Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.
Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52
РЕФЕРАТ
Курсовая
работа: 52 с, 17 таб., 16 источников.
УДОБРЕНИЯ,
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВНЕСЕНИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, КАРТОФЕЛЬ,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Объектом исследования является СПК «Ставокский».
Целью работы является проведение анализа эффективности использования минеральных удобрений под картофель на СПК «Ставокский».
Областью возможного практического применения являются мероприятия проводимые на СПК «Ставокский», направленные на повышение эффективности внесения минеральных удобрений для повышения урожайности и валового сбора картофеля хозяйства.
Автор
работы подтверждает, что приведенный
в ней расчетно-аналитический материал
правильно и объективно отражает состояние
исследуемого процесса, все заимствованные
из литературных и других источников теоретические,
методологические и методические положения
и концепции сопровождаются ссылками
на их авторов.
(подпись студента)
THE
ABSTRACT
Course
work: 52 with, 17 таб., 17 sources.
THE
FERTILIZERS, MINERAL FERTILIZER, EFFICIENCY of the CONTRIBUTING, PLANT
GROWING, POTATOES, EFFICIENCY VYRA-SCHIVANIYA, COST-PERFORMANCE.
Object of research is СПК "Ставокский".
The purpose of work is carrying out of the analysis of efficiency of use of mineral fertilizers under a potato on СПК "Ставокский".
Area of possible practical application are actions spent on СПК "Ставокский", directed on increase of efficiency of entering of mineral fertilizers for increase of productivity and total gathering of a potato of a facilities.
The
author of work confirms, that the settlement - analytical material resulted
in it correctly and objectively reflects a condition of researched process,
all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological
and methodical positions and concepts are accompanied by references
to their authors.
(the
signature of the student)
Оглавление
Введение……………………………………………
1.
Организационно-экономическая
1.1.
Значение производства
1.2.
Экономическая эффективность отрасли
и пути ее совершенствования…………………………………
1.3.
Природно-экономическая
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1.
Организация основных рабочих
процессов по возделыванию
2.2.
Организация труда и его
2.3.
Планирование урожайности
Заключение………………………………………
Список использованных источников……………………………………52
Введение
Картофель
- важнейшая продовольственная
Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.
Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.
По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.
Глава 1
Организационно-
1.1
Значение производства
картофеля в народном
хозяйстве и для конкретного
предприятия
Картофель – одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает примерно вдвое – втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях – это то же, что получать два – три колоса там, где раньше рос один.
Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана близко к содержанию их в идеальном белке коровьего молока.
Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд.
Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие.
Возделывают картофель повсеместно – от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге – главным образом в предгорных районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам.
Перспективы
возделывания картофеля в СПК «Ставокский»
очень хорошие: растение очень неприхотливое
и экономически выгодное для возделывания.
1.2
Экономическая эффективность
отрасли и пути ее совершенствования
Картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.
Продуктивность
картофеля главным образом
Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов, понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:
Практика
передовых хозяйств свидетельствует
о том , что в различных почвенно-
Под
картофель, особенно ранних сортов, вносят
только перепревший или
При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
При
установленной норме
О
высокой эффективности
Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.
При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га.
Информация о работе Организация и планирование производства картофеля