Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ 4 КУРС исправленная.doc

— 722.00 Кб (Скачать документ)

Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства следующие:

- ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

- развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;

- общественное разделение труда;

- рост городского населении, потребности в сельскохозяйственных продуктах.

Интенсификация  не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: во-первых, когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; во-вторых, если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получать больше продукции, чем при интенсификации.

При определении  направлений интенсификации в сельском хозяйстве необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты — земля — продукция. Однако интенсификация может отрицательно влиять на окружающую среду, поэтому одно из необходимых условий ее проведения — экологическое благополучие.

Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли. Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты овеществленного и живого труда в целом на единицу продукции уменьшаются.

Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в исходном периоде или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почвы, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности, понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.

Интенсификация представляет собой объективный и динамичный, процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам и основывается на максимальном использовании достижения научно-технического прогресса. Это непрерывный процесс освоения новой техники, технологий, высокоурожайных сортов, использования рабочей силы высокой квалификации, прогрессивных форм управления, организации и оплаты труда.

Интенсификация зернового производства характеризуется следующими факторами:

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Факторы третей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских хозяйств, улучшение условий труда и отдыха работников.

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции, которая испытывает их положительное и отрицательное влияние. Выход продукция в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности — лимитирующий фактор. Таким образом, повышение экономической эффективности зернового производства заключается в обеспечении сбалансированности факторов или ликвидации дисбаланса между ними.

Интенсификация зернового производства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Она обеспечивает более напряженное продуктивное функционирование материальных, трудовых и земельных ресурсов, рост объемов производства продукции опережающими темпами по сравнению с ростом затрат на ее производство. В связи с этим важное направление интенсификации зернового производства на современном этапе —применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздействия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалификационных кадров.

Основные направления  совершенствования технологий в  земледелии в ООО «Петровском» следующие:

- оптимизация питания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

- использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

- применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

- сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций в рамках технологических стадий (уборка урожая зерновых);

- рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Наиболее полно  реализуются указанные направления в интенсивных ресурсосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Экономное использование ресурсов дает возможность значительно увеличить производство зерна при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.     

Другое направление  интенсификации зернового производства — комплексная механизация. Необходима такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и нашего предприятия.

Повышение уровня механизации производственных процессов в зерновом производстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Одно из важных направлений интенсификации зернового производства — химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

В химизации зернового производства выделяют следующие направления.

1) Применение минеральных удобрений. Применительно к моему предприятию внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,3 ц зерна.

2) Применение  гербицидов для уничтожения сорных растений. В результате химической прополки применяемой в ООО «Петровском» уничтожается до 84 % сорняков, а урожайность зерновых культур повышается и средней на 10%.

3) Использование химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносит большой ущерб сельскохозяйственному производству. По этой причине в ООО «Петровском» пропадает около 10 % урожая сельскохозяйственных культур.

  1. На предприятии также используются различные химические изделия —полимерная пленка для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т. д.

Еще одно направление интенсификации сельского хозяйства — мелиорация земель: орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация в ООО «Петровском» позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4 раза и значительно повысить эффективность производства.

Для интенсификации зернового производства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволит повысить их урожайность на 15—25 %.

Можно сделать  вывод, что интенсификация зернового производства в ООО «Петровском» осуществляется успешно, так как создаются благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса. [12,с.162-170]

Наблюдения  показали, что все перечисленные  меры не являются для ООО "Петровского" новыми, ранее не применявшимися. Работа руководства предприятия по каждому из указанных путей осуществляется давно и имеет определенные положительные результаты. Это вытекало из приведенных в предыдущих разделах показателей урожайности, валовых сборов, товарности, прибыльности и рентабельности растениеводческой продукции. Но еще и многое не сделано или нуждается в улучшении. Это относится и к подбору предшественников под посевы зерновых культур, и к растущим затратам на минеральные удобрения, не сопровождающимся соответствующим ростом урожаев. Особого внимания требует работа по улучшению использования органических удобрений, их подготовке и обогащению перед внесением на поля со своевременной заделкой в почву. Нетрудно подсчитать, что хозяйство производит в 2-2,5 раза больше органических удобрений, чем вносит в почву в течение года. В 2007 г. органические удобрения на поля не вносились вообще. А ведь более полное использование органических удобрений могло бы способствовать сокращению затрат на приобретение минеральных туков не только без снижения урожаев и ухудшения почвенного плодородия, а наоборот, при их повышении. Много денежных средств расходует хозяйство на приобретение пестицидов, но далеко не все эти средства окупаются полностью. Сегодня исключительно большое значение имеет внедрение в хозяйство системы управления качеством выполняемых технологических процессов.

3.2 Совершенствование  структуры зернового производства  в соответствии с конъюнктурой рынка

Анализ состояния  зерновой отрасли показал, что на устойчивость зернового производства оказывает влияние множество факторов, направленность и степень воздействия которых не одинаковы. Выявлено, что одним из немногочисленных факторов, оказавших влияние на устойчивость зернового производства на современном этапе, являлись структурные сдвиги в составе возделываемых культур. [9,с.120] В целом структура посевных площадей зависит от специализации хозяйств, почвенно-климатических и сложившихся экономических условий.

Доля зерновых в структуре пашни ООО Петровского изменяется в течении трех лет в пределах от 33,07 до 46,44%. В среднем за 3 года она составила 39% от площади пашни или 1385га. Необходимо изыскать возможность для расширения посевов зерновых культур за счет правильного соотношения площадей зерновых, кормовых культур и пара.

Ведущее место  в структуре зерновых культур принадлежит озимым. Необходимо, чтобы половина площади озимых размещалась по чистым парам. Для улучшения состава предшественников озимых культур размер чистого пара должен быть 12-15% от пашни.

Важным резервом продовольственного зерна является возделывание яровой пшеницы. В годы, неблагоприятные для перезимовки озимых, посевы яровой пшеницы могут быть увеличены за счет пересева озимого клина. Для получения высококачественного зерна - добиваться размещение яровой пшеницу по лучшим предшественникам (озимые, зернобобовые, пропашные культуры).

Из яровых зерновых наиболее урожайны овес и ячмень, которые  дают урожай на 3-5 ц/га выше, чем яровая пшеница. Посевы этих культур оставить в пределах прежних размеров.

На предприятии  отсутствуют посевные площади гороха, в результате чего теряется важный источник, растительного кормового белка, а также повышения плодородия почвы. Для удовлетворения потребности в кормовом белке при обосновании структуры посевных площадей необходимо в каждом хозяйстве возделывать культуры, отличающиеся высокой белковой и энергетической эффективностью. Поэтому возделывание зернобобовых культур является важным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

На основании рассмотренных  таблиц можно сделать следующие выводы:

1. Размер хозяйства определяется  площадью сельскохозяйственных  угодий, т.е. ООО «Петровское» среднее по размерам, но более мелкое по производству продукции.

2. Данные в таблице 3 свидетельствуют о зерновом направлении хозяйства с развитым производством подсолнечника. Животноводство в хозяйстве перестало функционировать, так как стало невыгодным для предприятия. В растениеводстве преобладают зерновые, так как зерно – самый востребованный товар в растениеводстве, но немалую роль занимает и подсолнечник (21,21%).

3. Увеличение объема продукции за последние 3 года привело к увеличению выручки от продаж в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Она составила в 2009 году 13993 тыс. руб., одновременно снизилась и себестоимость проданных товаров по сравнению с 2007 годом.

4. Общая земельная площадь ООО «Петровское» за последние 3 года увеличилась и составила вначале 2617га, а затем 4031га.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства