Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.
Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52
О
высокой эффективности
Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1 кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.
Если азотные удобрения применяются на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га.
На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2 раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных почвах. Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.
Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-слабоподзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение высоких доз безподстилочного навоза без дополнительного внесения полного минерального удобрения.
Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.
Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.
Дозы под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения, то их рекомендуется вносить по осени.
Недостаток
вышеперечисленных элементов
Крахмал в картофеле – основное питательное вещество, поэтому изучению влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Для установления влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой почве Нечерноземной зоны.
Азотные удобрения в составе NPK при норме внесения N 120 на фоне навоза заметно снижали содержание крахмала клубней.
К
подобным выводам пришли и другие
ученые. Применение повышенных доз
азотных удобрений также
Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию. В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель повышенные дозы азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и погодных условий.
Исследованиями установлено, что под влиянием азотных удобрений в клубнях картофеля повышается содержание азота и белка, увеличивается сбор белка.
Так в опытах В.И. Понасина и др. на дерново-подзолистых почвах изучали действие азотных удобрений с различными нормами (фон ). Хотя азотные удобрения и увеличивают относительное содержание сырого протеина в клубнях, но биологическая ценность белка от примененных под картофель норм азотных удобрений снижается.
Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств.
Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При недостаточности фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко падает.
Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении результатов 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не изменяют его.
Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаров, низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества картофеля.
Потемнение мякоти клубней картофеля под действием фосфорных удобрений было либо минимальным, либо отсутствовало.
Внесение фосфора улучшало кулинарные качества картофеля и снижало содержание нитритов и нитратов.
Действия калийных удобрений на крахмалистость картофеля во многом определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под картофель хлоросодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве. Содержание крахмала при этом снижалось.
Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению крахмалистости клубней. По данным опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях следует применять сернокислый калий и кальцит фиотационный.
Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось содержание восстанавливающих сахаров.
Снижая ферментативное потемнение, калийные удобрения улучшают вид и кулинарные качества картофеля.
Таким
образом на дерново-подзолистых
суглинистых почвах Нечерноземья для
получения высокого урожая картофеля
с хорошими качествами, необходимо использовать
систему удобрений с соотношением питательных
элементов:
.
1.3
Природно-экономическая
характеристика хозяйства
СПК «Ставокский» Пинского района, Брестской области создан 4 июля 1992 года в результате разделения колхоза «Оснежицкий» на базе земель бывшего савхоза-техникума. Площадь сельскохозяйственных угодий – 3780 га, из них 1282 га пашни, 1790 – сенокосы, 708 – га пастбища, средневзвешенный балл пашни – 42,6, с/х угодий – 31,6.
СПК «Ставокский» расположен в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону Белорусского Полесья. Находится на расстоянии 8 км от районного центра. Пункты реализации продукции находятся на расстоянии 13 км.
В настоящее время основные средства производства составляют 10635 тыс. рублей.
В хозяйстве имеется: 35 тракторов, 20 грузовых автомобилей, 5 зерноуборочных комбайна, 5 пресс-подборщиков, 8 силосоуборочных и сенажных комбайнов и свыше 50 единиц различного прицепного и почвообрабатывающего инвентаря.
На территории колхоза расположено 7 населенных пунктов, в которых проживает 1029 человек, из них трудоспособных членов колхоза 409 человек (мужчины – 248 человек, женщин – 161), работает в хозяйстве 264 человека.
В СПК имеется 4 полеводческих бригады и 5 животноводческих ферм, автопарк, тракторный парк, ремонтная мастерская, пилорама и столярный цех.
Бригады занимаются выращиванием зерновых культур, т.е. занимаются выращиванием зерна и сахарной свеклы для продажи государству, а также выращиванием кормовых культур для животноводства. В животноводстве проведена специализация ферм: две фермы - №1 (Ставок) и ферма №4 (Кривчицы) специализируются на производстве молока, одна ферма - №6 (Рудавин) занимается откормом скота, ферма №2 (Красиево) и ферма №3 (Новоселье) занимаются выращиванием телок для воспроизводства стада.
Основная специализация хозяйства – производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур. В хозяйстве имеется 2400 голов КРС, в том числе 750 коров. На 100 га с/х угодий имеется 62,9 голов КРС, в том числе 19,0 голов коров.
На молочных комплексах применяется цеховая система производства молока, где действует 4 цеха: родильное отделение, раздоя и осеменения, производства молока и цех сухостойных коров.
В хозяйстве практикуются круглогодичные отелы коров, что обеспечивает равномерность поступления молока круглый год.
Двухразовое доение коров на комплексах осуществляется на доильных установках типа УДЕ-8, всех новотельных – трехразовое.
В хозяйстве ведется постоянная работа по отбору молодняка. Чистопородные телки отбираются для племенного стада и выращиваются на двух отдельных фермах. При достижении ими возраста 16 – 18 месяцев и живой массы 350 – 370 кг. их осеменяют семенем высокопродуктивных племенных быков. За 2 – 3 месяца до отела нетелей формируют и передают на молочные фермы.
Урожайность зерновых за 2002 год составила 35 ц/га, валовой сбор – 3780 тонн. Урожайность сахарной свеклы 260ц/га, валовой сбор – 2078 тонны.
Хозяйство уделяет много внимания строительству. Во всех бригадах имеется достаточное количество животноводческих построек, складских помещений, навесов для хранения грубых кормов, гаражей для техники, бань.
На территории колхоза работает отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, 5 магазинов и ряд библиотек.
Большое внимание в хозяйстве уделяется развитию личного подсобного хозяйства. Ежегодно колхозникам выделяется в севообороте полей приусадебные участки, которые обрабатываются колхозной техникой, вносится достаточное количество органических удобрений. Членам СПК выделяется зерно, сено, солома. Для личного скота выделяются пастбища и в достаточном количестве сенокосы.
Структура сельскохозяйственных угодий за исследуемый период представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Структура сельскохозяйственных угодий
Наименование земельных угодий | 2003 | 2004 | 2005 | Отклонение 2005 от 2003, % |
га | га | га | ||
Общая
земельная площадь
Всего сельхозугодий из них пашня сенокосы пастбища Прочие угодья |
5416
3858 1335 1790 733 2342 |
5411
3744 1328 1683 733 2342 |
5411
3744 1328 1683 733 2342 |
99,9
97,0 99,5 94,0 100 100 |
Информация о работе Организация и планирование производства картофеля