Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа
Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;
Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36
5. В структуре посевных площадей хозяйства преобладают зерновые культуры.
6. Анализируя таблицу динамики валовых сборов зерновых культур в хозяйстве можно выделить увеличение производства зерна, при чем в 2 раза по сравнению с 2007 годом.
7. Рассмотрев показатели эффективности отрасли можно сказать, что 2009 год отстает по ним от 2008 года, но улучшил свои показатели по сравнению с 2007 годом. Рентабельность в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась, но снизилась по сравнению с 2008 годом и составила – 16,16%. Реализация зерна также снизилась. Полная себестоимость 1 ц зерна снизилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом, но увеличилась по сравнению с 2008 годом.
Таким образом, производство в ООО «Петровском» небольшими темпами, но возрастает. Следовательно, хозяйство находится в неплохом финансовом состоянии и имеет все перспективы развития в будущем.
Но продолжать успешное хозяйствование невозможно без оптимизации структуры посевных площадей.
На сегодняшний день площадь пашни составила 4031 га, из них основную часть составляют зерновые 46,44%. Уменьшая площадь посева зерновых на 280 га, сажаем картофель примерно 180 га, а на остальные 100 га сажаем овощи открытого грунта, так как:
во-первых, картофель считается «вторым хлебом» и ему еще длительное время не будет заменителей, тем более он выносит повторные посевы;
во-вторых, хозяйство добивается лучших результатов при небольшой площади овощных культур.
При выполнении этих условий хозяйству легче сбывать продукцию, так как она более разнообразна, улучшается севооборот и объем продукции зерновых, который при уменьшении их посева, но при правильном чередовании культур и внесения минеральных и ограниченных удобрений почти не снижается.
Список используемой литературы:
1) Гордеев А.В., Бутковский В.А. Россия – зерновая держава. Издание 2-е, перераб. и дополн. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 471 с.
2) Гусманов Р.У. Совершенствование структуры посевных площадей зерновых культур/ Р. Гусманов, А. Сантов, И. Зарипов// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2007, №4 – с. 41-43
3) Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 133 с.
4) Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 397 с.
5) Материалы 60-й научной студенческой конференции: Пути повышения экономической эффективности производства зерна в ООО «Надежда» Майнского района Ульяновской области И.А Брыкин, 2007.
6)Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/Под ред. Водянникова В.Т. – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 506 с.
7)Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий/ 3-е изд. доп. и перераб.- М.: Инфра-М, 2008. - 368 с.
8) Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие. – Ульяновск, 1999. – 223 с.
9) Трофимычева Т.Е. Основные организационно-экономические факторы повышения эффективности зернового производства, 2009
10)Чудилин Г.И.Зерновой подкомплекс: условия устойчивости: Монография – М.: ИИЦ «Статистика России», 2007. – 397 с.
11) Экономика сельского хозяйства. Под ред. Коваленко Н.Я. – М.: КолосС, 2010. – 431 с.
12) Экономика сельского хозяйства. Под ред. Минакова И.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.: ил.
13) Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Сагайдака А.Э. – М.: КолосС, 2005. – 360 с.: ил.
14) http://www.rian.ru/economy/
15) http://www.rian.ru/economy/
16) http://www.uptrading.ru/rynok_
Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства