 94,5 | 96,7 | 102,3 |
Удой на корову, кг. | 4964 | 4606 | 4741 | 102,9 |
Среднесуточный прирост, г: | ||||
молодняка КРС | 484,0 | 439,0 | 608,0 | 138,5 |
свиней | 307,0 | 172,0 | 465,0 | 270,3 |
Затраты труда на 1ц., чел.-ч.: | ||||
Молока | 4,3 | 4,0 | 4,4 | 110,0 |
Прироста КРС | 20,8 | 33,2 | 21,0 | 63,3 |
Прироста свиней | 15,6 | 23,6 | 14,1 | 59,7 |