Организация и планирование производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:40, курсовая работа

Описание

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….5
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………7
1.1. Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия………………………………………………………...7
1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства……………...14
2. Анализ производства картофеля в хозяйстве………………………...24
2.1. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
2.2. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля….39
2.3. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
Заключение………………………………………………………………..50
Список использованных источников……………………………………52

Работа состоит из  1 файл

Организация и планирование производства картофеля.doc

— 390.00 Кб (Скачать документ)
 

     За  истекший период основные фонды увеличились  на 4647 млн.руб., причем произошло увеличение активной части основных фондов, т.е. машин и оборудования на 658 тыс.руб., транспортных средств на 36 млн.руб., продуктивного скота на 91 млн.руб.

 

      Таблица 7 - Эффективность использования основных производственных фондов и энергоресурсов СПК

 
Показатели
 
2001
 
2002
 
2003
 
2004
 
2005
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

 Среднегодовая  стоимость оборотных фондов, тыс.руб.

Фондооснащенность, на 100 га сельхозугодий

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

Фондоотдача, руб./руб.

Фондоемкость, руб/руб

Энергооснащенность, л.с./100 га сельхозугодий

Энерговооруженность, л.с./чел.

 
 
6465 

614 

187 

27 

2,9

0,34

304 

44

 
 
5674 

827 

173 

31 

4,3

0,23

292 

53

 
 
8537 

1049 

248 

49 

3,8

0,26

285 

56

 
 
10192 

1360 

309 

63 

4,8

0,21

256 

53

 
 
14234 

1873 

430 

96 

3,9

0,26

267 

50

     За  истекший период среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 120%, оборотных на 205%, фондооснащенность увеличилась на 130% и фондоотдача на 34%, увеличение фондоотдачи повлекло за собой снижение фондоемкости. Энергооснащенность снизились на 12%, а энерговооруженность увеличилась на 14%.

     Обобщающие  показатели, характеризующие финансовое состояние приведены в таблице  8.

 

      Таблица 8 - Анализ финансового состояния СПК

 
Показатели
 
2003
 
2004
 
2005
Отклонение 2005г. от 2003г., %
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент платежеспособности

 
 
0,4 

3,25 

1,57

 
 
0,4 

3,82 

1,75

 
 
0,1 

2,9 

1,1

 
 
25 

89,2 

70,1

 

     В целом по показателям можно сделать  вывод, что финансовое состояние  предприятия можно охарактеризовать как неблагополучное.

 

      Глава 2

     Анализ  производства картофеля  в хозяйстве 

     2.1. Организация основных  рабочих процессов  по возделыванию  картофеля. Методика  составления технологических  карт при производстве  картофеля 

       При возделывании картофеля, требующего глубокого рыхлого слоя почвы, весной проводят глубокое послойное рыхление на глубину 22-25 см.

     Для ранней посадки картофеля нарезают гребни высотой 15...18 см с междурядьями 70 см, используя окучники-культиваторы КОН-2,8 или КРН-4,2. Лучше вместо окучников применять двух-трехъярусные стрельчатые лапы.

       Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.

       Если картофель не был рассортирован на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.

       Крупные клубни, не захваченные  ложечками картофелепосадочной  машины, заслоняют доступ ложечек  к средним клубням, а мелкие  высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию  посадок, второе - к неравномерному размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фракцию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевременного ухода за посадками картофеля и одновременное созревание растений. Первостепенное значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подготовка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелеными ростками и зачатками корешков. Разработано несколько способов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.

     Для проращивания на свету используют светлые  помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 м². Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.

       Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону,

       При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культиваторы КОН-2,8, АК-2,8, Л-115, Л -803 комплектуют следующим образом: на грядиль культиватора устанавливают долота, трехъярусный окучник, ротационные рыхлители. На стойку ротационного рыхлителя закрепляют подпружиненную борону, которая своей поверхностью снимает верхнюю часть гребня. Борону крепят к стойке кронштейном и гибкими элементами в виде пружины сжатия. Пружина регулирует силу давления бороны на гребень, а также позволяет ей копировать поверхность гребня в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Наличие на подпружиненной ротационной бороне подвижных колец облегчает работу агрегата на почвах высокой влажности, так как борона самоочищается от почвы и растительных остатков. Применение ротационных борон позволяет уничтожить 90-95 % сорняков при довсходовом уходе за картофелем и создать рыхлую, мелкокомковатую структуру почвы в гребне.

       Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см. При таком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, особенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанавливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью засыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.

       Поле засорено однолетними сорняками: марь белая, ярутка полевая, метлица обыкновенная и многолетними корнеотпрысковыми: осот полевой. Против однолетних сорняков можно применяють один из следующих гербицидов (кг/га) : зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4-2,1; стомп (д.в. пендиметалин) – 5,; гезагард (д.в. прометрин) – 3,0-4,0; топогард (д.в. тербутрин + тербутилазин) – 2,0-4,0. Указанные гербициды вносят до всходов картофеля. Против осота полевого можно применять гербициды (л/га): тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0-4,0; фюзилад-супер (д.в. флуазифоп-П-бутил) – 1,0-1,5. Ими опрыскивают посадки при высоте ботвы картофеля 10-15 см (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.

       В интенсивной технологии возделывания  картофеля важное мecтo занимает  окучивание. Задача окучивания –  не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее – перед смыканием ботвы в междурядьях.

     При втором окучивании на секциях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впереди окучников ставят долота, а позади – стрельчатую лапу на 47 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно борозды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона составляет 18-20 см при первом и 22-23 см при втором окучивании. Основное агротехническое требование при окучивании посадок картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.

     Как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обрабoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при последующих – 10-16 см. для глубокого рыхления (12-16 см) Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак удушья – разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие коричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения даннoгo явления – рыхление почвы. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы.

Информация о работе Организация и планирование производства картофеля