Организация и планирование производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа

Описание

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52

Работа состоит из  1 файл

Организация и планирование производства картофеля.doc

— 390.00 Кб (Скачать документ)

     В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста  урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось

     На  основании вышеизложенного разрабатываются  мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 

      Заключение 

       В данном случае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

       Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры.

       Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5-5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

     Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно  в бункер сортировальных пунктов  КСП-15Б, ПКСП-25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК-30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2-2,5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом(САЗ-3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2-2,5 мин.

       В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в этих странах даже 50% снижение их потребления сохраняет применение в расчете на гектар 200-300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность, качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели.

       Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Рязанской области. Такими сортами являются: Романо (урожайность 214 ц/га), Марфона (224 ц/га), Ромула (165 ц/га).

 

     Список  использованных источников: 

     1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1996.-96 с.

     2. Картофель/ Под ред. Арнаутова  В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.

     3. Картофель/ Под ред. С. Н.  Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.

     4. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.

     5. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И. М., Магидов  Я. И.- М.: Колос, 1988.-285 с.

     6. Картофель и его культура/ Аверкиева  Е. Г.-М.: Колос, 1988.-253с.

     7. Книга о картофеле/ Писарев  Б.А.-М.: Колос, 1987.-232 с.

     8. Об истории картофеля/ Черкасов  В.Н. – М.: Колос, 1995.-242 с.

     9. Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.

     10. Овощеводство и плодоводство/ Под  ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.

     11. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.

     12. Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.

     13. Справочник картофелевода/ Под  ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,1987.-351с.

     14. Справочник картофелевода/ Под  ред Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 1988.-206 с.

     15. Технология производства продукции  растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 1995.-448 с.

     16. Технология растениеводства/ Фирсов  И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с.

Информация о работе Организация и планирование производства картофеля