Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;
- оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
- анализ кормовой базы в хозяйстве;
- организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
- анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;
- выявление важнейших факторов и путей, направленных на совершенствование организации производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики
Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации
Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области
Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования
2 Организационно - экономическая характеристика филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
2.1 Краткая характеристика прозводственно – экономической деятельности филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве
3 Пути повышения эффективности производства молока в филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли
на предприятии
3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров
3.3 Проект развития отрасли животноводства
4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ молоко.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  «Оренбургский государственный  аграрный университет»

Институт непрерывного профессионального образования

Кафедра педагогики и профессионального образования

 

Тема :Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

Выпускная квалификационная работа

на присвоении квалификации «Экономист-менеджер»

Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии  АПК»

 

Дипломник ___________С. Ю. Петрич____________

руководитель    к.э.н, доцент А. С. Стрижаков________

Зав. кафедрой к.п.н. доцент О.М Колотова__________

Оренбург - 2011г.

 

Министерство сельского  хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

Факультет    ИНПО__________   Кафедра Педагогики профессионального образования

Специальность  080502  Квалификация     Экономист - менеджер

 

"УТВЕРЖДАЮ" Зав.кафедрой  

" " 2011 г.

 

 

ЗАДАНИЕ ПО ДИПЛОМНОМУ

ПРОЕКТУ (РАБОТЕ) СТУДЕНТА

Петрич Сергей Юрьевич

 

  1. Тема проекта (работы)  Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 
  2. Срок сдачи студентом законченного проекта (работы) 

 

 

  1. Исходные данные к проекту (работе): годовой бухгалтерский баланс по филиалу ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный техникум», устав предприятия, книга учета затрат и выхода продукции, план производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, периодические издания, труда ученых – экономистов.

 

 

 

 

  1. Консультанты по проекту (работе, с указанием относящихся к ним разделов проекта)

 

РАЗДЕЛ

КОНСУЛЬТАНТ

ДАТА, ПОДПИСЬ

 

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ

       

5 Дата выдачи  задания_________________________________________________

 

Руководитель_______________ 

 

                             (подпись)

 

Задание принял к исполнению______________________

(подпись)

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

 

 

№ п/п

Наименование этапов дипломного проекта (работы)

Срок выполнения

Подпись

1

Выдача задания на выполнение ВКР. Подбор и обзор литературных источников по теме ВКР

5. 09 – 25.09

 

2

Сдача на проверку дипломному руководителю теоретической части  ВКР

15.10 – 31.10

 

3

Сдача на проверку дипломному руководителю аналитической части ВКР

01. 11 – 15.11

 

4

Сдача на проверку дипломному руководителю расчетной части ВКР

16.11 – 30.11

 

5

Завершение работы над  ВКР. Оформление и представление  ВКР руководителю

01.12 – 20.12

 

6

Сдача ВКР на кафедру  для допуска к защите

20.12 – 25.12

 

7

Подпись рецензии на ВКР

08.01 – 15.01

 

 

Руководитель проекта________________________________________

 

Студент дипломник _________________________________________ 

Содержание

Введение 

1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики 

  1. Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации 
  2. Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области 
  3. Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования 

2    Организационно - экономическая характеристика филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

2.1 Краткая характеристика производственно – экономической деятельности филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

  1. Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве 

3    Пути повышения эффективности производства молока в филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» 

3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли

на предприятии 

3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров

3.3 Проект развития отрасли животноводства 

4   Охрана окружающей  среды 

Выводы и предложения 

Список использованной литературы 

 

Введение

Бурное развитие промышленности, рост городского населения и повышение материального благосостояния трудящихся обусловливают постоянное увеличение потребности в молочных продуктах.

Молоко - непревзойденный  по качеству продукт питания для  человека, занимающий по пищевым достоинствам первое место среди всех животноводческих продуктов. В годовом рационе питания человека молоко и молочные продукты по калорийности должны занимать 31,7%.

Молочное животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного  производства. Значение этой отрасли определяется не только ценностью продукта, который она производит, но и большим влиянием, которое оказывает она на экономику сельского хозяйства. Состояние молочного скотоводства позволяет судить об экономике хозяйства в целом, уровне организации производства.

Проходящий с большими трудностями переход к рыночным отношениям в агропромышленном комплексе  привел к снижению объемов производства продуктов питания и сырья  для его производства. Эта тенденция, характерна для всех отраслей АПК, остро  обозначилась и для молочного скотоводства.

Утрата государственного контроля за ценами и оплатой труда, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственной поддержки, снижение покупательской способности населения  повлекли за собой спад производства. Актуальность проведения исследования по данной проблеме значительно повысилась в связи со снижением объемов производства и качества молока и молочной продукции, неблагоприятной тенденцией повышения себестоимости единицы продукции. В нынешних условия во многих хозяйствах отрасль является нерентабельной. Наращивание объемов производства молока и повышение эффективности производства сдерживаются также недостаточным обеспечением хозяйств материально - техническими ресурсами,     диспаритетом     цен,     отсутствием     должной     материальной

 

 заинтересованности,  а также  сложностями реализации молока и молочной продукции.   В   связи   с   этим   необходимость   исследования   экономических показателей состояния молочного производства на предприятиях существует, поэтому выбранная тема считается актуальной.

В данной работе экономическая  невыгодность производства сырого молока, приводящая к сокращению поголовья  коров и разорению хозяйств, показано на примере одного из сельхозпроизводителей - филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж».

На протяжении многих лет производство молока здесь является нерентабельным, что лишает эту отрасль  нормальных условий для расширенного воспроизводства.

Сегодня в таких хозяйствах стоит задача обеспечить резкий подъем молочного животноводства, повсеместно внедрить рациональную организацию производства на фермах, осуществить комплексную механизацию работ, решительно улучшить кормление животных, добиться снижения себестоимости и роста рентабельности производства молока.

В нынешних условиях хозяйствования как никогда ранее важно свести к минимуму зависимость молочного  скотоводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскать свои, внутренние для  каждого предприятия резервы  и факторы повышения эффективного развития отрасли.

Поэтому целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
  • организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;

-    оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;

 

 

  • анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
  • анализ кормовой базы в хозяйстве;
  • организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
  • анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;

- выявление важнейших факторов и путей, направленных на 
совершенствование организации производства молока.

В данной работе рассматриваются  различные показатели экономической  эффективности деятельности предприятия. Практическая значимость заключается в возможности получения практических навыков и более глубоком изучении теоретических вопросов, касающихся организации производства молока и повышения его эффективности в современных условиях.

При проведении анализа повышения экономической эффективности производства молока в филиале  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» были использованы следующие методы: построение рядов динамики, сравнительный анализ, а также различные способы табличного и графического представления информации.

В качестве практической основы для выполнения работы были использованы данные годового отчета филиала  ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж», Книга учета затрат и выхода продукции по животноводству, План производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, периодические издания, труды экономистов.

 

1 Теоретические основы  экономической эффективности молочного  скотоводства в условиях рыночной экономики

1.1 Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99% молока и  около 50% говядины - главных животноводческих питания населения нашей страны.

Молоко и молочные продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для большинства россиян, но с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека и важная легкоусвояемая белковая часть рациона людей жилого возраста, наиболее доступная по цене. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить и физическую, и экономическую их доступность.

В то же время при рациональной годовой норме потребления молока и молочных продуктов 390 кг на душу населения  в последние годы оно фактически было в пределах 231 - 235 кг, или 59 - 60% от рекомендуемой нормы.

Сегодня потребность населения России в молоке и молочных продуктах в основном удовлетворяется за счет собственного производства (86%), но в общих ресурсах отдельных видов молочных продуктов доля импорта остается значительной (масла - 32-50%, сыров - 34-39%) и имеет тенденцию к увеличению [3].

Проводимая в 90-е годы аграрная реформа изменила организационно -экономические, правовые, социальные и другие условия функционирования АПК и его основного звена - животноводства. Ошибки и упущения в проведении реформ нанесли ощутимый ущерб народному хозяйству. Многие сельхозтоваропроизводители не смогли адаптироваться к рыночным условиям

 

хозяйствования. Ухудшилась техническая оснащенность ферм технологическим оборудованием из - за резкого сокращения покупательского спроса, морального и физического старения оборудования, удорожания затрат на техническое обслуживание и ремонт, электроснабжение и ГСМ. Ухудшилась обеспеченность скота кормами при снижении их качества. На состояние отрасли не меньшее значение оказало и нарушение системы экономических связей между производителями продукции, перерабатывающей отраслью и торговлей. Монополизм и диктат со стороны заготовителей (переработчиков) и торговли привели к искусственному банкротству предприятий, массовому разорению ферм, неплатежеспособности хозяйств всех форм собственности.

Таким образом  приходится констатировать, что молочное скотоводство в последнее десятилетие XX и начале XXI века претерпело значительные негативные количественные и качественные изменения, охватившие все основные процессы воспроизводства и племенного дела, кормления и содержания, что ускорило процесс технологической деградации и снизило производственный потенциал и экономическую эффективность отрасли [2].

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к