Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа
Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;
Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36
Для всесторонней
характеристики эффективности
Другую систему показателей экономической эффективности по автору Жиделевой В.В. и Каптейну Ю.Н. представим в таблице 1.
Таблица 1. Система
показателей экономической
Группа показателей эффективности |
Показатели |
1. Обобщающие показатели |
1.Темпы роста производства продукции 1.2. Производство продукции на 1 руб. затрат 1.3. Относительная экономия: 1.3.1. основных производственных фондов 1.3.2. нормируемых оборотных средств 1.3.3. материальных затрат (без амортизации) 1.3.4. фонда оплаты труда 1.4. Общая рентабельность 1.5. Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции |
2. Показатели эффективности использования труда |
2.1. Темпы роста производительности труда 2.2. Доля прироста продукции в результате повышения производительности труда 2.3. Экономия живого труда годового количества работников (по сравнению с условиями базисного года) 2.4. Отношение прироста заработной платы к приросту производительности труда |
3. Показатели эффективности использования ОПФ и оборотных средств |
3.1. Фондоотдача 3.2. Производство товарной продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств 3.3.Отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции |
4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов |
4.1. Материальные затраты (без амортизации) на 1 руб. товарной продукции 4.2. Расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции |
5. Показатели эффективности новой техники |
5.1. Рост производительности труда 5.2. Снижение себестоимости продукции 5.3. Относительная экономия материальных ресурсов 5.4. Экономический эффект в результате внедрения новой техники |
6. Показатели эффективности капитальных вложений |
6.1. Удельные капитальные вложения: 6.1.1. на единицу производственной мощности (по важнейшим видам продукции 6.1.2. на 1 руб. прироста продукции 6.2. Срок окупаемости капитальных вложений |
Необходимость
применения системы показателей
обусловлена как различным
По Минакову И.А добавим показатели эффективности производства зерна. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых и производство зерна на единицу площади пашни.
Производительность труда – способность производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. То есть отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):
Себестоимость 1 ц зерна определяется как отношение себестоимости всего произведенного зерна к валовому сбору зерна.
Валовый доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
Чистый доход (ЧП) – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
где ОТ – затраты на оплату труда.
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС), деленное на валовый сбор зерна:
Рис.1 Показатели эффективности производства зерна
Рентабельность – процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.
Уровень окупаемости затрат представляющий собой отношение денежной выручки к полной себестоимости, выраженное в процентах:
Рассмотренный
комплекс показателей позволяет
всесторонне характеризовать
1.3 Факторы роста эффективности
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства, многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Автор Колобова А.И. в условиях рыночной экономики подразделяет факторы роста эффективности на 3 группы:
1) факторы спроса и обмена
2) факторы предложения
3) факторы экономического взаимодействия предприятия с государством
Первая группа факторов (спроса и обмена) определяет возможности и условия реализации сельскохозяйственного сырья, экономические взаимоотношения партнеров АПК, покупательный спрос населения на продукты питания.
Ко второй группе относятся: земельный, трудовой, технико-технологический, организационно-экономический, социально-экономический и другие факторы. Они определяют физическую способность производства к росту.
Третья группа факторов раскрывает условия взаимодействия предприятий с государством. Речь идет о совершенствовании налоговой, кредитной и финансовой политики государства, направленной на стимулирование производства и укрепление социальной базы села.[4,с.130]
По Коваленко Н.Я. основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит прибыль от реализации продукции. Она зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с ее производством и реализацией.
На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цены на конкретный вид сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Важный фактор, влияющий на увеличение выручки от реализации, — повышение качества продукции. От качества поставленной на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема продаж. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахара в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям товаропроизводителя.
Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий объем реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
На конечные результаты производства существенным образом влияют материально-денежные затраты на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия.
В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве — корма и амортизация основных фондов. В связи с этим внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.
Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходовании всех средств производства.
Особая роль
в системе повышении
Основные пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства показаны на рис. 2.[11,с.304-306]
Рис. 2. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
Все факторы, оказывающие воздействие на рост эффективности сельского хозяйства, можно разделить на две группы: макроэкономические и микроэкономические.
К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:
Третий фактор включает в себя решение следующих проблем:
К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:
развитие подсобных
предприятий и промыслов.[13,с.
Авторы Гордеев А.В. и Бутковский В.А. выделяют 4 фактора, оказывающих воздействие на производство зерна и его эффективность:
Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства