Значение и роль планирования в управлении организацией на примере предприятия СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание

Цель работы - изучение особенностей рыночных отношений, рассмотрение роли и места планирования в управлении организацией, анализ деятельности организации, систематизирование и закрепление теоретических знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.

Исходя из поставленной цели в работе, были выделены следующие задачи:

- изучить особенности рыночных отношений;

- рассмотреть роль и место планирования в управлении организацией;

-проанализировать деятельность организации как основы принятия плановых решений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1 Сущность перехода к рынку и особенности планирования деятельности организации 5

1.1 Особенности рыночных отношений на современном этапе 5

1.2 Роль и место планирования в управлении организации 8

2 Анализ деятельности организации как основы принятия плановых решений 11

2.1 Краткая характеристика организации и перкпективы её развития 11

2.2 Анализ и оценка сильных и слабых сторон организации. SWOT-анализ…..............................................................................................................15

2.3 Анализ и оценка внешней среды 19

3 Планирование объёма и структуры производства организации на перкпективу…………………………………………………………………………21

3.1 Моделирование количественных показателей развития отрасли 21

3.2 Сравнительная характеристика прогнозных показателей развития отрасли 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

Список использованных источников……………………………………………...34

ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа состоит из  1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 153.95 Кб (Скачать документ)

     Примечание  – Источник:[1]. 

В приложении Б представлено прогнозное производство  продукции  животноводства   на 2010 год.  

«МОЛОКО»

   По  состоянию на 01.01.2010 года в филиале  содержится 3374 головы КРС, в том числе 1250 голов коров. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходиться соответственно 62,6 и 23,2 голов.  Дойное стадо размещено на 5 фермах:

   МТФ №1 д.Знамя  -  466 голов           МТФ №2 д.Середняки  -  161 голова

   МТФ №3 д. Ваньковщина  -  235 голов   МТФ №5 д.Селище  -  232 головы

   МТФ №6 д.Селище  -  156 голов

   В 2009 году валовое производство молока составило 5926 тонн, в 2010 году запланировано  получить 6300 тонн молока, что составляет 106,4% к уровню прошлого года. Планируется  рост продуктивности животных: среднегодовой  удой от коровы повысить с 4741 до 5040 кг, таким образом прибавка составит 299 кг, что составит 1 кг день (304:300=1). Этого можно достичь за счет:

  1. Улучшения кормления дойного стада в стойловый период, полного обеспечения высокопродуктивными пастбищами в летний период;
  2. Организации зеленого конвейера и повышения качества заготовки кормов на зимовку 2010-2011 гг;
  3. Использование жома и патоки, свеклы;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов для дойного поголовья в размере 40% марки К-61 при месячной потребности 160-170 тонн;
  5. Дифференцированное кормление, раздой коров и первотелок, выделение сухостоя по фермам и его кормление;
  6. Замена низкопродуктивных коров первотелками, проверенных в контрольных группах по продуктивности в размере 313 голов или 34% от дойного стада;
  7. Улучшение использования молочного оборудования и повышения мастерства животноводов.
  8. Концентрированные корма в составе рациона должны занимать от 35 до 40% и должны вводиться только в виде комбикорма.
  9. Для улучшения переваримости кормов и обмена веществ в организме, в рацион коров должны входить стимулирующие добавки: шроты, минеральные вещества, бикарбонат натрия, патока.
  10. Кратность раздачи кормов не должна быть менее трех раз.
  11. Увеличить поголовье коров за счет ввода первотелок в количестве 50 голов.
  12. В 2009 году яловость коров по хозяйству составила 22%,  в 2010 году яловость снизить до 19%, что составит 38 голов[1, с.15].
 

«ГОВЯДИНА»

    Выращивание КРС в 2010 году составит 520 тонн или 108,6 % к уровню 2009 года (478,9 тонн). Рост по валовому привесу ожидается 38,8 тонн. Этого планируется достичь за счет:

  1. Увеличения среднего поголовья КРС на 226 голов;
  2. За счет роста среднесуточных привесов на уровне 640 г;
  3. Повышение сохранности молодняка КРС;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов марок: КР-1 при месячной потребности 10 тонн, КР-2 при месячной потребности 20 тонн, КР-3 при месячной потребности 40 тонн.

    Рост  валового привеса за счет среднесуточных привесов будет достигнут при  улучшении кормовой базы, обеспечения  молодняка полноценными кормами, сбалансированными  по протеину, белку сахару.  Для  обеспечения этого будет производиться закупка минеральных добавок, в летний период молодняк будет обеспечиваться зелеными кормами исходя из норм потребления по зеленому конвейеру[1, с.17]. 

«СВИНИНА»

    По  состоянию на 01.01.2010 года в филиале  содержится 2966 голов свиней, плотность  свиней на 100 га пашни составила 74,6 головы.  Свинопоголовье  размещено на двух фермах в д.Знамя и д. Борок.

    Выращивание свиней в 2010 году составит 320 тонн или 106,6% к уровню 2009 года. Рост по валовому привесу  ожидается 19,4 тонны. Этого планируется  достичь за счет:

  1. Увеличения поголовья до 3500 в 2010 году (на 640 голов к 2009 году);
  2. Увеличение среднесуточных привесов до 480 г;
  3. Дальнейшая реконструкция СТФ в д. Борок и размещения там откормочного поголовья;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов марок: СК-26 и СК-21 при общей месячной потребности 120 тонн[1, с.19].

     В 2010 году планируется увеличение объемов  производства животноводческой продукции  по всем направлениям:

     - повысить продуктивность животных, среднегодовой удой от коровы  повысить с 4741 до 5040 кг;

     - среднесуточные привесы крупного  рогатого скота повысить до  640 грамм;

     - среднесуточные привесы свиней  на выращивании и откорме повысить  до 480 грамм;

     - увеличить поголовье КРС на 226 голов и поголовье свиней на 700 голов в течение года, что  на 01.01.2011 года составит 3600 голов  и 3500 голов соответственно;

     -не  допустить превышения темпов  роста уровня оплаты труда  над темпами его производительности;

     - повысить качества говядины за  счет улучшения племенных свойств  крупного рогатого скота, содержания  животных и кормления.

     - реализовать молоко высшим сортом 90%

     - высшей упитанностью реализовать  90% скота

     - сократить расход кормов на  единицу продукции на 35% при производстве  молока и на 43,8% при производстве  говядины

-  показатель  по энергосбережению должен составлять  не выше  -14,5 %

- значительно  повысить жизненный уровня работников  на основе роста производства  сельскохозяйственной продукции  и ее  углубленной переработки  для дальнейшего расширенного  производства на основе самофинансирования  и самоокупаемости.

-  произвести  валовой продукции в сопоставимых  ценах на уровне 106,9% к 2009 году.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В результате работы были сделаны следующие  выводы:

     1. Рыночные отношения — отношения, в которых  только решения самих потребителей, поставщиков и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. С системных позиций, рыночная экономика — это совокупность всех образующих экономику рынков продуктов и ресурсов и действующих между ними связей; механизм, позволяющий складывающимся на этих  рынках ценам распределять экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения.

     Перед системой государственного регулирования возникают новые задачи:

     -структурная модернизация экономики;

     -полноценное включение механизмов рыночной конкуренции и механизма коммерциализации нововведений, что в совокупности обеспечит долгосрочный рост конкурентоспособности белорусской экономики.

     2. Планирование — это главная функция управления.

       Планирование - это выбор целей и плана действий по их достижению; это начало управленческого цикла. Оно позволяет скоординировать усилия исполнителей в направлении достижения целей организации.

     Задачи  планирования предусматривают  формирование планов деятельности предприятия в  целом и всех его подразделений, обеспечивающих достижение целей.

     Виды  планов предприятия и его подразделений  определяются содержанием конкретной планируемой деятельности применительно  к определённому уровню управления с учётом действующей на предприятии  организационной структуры.

     Высшая  цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным инструментом достижения целей организации, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а  также шансы и риски и  выбирать соответствующие мероприятия.

     3. Исходным процессом стратегического управления является анализ среды, так как он обеспечивает базу для определения миссии и целей организации, выработки ею стратегий поведения, позволяющих реализовать миссию и достичь целей. Исследование внутренней среды определяет слабые и сильные стороны организации.

     Наиболее  распространённый и признанный метод  оценки среды — SWOT-анализ.

     4. Внешняя среда организации представляет собой совокупность переменных факторов, которые находятся за границами организации и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны её менеджмента. Выделяют внешнюю среду прямого и косвенного воздействия.

     5. На примере СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» была проанализирована структура производства, рассмотрены количественные показатели развития отрасли и выявлены основные задачи на перспективу.

     Основным  резервом увеличения производства продукции  растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

    • дополнительного внесения удобрений;
    • повышения их  окупаемости;
    • внедрения более урожайных сортов культур;
    • сокращения потерь продукции при уборке урожая.

     Планируется увеличение объемов производства животноводческой продукции по всем направлениям:

     - повысить продуктивность животных, среднегодовой удой от коровы  повысить с 4741 до 5040 кг;

     - среднесуточные привесы крупного  рогатого скота повысить до  640 грамм;

     - среднесуточные привесы свиней  на выращивании и откорме повысить  до 480 грамм;

     - увеличить поголовье КРС на 226 голов и поголовье свиней на 700 голов в течение года, что  на 01.01.2011 года составит 3600 голов  и 3500 голов соответственно;

     -не  допустить превышения темпов  роста уровня оплаты труда  над темпами его производительности;

     - повысить качества говядины за  счет улучшения племенных свойств  крупного рогатого скота, содержания  животных и кормления.

     - реализовать молоко высшим сортом 90%

     - высшей упитанностью реализовать  90% скота

     - сократить расход кормов на  единицу продукции на 35% при производстве  молока и на 43,8% при производстве  говядины

      -  показатель по энергосбережению  должен составлять не выше  -14,5 %

      - значительно повысить жизненный  уровня работников на основе  роста производства сельскохозяйственной  продукции и ее  углубленной  переработки для дальнейшего  расширенного производства на  основе самофинансирования и  самоокупаемости.

      -  произвести валовой продукции  в сопоставимых ценах на уровне 106,9% к 2009 году.

       
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Бизнес-план социально-экономического развития СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» на 2010 год.- 32 с.
  2. Борисевич, А.И. Планирование нац.экономики, отраслей и регионов, предприятий: справ.пособие/ В.И.Борисевич.-Минск: Совр.школа,2008.- 576 с.
  3. Володько, В.Ф. Основы менеджмента: учеб. пособие для студентов эконом.спец-тей учр-ний, обеспечивающих получение высш.образ-ния/В.Ф.Володько.- 2-е изд.- Минск: Адукацыя i выхаванне, 2008. – 304с.
  4. Глухов, В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд.- СПб.; Питер, 2009.- 608 с.: ил.
  5. Годовой отчёт СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» за 2009 год. -77 с.
  6. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие/В.И.Гончаров.- Минск: Современная школа, 2010.-640 с.
  7. Гусаков, В.Г.Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн./Гусаков В.Г[и др.];.под общ.ред акад. В.Г.Гусакова.- Минск: Белорус наука, 2007.- 891с.
  8. Дафт Р. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ.-СПб.:Питер.2007.-864с.:ил.
  9. Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений/М.К.Жудро.- Минск: ИВЦ Минфина, 2010.- 616 с. 
  10. Жудро, М.К. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие/ М.К.Жудро.- Минск: БГЭУ. -367 с.
  11. Ильин, А.И. Планирование на предприятии:учеб.пособие/А.И.Ильин.- 8-е изд.- М.:Новое знание, 2008-668 с.
  12. Кандаурова, Г.А.Прогнозирование и планирование экономики:учебник подобщ.ред.Г.А.Кандауровой,В.И.Борисевича.Мн.;Современ.школа, 2005.-476 с.
  13. Комаров, Е.И.Общий менеджмент: Учеб. пособие.- М.:РИОР:ИНФРА-М, 2010.- 269 с.
  14. Максименко, Н.В. Внутрифирменное планирование: учеб.пособие/Н.В.Максименко. - Минск:Выш.шк,2008.-398 с.:ил.
  15. Печень, В.С., Авдеева, Т.Г. Национальная экономика Беларуси: учебное пособие /В.С. Печень, Т.Г. Авдеева. – Бобруйск: БФ УО БГЭУ, 2009. – 262 с.
  16. Приходченко, О.И. Национальная экономика: курс лекций/ О.И.Приходченко.-Минск:ФУ Аинформ,2009.-448 с.
  17. Семенов, А.К. Основы менеджмента: Учебник/А.К.Семенов, В.И.Набоков. -7-е изд, перераб. и доп.- М.:2009.-576 с.
  18. Тележников, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Тележников; под ред. Н.П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2008.-509 c.
  19. Терновых, К.С. Планирование на предприятии АПК/К.С.Терновых, А.С.Алексеенко; под ред.К.С.Терновых. – М.:КолосС.2007.-333 с.:ил.
  20. Трушин, Ю.М. Прогнозирование и планирование экономики:учеб.- метод.пособие/Ю.М.Трушин, В.Г.Гаркавая.-Мн.:МГЭИ,2005.-316 с.
  21. Устав СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
  22. Цветков, А.Н.Менеджмент. – СПб.: Питер,2010.- 256 с.:ил.
  23. Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов [и др.]; под ред. В. Н. Шимова. - 3-е изд. — Минск : БГЭУ,2009. – 751с.             

Информация о работе Значение и роль планирования в управлении организацией на примере предприятия СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»