Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 10:26, контрольная работа
Цель - Является изучение организации для наиболее эффективного управления, для успешной деятельности компании.
Задачи: 1. Определение понятия организации ее влияние на повседневную жизнь менеджера.
2. Определить виды организации.
3. Рассматривать данную организацию магазин «Книжки и книжечки» с позиции управления ею.
От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.
Производственная
мощность рассчитывается по всему перечню
номенклатуры и ассортимента выпускаемой
продукций. В условиях многономенклатурного
производства, когда выпускаемая
продукция характеризуется
Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест». Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования.
1.2 Факторы определяющие производственную мощность
Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.
Величина производственной
мощности обусловлена уровнем технологии
производства продукции, ассортиментом
и качеством продукции, а также
особенностями организации
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.
Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:
- освоение новой техники;
- техническое перевооружение;
- изменение номенклатуры
и ассортимента выпускаемой
- изменение состава сырьевых ресурсов;
- снижение трудоёмкости продукции;
- проведение организационно-
- сокращение времени простоя оборудования;
- снижение потерь от брака;
- уменьшение технологических перерывов;
- сокращение времени на подготовку производства;
- повышение квалификации
персонала и рост
Негативные факторы: освоение новой продукции; несопряжённость мощностей отдельных подразделений; аварии; форс-мажорные обстоятельства.
Факторы, оказывающие влияние на производственную мощность можно подразделить на: влияющие на величину производственной мощности предприятия и влияющие на её использование. Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления мероприятий, обусловленных ими, требуются капитальные вложения. Факторы, влияющие на использование производственных мощностей охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство.
На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:
1. Технические факторы:
- количественный состав
основных фондов и их
- производительность оборудования;
- качественный состав основных фондов, уровень физического и морального износа;
- степень механизации
и автоматизации
- качество исходного сырья, материалов, своевременность их поставок;
- фонд времени работы оборудования.
2. Организационные факторы:
- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;
- уровень организации производства, труда и управления.
3. Экономические факторы:
- формы оплаты труда и стимулирования работников.
4. Социальные факторы:
- квалификационный уровень работников, их профессионализм;
- общеобразовательный уровень подготовки.
Факторы, влияющие на использование производственной мощности
- народнохозяйственная потребность в продукции;
- материально-техническое снабжение предприятий;
- обеспечение рабочими предприятия;
- комплексный ввод в действие новых мощностей;
- обеспечение энергетическими ресурсами;
- структура парка оборудования;
- сверхнормативные
простои оборудования в
- повышение сменности работы оборудования;
- организация обслуживания производства;
- степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования;
- организация труда и его стимулирование;
- организация кооперирования использования мощностей.
Производственная
мощность определяет уровень производства
продукции, товаров и услуг, степень
сдерживания объема выпуска или
верхний предел продаж продукции. В
конечном итоге производственная мощность
означает способность предприятия
производить свою продукцию в
течение заданного периода
В условиях рынка руководство
предприятий и фирм может устанавливать
в процессе текущего планирования верхний
предел производственной мощности, принимая
во внимание существующие технические,
экономические и социальные факторы.
Верхняя граница
Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщения рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы.(9,с.313)
Производственная мощность и предложение характеризуют существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также динамику их роста и перспективы развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой, или необходимо достижение равновесия между спросом и предложением на продукцию и услуги. Это требование следует непременно учесть при планировании производственной мощности предприятия или его подразделения. При превышении спроса над предложением необходимо планировать соответствующий прирост производственной мощности.
Вопрос38
Противоположностью
планирования является импровизация,
которая приводит к большим финансовым
рискам, потерям. Планирование является
составной частью рационального функционирования
субъекта хозяйствования.
Планирование —> Выработка и принятие решений —> Реализация и программы —> Контроль Процесс планирования включает в себя четыре этапа: • выработку общих целей субъекта хозяйствования; • детализацию и конкретизацию целей для определенного этапа развития; • определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей; • контроль за достижением целей. Важным элементом методики планирования является определение способа планирования. Прогрессивный
способ (снизу вверх). Этот способ отличает
систему делегирования Ретроградный способ планирования (сверху вниз) представляет собой обратную систему. Контрольные цифры доводят до структурных подразделений, на основе которых разрабатываются планы структурных подразделений. Встречное планирование (круговое планирование) объединяет прогрессивное и ретроградное планирование. Данный способ наиболее эффективен. Важным моментом в методическом обеспечении планирования является выбор техники планирования. Последовательное планирование предусматривает составление годового плана в декабре отчетного года. Скользящее планирование предусматривает составление, корректировку предстоящей части перспективного плана. В современных условиях распространенным является скользящее планирование с наложением. Скользящее
трехлетнее планирование.
Важным моментом
в планировании является выбор методов.
В практике распространены обычные
методы, которые включают в себя
карточные и формулярные Планирование можно классифицировать по следующим признакам: 1. По степени охвата: • общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования; • частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности. 2. По содержанию планирования: • стратегическое планирование (поиск новых возможностей); • тактическое планирование (создание определенных предпосылок); • оперативное планирование (реализация возможностей). 3. По предмету планирования: • целевое планирование (определение целей); • планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация); • программное планирование (планирование программ производства и сбыта); • планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг). 4. По сферам функционирования: • планирование производства; • планирование сбыта; • планирование финансов; • планирование персонала; • расширенное общее планирование. 5. По глубине планирования: • глобальное; • контурное; • детальное. 6. По срокам: • краткосрочное планирование (полгода, квартальное, месячное, недельное, иногда годовое); • среднесрочное планирование (на срок от 1 до 5 лет); • долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет, имеет особенность по отраслям). 7. С точки зрения структуры управления: • общее планирование предприятия; • планирование
места строительства • планирование сфер деятельности; • планирование работы подразделений фирмы. 8. По возможности изменения планов: • жесткое планирование; • гибкое планирование. Классификации планов по различным признакам. Характеристика системы планов организации
Вопрос 42 Нормы
и нормативы – исходная, научно
обоснованная информация для обязательного
ее учета при разработке планов.
Она устанавливается Нормы – это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслуживания средств труда, удельных величин расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Нормативы – это показатели, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризующие качественную сторону элементов производства: степень использования рабочего времени, орудий или предметов труда. В целом нормы и нормативы выполняют следующие функции: • являются базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в частности; • на
их основе осуществляется планирование
всех технико-экономических • являются основой организации заработной платы всех категорий работающих; • на их базе организуется оперативный и бухгалтерский учет; • используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа. 2.4.2.
Классификация норм и
|
Признак классификации | Разновидности норм и нормативов | |
1 | 2 | |
По времени действия плановогопериода: |
перспективныетекущиеоперативные |
|
По характеру распространения: | заводскиецеховые |
|
По степени агрегирования: | на изделиена узелна детальна вид работ |
|
По масштабам применения: | индивидуальныегрупповые |
|
По степени детализации: | специфицированныесводные |
|
нормы труда, в зависимости от данного классификатора, делятся на следующие группы: технически, научно, комплексно, системно обоснованные и опытно-статистические.
Технически обоснованные нормы труда устанавливаются с учетом технических характеристик оборудования, инструмента; применяют в технологии рациональной организации труда и обслуживания рабочих мест. Первоначально нормы труда только так и обосновывались.
Научно обоснованные нормы труда.
Учитывая влияние производственной среды на работоспособность работника, при установлении норм труда необходимо их психофизиологическое, социальное и экономическое обоснование.
Психофизиологическое обоснование предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение благоприятных режимов труда и отдыха.
Социальное обоснование норм предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе. Экономическое обоснование дает возможность выбрать эффективный вариант работы с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, загрузки работника в течение смены.
Комплексно обоснованные нормы труда.
Следующим шагом в более точном обосновании норм следует назвать построение математических моделей оптимизации норм труда, которые позволяют учитывать при их расчете комплексное действие всех вышеназванных факторов. Безусловно, обоснованные по оптимизационным моделям нормы стали точнее, т. к. в них отразились совокупные действия техники, технологии, условий труда и т. п. Системно обоснованные нормы труда. Все перечисленные факторы (технические, психофизиологические, экономические) являются внутрипроизводственными (внутренними) параметрами предприятия, учитывающимися при комплексном обосновании норм труда. Но в современных условиях хозяйствования необходимо учитывать влияние рынка не только на организацию производства, но и на организацию труда в области его нормирования.
Иными словами, при обосновании норм труда необходимо учитывать не только внутренние факторы, но и внешние (спрос, объем спроса, уровень цен). Нормы времени, обоснованные с позиции внутренних и внешних факторов, можно было бы назвать системно обоснованными.
Аналитический метод нормирования труда.
Уровень обоснованности норм в немалой степени зависит от методов, применяемых для их расчета. Одним из них является аналитический метод, основанный на изучении и критическом анализе конкретного трудового процесса, рациональности организации рабочего места, психофизиологических факторов и условий труда.
Информация о работе Организация: понятие, виды и основные признаки