Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.
Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52
Примечание. Источник: собственная разработка
Для
определения окупаемости
Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (табл. 13.).
Таблица
13 - Изменение урожайности картофеля
за счет количества и эффективности использования
минеральных удобрений
|
Примечание. Источник: собственная разработка Минеральная система удобрений под картофель на СПК «Ставокский»:
Nl80K60P240. Насыщенность севооборота по N - 120 кг, по Р2О5 - 60 кг и по К2О-150 кг/га.
Для расчета влияния окупаемости удобрений на результаты хозяйственной деятельности составим таблицу 14, в которой представим различные системы удобрения при возделывании картофеля.
Таблица 14 - Экономическая эффективность
различных систем удобрений при возделывании
картофеля
Показатели | контроль | NPK | навоз | навоз + NPK |
Урожайность,
ц/га
Кормовых единиц Производственные затраты на 1 га Цена единицы продукции, тыс. руб. Себестоимость продукции, тыс.руб. Чистый доход, тыс.руб. Окупаемость продукции, тыс.руб. Рентабельность, % |
10,55
12,76 648,6 80 55,95 24,05 1,3 39,11 |
18,56 22,45 810,2
80 40,4 39,6 1,8 98,72 |
16,73 20,24 715,5
80 39,16 37,23 1,87 91,07 |
18,22
22,11 759,7 80 38,25 41,75 1,92 100,4 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из расчетов таблицы 14 видно, что наибольшая экономическая эффективность наблюдается по вариантам с минеральной и органо-минеральной системой удобрений. Рентабельность по этим вариантам составила 98,72% и 100,4% соответственно. Чистый доход при этом составил 39,6 и 41,75 тыс.руб.
Таким образом, на основании проведенного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокая урожайность достигается при использовании минеральных удобрений, однако экономический эффект, а также окупаемость могут быть достигнуты только при совместном использовании всех удобрений в тех или иных пропорциях. Поскольку эффективность органических удобрений не на много уступает минеральным, а вот цена как раз таки, наоборот - на органические удобрения гораздо ниже, чем на минеральные.
Выявление резервов увеличения производства картофеля должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности картофеля. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность картофеля, посевы которых планируются на ней (табл. 15.).
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства картофеля в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных сортов в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала не обходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Таблица
15 - Подсчет резервов увеличения производства
продукции за счет более полного использования
земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Раскорчевка кустарников | 15 | Картофель | 195 | 2700 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта картофеля. Недостаток посевного материала, понижение нормы посева, использование некондиционных сортов уменьшают количество клубней на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность картофеля. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качественных сортов, какова фактическая всхожесть (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 16.).
В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.
Таблица
16 - Подсчет резервов увеличения производства
картофеля за счет улучшения сортового
состава посевов
|
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокращения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц*350 га).
Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия -не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 17.).
Таблица
17 - Подсчет резервов увеличения производства
картофеля за счет проведения послеуборочных
работ
|
Примечание. Источник: собственная разработка
Если
бы анализируемое предприятие
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Информация о работе Организация и планирование производства картофеля