Организация: понятие, виды и основные признаки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 10:26, контрольная работа

Описание

Цель - Является изучение организации для наиболее эффективного управления, для успешной деятельности компании.
Задачи: 1. Определение понятия организации ее влияние на повседневную жизнь менеджера.
2. Определить виды организации.
3. Рассматривать данную организацию магазин «Книжки и книжечки» с позиции управления ею.

Работа состоит из  1 файл

экономика организации.docx

— 217.19 Кб (Скачать документ)

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может  изменяться по объему, номенклатуре и  ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить  производственный процесс в зависимости  от роста конкурентоспособности  продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

Производственная  мощность рассчитывается по всему перечню  номенклатуры и ассортимента выпускаемой  продукций. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая  продукция характеризуется сотнями  наименований изделий, каждое из которых  отличается не только назначением или  конструктивными особенностями, но и технологией изготовления, осуществляются группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия-представителя.

Производственная  мощность рассчитывается по ведущим  производственным цехам, участкам и  оборудованию с учетом сложившейся  кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест». Под «узким местом»  понимается несоответствие мощности отдельных  цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования.

1.2 Факторы определяющие производственную мощность

Чем полнее во времени  используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в  более короткие сроки производитель  накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом  и качеством продукции, а также  особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем  специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого  показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких  факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного  технологического оборудования, средний  возраст оборудования и эффективный  годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень  сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить  на позитивные и негативные. Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:

- освоение новой  техники;

- техническое перевооружение;

- изменение номенклатуры  и ассортимента выпускаемой продукции;

- изменение состава  сырьевых ресурсов;

- снижение трудоёмкости  продукции;

- проведение организационно-технических  мероприятий;

- сокращение времени  простоя оборудования;

- снижение потерь  от брака;

- уменьшение технологических  перерывов;

- сокращение времени  на подготовку производства;

- повышение квалификации  персонала и рост производительности  труда.

Негативные факторы: освоение новой продукции; несопряжённость мощностей отдельных подразделений; аварии; форс-мажорные обстоятельства.

Факторы, оказывающие  влияние на производственную мощность можно подразделить на: влияющие на величину производственной мощности предприятия  и влияющие на её использование. Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления  мероприятий, обусловленных ими, требуются  капитальные вложения. Факторы, влияющие на использование производственных мощностей охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие  факторы:

1. Технические факторы:

- количественный состав  основных фондов и их структура;

- производительность  оборудования;

- качественный состав  основных фондов, уровень физического  и морального износа;

- степень механизации  и автоматизации технологических  процессов;

- качество исходного  сырья, материалов, своевременность  их поставок;

- фонд времени работы  оборудования.

2. Организационные  факторы:

- степень специализации,  концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации  производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда  и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный  уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный  уровень подготовки.

Факторы, влияющие на использование производственной мощности

- народнохозяйственная  потребность в продукции;

- материально-техническое  снабжение предприятий;

- обеспечение рабочими  предприятия;

- комплексный ввод  в действие новых мощностей;

- обеспечение энергетическими  ресурсами;

- структура парка  оборудования;

- сверхнормативные  простои оборудования в ремонте;

- повышение сменности  работы оборудования;

- организация обслуживания  производства;

- степень совершенствования  планирования производства и  загрузки оборудования;

- организация труда  и его стимулирование;

- организация кооперирования  использования мощностей.

Производственная  мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень  сдерживания объема выпуска или  верхний предел продаж продукции. В  конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия  производить свою продукцию в  течение заданного периода рабочего времени. Верхний ее предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала.

В условиях рынка руководство  предприятий и фирм может устанавливать  в процессе текущего планирования верхний  предел производственной мощности, принимая во внимание существующие технические, экономические и социальные факторы. Верхняя граница производственной мощности предприятия определяется на рынке внутренними, а не внешними факторами.

Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщения рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы.(9,с.313)

Производственная  мощность и предложение характеризуют  существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также  динамику их роста и перспективы  развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой, или необходимо достижение равновесия между спросом и предложением на продукцию и услуги. Это требование следует непременно учесть при планировании производственной мощности предприятия или его подразделения. При превышении спроса над предложением необходимо планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Вопрос38

Противоположностью  планирования является импровизация, которая приводит к большим финансовым рискам, потерям. Планирование является составной частью рационального функционирования субъекта хозяйствования.

Планирование  —> Выработка и принятие решений  —Реализация и программы —> Контроль

Процесс планирования включает в себя четыре этапа:

• выработку  общих целей субъекта хозяйствования;

• детализацию  и конкретизацию целей для  определенного этапа развития;

• определение  путей, экономических и иных средств  достижения этих целей;

• контроль за достижением целей.

Важным  элементом методики планирования является определение способа планирования.

Прогрессивный способ (снизу вверх). Этот способ отличает систему делегирования планирования. На каждой новой ступени планы  объединяются по структурным подразделениям, в итоге создается единый план субъекта хозяйствования.

Ретроградный  способ планирования (сверху вниз) представляет собой обратную систему. Контрольные цифры доводят до структурных подразделений, на основе которых разрабатываются планы структурных подразделений.

Встречное планирование (круговое планирование) объединяет прогрессивное и ретроградное планирование. Данный способ наиболее эффективен.

Важным  моментом в методическом обеспечении  планирования является выбор техники планирования.

Последовательное  планирование предусматривает составление годового плана в декабре отчетного года.

Скользящее  планирование предусматривает составление, корректировку предстоящей части перспективного плана. В современных условиях распространенным является скользящее планирование с наложением.

Скользящее  трехлетнее планирование.  

Год планирования Горизонты планирования
2001 2002 2003  
2000   2002 2003  
2001     2003  
2002       2004
 
 

Важным моментом в планировании является выбор методов. В практике распространены обычные  методы, которые включают в себя карточные и формулярные наборы, перечни, графики, таблицы. В последние годы методика планирования усовершенствована, появились программные продукты фирм ИНЭК, АТЛАНТ, которые позволяют автоматизировать работы по планированию.

Планирование  можно классифицировать по следующим  признакам:

1. По степени  охвата:

• общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования;

• частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности.

2. По содержанию  планирования:

• стратегическое планирование (поиск новых возможностей);

• тактическое  планирование (создание определенных предпосылок);

• оперативное  планирование (реализация возможностей).

3. По предмету  планирования:

•  целевое планирование (определение целей);

• планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация);

• программное  планирование (планирование программ производства и сбыта);

• планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг).

4. По сферам  функционирования:

• планирование производства;

• планирование сбыта;

• планирование финансов;

• планирование персонала;

• расширенное  общее планирование.

5. По глубине  планирования:

• глобальное;

• контурное;

• детальное.

6.  По срокам:

• краткосрочное  планирование (полгода, квартальное, месячное, недельное, иногда годовое);

• среднесрочное  планирование (на срок от 1 до 5 лет);

• долгосрочное планирование (на срок от 5 и более  лет, имеет особенность по отраслям).

7.  С точки зрения структуры управления:

• общее планирование предприятия;

• планирование места строительства предприятия;

• планирование сфер деятельности;

• планирование работы подразделений фирмы.

8. По возможности  изменения планов:

• жесткое планирование;

• гибкое планирование.

Классификации планов по различным  признакам. Характеристика системы планов организации

 

Вопрос 42

  Нормы и нормативы – исходная, научно обоснованная информация для обязательного  ее учета при разработке планов. Она устанавливается предприятием исходя из требований законодательства, нормативно-методических материалов ведомственных, региональных и местных органов  управления, надзора и контроля, а также разрабатывается на основе показателей производственных заданий, рабочих проектов, технологических  регламентов и других документов по обеспечению непрерывности производственного  цикла, охраны труда и безопасности производства, социальных условий труда. Нормы и нормативы призваны упорядочить  производственную деятельность предприятия, подчинить ее научно обоснованным закономерностям.

  Нормы – это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслуживания средств труда, удельных величин расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

  Нормативы – это показатели, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризующие качественную сторону элементов производства: степень использования рабочего времени, орудий или предметов труда.

  В целом  нормы и нормативы выполняют  следующие функции:   

  • являются базой для расчетов организации  производства в целом, а также  производственных и трудовых процессов  в частности;   

  • на их основе осуществляется планирование всех технико-экономических показателей  работы предприятия и его структурных  подразделений;   

  • являются основой организации заработной платы всех категорий работающих;    

  • на их базе организуется оперативный и  бухгалтерский учет;   

  • используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.

2.4.2. Классификация норм и нормативов

  По  своему виду нормы и нормативы  могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и  фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными, макро– и микроэкономическими.

  По видам ресурсов различают нормы и нормативы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги. По данному признаку различают также нормативы использования на предприятиях различных производственных ресурсов.

  По стадиям производства выделяют текущие, страховые, технологические, транспортные нормы и нормативы, а также нормативы производственных запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции и др. По выполняемым функциям выделяют нормативы плановые, экономические, технические, экологические, социальные, трудовые, правовые и т. д.; по сфере распространения – международные, федеральные, региональные, местные и др.; по степени детализации – интегральные, дифференциальные, индивидуальные, групповые, частные и общие и др.

  По численным значениям различают нормы оптимальные, допустимые, минимальные, средние, максимальные. Использование в процессе планирования более точных исходных нормативов, какими обычно являются их оптимальные или средние величины, позволяет приблизить плановые показатели к фактическим или уменьшить степень их отклонения.

  По целевому назначению нормативы бывают расходными, оценочными, техническими, оперативно-производственными и календарно-плановыми и т. д.

  Расходные нормативы определяют величину затрат ресурсов, оценочные – эффективность  их использования, оперативные –  продолжительность и порядок  движения ресурсов в процессе производства продукции.

  По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, опытно-экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др.

  Нормативы должны служить ориентирами экономического состояния предприятия. Но это как  раз наиболее слабое звено планирования, огромное число норм и нормативов устанавливается неапробированными методами, а чаще всего «на глаз», по соображениям нормировщиков или мастеров. Для того чтобы нормы отражали реальную продолжительность изготовления продукции, их следует составлять по всем правилам технического нормирования, включая разработку технологической нормали.

2. Классификация норм  и нормативов

Ввиду большого разнообразия применяемых на предприятиях норм и нормативов, возникает необходимость  в их классификации.

С точки зрения уровня управления нормы  и нормативы можно  разделить на 2 группы: вышестоящими органами управления (они используются при планировании и управлении предприятием в целом, их параметры (значения) заданы предприятию  и не могут быть пересмотрены);

разрабатываемые для планирования и управления различными подсистемами предприятия (они  не только используются для реализации различных  функций управления, но изменяются и пересматриваются).

К первой группе норм и нормативов можно  отнести:

· нормы (лимиты) использования  различных ресурсов (трудовых, энергетических);

· природоохранные (допустимые пределы выброса  в атмосферу вредных  веществ, сброса сточных  вод, потребления  воды и т.д.);

· некоторые нормы  и нормативы использования  живого труда (продолжительность  рабочей недели и  рабочего дня, тарифная ставка 1-го разряда, тарифные коэффициенты и т. д.);

· некоторые нормативы  использования средств труда (нормы амортизации, категория ремонтной сложности, ремонтный цикл и т. д.);

· социальные нормативы (удельная площадь на 1 работающего, норма численности по медицинскому обслуживанию и т.д.);

· нормы и нормативы  по охране труда (температура  воздуха, освещенность, загазованность и  т. д.);

· экономические нормы  и нормативы (налоги включаемые в себестоимость и в цену, налог на прибыль, предельный уровень рентабельности и т. д.).

Вторую  группу норм и нормативов можно представить  в виде трех подгрупп:

· нормы и нормативы  организации производственного  процесса (длительность производственного  цикла, размер партий запуска (выпуска) деталей  в производство; нормы  запасов сырья, материалов, топлива; нормы заделов  и незавершенного производства). Они  используются для  организации производственных процессов, оперативного планирования и регулирования  хода производства;

· нормы и нормативы, для планирования основных технико-экономических  показателей (нормы  и нормативы использования  средств труда, материальных затрат, затрат живого труда, оборотных средств);

· нормы и нормативы  оценки принятых управленческих решений и результатов  работы предприятия  или его структурных  подразделений (уровень  рентабельности, показатели качества продукции, нормативы по освоению новой продукции  и т.д.). Их назначение вытекает из самого названия.

В свою очередь большинство  из рассмотренных  норм и нормативов, используемых при  планировании на предприятии, может быть классифицировано по ряду признаков, как  это показано в  табл. 1

Таблица 1

Классификация норм и нормативов, используемых при  планировании на предприятии

 
Признак классификации Разновидности норм и нормативов  
1 2  

По  времени действия планового

периода:

перспективные

текущие

оперативные

 
По характеру  распространения:

заводские

цеховые

 
По степени  агрегирования:

на  изделие

на  узел

на  деталь

на вид работ

 
По масштабам  применения:

индивидуальные

групповые

 
По степени  детализации:

специфицированные

сводные

 
     
 

Перспективные нормы - это нормы, достижение которых  планируется в  перспективе. Используются при стратегическом планировании..

Оперативные нормы являются основой  оперативной работы предприятия и  цехов в данный период времени. На их основе, с учетом реализации намечаемых мероприятий по экономии ресурсов, разрабатываются  текущие нормы, которые  в свою очередь  подразделяются на годовые, квартальные и  месячные.

Индивидуальные  нормы устанавливаются  на конкретный вид  готовой продукции, а групповые - на группу однотипной продукции.

Специфицированные нормы показывают величину расхода i-го материала на производство единицы продукции, а сводные нормы - расход материалов на единицу продукции  по укрупненной номенклатуре материалов.

 

    нормы труда, в зависимости от данного  классификатора, делятся на следующие  группы: технически, научно, комплексно, системно обоснованные и опытно-статистические.

    Технически  обоснованные нормы  труда устанавливаются с учетом технических характеристик оборудования, инструмента; применяют в технологии рациональной организации труда и обслуживания рабочих мест. Первоначально нормы труда только так и обосновывались.

    Научно  обоснованные нормы  труда.  
Учитывая влияние производственной среды на работоспособность работника, при установлении норм труда необходимо их психофизиологическое, социальное и экономическое обоснование.

    Психофизиологическое  обоснование предполагает выбор  варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных  факторов и введение благоприятных  режимов труда и отдыха.

    Социальное  обоснование норм предусматривает  обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе. Экономическое  обоснование дает возможность выбрать  эффективный вариант работы с  учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, загрузки работника в течение  смены.

    Комплексно  обоснованные нормы  труда.  
Следующим шагом в более точном обосновании норм следует назвать построение математических моделей оптимизации норм труда, которые позволяют учитывать при их расчете комплексное действие всех вышеназванных факторов. Безусловно, обоснованные по оптимизационным моделям нормы стали точнее, т. к. в них отразились совокупные действия техники, технологии, условий труда и т. п. Системно обоснованные нормы труда. Все перечисленные факторы (технические, психофизиологические, экономические) являются внутрипроизводственными (внутренними) параметрами предприятия, учитывающимися при комплексном обосновании норм труда. Но в современных условиях хозяйствования необходимо учитывать влияние рынка не только на организацию производства, но и на организацию труда в области его нормирования.

    Иными словами, при обосновании норм труда  необходимо учитывать не только внутренние факторы, но и внешние (спрос, объем  спроса, уровень цен). Нормы времени, обоснованные с позиции внутренних и внешних факторов, можно было бы назвать системно обоснованными.

    Аналитический метод нормирования труда.  
Уровень обоснованности норм в немалой степени зависит от методов, применяемых для их расчета. Одним из них является аналитический метод, основанный на изучении и критическом анализе конкретного трудового процесса, рациональности организации рабочего места, психофизиологических факторов и условий труда.

Информация о работе Организация: понятие, виды и основные признаки