Анализ планирования магазина «Хуторок» с учетом факторов среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 05:01, курсовая работа

Описание

Цель исследования – произвести анализ планирования и на его основе разработать направления совершенствования деятельности магазина «Хуторок» с учетом факторов среды.
Основная задача при прохождении преддипломной практики заключалась в следующем:
провести комплексный анализ магазина «Хуторок»;
изучить общую характеристику предприятия и системное описание предприятия и его прямое окружение;
изучить основные технико-экономические показатели и результаты финансово-хозяйственной деятельности;
провести анализ состояния и эффективности использования основных фондов и оборотных средств;
анализ товарного обеспечения в целом и по товарным группам;
анализ валовой прибыли по предприятию и по товарным группам, факторный анализ;
провести экономический анализ по магазину «Хуторок» и его планирование на 2012 год.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Характеристика магазина «Хуторок»…………………..…...……………5
Анализ внешней и внутренней среды магазина «Хуторок»……………10
Анализ внутренней среды…………………………………………………..10
Анализ внешней среды ……………………………………………………17
Анализ и планирование основных экономических показателей магазина
«Хуторок……………………………………………….……………………23
Анализ и планирование товарооборота………………….... ……………......23
Анализ и планирование ресурсного обеспечения………………………….33
Анализ и планирование товарных запасов …………… …………….……..40
Анализ и планирование издержек обращения..…………………………..46
Анализ и планирование валового дохода………………………………...57
Анализ и планирование прибыли и рентабельности …………………........60
Анализ финансовых результатов деятельности ………………………..…..65
Комплексный план развития магазина «Хуторок на 2012 год……………..72
Заключение………………………………………………………………………….77
Список использованных источников……………………………………………...78

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике шушемоина Л.А.doc

— 878.00 Кб (Скачать документ)

     В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению  за наличный расчет, также включает стоимость:

     а) проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету;

     б) товаров, проданных в кредит в  объеме полной стоимости товара;

     в) товаров, проданных в порядке  комиссионной торговли;

     г) товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных  средств, топлива), в полном объеме.

     Оборот  розничной торговли приводится в  розничных ценах – фактических  продажных ценах, включающих торговую надбавку, налог на добавленную стоимость  и налог с продаж.

     В зависимости от цели анализа определяется перечень и источники необходимого информационного обеспечения для изучения показателей розничного товарооборота. В процессе анализа розничного товарооборота используются; прогнозные и нормативные данные; бухгалтерская финансовая и статистическая отчетность (ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг). Также используются: книга оперативного учета продажи товаров, в которой отражается товарооборот в целом по организации и по каждому торговому подразделению ежедневно и нарастающим итогом за месяц; первичные документы (товарные, кассовые отчеты). 

Таблица 6 - Анализ выполнения плана по факту ООО «Хуторок» на 2011 год 

Группа  товаров V ТП (в сопоставимых ценах) абсолютное  изменение Относительное изменение
плановый Фактический   % выполнения плана по факту % прироста
Мясо 327,50 389,85 62,35 119,04 19,04
Колбасные изделия 371,50 415,75 44,25 111,91 11,91
Масло растительное 83,50 79,70 -3,8 95,45 -4,55
Молочные  продукты 99,50 112,92 13,42 113,49 13,49
Хлеб 16,00 20,48 4,48 128,00 28,00
Рыба 88,00 115,57 27,57 131,33 31,33
Консервы  мясные 171,00 195,90 24,9 114,56 14,56
Консервы  рыбные 77,00 77,14 0,14 100,18 0,18
Консервы  овощные 122,00 139,96 17,96 114,72 14,72
Консервы  фруктовые 225,00 240,41 15,405 106,85 6,85
Яйца (10 шт) 65,00 82,60 17,6 127,08 27,08
Чай 210,00 260,42 50,42 124,01 24,01
Соль 27,00 29,49 2,49 109,22 9,22
Майонез 85,00 83,13 -1,87 97,80 -2,20
Овощи 238,00 259,56 21,56 109,06 9,06
Плоды, фрукты 510,00 544,66 34,655 106,80 6,80
Вафли диетические 270,00 279,20 9,2 103,41 3,41
Джемы диетические 196,00 188,19 -7,81 96,02 -3,98
Конфеты на основе фруктозы, кг 756,00 684,57 -71,435 90,55 -9,45
Вино 480,00 470,39 -9,61 98,00 -2,00
Безалкогольные  напитки 227,00 253,31 26,312 111,59 11,59

     Окончание таблицы 6.

Группа товаров V ТП (в сопоставимых ценах) абсолютное  изменение Относительное изменение
плановый Фактический   % выполнения  плана по факту % прироста
Прочие  продтовары 302,00 356,70 54,7 118,11 18,11
Итого по продтоварам: 4947 5279,89 332,89 106,73 6,73
Парфюмерно-косметические  товары. 346,80 439,36 92,56 126,69 26,69
Товары  бытовой химии 104,50 116,86 12,359 111,83 11,83
Прочие  непродовольственные товары 67,00 87,19 20,19 130,13 30,13
Итого по непродовольственным товарам: 518,3 643,409 125,11 124,14 24,14
Итого: 5465,3 5923,3 458 108,38 8,38
 

     По  продовольственным товарам план перевыполнен на 6,73 %, а по непродовольственным  товарам – 24,14 %. Причем по группам  товаров «Хлеб», «Рыба», «Яйца», «Чай»  план перевыполнен более чем на 20% , что говорит о большом спросе на эти группы товаров. План недовыполнен по группам товаров «Масло растительное», «Майонез», «Джемы диетические», «Конфеты на основе фруктозы», «Вино», что повлияло на снижение выполнения плана по продовольственным товарам на 4.44 %. Среди непродовольственных товаров по группам товаров «Парфюмерно-косметические товары» и «Прочие непродовольственные товары» план перевыполнен более чем на 25%, что положительно сказалось на увеличение реализации продукции. В целом по предприятию план перевыполнен на 8,38%. 

Таблица 7 - Выполнение плана по ассортименту магазина «Хуторок» за 2011 год 

Группа  товаров Относительное изменение V тп, засчитываемый  по ассортименту Выполнение  плана по ассортименту
% выполнения плана по факту % прироста
Мясо 119,04 19,04 327,5 100,00%
Колбасные изделия 111,91 11,91 371,5 100,00%
Масло растительное 95,45 -4,55 79,7 95,45%
Молочные  продукты 113,49 13,49 99,5 100,00%

     Окончание таблицы 7.

Группа  товаров Относительное изменение V тп, засчитываемый  по ассортименту Выполнение плана по ассортименту
% выполнения плана по факту % прироста
Хлеб 128,00 28,00 16 100,00%
Рыба 131,33 31,33 88 100,00%
Консервы  мясные 114,56 14,56 171 100,00%
Консервы  рыбные 100,18 0,18 77 100,00%
Консервы  овощные 114,72 14,72 122 100,00%
Консервы фруктовые 106,85 6,85 225 100,00%
Яйца (10 шт) 127,08 27,08 65 100,00%
Чай 124,01 24,01 210 100,00%
Соль 109,22 9,22 27 100,00%
Майонез 97,80 -2,20 83,13 97,80%
Овощи 109,06 9,06 238 100,00%
Плоды, фрукты 106,80 6,80 510 100,00%
Вафли диетические 103,41 3,41 270 100,00%
Джемы диетические 96,02 -3,98 188,19 96,02%
Конфеты на основе фруктозы, кг 90,55 -9,45 684,565 90,55%
Вино 98,00 -2,00 470,39 98,00%
Безалкогольные  напитки 111,59 11,59 227 100,00%
Прочие  продтовары 118,11 18,11 302 100,00%
Итого по продтоварам: 106,73 6,73 4947 98,99%
Парфюмерно-косметические  товары. 126,69 26,69 346,8 100,00%
Товары  бытовой химии 111,83 11,83 104,5 100,00%
Прочие  непродовольственные товары 130,13 30,13 67 100,00%
Итого по непродовольственным товарам: 124,14 24,14 518,3 100,00%
Итого: 108,38 8,38 5465,3 99,18%
 

     План  по ассортименту недовыполнен на 0,82%. Недовыполнение произошло за счет недовыполнения плана  по группам товаров «Масло растительное», «Майонез», «Джемы диетические», «Конфеты на основе фруктозы», «Вино». Связано это с уменьшением потребительского спроса на товары, способные негативно оказывать влияние на здоровье. По продовольственным товарам план недовыполнен на 1,01%, а по непродовольственным товарам план выполнен на 100%.

     Удельный  вес продовольственных товаров в целом увеличился на 0,01%, в т.ч. увеличился за счет групп товаров: «Молоко и молочные продукты» на 0,69%, «Хлеб» на 1,08%, «Консервы мясные» - 0,43%, «Консервы рыбные» - 0,35%, «Яйца» - 0,75%, «Майонез» - 0,55%, «Безалкогольные напитки» - 0,75%. Произошло уменьшение удельного веса продовольственных товаров за счет групп товаров «Мясо» на 0,6%, «Колбасные изделия» - 0,82%, «Фрукты» - 0,38%, «Вали диетические» - 0,51%, «Конфеты на основе фруктозы» - 1,74%, «Вино» - 2,63%. Удельный вес непродовольственных товаров уменьшился на 0,1%. Это произошло за счет снижения удельного веса группы товаров «Парфюмерно-косметические товары» на 1,28%. В целом по предприятию план по структуре выполнен. Значит, фактическая реализация совпала с запланированными объемами реализации продукции.

     Объем товарооборота – один из основных показателей работы торговых организаций, определяющий все стороны хозяйственной  деятельности. Он оказывает влияние  на издержки обращения, валовой доход, прибыль и рентабельность, финансовое состояние организации. Поскольку товарооборот является важным показателем, характеризующим торговую деятельность, то систематический его анализ имеет большое значение в работе торговых организаций. 
 
 
 

Таблица 9 - Объем товарооборота за 2011 г по магазину «Хуторок», в тыс. руб. 

Месяц Товарооборот Выполнение, %
Прогноз Фактический  
Январь 325,5 301,2 92,53%
Февраль 426,1 513,4 120,49%
Март 420 439,4 104,62%
1 квартал 1171,6 1254 107,03%
Апрель 427,6 472,5 110,50%
Май 442,16 491,2 111,09%
Июнь 429,36 486,3 113,26%
2 квартал 1299,1 1450 111,61%
Июль 429,9 475,1 110,51%
Август 498,6 476,2 95,51%
Сентябрь 459,5 474,996 103,37%
3 квартал 1388 1426,296 102,76%
Октябрь 526,5 547,3 103,95%
Ноябрь 485 524,2 108,08%
Декабрь 595,08 721,5 121,24%
4 квартал 1606,6 1793 111,60%
Год 5465,3 5923,296 108,38%
 

     Фактический уровень товарооборота превышает  прогнозный объем в целом за год  на 8,38%, в т.ч. в 1 квартале на 7,03%; в 2 квартале – 11,61%; в 3 квартале – 2,76%; в 4 квартале – 11,6%. В абсолютном размере перевыполнение прогнозных показателей продажи  товаров в целом за год составило 457,996 тыс. руб., в т.ч. за счет перевыполнения в 1 квартале на 82,4 тыс. руб.; в 2-м квартале – 150,9 тыс. руб.; в 3-м квартале – 38,296 тыс. руб.; в 4-м квартале – 186,4 тыс. руб. Недовыполнение объема товарооборота наблюдается в январе и августе. Связано это с уменьшением спроса на продовольственные товары. В январе объем товарооборота снижается за счет увеличения расходов в предыдущем месяце и с рождественскими каникулами, когда большинству населения не выплачивается заработная плата. В августе происходит снижение товарооборота за счет увеличения расходов трудоспособного населения на подготовку детей к учебному году. Наибольший удельный вес товарооборота наблюдается в конце года, что связано с увеличением спроса населения на продовольственные товары в связи с празднованием Нового года. 

Таблица 11 - Расчет внутригодовых колебаний продажи товаров за 2 года магазина «Хуторок» 

Месяцы Среднемесячный  товарооборот из расчета 2 лет, тыс. руб. К среднемесячному  товарообороту за 2 года, % (Їy) Отклонение  помесячных средних от общей средней, % (Їy-100) Квадрат отклонений ( Їy-100)2
Январь 359,4 84,34% -15,66% 243,6
Февраль 430,4 101,00% 1,00% 39,06
Март 406,7 95,44% -4,56% 1,02
Апрель 430,1 100,93% 0,93% 40,19
Май 390,8 91,71% -8,29% 34,45
Июнь 430,8 101,09% 1,09% 1,3225
Июль 400,5 93,98% -6,02% 1,36
Август 408,6 95,88% -4,12% 16,48
Сентябрь 350,6 82,27% -17,73% 166,66
Октябрь 385,6 90,49% -9,51% 54,31
Ноябрь 510,0 119,68% 19,68% 487,08
Декабрь 610,2 143,19% 43,19% 3977,8
Средний за 24 мес. 426,1 100,00%    

Информация о работе Анализ планирования магазина «Хуторок» с учетом факторов среды