Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 10:26, контрольная работа
Описание
Цель - Является изучение организации для наиболее эффективного управления, для успешной деятельности компании. Задачи: 1. Определение понятия организации ее влияние на повседневную жизнь менеджера. 2. Определить виды организации. 3. Рассматривать данную организацию магазин «Книжки и книжечки» с позиции управления ею.
Установление
норм аналитическим методом осуществляется
в следующем порядке:
нормируемая
операция (работа) расчленяется на составляющие
элементы (переходы, трудовые приемы);
определяются
факторы, влияющие на выполнение каждого
элемента (вес детали, длина обработки,
материалы и т. п.);
анализируется
состав и последовательность выполнения
операции по выделенным элементам. Каждый
из элементов оценивается с точки зрения
его целесообразности и рациональности
выполнения;
изучаются
возможности выполнения каждого элемента
с минимальными затратами при эффективном
использовании оборудования, инструмента,
наличии рациональной системы обслуживания;
учитываются
психофизиологические особенности влияния
операции на человека и факторы производственной
среды (вес груза, темп работы, загазованность,
шум и т. п.);
проектируется
рациональный состав операции и последовательность
выполнения ее элементов с учетом оптимального
сочетания факторов, влияющих на их продолжительность;
определяется
продолжительность выполнения каждого
запроектированного элемента и операции
(работы) в целом;
разрабатываются
организационно-технические мероприятия,
позволяющие внедрить запроектированный
трудовой процесс на операции;
внедряется
рассчитанная норма труда.
Состав
нормы времени можно представить в виде
следующей формулы
Нвр =
Тпз + Топ +
Тоб + Тотд +
Тлн + Тпг (27)
Топ =
То + Тв (28)
где:
Тпз –
подготовительно-заключительное время,
Топ –
оперативное время,
То –
основное время,
Тв –
вспомогательное время,
Тоб –
время на обслуживание рабочего места,
Тотд –
время на отдых,
Тлн –
время на личные надобности,
Тпт –
перерывы, обусловленные технологией
и организацией производства.
Все
затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного,
на личные надобности, обслуживание рабочего
места, технологические перерывы) устанавливаются
на операцию или единицу изделия и в сумме
составляют норму штучного времени.
Нвр.шт. =
Топ + Тотд (29)
3.6.2.
Норма выработки
Для
расчета нормы выработки применяются
несколько формул. Наиболее общая формула
имеет следующий вид:
Нв=Тсм /
Нвр (30)
где
Тсм – сменный фонд рабочего времени
или
Нв =
(Тсм-( Тпз+ Тоб+
Тпт+Тлн))/ Нвр.шт. (31)
Для
расчета норм выработки на ручные, машинно-ручные
и машинные простые рабочие процессы рекомендуется
пользоваться следующей формулой
t0 и
tв – соответственно нормативы основного
и вспомогательного времени
3.6.3.
Норма обслуживания
Для
того чтобы определить норму обслуживания,
вначале необходимо установить норму
времени обслуживания
Определив
норму времени на обслуживание по нормативам
или с помощью хронометража можно рассчитать
норму обслуживания по следующей формуле:
Но=T/Нвро, (33)
где
Нвро – норма времени обслуживания
единицы оборудования, производственной
площади и т.д.
3.6.4.
Норма численности
Исходя
из норм времени на выполнение определенного
вида (группы) работ норма численности
может быть определена по формуле:
Нч =
Т/Фn (34)
где
Т – трудоемкость определенного вида
(группы) работ, нормо/ч.;
Фп –
полезный фонд времени одного работника,
ч/человека.
3.6.5. Норма
производительности
оборудования
Норма
производительности оборудования может
быть определена по паспортной производительности
за час эффективной работы и по нормативу
tо.м. основного (технологического,
машинного) времени на принятый измеритель.
В
первом случае
Нп.об. =
Пч . Тсм Kэ, (35)
Или
Нп.об. =
Пч . Трх (36)
Во
втором случае
Нп.об. =
(Тсм kэ) :
tо.м. (37)
Или
Нп.об. =
Тр.х. :
tо.м. (38)
где:
Пч –
паспортная производительность оборудования
за 1 ч. эффективной работы единиц оборудования;
kэ –
коэффициент экстенсивного использования
оборудования (по времени) в течение рабочего
дня;
Тр.х. –
время рабочего хода оборудования, обусловленное
выполнением производственного задания.
Тр.х. =
kэ Тсм (39)
Для
машинных рабочих процессов (например,
погрузка руды экскаватором), нормы труда
устанавливают в виде нормы производительности
машины Нп.обо. и
нормы обслуживания Н
На
основе этих величин для механизированных
рабочих процессов можно определить норму
выработки одного члена бригады (звена).
Нв =
Нп.об. .
Но (40)
3.6.6. Комплексные
нормы труда
Комплексная
норма времени рассчитывается исходя
из процессных норм времени и объемов
работ по каждому рабочему процессу.
Нвр.к. =
Нвр1 . Q1 + Нвр.2 . Q2 +
… НврiQi (41)
где
Нвр.к. –
комплексная норма времени;
Нвр1,
Нвр2, Нврi – нормы времени
на тот или иной рабочий процесс, входящий
в комплекс работ;
Q1,
Q2 … Qi – объемы работ по каждому
рабочему процессу, приходящиеся на единицу
измерения комплексной нормы;
n
– число рабочих процессов, входящих в
комплексный процесс.
Комплексная
норма выработки может быть определена
по формулам:
Нвх =
Тсм/∑Нврi*Qi (43)
Нвх = Тсм/( Тсм /Нвi*
Q1 + Тсм /Нв2*
Q2 +…) (44),
где
Нвк –
комплексная норма выработки;
Нв1,
Нв2, … Нвi – нормы выработки
по каждому рабочему процессуц, входящему
в состав комплексного.
Вопрос 55
В
сельскохозяйственных
предприятиях определяют
себестоимость основной
и сопряженной
продукции животноводства.
Основной
продукцией будет
являться такая продукция,
для получения
которой организовано
производство. К ней
относят: молоко, шерсть,
яйца, приплод, прирост
живой массы, общую
живую массу и
др.
Сопряженная
продукция по своему
значению ничем не
отличается от основной,
но составляет меньший
удельный вес и является
сопутствующей. Причем
название продукции
«сопряженная» условное,
так как различие между
названиями «основная»
и «сопряженная» заключается
лишь в том, что сопряженная
продукция в общей стоимости
выхода продукции отдельных
отраслей животноводства
играет незначительную
роль.
Например,
в шерстном овцеводстве
основной продукцией
является шерсть и
мясо (живой вес),
а сопряженной - молоко.
Кроме того, в животноводстве
имеется побочная
продукция.
Побочной
называется такая
сельскохозяйственная
продукция, которую
получают в процессе
производства, основного
вида продукции. Например,
в животноводстве к
основной продукции
относят молоко, приплод,
привес, прирост, шерсть,
яйцо, шкурки зверей,
мед и т.д. К побочной -
навоз, шкуры павшего
молодняка, шерсть-линька,
перо, пух, волос и т.д.
В
животноводстве также
различают: объекты
учета затрат и
объекты исчисления
себестоимости они,
как правило, не совпадают,
и важное значение
приобретает рациональное
распределение затрат
между сопряженными
видами продукции. Учет
затрат и выхода продукции
животноводства ведут
на счетах 8 раздела
«Счета производственного
учета», к которому
рекомендуется открывать
следующие самостоятельные
счета или субсчета
по следующим видам
групп:
Крупный
рогатый скот:
Молочное
стадо:
Основное
стадо: молодняк всех
возрастов и взрослые
животные на откорме,
Мясное стадо: основное
стадо; молодняк старше 8
месяцев и взрослый
скот на откорме.
Свиноводство: основное
стадо; поросята от двух
до четырех месяцев
и свиньи на откорме.
Овцеводство: шерстное
и мясное овцеводство,
каракулеводство.
Коневодство: верблюдоводство
(племенное, молочное,
табунное): основное
стадо, молодняк (в племенном
коневодстве и верблюдоводстве -
по годам рождения)
Звероводство: основное
стадо (по видам зверей:
лисицы, норки, песцы,
соболи, нутрии); молодняк (по
видам зверей).
Птицеводство: куры
яичного направления:
родительское стадо,
промышленное стадо,
молодняк в возрасте 1
до 150 дней; куры мясного
и мясо-яичного направления:
родительское стадо,
молодняк в возрасте
от 1 до 180) дней, откорм
мясных цыплят (бройлеры).
Затраты и выход продукции
по молодняку птицы
яичного направления
до 150 дней и мясного
и мясо-яичного направления
до 180 дней учитывают
по возрастным группам
согласно технологии
выращивания птицы,
принятой хозяйством.
Пчеловодство. Вести
учет по направлениям
пчеловодства: пчело-разведенческое,
медовое, медово-опылительное,
опылительное.
Рыболовство:
учет затрат вести
в целом по отрасли.
В хозяйствах, имеющих
питомники и нагульную
прудовую площади и
выращивающих как товарную
рыбу, так и посадочный
материал, затраты целесообразно
учитывать на двух аналитических
счетах: выращивание
товарной рыбы; выращивание
сеголеток.
Объекты
исчисления себестоимости -
это виды продукции,
получаемые от различных
групп. В аналитическом
учете затраты
животноводства учитывают
по видам (группам) животных,
а не по видам получаемой
продукции. В тех
случаях, когда от
одной группы животных
получают два и
более вида основной (сопряженной)
продукции, ее себестоимость
определяют при помощи
установленных коэффициентов
и методов расчета.
Несмотря
на особенности каждой
отрасли животноводства,
можно выделить общую
схему определения
себестоимости основных
видов животноводческой
продукции. Из общей
суммы затрат, отнесенной
на данную группу животных (включая
затраты прошлых
лет), вычитают затраты,
переходящие на будущий
год (пчеловодство, верблюдоводство,
инкубацию, рыбоводство)
и стоимость побочной
продукции, после
чего оставшуюся сумму
делят на валовой
выход продукции (за
исключением падежа).
Себестоимость
продукции = (общ сумма
з/т по гр - з/ты, перех
в буд п/д - ст/ть поб.
прод) животноводства
Валовый выход продукции
- падеж
В
учетной политике
предприятия должна
быть разработана
схема счетов для
отражения расходов
и калькулирования
основных видов продукции:
2930 -
счет, отражающий
стоимость группы
молодняка и взрослых
животных на откорме
2520 -
счет, отражающий
стоимость животных
основного стада
8110 -
затраты по видам
(группам) животных
8310 -
затраты по учету
видов производств,
носящих вспомогательный
характер
№
санитарная бойня, ветеринарная
лечебница, цех первичной
приемки и переработки
продукции (молочный
блок).
№
охрана, техническое
и энергетическое
обслуживание основного
производства.
1320 -
отражает учет
готовой продукции
по видам и характеристикам.
Себестоимость
по основным видам
продукции животноводства
В
животноводстве, помимо
исчисления себестоимости
полученной продукции,
по каждой учетной
группе скота определяют
также себестоимость
кормо-дня и содержания
одной головы животных.
Себестоимость
кормо-дня определяют
делением затрат по
данной учетной группе
животных на количество
кормо-дней их содержания,
которое устанавливают
по данным книги учета
движения животных и
птицы, где по каждой
учетной группе ежедневно
фиксируют все изменения
и выводят остаток. Сумма
ежедневных остатков
по книге составит общее
количество кормо-дней.
Себестоимость
содержания одной
головы животных определяют
делением затрат по
учетной группе на
среднее количество
голов содержания
в данный период,
которое устанавливают
путем деления
учетного числа кормо-дней
на число календарных
дней содержания в периоде.
Рассмотрим
порядок расчета
себестоимости продукции
по основным отраслям
животноводства.
Крупный
рогатый скот (молочного
направлении). В молочном
скотоводстве объектами
исчисления себестоимости
являются: по основному
стаду - молоко и приплод,
по выращиванию молодняка
и откорму взрослого
скота - прирост живой
массы и общая живая
масса скота.
По
основному молочному
стаду себестоимость
продукции определяют
с применением
метода исключения и
распределения затрат.
Для
того, чтобы рассчитать
стоимость полученного
молока и приплода,
из общей суммы
затрат, учтенной на
аналитическом счете
«Основное стадо»,
исключают стоимость
побочной продукции:
навоза (затраты
на навоз определяют
исходя из стоимости
подстилки и затрат
на его уборку, в
т. ч. амортизацию
технических средств
по удалению из навозохранилища,
затраты по выемке
из навозонакопителей
и хранению);
волоса-сырца,
шерсти-линьки (себестоимость
не рассчитывают, а
применяют условную
оценку, определенную
специалистами на
отчетный период в
качестве учетной
цены);
кожи
и утилизированных
туш павших животных (по
цене возможной реализации).
Стоимость
побочной продукции
определяют в том
случае, когда она
подлежит дальнейшему
использованию в
хозяйстве или
реализации. В случаях,
если она расценивается
как отходы производства,
ее стоимость не исключают
из общей суммы
затрат при определении
стоимости основной
продукции.
Оставшиеся
затраты относят
на валовой выход
основной продукции -
молоко и приплод.
Затраты между
этими Сопряженными
видами продукции
распределяют в соответствии
с расходами обменной
энергии кормов: на
молоко - 90%, на приплод - 10%.
Себестоимость 1
ц молока исчисляют
делением приходящейся
суммы затрат на его
производство на физическую
массу полученного молока,
а себестоимость приплода -
делением отнесенных
на него затрат на полученное
количество голов приплода.
Поскольку фактические
затраты по содержанию
основного стада могут
быть рассчитаны только
по окончании отчетного
периода, а движение
продукции происходит
практически ежедневно,
в течение отчетного
периода молоко и приплод
оценивают по учетной
стоимости. В конце отчетного
периода учетную стоимость
корректируют.
При
выращивании молодняка
и откорму крупного
рогатого скота объектами
исчислении себестоимости
являются получаемый
прирост живой
массы и общая
живая масса скота.
Себестоимость 1
ц прироста живой массы
определяют путем деления
общей суммы затрат,
относимых на прирост
живой массы данной
учетной группы скота,
на полученный от этой
учетной группы валовой
прирост живой массы
в центнерах. В фактическую
себестоимость прироста
живой массы включают
сумму потерь от гибели
молодняка и взрослого
скота на откорме, за
исключением суммы потерь,
подлежащих взысканию
с виновных лиц, а также
вследствие эпидемий
и стихийных бедствий.
Кроме
исчисления себестоимости
прироста живой массы
по молодняку скота
и животным на откорме,
определяют также
себестоимость 1 ц живой
массы, расчет себестоимости
живой массы необходим
в связи с тем, что по
одному и тому же виду
молодняка животных
и взрослого скота на
откорме применяют разные
оценки. Например, приплод
телят оценивают исходя
из 10% затрат на содержание
основного стада и количества
голов приплода независимо
от массы приплода, прирост
живой массы телят оценивают
исходя из фактически
сложившихся затрат,
купленных телят приходуют
по фактическим ценам
приобретения, Взрослый
скот, принятый на откорм,
и молодняк скота рождения
прошлых лет учитывают
на начало года по средней
себестоимости 1 ц живой
массы за прошлые годы.