Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является обоснование факторов эффективного ведения зернового производства. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства зерна;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства;
- провести анализ современного состояния и определить факторы эффективного ведения зернового производства;
- выявить влияние размера предприятия на уровень производства зерна;
- определить пути улучшения зернового производства;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3
ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях
1.1 Место и роль зернового производства на
продовольственном рынке………………………………………………….….....5
1.2 Сущность эффективности и система ее показателей……………….………6
1.3 Факторы роста эффективности………………………………………….…..15
ГЛАВА 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна
2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………....20
2.2 Анализ уровня производства зерна и факторы
его определяющие………………………………………………………………..24
2.3 Показатели эффективности отрасли……………………………..……….....28
ГЛАВА 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна
3.1 Интенсификация отрасли (химизации, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………………………...30
3.2 Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка……………………………………………………………….…..33
Выводы и предложения…………………………………………………….…….35
Список используемой литературы…………………………………....................36

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ 4 КУРС исправленная.doc

— 722.00 Кб (Скачать документ)

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда другими словами — отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве - это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.

Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход — это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для соизмерения  результатов производства с затратами  рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

    • народно-хозяйственная эффективность;
    • эффективность сельскохозяйственного производства;
    • эффективность производства в хозяйствах: сельскохозяйственных производственных кооперативах, товариществах, акционерных обществах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.;
    • эффективность отдельных отраслей (животноводства, растениеводства);
    • эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
    • эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерна, картофеля, овощей, мяса, молока и т.д.);
    • эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

Все виды экономической  эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскохозяйственному хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, постоянной борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства — увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа.

Однако натуральные  показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знать совокупные затраты труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Применительно же для сельскохозяйственного производства главным критерием экономической эффективности является увеличение валового дохода (или чистого) дохода при минимальных затратах живого и овеществленного труда, что возможно за счет рационального использования всех элементов производства – земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. [6, с.12-13] Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Для характеристики  эффективности  отрасли  растениеводства  в  целом относят валовой доход и чистый доход к  ресурсам,  площади  земли,  затратам труда,  потребленному  основному  и  оборотному   капиталу.   Кроме   оценки состояния отрасли, данные показатели в то  же  время  являются  основой  для выбора более доходных культур.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем произведенной продукции выражают в стоимостных единицах измерения. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они влияют на развитие товарно-денежных отношений, ситуацию на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль. В соответствии с этим определяют несколько показателей экономической эффективности.

Экономическая эффективность по валовой продукции 
                                

где ВП — валовая продукция сельского хозяйства, руб.. 3П - производственные затраты, руб.; ФОС —основные производственные средства, руб.; К — коэффициент эффективности основных производственных средств.

Экономическая эффективность по валовому доходу

                            

где ВД – валовой  доход

Размер валового дохода в сельском хозяйстве рассчитывают путем вычитания из стоимости произведенной продукции материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда как овеществленного в средствах производства, так и живого.

Хозяйства могут  распределять только созданную стоимость, т.е. валовой доход, который состоит  из двух частей. Первая часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень повышения материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных средств, на образование общественных резервов и страховых запасов.

 Экономическая эффективность по чистому доходу

                             

где ЧД — чистый доход, руб.

Чистый доход  представляет собой денежное выражение  стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим способом чистый доход можно рассчитать вычитанием из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы, или затрат на оплату труда. Чистый доход служит основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Различают созданный  и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли хозяйства. Различают следующие виды прибыли: балансовая, налогооблагаемая, бухгалтерская, операционная, от реализации продукции, экономическая, чистая.

Балансовая  прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, результата от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Бухгалтерская прибыль — это положительная разница между доходами сельскохозяйственного предприятия и его расходами.

Прибыль от хозяйственной  деятельности до вычета процентов и налогов называется операционной.

Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Экономическая прибыль — это прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым.

Чистую прибыль рассчитывают как разницу между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога.

Прибыль до вычета налогов  и обязательных платежей называют налогооблагаемой прибылью.

Экономическая эффективность по прибыли

                          

где ПР - прибыль предприятии, руб.

Предприятие, имеющее  прибыль, считается рентабельным. Чем  выше масса прибыли, тем больше возможности  для расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

В соответствии с действующим законодательством в сельском хозяйстве за основу берут валовую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой суммарную прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяют как разницу между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Следовательно, валовая прибыль

                   ПР - (ВР - НДС) - СК

где BP-выручка от реализации продукции, руб.; НДС — налог на добавленную стоимость, руб.. СК — полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.

Главным показателем  сравнительной экономической эффективности отрасли служит маржинальный доход.

Маржинальный  доход рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции и прямыми переменными затратами. К прямым переменным затратам в растениеводстве относятся: семена, удобрения, средства защиты растений, топливно-смазочные материалы, электроэнергия, текущий ремонт техники, затраты на доработку продукции, затраты, связанные с реализацией продукции, прочие материальные затраты.

Маржинальный  доход бывает двух видов. Маржинальный доход первого вида определяют путем вычитания из стоимости реализованной продукции прямых переменных затрат, а маржинальный доход второго вида (или сравнительный маржинальный доход) рассчитывают как разницу между маржинальным доходом первого рода и затратами на оплату труда с отчислениями на социальные нужды по сезонным и временным работникам.

Метод маржинального  анализа базируется на изучении соотношения между такими важными экономическими показателями, как издержки, объем производства или реализации продукции, прибыль. В экономике его называют анализом безубыточности или содействия доходу. В основу метода безубыточности положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности на постоянные (не пропорциональные) и переменные.

Маржинальный  анализ (анализ безубыточности) позволяет:

 более точно  исчислить влияние факторов производства  на изменение размера прибыли и эффективно управлять процессом ее формирования;

определить  критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены на продукцию  при определенном размере конкретных факторов;

установить  зону безубыточности предприятия;

рассчитать  необходимый объем реализации продукции для получения заданного размера прибыли;

обосновать  оптимальный вариант изменения  производственной мощности, технологии производства, ассортимента продукции и системы цен с целью увеличения прибыли.

Маржинальный  доход как показатель экономической эффективности используется в качестве основного критерия при выборе производственных отраслей или технологий в сельском хозяйстве. Другими словами, тогда, когда необходимо установить эффективность использования внутренних факторов производства или предпочтительность отрасли. Наряду с определением относительной эффективности или предпочтительности отрасли важное значение имеет и расчет абсолютной экономической эффективности, которая характеризуется суммой полученной прибыли.

Рентабельность— важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность, успешность работы предприятия. На рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Для характеристики экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств недостаточно знать абсолютную прибыль. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными материально-денежными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности, под которым понимают процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

 

 

Уровень рентабельности производства можно рассчитать двояко:

                     или    

где Рч и Рп — уровень рентабельности по чистому доходу и прибили, %; ЧД и Пр — чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.; Сп и Ск — себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Об эффективности  использования производственных фондов говорит показатель норма прибыли, под которым понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства