Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ 4 КУРС исправленная.doc

— 722.00 Кб (Скачать документ)

Уровень рентабельности от продаж увеличился на 3,65% по сравнению с 2007 годом и составил 10,21%. Уровень рентабельности предприятия также возрос: в 2009 году он составил 16,07%, что на 6,06% больше, чем в 2007 году.

            2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие

Уровень производства зерна во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним  из обязательных условий при определении  эффективности производства зерна  является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.

Валовое производство зерна зависит от двух факторов: площади посевов и урожайности зерновых. Для хозяйства более предпочтительным является увеличение объемов производства зерна за счет роста урожайности, а не за счет роста площади посевов. Деятельность производства зерна базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Особенностью зернопроизводства является то, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени. Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур.

В таблице 6 показаны изменения площади посева зерновых в течение трех лет.

Таблица 6. Площадь посева зерновых в ООО «Петровское»

Показатели

2007

2008

2009

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Площадь посева зерновых

Всего

В т. ч. озимые

   яровые

     зернобобовые

 

 

950

716

234

-

 

 

100

75,37

24,63

-

 

 

1333

1228

105

-

 

 

100

92,12

7,88

-

 

 

1872

1659

213

-

 

 

100

88,62

11,38

-


Рассмотрев  данные таблицы, можно сказать, что в течение трех лет площадь посева увеличилась с 950 га до 1872 га. Наибольший удельный вес площади занимали озимые культуры. Он колебался от 75,37% до 92,12% . Наибольшую часть площади под посев яровых культур отдавали в 2007 году – 24,63%. Кроме того важно обратить внимание на то, что предприятие не выращивает зернобобовые культуры. Это могло бы дать дополнительный доход ООО «Петровскому», увеличить ассортимент производимой продукции, а также возможность внесения бесплатных азотных удобрений, что повлияло бы на повышение урожайности других культур в севообороте. Для наглядности предоставим диаграмму площади посева зерновых всего.

Рис. 3 Площадь посева зерновых культур

Для выполнения намеченной структуры посевных площадей в ООО «Петровское» проводится работа по обеспечению предприятия семенами яровых и озимых зерновых культур, что влияет на динамику производства зерна в целом.

Одним из основных показателей, оказывающих существенное влияние на эффективность производства зерновой продукции, является урожайность зерновых культур, поэтому ее повышение должно стать приоритетным направлением деятельности. Кроме того, урожайность должна входить в число важнейших показателей при анализе и оптимизации зерновой отрасли и сельскохозяйственного производства в целом.[2,с.41-43]

Рассмотрим  изменение урожайности в ООО «Петровском» в таблице 7.

Таблица 7. Урожайность зерновых культур, ц/га

Культуры

Год

2007

2008

2009

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Всего зерновые

27,2

27,6

-

27,4

27,3

21,0

-

24,2

30,0

21,4

-

25,7


По данным таблицы  можно сделать вывод, что урожайность всех зерновых с каждым годом сокращалась и в общем за 3 года снизилась на 1,7 ц с га, а это ведет к экономическим потерям. Если же рассматривать данные отдельно по озимым и зерновым культурам, то можно увидеть, что урожайность озимых зерновых культур увеличивалась в динамики лет. Однако урожайность яровых зерновых культур, в свою очередь, ежегодно понижалась. Особенно большой спад их урожайности наблюдается в 2008 году.

Следует заметить, что урожайность варьирует из года в год. Можно предположить, что в наибольшей степени повлияли на это погодные условия. Рассмотрим динамику валовых сборов зерновых культур в таблице 8.

Таблица 8. Динамика валовых сборов зерновых культур

Культуры

Год

2007

2008

2009

Зерновые и  зернобобовые всего

в т.ч. озимые

 яровые

 зернобобовые

25933,6

 

19475,2

6458,4

-

35729,4

 

33524,4

2205

-

54328,2

 

49770

4558,2

-


Из таблицы  видно, что валовой сбор постепенно увеличивается из года в год. В 2009 году он составил 54328,2 ц, что в 2 раза превышает показатель 2007 года. Валовой сбор увеличивается и отдельно по озимым зерновым культурам. Наибольшее значение озимых культур составляет в 2009 году – 54328,2 ц, а яровых зерновых культур в 2007 году – 6458,4 ц.

Для наглядности  предоставим диаграмму площади  посева зерновых всего.

 

 

 

Рис.4 Площадь посева зерновых

Рассмотрев  все 3 предыдущие таблицы, можно провести анализ основных факторов, влияющих на изменение валового сбора зерна в таблице 9.

Таблица 9. Анализ факторов, влияющих на изменение валового сбора зерна

Культура

Посевная площадь, га

Урожай-ность ц с га

Валовой сбор, ц

Базисный год

Отчетный  год

Базисный  год

Отчетный  год

Базисный  год

Отчетный  год

С площади отчетного года и урожайности базисного года

S0

S1

Y0

Y1

S0 Y0

S1 Y1

S1 Y0

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Зерновые 

всего

716

234

 

950

1659

213

-

1872

27,2

27,6

-

X

30,0

21,4

-

X

19475,2

6458,4

-

25933,6

49770

4558,2

-

54328,2

45124,8

5878,8

-

51003,6


Общий индекс валового сбора:

Общий индекс урожайности:

Общий индекс размера  и структуры посевов:

Взаимосвязь индексов:

За счет расширения посевных площадей валовой сбор зерна в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличился почти в 2 раза или 25070 ц. Также этот рост обусловлен увеличением урожайности отдельных культур, а именно озимых на 6,52% или 3324,6 ц. И в целом под совокупным влиянием всех факторов валовой сбор тоже увеличился в 2 с лишним раза или 28394,6 ц.

 2.3 Показатели эффективности отрасли

Экономическую эффективность производства продукции растениеводства определяют путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых относят: урожайность, затраты труда на 1 ц зерна, себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации зерна, уровень рентабельности.

Рассмотрим  показатели производительности труда  в зерновой отрасли в таблице 10.

Таблица 10. Производительность труда в зерновой отрасли

Показатели

Год

2007

2008

2009

Затраты труда, чел. час

на 1 га посева

на 1 ц зерна

Произведено зерна  на

1 чел. час,  ц

 

16,84

0,77

1,30

 

9,75

0,36

2,75

 

17,63

0,68

1,46


Из данных таблицы видно, что по сравнению с 2007 годом производительность труда в 2008 году увеличилась более чем в 2 раза, а в 2009 году - на 0,16 ц. Это произошло за счет уменьшения затрат труда на производство 1 ц зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Что касается затрат труда на 1 га посева, то они увеличились в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 0,79 чел.час.

Рассмотрим  в таблице 11 уровень товарности производства зерна в ООО Петровское».

Таблица 11. Уровень товарности производства зерна

Показатели

Год

2007

2008

2009

Произведено зерна, ц

Реализовано зерна, ц

Уровень товарности, %

Реализовано зерна  на 100 га пашни, ц

20862

18781

90,02

7,17

35713

20563

57,58

5,10

48290

17581

36,41

4,36


Анализирую  таблицу 11, можно сделать вывод, что количество производимого зерна с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет увеличения посевных площадей и соответственно требует дополнительного посевного материала. Это влияет на количество реализованного зерна, а в результате и на уровень товарности. Кроме того, хозяйство ежегодно закладывает зерно в резервный фонд предприятия. Как видно из таблицы наибольший уровень товарности составил 90,02% в 2007 году, а затем заметно уменьшился до 36,41% в 2009 году. Это произошло за счет сокращения реализации зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 1200 ц. Тогда как производство зерна в 2009 году увеличилось по с равнению с производством 2007 года в 2 раза. Реализация зерна на 100 га пашни также снизилась с 7,17ц до 4,36ц.

Теперь рассмотрим показатели рентабельности производства и реализации зерна в таблице 12.

Таблица 12. Показатели рентабельности производства и реализации зерна

Показатели

Год

2007

2008

2009

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

Полная себестоимость  продукции, тыс. руб.

Получено прибыли (+),

убытка (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

6399

 

5937

 

462

 

7,22

8364

 

4355

 

4009

 

47,93

5217

 

4374

 

843

 

16,16


По данным таблицы  можно сказать, что уровень рентабельности по сравнению с 2007 годом резко вырос – в 2008 году более чем в 6 раз и в 2,5 раза в 2009 году. Такие резкие перепады происходят из-за изменения количества выручки от реализации, которая уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Мы видим, что 2008 год был наиболее прибыльным для предприятия. Прибыль составляла 4009 тыс. руб., что в 9 раз больше чем в 2007 году. Полная себестоимость зерна в 2008 году и 2009 году была примерно одинаковой – ниже на 1582-1563 тыс. руб. уровня 2007 года. 

Рассмотрим  динамику полной себестоимости и  цены реализации 1 ц зерна в таблице 13.

Таблица 13. Динамика полной себестоимости и цены реализации 1 ц зерна

Показатели

Год

2007

2008

2009

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб.

Цена реализации 1 ц зерна, руб.

Индекс роста  себестоимости, раз

Индекс роста  цены, раз

307,98

340,72

-

-

201,05

406,75

0,653

1,194

249,33

296,74

1,240

0,730


По данным таблицы  видно, что полная себестоимость 1 ц  зерна в 2009 году снизилась по сравнению  с 2007 годом на 58,65 руб., но превышает 2008 год на 48,28 руб. Цена реализации 1 ц. зерна снижается. Минимальное её значение- в 2009 году , она составляет 296,74 рублей. Рассчитав индекс роста себестоимости и индекс роста цены, видим рост себестоимости в 2009 году по сравнению с 2008 годом, а в 2008 году по сравнению с 2007 годом её снижение.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения  эффективности

производства зерна

3.1 Интенсификация  отрасли (химизации, механизация, 

соблюдение  технологии)

Интенсификация  сельского хозяйства – это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства