Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.
Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52
Произошло уменьшение доли пашни, сенокосов в составе сельхозугодий.
Необходимо изучить данные экономической эффективности использования земель в хозяйстве. Показатели эффективности использования земель могут быть натуральными и стоимостными, характеризовать использование земли в отдельных отраслях или по хозяйству в целом.
По
отдельным культурам
Чтобы составить общее представление об экономической эффективности использования земель, можно воспользоваться показателями уровня производства основных видов продукции в расчете на 100 га фактической площади пашни или земельных угодий в натуральных измерителях. При этом уровень производства основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей) исчисляют в расчете на 100 га пашни; молока, мяса и шерсти – на 100 га сельскохозяйственных угодий; свинины – на 100 га пашни (кроме животноводческих комплексов, производящих продукцию на покупных кормах).
Таблица 2 - Основные показатели эффективности производственной деятельности СПК
Показатели |
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
Валовая
продукция (сопоставимые цены) на 100 га
сельхозугодий, тыс.руб.
Произведено молока на 100 га сельхозугодий, ц Произведено мяса на 100 га сельхозугодий, ц Произведено зерна на 100 га. пашни, ц Произведено корнеплодов на 100 га пашни, ц Денежная выручка на 100 га сельхозугодий, тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции на 100 га сельхозугодий, тыс.руб. Уровень рентабельности (убыточности), % |
20147 329 68 2401 1587 19143 19026 7,1 |
29963 377 68 2753 2255 24920 24522 14,7 |
43002 427 54 2346 1218 34681 32297 8,8 |
64583 598 61 2854 1094 57105 48424 17,3 |
70486 610 65 2133 791 58146 55609 8,7 |
Рассчитанные показатели показывают, что за прошедший период снизилось производство в расчете на 100 га сельхозугодий – зерна на 721 ц., корнеплодов на 303ц.
Уровень рентабельности остался отрицательным, хотя в 2004 году – 17,3%, в 2002 году – 14,7%.
Как показывают данные таблицы продукция животноводства для хозяйства убыточна.
Помимо
показателей интенсивности
Таблица 3 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 | 2005г. к 2003г., % |
Зерновые
и зернобобовые, ц/га
Льносемена, ц/га Льносоломка, т Картофель, ц/га Семена рапса кг/ц Корнеплоды, ц/га Свекла ц/га |
31,3
2 - 120 - 220 367 |
37,9
- - - 12,3 323 462 |
28,9
10 43 - - 262 368 |
92,3
500 - - - 119,1 100,3 |
Значительно выросла урожайность льносемян с 2 ц до 10 ц., несколько увеличилась урожайность корнеплодов с 220 ц. до 262 ц. Урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась на 2,4 ц с 1 га.
Показатели использования трудовых ресурсов представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов (сопоставимые цены) СПК
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 | Отклонение 2005 г. от 2003 г. |
Среднегодовая
численность работников занятых в сельскохозяйственном
производстве, чел
Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.-ч в том числе в растениеводстве в животноводстве Валовая продукция сельского хозяйства, всего, тыс.руб. в том числе валовая продукция растениеводства валовая продукция животноводства Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, руб. один чел.-ч., руб./чел.-ч. в том числе в растениеводстве в животноводстве Трудообеспеченность, чел./100га. |
197 589 226 363 1659 981 678 8421 2817 4341 1868 5 |
182 607 229 378 2418 1416 1002 13285 3984 6183 2651 5 |
168 402 159 243 2639 1305 1334 15708 6565 8207 5490 4 |
-29 -187 -67 -120 980 324 656 7287 3748 3866 3622 -1 |
В животноводстве в отличие от растениеводства процесс производства идет непрерывно, здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.
Для
оценки состояния отрасли
Таблица 5 - Поголовье и продуктивность животных СПК
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 | 2005 к 2003г., % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Основное
молочное стадо:
среднегодовое поголовье, гол среднегодовой удой от одной коровы, кг |
750 2567 |
770 3366 |
775 3525 |
103,3 137,3 |
получено приплода на сто голов, гол.
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме: среднегодовое поголовье, гол. среднесуточный прирост, г. |
671 1468 245 |
839 1548 252 |
872 1514 241 |
129,9 102,9 98,4 |
Основное молочное поголовье в хозяйстве увеличились на 25 голов, увеличился удой от одной коровы на 958 кг.
Приплода получено в расчете на 100 голов на 101 больше, чем в 2003 году
Обеспеченность предприятия основными фондами и их использование характеризует следующие показатели: размер и структура производственных основных фондов, движение основных фондов, вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность), размер и структура энергетических средств, обеспеченность энергоресурсами и энерговооруженность, обеспеченность тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
Основные
фонды колхозов и совхозов в зависимости
от назначения принято подразделять
на три группы: производственные основные
фонды сельскохозяйственного
По действующей ныне классификации в состав первой группы входят: здания и сооружения, силовые и сельскохозяйственные машины, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, а также часть инвентаря, приборов, вложения на улучшение земель и водоемов; в состав второй группы – основные фонды промышленно-производственного, строительного назначения, торговли и общественного питания; третьей – основные фонды жилищного, коммунального хозяйства, организаций просвещения, культуры, искусства и здравоохранения.
Обычно динамика фондов рассматривается в абсолютных (руб.) и относительных (%) показателях – как отношение стоимости основных фондов на конец года к стоимости их на ту же дату прошлого или базисного года. Удельный вес производственных основных фондов по видам в их общем объеме вычисляется в процентах (таблица 6).
Таблица 6 - Наличие и структура основных производственных фондов СПК
Наименование основных производственных фондов | Структура основных фондов, млн. руб. | |||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | ||
Здания и сооружения | 8540 | 9314 | 12338 | |
Передаточные устройства | 8 | 18 | 21 | |
Машины и оборудования | 1596 | 1913 | 2254 | |
Транспортные средства | 58 | 85 | 94 | |
Рабочий скот | 18 | 37 | 38 | |
Продуктивный скот | 379 | 406 | 470 | |
Другие виды основных средств | - | 1 | 3 | |
Итого | 10600 | 11802 | 15247 |
Информация о работе Организация и планирование производства картофеля