Организация и планирование производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа

Описание

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52

Работа состоит из  1 файл

Организация и планирование производства картофеля.doc

— 390.00 Кб (Скачать документ)

     Произошло уменьшение доли пашни, сенокосов в составе сельхозугодий.

     Необходимо  изучить данные экономической эффективности  использования земель в хозяйстве. Показатели эффективности использования  земель могут быть натуральными и  стоимостными, характеризовать использование земли в отдельных отраслях или по хозяйству в целом.

     По  отдельным культурам показателем  использования земли является урожайность, по ряду отраслей животноводства –  выход продукции (мяса, молока) на 100 га сельскохозяйственных угодий. Когда оценивается использование земли по всем отраслям земледелия и животноводства, а также по хозяйству в целом, то применяются сопоставимые стоимостные показатели. Кроме объема продукции, исчисляют выход валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади.

     Чтобы составить общее представление  об экономической эффективности  использования земель, можно воспользоваться  показателями уровня производства основных видов продукции в расчете  на 100 га фактической площади пашни  или земельных угодий в натуральных измерителях. При этом уровень производства основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей) исчисляют в расчете на 100 га пашни; молока, мяса и шерсти – на 100 га сельскохозяйственных угодий; свинины – на 100 га пашни (кроме животноводческих комплексов, производящих продукцию на покупных кормах).

     Таблица 2 - Основные показатели эффективности производственной деятельности СПК

 
Показатели
2001 2002 2003 2004 2005
Валовая продукция (сопоставимые цены) на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

Произведено молока на 100 га сельхозугодий, ц

Произведено мяса на 100 га сельхозугодий, ц

Произведено зерна на 100 га. пашни, ц

Произведено корнеплодов на 100 га пашни, ц

Денежная  выручка на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

 
20147

329 

68 

2401

1587 

19143 

19026 
 

7,1

 
29963

377 

68 

2753

2255 

24920 

24522 
 

14,7

 
43002

427 

54 

2346

1218 

34681 

32297 
 

8,8

 
64583

598 

61 

2854

1094 

57105 

48424 
 

17,3

 
70486

610 

65 

2133

791 

58146 

55609 
 

8,7

     Рассчитанные  показатели показывают, что за прошедший  период снизилось производство в  расчете на 100 га сельхозугодий –  зерна на 721 ц., корнеплодов на 303ц.

     Уровень рентабельности остался отрицательным, хотя в 2004 году – 17,3%, в 2002 году – 14,7%.

     Как показывают данные таблицы продукция  животноводства для хозяйства убыточна.

     Помимо  показателей интенсивности уровень  эффективности использования земли  оценивают по урожайности основных сельскохозяйственных культур.

     Таблица 3 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Показатели 2003 2004 2005 2005г. к 2003г., %
Зерновые  и зернобобовые, ц/га

Льносемена, ц/га

Льносоломка, т

Картофель, ц/га

Семена  рапса кг/ц

Корнеплоды, ц/га

Свекла  ц/га

31,3

2

-

120

-

220

367

37,9

-

-

-

12,3

323

462

28,9

10

43

-

-

262

368

92,3

500

-

-

-

119,1

100,3

     Значительно выросла урожайность льносемян  с 2 ц до 10 ц., несколько увеличилась  урожайность корнеплодов с 220 ц. до 262 ц. Урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась на 2,4 ц с 1 га.

     Показатели  использования трудовых ресурсов представлены в таблице 4.

 

      Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов (сопоставимые цены) СПК

Показатели 2003 2004 2005 Отклонение 2005 г. от 2003 г.
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

Отработано  в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.-ч

в том  числе

 в растениеводстве

 в животноводстве

Валовая продукция сельского хозяйства, всего, тыс.руб.

в том  числе

 валовая продукция растениеводства

 валовая продукция животноводства

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, руб.

 один чел.-ч., руб./чел.-ч.

в том  числе

 в растениеводстве

 в животноводстве

Трудообеспеченность, чел./100га.

 
 
197 

589 

226

363 

1659 

981

678 

8421

2817 

4341

1868

5

 
 
182 

607 

229

378 

2418 

1416

1002 

13285

3984 

6183

2651

5

 
 
168 

402 

159

243 

2639 

1305

1334 

15708

6565 

8207

5490

4

 
 
-29 

-187 

-67

-120 

980 

324

656 

7287

3748 

3866

3622

-1

 

     В животноводстве в отличие от растениеводства  процесс производства идет непрерывно, здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.

     Для оценки состояния отрасли животноводства используют систему количественных и качественных показателей (таблица 5).

     Таблица 5 - Поголовье и продуктивность животных СПК

Показатели 2003 2004 2005 2005 к 2003г., %
1 2 3 4 5
Основное  молочное стадо:

 среднегодовое поголовье, гол

 среднегодовой удой от одной

 коровы, кг

 
750 

2567

 
770 

3366

 
775 

3525

 
103,3 

137,3

  получено приплода на сто голов, гол.

 Крупный рогатый скот на выращивании и откорме:

 среднегодовое поголовье, гол.

 среднесуточный прирост, г.

 
671 
 

1468

245

 
839 
 

1548

252

 
872 
 

1514

241

 
129,9 
 

102,9

98,4

 

     Основное  молочное поголовье в хозяйстве увеличились на 25 голов, увеличился удой от одной коровы на 958 кг.

     Приплода  получено в расчете на 100 голов  на 101 больше, чем в 2003 году

     Обеспеченность  предприятия основными фондами  и их использование характеризует  следующие показатели: размер и структура производственных основных фондов, движение основных фондов, вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность), размер и структура энергетических средств, обеспеченность энергоресурсами и энерговооруженность, обеспеченность тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.

     Основные  фонды колхозов и совхозов в зависимости  от назначения принято подразделять на три группы: производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные основные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные основные фонды.

     По  действующей ныне классификации  в состав первой группы входят: здания и сооружения, силовые и сельскохозяйственные машины, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, а также часть инвентаря, приборов, вложения на улучшение земель и водоемов; в состав второй группы – основные фонды промышленно-производственного, строительного назначения, торговли и общественного питания; третьей – основные фонды жилищного, коммунального хозяйства, организаций просвещения, культуры, искусства и здравоохранения.

     Обычно  динамика фондов рассматривается в  абсолютных (руб.) и относительных (%) показателях – как отношение  стоимости основных фондов на конец  года к стоимости их на ту же дату прошлого или базисного года. Удельный вес производственных основных фондов по видам в их общем объеме вычисляется в процентах (таблица 6).

     Таблица 6 - Наличие и структура основных производственных фондов СПК

Наименование  основных производственных фондов Структура основных фондов, млн. руб.
2003 г. 2004 г. 2005 г.
Здания  и сооружения 8540 9314 12338
Передаточные  устройства 8 18 21
Машины  и оборудования 1596 1913 2254
Транспортные  средства 58 85 94
Рабочий скот 18 37 38
Продуктивный скот 379 406 470
Другие  виды основных средств - 1 3
Итого 10600 11802 15247

Информация о работе Организация и планирование производства картофеля