Экономическая эффективность и пути развития научно-технологического потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 19:39, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов оценки Экономической эффективности и пути развития научно-технологического потенциала на ОАО «Лидский мясокомбинат», а так же разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Содержание

Введение 3

1. Понятие и содержание научно-технологического потенциала предприятия 5

1.1. Сущность научно–технической политики и научно-технологического потенциала предприятия 5

1.2 Комплексная оценка внедрения мероприятий НТП 11

2. Исследование экономической эффективности научно-технологического потенциала 18

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Лидский мясокомбинат» 18

2.2 Анализ эффективности научно-технологического потенциала предприятия 20

3. Пути развития научно-технологического потенциала 31

Заключение 38

Список использованных источников 40

Приложение 41

Работа состоит из  1 файл

научно-тех основной.docx

— 234.33 Кб (Скачать документ)

    Показатели  экономической эффективности использования  основных производственных фондов ОАО «Пинский мясокомбинат» в период с 2007 по 2009 годы представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Показатели эффективности использования основных средств в ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2007 – 2009гг

Показатели 2007 2008 2009 Темпы роста (снижения), %
1. Объем продукции в фактических  ценах, млн р. 64 125,0 66 131,0 101 776,0 158,7%
2. Прибыль от реализации, млн р. 3 664,0 -1 088,0 1 136,0 31,0%
3. Среднегодовая стоимость основных  средств основного вида деятельности, млн р. 26 954,0 29 396,0 31 719,0 117,7%
3.1. В том числе активная часть  основных средств, млн р. 625,4 732,5 973,0 155,6%
3.2. Удельный вес активной части  в общей сумме основных средств  (У), % 2,3% 2,5% 3,1% 132,2%
4. Фондоотдача основных средств  (Ф), р. 2,38 2,25 3,21 134,9%
4.1. Фондоотдача активной части основных средств (Фа), р. 102,53 90,28 104,60 102,0%
5. Фондоемкость, % 0,42 0,44 0,31 74,1%
6. Фондорентабельность, % 0,14 - 0,04 26,3%
Среднесписочная численность, чел. 719 716 714 99,3%
7. Фондовооруженность, млн. руб./чел. 37,49 41,06 44,42 118,5%

    П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

    Анализируя  таблицу можно сделать вывод, что существуют некоторые проблемы с правильным использованием основных производственных фондов. О данном факте свидетельствует отсутствие устойчивой динамики развития показателя фондоемкости. Так в 2009 году показатель фондоемкости уменьшился по сравнению с 2007 годом на 25,9 %, однако,  в 2008 году данный показатель по сравнению с 2007 годом на 4,7 %.  Рентабельность основных фондов в 2009 году уменьшилась по сравнению с показателем 2007 года на 73,7%.  Уменьшение фондорентабельности при одновременном увеличении фондоотдачи говорит об увеличении затрат предприятия. К положительным явлениям следует отнести рост показателя фондовооруженности, что свидетельствует о том, что обеспеченность предприятия основным средствами в период с 2007 по 2009 годы увеличилась. Так если в 2007 году на 1 работника приходилось 37,49 млн. руб. стоимости основных производственных фондов, то в 2009 году - 44,42 млн. руб. на 1 работника. Однако данное увеличение обусловлено не только частичным обновлением основных производственных фондов, но и отчасти сокращением численности рабочего персонала.

Таблица 2.8 -  Анализ научно – технического уровня производства

Показатели 2007 2008 2009
Удельный  вес морально устаревшего оборудования 27,6 23,4 18,1
Удельный  вес современного оборудования 16,3 19,4 24,5
Удельный  вес электронного оборудования с  автоматически управлением 4,9 5,9 7,4
удельный  вес прогрессивных материалов 17,8        19,7 23,5

    П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

    Отметим, что в период 2007-2009 гг. по предприятию  идет сокращение  удельного веса морально устаревшего оборудования с 27,8% в 2007 г. до 18,1% в 2009г. что говорит о постоянной модернизации и совершенствованию технологий производства на предприятии.

    Анализ  динамики производительности труда  показывает об увеличении в период с 2007 года по 2009 год такого показателя как среднегодовая выработка на одного работающего (таблица 2.9).

Таблица 2.9 – Динамика производительности труда за 2007– 2009 гг.

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста (снижения), %
1. Объем продукции, млн р.:        
- в фактических ценах 64 125 66 131 101 776 158,7%
- в сопоставимых ценах 78 900 72 589 91 550 130,2%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала 682 678 674 98,8%
3. Среднегодовая выработка на одного  работающего, тыс. р.:        
- в фактических ценах 94,0 97,5 151,0 160,6%
- в сопоставимых ценах 115,7 107,1 135,8 131,7%

    П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

    Так в 2007 году среднегодовая выработка на одного работающего составляла 94,0 тыс. рублей, в 2009 году – 151,0 тыс. рублей в фактических ценах. Так, повышение производительности труда может быть связано с повышением автоматизации производства, улучшения существующих производственных процессов и применение более привлекательных условий материального стимулирования.

Таблица 2.9 - Производство продукции в денежном выражении, млн. руб.

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста (снижения), %
1. Объем производства продукции,  млн р.: 
- в фактических ценах 64 125,0 66 131,0 101 776,0 158,7%
- в сопоставимых ценах 2009г. 78 900,0 72 589,0 91 550,0 116,0%
Темп  роста по годам, % - 92,0% 126,1%  
Из  общего объема продукции: 
1.1. Сертифицированная  продукция, млн р. 52 421,0 52 681,0 73 270,0 139,8%
Удельный  вес к общему объему, % 66,4% 72,6% 80,0%  
1.2. Новая продукция,  млн р. 334,0 317,0 895,0 268,0%
Удельный  вес, % 0,4% 0,4% 1,0%  
1.3. Продукция, поставленная  на экспорт, млн р. 9 468,0 10 888,4 17 394,5 183,7%
Удельный  вес, % 12,0% 15,0% 19,0%  

    П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

    Как видно из таблицы 2.9 ОАО «Лидский  мясокомбинат» ежегодно увеличивается объем сертифицированной продукции. Так в 2007 году только 66% всей продукции было сертифицировано, в 2009 году – уже 80% произведенной продукции прошло сертификацию. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства ОАО «Лидский  мясокомбинат»  незначителен – не более 1% ежегодно, однако за три года объем новой продукции увеличился в 2,7 раза.

    Таким образом, для завоевания новых рынков и укрепления уже существующих связей необходимо повышать конкурентоспособность производимой продукции, наращивать объемы выпуска конкурентных изделий пользующихся устойчивым и повышенным спросом на развивающихся рынках Беларуси.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ПУТИ РАЗВИТИЯ  НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО            ПОТЕНЦИАЛА

 

     Важнейшими  условиями, необходимыми для решения  проблемы ускорения научно-технического прогресса, являются следующие:  во-первых, в производство должны внедряться не отдельные образцы техники, а должно происходить комплексное насыщение новой  техникой отраслей производства. В этом случае будет иметь место реальное повышение научно-технического уровня производства, во-вторых, повышение научно-технического уровня производства предприятий, объединений, отраслей следует осуществлять на основе использования всех преимуществ планирования. В-третьих, планирование научно-технического уровня должно опираться на последовательное применение показателей научно-технического уровня производства.

     Целенаправленное  планирование научно-технического уровня производства позволяет осуществлять и системный подход к охране окружающей среды, так как мероприятия в этой области предусматривают широкое внедрение прогрессивных технологических процессов и оборудования безотходных и малоотходных технологических процессов, эффективных методов утилизации отходов. Все это обусловливает возрастание требований к глубине и комплексности планирования научно-технического уровня производства.

     Рассмотрим  инновационные  факторы   повышения эффективности    на ОАО «Лидский мясокомбинат:

    1. Совершенствование управления производством. Размер затрат на управление и обслуживание производства на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

    2. Улучшение организации труда. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

    3.Улучшение материально-технического  снабжения. Предприятие имеет  возможность влиять на величину  затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по  цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.

    Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. Материальные затраты в большинстве отраслей занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по ОАО «Лидский  мясокомбинат» дает крупный эффект. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Таблица 3.1 - Мероприятия по снижению издержек при изготовлении продукции

Наименование  предприятий Проект
тонн млн. руб.
Использование пищевых добавок зарубежного  производства, увеличивающих выход готовых изделий 70 48
С целью экономии мясных ресурсов использование  на промпереработку:    
субпродуктов  I кат. 35 27,5
субпродуктов  II кат. 32 27,4
сырьё растительного происхождения 260 303,1
соевых  белков 200 196,1
мяса  птицы 350 95,7
животного белка - -
Использование новых видов оболочек, позволяющих  увеличить выход колбасных изделий 70 50,8
Производство  полуфабрикатов быстрого приготовления 1,0 0,7
С целью повышения конкурентоспособности  освоить производство п/копченых колбас в оболочке «Амисмок» (срок реализации 1 месяц) 5,0 17,7

Информация о работе Экономическая эффективность и пути развития научно-технологического потенциала предприятия