Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 22:04, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть основные вопросы качества и конкурентоспособности продукции предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
В первой главе:
- определить понятие и показатели качества и конкурентоспособности продукции предприятия;
Введение…………………………………………………………………………..2
1 глава. Теоретические основы качества и конкурентоспособности продукции предприятия
1.1 Понятие и показатели качества продукции предприятия………………….4
1.2 Конкурентоспособность продукции предприятия……………...…………..8
1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции предприятия………12
1.4 Политика предприятия в области качества и пути повышения конкурентоспособности……………………………………………………..…..20
2 глава. Качество и конкурентоспособность продукции в условиях рыночных отношений на российских предприятиях
2.1 Понятие стандартов и стандартизации. Система стандартов в Российской Федерации………………………………………………………………………..25
2.2 Проблемы поддержания качества и конкурентоспособности в условиях рыночных отношений на российских предприятиях………………………….43
2.3 Возможные последствия вступления России в ВТО……………………….54
2.4 Зарубежный опыт управления качеством (на примере Японии)…………60
Заключение……………………………………
У
обучения есть очень важный побочный
полезный эффект: изменение в лучшую
сторону личного отношения
Большое внимание уделяется кружкам качества. Формирование кружков - добровольное.
Кружки качества призваны решать одновременно две задачи:
Исследования показали, что имеется
прямая зависимость
На японских предприятиях для персонала разработана программа участия в обеспечении качества, получившая название "пять нулей". Она сформулирована в виде коротких правил - заповедей:
Эти правила детализированы для этапов подготовки производства и собственно производства и доведены до каждого работника.
Таким образом, можно выделить главное в отношении к качеству в Японии:
широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии; высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством; максимальное использование возможностей человека, для чего принимаются меры по стимулированию творческой активности (кружки качества), воспитанию патриотизма к своей фирме, систематическому и повсеместному обучению персонала.43
Таким образом, в данной главе были рассмотрены качество и конкурентоспособность продукции в условиях рыночных отношений на российских предприятиях:
стандартизация - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг.
Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области.
В настоящее время
Нормативные документы по стандартизации делятся на следующие разновидности: государственные стандарты России (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); стандарты научно-технических и инженерных объединений; технические условия (ТУ); стандарты предприятий.
При
вступлении России в ВТО главной
гарантией отсутствия серьезных
негативных последствий либерализации
доступа на рынок и принятия иных
обязательств является проведение сбалансированной
и рациональной политики, прежде всего
в отношении мер регулирования внутреннего
рынка, продолжение курса реформ в направлении
устранения неоправданных ограничений
в деятельности российских предприятий,
формирование здоровой и справедливой
конкурентной среды и создание условий
для повышения мобильности ресурсов и
факторов производства внутри российской
экономики. Все это не только позволит
компенсировать потенциальные проблемы
и сложности, связанные с присоединением,
но и даст возможность воспользоваться
преимуществами членства в ВТО.
Заключение
Результаты исследования, представленные выше, позволяют сделать ряд предварительных выводов относительно состояния и перспектив управления качеством на российских компаниях:
Список используемой литературы.
1. Аристов А.И. Метрология, стандартизация и сертификация. 2007.
2. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большакова А.К. Экономический словарь. 2009. С. 486.
3. Вавилова Т.П., Васильева Н.А, Неганова Л.М. Большая Экономическая Энциклопедия. 2007. С. 297.
4. Веденя А.К. Организация производства и управление качеством. Учебное пособие. 2004. С. 284.
5. Горбашко Е.А. Управление качеством. 2008. С. 56.
6. Грибов
В.Д., Грузинов В.П. Экономика
7. Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства. 2004.
8. Кочетов В. Методы оценки конкурентоспособности продукции производства//Стандарты и качество. – 2006. №6. С. 62 – 64.
9. Кочетов В. Методы оценки конкурентоспособности продукции производства//Стандарты и качество. – 2006. №7. С. 88 – 91.
10. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качества. 1998.
11. Магамедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Конкурентоспособность товаров: теория, оценка//Методы менеджмента качества. – 2005. №9. С. 30 – 33.
12. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. 2004. 13. Назаренко В. Оценка конкурентоспособности как основа планирования//Стандарты и качество. – 2006. №8. С. 72 – 77.
14. Новицкий Н.И., Олексюк В.И. Управление качеством продукции. 2004.
15. Ребрин Ю.И. Управление качеством. 2004. С. 25 – 28.
16. Селезнева А. Инфраструктура рынка и конкурентоспособность продукции//Экономист. – 2000. №2. С. 9 – 24.
17. Титов
В.И. Экономика предприятия. 2007. С.143.
18. Фасхиев Х.А. Качество товара. Как его измерить//Вестник машиностроения. – 2006. №8. С. 135.
19. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. 2008.
20. Яблонский О.П., Иванова В.А. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. 2004.
21. www.amr.ru Ассоциация менеджеров.
22. www.wikipedia.ru. Электронный словарь.
23. www.gaap.ru Теория и практика финансового и управленческого учета.
24. http://www.wto.ru
Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции на предприятии