Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ 4 КУРС исправленная.doc

— 722.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ

                                               

 

                                         Факультет: Экономический

                                         Кафедра: Экономика сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Обоснование факторов эффективного ведения       зернового производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Выполнила:       

         студентка 4 курса,1 группы

                                                                             Салай Д. С.

                     Руководитель:

                     Бухарова В. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Ульяновск, 2010

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….…..3

ГЛАВА 1. Теоретические  основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях

1.1 Место и роль зернового производства на

продовольственном рынке………………………………………………….….....5

1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6

1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15

ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна

2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20

2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы

его определяющие………………………………………………………………..24

2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28

ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна

3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30

3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33

Выводы и предложения…………………………………………………….…….35

Список используемой литературы…………………………………....................36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         Введение

 Зерновое  производство Российской Федерации  традиционно является основой  продовольственного комплекса и  наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Обеспечение народного хозяйства продовольственным зерном собственного производства - важнейшая государственная задача.     Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике России. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно является незаменимым продуктом, покрывает значительную часть потребности населения в углеводах и белках.

Зерно - единственное или основное сырье мукомольной, крупяной,   хлебопекарной, кондитерской и комбикормовой промышленности, а продукты его переработки используются и в других отраслях пищевой и легкой промышленности. Зерно является источником развития кормопроизводства, следовательно, всех отраслей животноводства. Концентрированные корма высокопитательны, к тому же, легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража и концентратов в несколько раз меньше, чем на другие корма.

В экономическом  отношении зерно имеет ряд преимуществ перед другой сельскохозяйственной продукцией. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Товарные запасы зерна в хозяйствах обеспечивают равномерное и стабильное предложение его на продовольственном рынке и стабилизируют уровень цен на зерно. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется как экспортный продукт.

От производства зерна зависит специализация целых регионов и отдельных предприятий. По характеру использования зерновые продукты подразделяют на продовольственные (хлебные) - пшеница и рожь; фуражные - кукуруза, ячмень, овес, вика; крупяные и бобовые - просо, гречка, рис, горох, некоторые виды пшеницы и овса; промышленные – ячмень пивоваренный, кукуруза и другие. Зерновые культуры благодаря разнообразию видов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и, тем самым, выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция – солома, зерноотходы, полова, - широко используются в качестве корма, подстилки и как источник гумуса.

Объем производства сельскохозяйственной продукции, в  том числе зерна, является одним  из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Целью настоящей  работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- раскрыть сущность  экономической эффективности производства  зерна; 

- уточнить методику  определения экономической эффективности  зернового производства;

- провести анализ  современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;

- выявить влияние  размера предприятия на уровень производства зерна;

- определить  пути улучшения зернового производства;

Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ООО Петровское. Исследования проводились в период 2007-2009гг.

В курсовой работе использованы следующие методы исследования: монографический метод, статистический метод, метод сравнения, метод абстракции.

Объем и структура  работы. Курсовая работа изложена на 37 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, содержит 13 таблиц. Список литературы включает 16 источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях

          1.1 Место и роль зернового производства на продовольственном рынке

Как уже говорилось ранее, зерновое производство обеспечивает экономическую безопасность страны.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС.[14]

Ведущее положение  занимают США, на их долю приходится 28 % от всего объема торговли, далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

Для России традиционными  импортерами зерна являются, прежде всего, Азербайджан  и Армения, страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Африки (Марокко, Алжир), а также Югославия и Албания. Перспективными партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы.

На мировой  рынок оказывают влияние различные  факторы. Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания.

Важным фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в  крупнейших странах экспортерах. Эта  величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади зерновых за последние три  десятилетия сократились. Произошло  существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом  рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна  концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

В настоящее  время на мировом рынке наблюдается  следующая ситуация: сократились  посевы в США и Канаде; уменьшились  переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия, Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом рынке; наблюдается стабильный рост цен.

Основными потребителями  зерна остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Корея, Индонезия и Филиппины.[16]

Представим  некоторые данные за 2009 год. На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4-10,6 млн. га под озимую и 13,8–15,5 млн. га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн. тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4-44,2 млн. тонн. Экспортируется 8,0-15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3-1,3 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 2,3-7,1 млн. тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн. га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 -1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1-19,5 млн. тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5-16,5 млн. тонн. Экспортируется 1,3-1,7 млн. тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,0-2,1 млн. тонн.

  По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.[14]

В настоящее время вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г. № 599 г. Mocквa "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации".

Согласно Постановлению, временный запрет на вывоз пшеницы и маслина (код ТН ВЭД 1001), ячменя (код ТН ВЭД 1003 00), ржи (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0) и кукурузы (код ТН ВЭД 1005) продлевается со 2 января до 30 июня 2011 года. Российские власти ввели эмбарго на экспорт всех перечисленных продуктов с 15 августа в связи ожидаемым низким урожаем зерна в стране из-за засухи.

Аномальная жара и засуха, которые последнее время летом отмечаются в ряде российских регионов, наносят непоправимый урон сельскохозяйственным культурам.[15]

Как мы видим, зерновое производство занимает важное место на продовольственном рынке. Зерновое производство исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности населения и служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства.

1.2 Сущность  эффективности и система ее  показателей

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется: общественной формой производства, целевой направленностью производства, своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. [11,с.298]

Экономическая эффективность производства по Жиделевой – это соотношение между результатами производства и затратами на их получение. [3,с.88]

Наиболее полно  тема эффективности и система  ее показателей раскрывается у Коваленко  Н.Я. Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность».

Эффект — это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений в целом. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, т.е. сравнение результата производства с затратами материально-денежных средств.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства