Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:00, курсовая работа

Описание

Экономика России представляет собой хозяйственную систему, сформированную на основе социально-экономического развития страны и территориального развития страны.
Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в рационе питания человека. Это обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью входящих в их состав органических веществ. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому молочные продукты относятся к продуктам обязательного повседневного потребления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4-5
1.Теоретическая часть. 6-10
1.1Организационно-экономическая характеристика предприятия. 10-11
1.2 Производственная мощность предприятия.
1.2.1. Факторы, влияющие на величину производственной мощности предприятия. 11-12
1.2.2. Показатели, определяющие эффективность производственной мощности предприятия. 12-13
1.3. Заработная плата персонала предприятия молочной
промышленности.
1.3.1. Формы и системы оплаты труда. 13
1.3.2. Условия, при которых рассчитывается сдельная и повременная
оплата труда. 13-15
1.4. Эффективность внедрения новой техники на предприятии молочной промышленности.
1.4.1. Показатели определения эффективности внедрения
новой техники.
1.4.2. Годовой экономический эффект.
1.5. Показатели повышения эффективности производства на предприятии
молочной промышленности. 15
1.5.1. Основные показатели хозяйственной деятельности
предприятия. 15-17
1.5.2. Обобщающие показатели эффективности деятельности
предприятия. 17-19
1.5.3. Показатели эффективности использования ресурсов
предприятия. 19-22
1.5.4. Показатели эффективности использования финансов
предприятия. 22-24
2.Практическая часть.
2.1. Расчет производственной мощности предприятия. 24-25
2.2. Расчет заработной платы персонала предприятия. 25-27
2.3. Расчет эффективности внедрения новой техники на предприятии.27-30
2.4. Расчет показателей повышения эффективности производства. 30-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 3

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2.doc

— 240.00 Кб (Скачать документ)

Оценка показателей стоимости капитала должна быть завершена выработкой критериального показателя эффективности его дополнительного привлечения. Таким критериальным показателем является предельная эффективность капитала. Этот показатель характеризует соотношение прироста уровня прибыльности дополнительно привлекаемого капитала и прироста средневзвешенной стоимости капитала. 
Метод оценки структуры и движения капитала предприятия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Практическая часть.

1.Произведем расчет сменной и годовой производственной мощности по видам продукции для участков с оборудованием непрерывного и периодического действия; расчет среднегодовой величины производственной мощности; расчет коэффициента эффективности использования производственной мощности.

Наименование ведущего оборудования

Количество единиц

Автомат для фасовки творога производительностью 400 кг/ч

 

5

 

Время эффективной работы:

                  Для автоматов по фасовке творога-7,5час.

Число циклов в смену:

Число смен в году- 500

Коэффициенты пересчета на молоко:

Творожные сырки на молоко не пересчитываются.

Определяем производственную мощность в натуральном выражении

а) *на фасовке творога

Мсм.=n*Пч.* Тэф.

Мсм.= 5 *0,4*7,5=15т/см , где

Мсм.- сменная производственная мощность, т/см;

n  - количество единиц однотипного оборудования, шт;

Пч. -техническая часовая производительность оборудования, т/ч;

Тэф.- время эффективной работы оборудования в смену, ч.

2)Определяем годовую производственную мощность по каждому виду готовой продукции в пересчете на молоко

* творог на молоко не пересчитывается

3) Определяем годовую производственную мощность по каждому виду продукции в натуральном выражении и в пересчете на молоко и суммарную сменную годовую мощность в пересчете на молоко по предприятию в целом.

Мгод=Мсм*Ксм

*по творогу:

Мгод=15*500=7500 т ( в натуральном выражении)

Определяем суммарную годовую мощность в пересчете на молоко по предприятию в целом:

∑Мсм=268,8+4,95+12,83+60=346,58 т/год

Определяем суммарную годовую мощность в пересчете на молоко по    предприятию в целом:

∑Мгод=346,58 *500=173290т/год

2. Фасовщица сырково-творожного цеха V-го разряда нафасовала 1860 ящиков сырков. Норма времени на ІІ ящика 0,125 ч. Часовая тарифная ставка V-го разряда-56 рублей. Определить сдельную расценку за 1 ящик, сдельный заработок фасовщицы за месяц с учетом премии в размере 20% к сдельному заработку.

       Сдельная расценка рассчитывается следующим образом:

Рс=Сс*Нвр

где Сс-Часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика; руб.

Нвр-норма времени, ч/шт;

Нв-норма выработки, шт/кг.

Зс=Рс*В*(1+Еn/100)

где Зс-заработок рабочего по прямой сдельной форме оплаты труда,

руб.             

Рс-сдельная расценка за единицу работы, руб;

В-фактическая выработка продукции рабочими за расчетный период,

шт.

Зс=7*1860*(1+20/100)=15624 руб.

Слесарь  V-го разряда по обслуживанию линии розлива молока в пакеты работает на косвенной сдельной оплате труда с часовой тарифной ставкой 65 руб. Установленная норма выработки бригады за месяц (174г) составляет 870 т молока, фактически бригада выработала 992 т молока в пакетах. Определить заработок слесаря за месяц.

Косвенная сдельная оплата труда - это система оплаты, при которой заработок рабочего зависит не от его личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими участков производства или группы рабочих. Заработок рабочего при косвенно-сдельной оплате:

Зк=(Со/Нв.о.)*Вф.о.*Тф.о.

где Со-часовая тарифная ставка обслуживающего рабочего, руб;

Нв.о.-фактическая выработка продукции основных рабочих, шт/кг;

Тф.о.-фактическое время работы.

Зк=(65/870)*992*174=12082,56 руб.

Месячный оклад уборщицы цеха 7000р. причем она должна отработать за месяц 1 смену по 8 часов. Фактически она отработала 20 смен.

За качество работы предусмотрена премия в размере 10% тарифного заработка. Рассчитать заработную плату уборщицы за месяц.

1)168-700р

   160-х

х=160*7000/168=6666,7р.

2)Зпр=Зп.замесяц+(1+70/100)=7333,4р.

         3.Рассчитываем эффективность внедрения новой техники на предприятиях молочной промышленности.

Расчет номинальных вложений; расчет снижения себестоимости продукции; расчет годового экономического эффекта; расчет срока окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Определяем общие и удельные (на 1 т) капитальные вложения на базовой и новой технике; годовой экономический эффект; срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Показатели

Базовая

новая

Годовой объем производства творога, т

2400

2800

Капитальные вложения, т.р.

700

900

Себестоимость 1 т, т.р.

53

52,92

Выручка об реализации старого оборудования, т.р.

70

 

 

1).Определяем общие и удельные капитальные вложения по базовой и   

новой технике.

Общие капитальные вложения:

По базовой: 700 т.р. К'

По новой: К²=900-70=830 т.р.

Удельные капитальные вложения (на 1т продукции).

По базовой технике: К'уд=К'/Агод=700000/2400=291,7 р/т

По новой технике: К²уд=К²/А²год=830000/2800=296,4 р/т,

где А'год-годовой объем по базовой технике,т;

А²год-годовой объем по новой технике, т.

1.Определяем снижение себестоимости на 1 т продукции

∆С=С'-С²=53000-52920=80 р.

где С'-себестоимость 1т продукции по базовой технике, р;

С²-себестоимость 1т продукции по новой технике, р.

2. Определяем годовую экономию себестоимости.

Эс=∆С*А²год=80*2800=224000р.

3.Определяем годовой экономический эффект.

Гэф=[(С'-С²)-(К²уд-К'уд)]*Агод=22782р.

         где Ен-нормативный коэффициент экономической эффективности;

4.Определяем срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

         Ток=(К'уд-К²уд)/∆С=0,04 года

Определяем годовую экономию себестоимости продукции, годовой экономический эффект от внедрения автоматизации.

Показатели до и после внедрения

до

после

Годовой объем производства, тыс.т

20

20

Дополнительные капитальные вложения на внедрение автоматизации, т.р.

 

800

Себестоимость 1 т продукции, т.р.

18,0

17,47

 

1.Годовая экономия себестоимости определяется:

1)Определяем снижение на 1 т продукции

∆С=С'-С²=18000-17470=530р.

2) Определяем годовую экономию себестоимости:

Эс=∆С*А²год=530*20=10600р.

2.Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле:

Гэф=Эс-Ен*Кд,

где Кд-дополнительные капитальные вложения,р.

3.Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений рассчитывается по формуле:

Ток=Кд/Эс

Ток=800/10600=0,075 года

        3.Определяем, какой вариант капитальных вложений выгоднее (I,II,III)

Сравнительная эффективность трех вариантов определяется по сумме приведенных затрат, которая при наиболее выгодном варианте должна быть наименьшей.

Показатели

млн.руб

Эксплуатационные расходы, млн.руб

 

I.вариант

140

II.вариант

160

III.вариант

190

Капитальные вложения

 

I.вариант

120

II.вариант

97

III.вариант

140

Информация о работе Эффективность производства и реализации творога нежирного на примере предприятия: Производственный кооператив «Лактис»