Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ 4 КУРС исправленная.doc

— 722.00 Кб (Скачать документ)

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели, как производительность труда и себестоимость продукции. Рассчитывают также эффективность фондов, инвестиций, капитальных вложений.

Другую систему показателей экономической эффективности по автору Жиделевой В.В. и Каптейну Ю.Н. представим в таблице 1.

Таблица 1. Система  показателей экономической эффективности

Группа показателей  эффективности

Показатели

1. Обобщающие показатели

1.Темпы роста  производства продукции

1.2. Производство продукции на 1 руб. затрат

1.3. Относительная экономия:

1.3.1. основных производственных фондов

1.3.2. нормируемых оборотных средств

1.3.3. материальных затрат (без амортизации)

1.3.4. фонда оплаты труда

1.4. Общая рентабельность

1.5. Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции

2. Показатели эффективности использования труда

2.1. Темпы роста производительности труда

2.2. Доля прироста продукции в результате повышения производительности труда

2.3. Экономия живого труда годового количества работников (по сравнению с условиями базисного года)

2.4. Отношение прироста заработной платы к приросту производительности труда

3. Показатели эффективности использования ОПФ и оборотных средств

3.1. Фондоотдача

3.2. Производство товарной продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств

3.3.Отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции

4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов

4.1. Материальные затраты (без амортизации) на 1 руб. товарной продукции

4.2. Расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 руб. товарной продукции

5. Показатели эффективности новой техники

5.1. Рост производительности труда

5.2. Снижение себестоимости продукции

5.3. Относительная экономия материальных ресурсов

5.4. Экономический эффект в результате внедрения новой техники

6. Показатели эффективности капитальных вложений

6.1. Удельные капитальные вложения:

6.1.1. на единицу производственной мощности (по важнейшим видам продукции

6.1.2. на 1 руб. прироста продукции

6.2. Срок окупаемости капитальных вложений


Необходимость применения системы показателей  обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными  видами производственных ресурсов, которые  отличаются по своей экономической  природе и не всегда сопоставимы.

По Минакову И.А добавим показатели эффективности производства зерна. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых и производство зерна на единицу площади пашни.

Производительность  труда – способность производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. То есть отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):                         

Себестоимость 1 ц зерна определяется как отношение себестоимости всего произведенного зерна к валовому сбору зерна.

Валовый доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

Чистый доход (ЧП) – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

где ОТ – затраты  на оплату труда.

Прибыль от  реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС), деленное на валовый сбор зерна:

 

Рис.1 Показатели эффективности производства зерна

 

 

Рентабельность – процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

%

Рентабельность  производства зерна складывается под воздействием двух показателей среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Уровень окупаемости  затрат представляющий собой отношение денежной выручки к полной себестоимости, выраженное в процентах:

%

Рассмотренный комплекс показателей позволяет  всесторонне характеризовать экономическую  эффективность аграрного производства. При оценке экономической эффективности  необходимо учитывать специфику  отрасли. Производство в сельском хозяйстве связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны связываться с сохранением окружающей среды. [12, с.212].

1.3 Факторы  роста эффективности

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского хозяйства, многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Автор Колобова А.И. в условиях рыночной экономики  подразделяет факторы роста эффективности на 3 группы:

1) факторы спроса и обмена

2) факторы предложения

3) факторы экономического  взаимодействия предприятия с  государством

Первая группа факторов (спроса и обмена) определяет возможности  и условия реализации сельскохозяйственного  сырья, экономические взаимоотношения  партнеров АПК, покупательный спрос  населения на продукты питания.

Ко второй группе относятся: земельный, трудовой, технико-технологический, организационно-экономический, социально-экономический и другие факторы. Они определяют физическую способность производства к росту.

Третья группа факторов раскрывает условия взаимодействия предприятий  с государством. Речь идет о совершенствовании налоговой, кредитной и финансовой политики государства, направленной на стимулирование производства и укрепление социальной базы села.[4,с.130]

По Коваленко  Н.Я. основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит прибыль от реализации продукции. Она зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с ее производством и реализацией.

 

На прибыль предприятия  существенное влияние оказывают  цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цены на конкретный вид сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важный фактор, влияющий на увеличение выручки от реализации, — повышение качества продукции. От качества поставленной на рынок продукции зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема продаж. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахара в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям товаропроизводителя.

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий объем реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

На конечные результаты производства существенным образом влияют материально-денежные затраты на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия.

В структуре  затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве — корма и амортизация основных фондов. В связи с этим внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

Увеличение  объемов производства, улучшение  качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходовании всех средств производства.

Особая роль в системе повышении экономической  эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует увеличению дохода от хозяйственной деятельности.

Основные пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства показаны на рис. 2.[11,с.304-306]

 

 






 




 





 





 


 



 


 


 

 


 

 



 







 



 

Рис. 2. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

 

 

 

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивого развития народного хозяйства в целом.

Все факторы, оказывающие  воздействие на рост эффективности сельского хозяйства, можно разделить на две группы: макроэкономические и микроэкономические.

К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:

  1. принятие закона о развитии сельскохозяйственного производства, который бы определял условия функционирования отрасли на среднесрочный период (примерно на 5 лет);
  2. формирование эффективной системы поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем чтобы повысить их конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешних рынках;
  3. создание устойчивых возможностей для осуществления воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве в масштабе страны.

Третий фактор включает в себя решение следующих проблем:

    • создание научно обоснованной системы планирования и прогнозирования сельскохозяйственного производства;
    • развитие региональных и продуктовых рынков продукции сельского хозяйства;
    • формирование системы биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией;
    • повышение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
    • ликвидация монополизма предприятий I сферы АПК, производящих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства;
    • преодоление монополизма перерабатывающих предприятий, относящихся к III сфере АПК;
    • совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства;
    • развитие системы сельскохозяйственного кредита, в том числе под залог недвижимого имущества и продукции сельского хозяйства; создание эффективной системы лизинга сельскохозяйственной техники;
    • совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве;
    • создание действенной системы страхования сельскохозяйственных производителей;
    • введение механизма защитных пошлин и тарифов дня обеспечения защиты внутреннего продовольственного рынка;
    • обеспечение комплексного подхода к развитию социальной инфраструктуры на селе, сельских местностей и территорий.

К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:

    • повышение эффективности использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов;
    • увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на нее;
    • развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;
    • создание первичной базы переработки сельскохозяйственной продукция;

развитие подсобных  предприятий и промыслов.[13,с.196-198]

Авторы Гордеев  А.В. и Бутковский В.А. выделяют 4 фактора, оказывающих воздействие на производство зерна и его эффективность:

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства