Отчет по практике на СП ОАО «Спартак»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 23:38, отчет по практике

Описание

Целью практики является закрепление полученных теоретических зна-ний по курсу «Экономика предприятий отрасли » и другим смежным дисци-плинам, подготовка к самостоятельной планово-экономической, аналитиче-ской и исследовательской деятельности.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
•приобретение практических навыков организации работы экономиче-ской службы;
•проведение глубокого экономического анализа хозяйственной деятель-ности организации;
•разработка текущих и перспективных планов хозяйственной деятель-ности организации, а также планов социального развития трудового коллектива;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Краткая характеристика деятельности СП ОАО «Спартак» 5
2 Разделение и кооперация труда 10
3 Организация и обслуживание рабочего места 16
4 Аттестация и рационализация рабочего места 22
5 Условия труда и аттестация рабочих мест по условиям труда 25
6 Трудовой процесс, методы и приемы труда 28
7 Изучение затрат рабочего времени 32
8 Анализ организации труда и проектирование мероприятий по ее совершенствованию 35
9 Нормирование труда 45
10 Анализ и планирование численности работников 50
11 Анализ и планирование производительности труда 60
12 Анализ и планирование показателей оплаты труда 64
13 Оплата труда работников 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80

Работа состоит из  1 файл

5.doc

— 1.04 Мб (Скачать документ)

Положительной стороной работы организации стало увеличение выручки, и прибыли, также основные средства организация использует эффективно. В целом деятельность СП ОАО «Спартак» можно признать удовлетворительной.

Проанализируем также финансовое состояние СП ОАО «Спартак». Устойчивость финансового состояния СП ОАО «Спартак» можно оценить на основании данных таблицы 2.

 

Таблица 2 – Показатели, характеризующие финансовое состояние

СП ОАО «Спартак» за 2009-2010 гг.

 

Показатели

Годы

Отклонение (+/-)

на 01.01.2010

на 01.01.2011

1. Оборотные активы, млн р. (стр. 290 ф.1)

65901

78010

12109

2. Денежные средства, млн р. (стр. 260 ф.1 )

3442

3169

-273

3. Краткосрочная дебиторская  задолженность, млн р. (стр. 240 ф.1 )

1786

5914

4128

4. Краткосрочные обязательства, млн р. (стр.690 ф.1. за минусом стр. 640 ф.1).

45785

60981

15196

5. Показатели ликвидности  и платежеспособности:

     

5.1. Коэффициент абсолютной  ликвидности [(стр.2) : стр. 4]

0,075

0,052

-0,023

5.2. Коэффициент  промежуточной ликвидности [(стр.2 + стр.3) : стр.4]

0,114

0,149

0,035

5.3. Коэффициент  текущей  ликвидности [стр.1: стр.4]

1,439

1,279

-0,160


Источник: собственная разработка на основании данных СП ОАО «Спартак»

 

Как видно из данных таблицы 2, коэффициент абсолютной ликвидности снижается за анализируемый период. Удельный вес краткосрочных обязательств, которые могут быть погашены на дату составления баланса за счет абсолютно ликвидных активов (денежных средств и финансовых вложений) очень мал.  Фактическое значение коэффициента  в 2010 году значительно ниже рекомендуемого (0,2). Это говорит о том, что за счет наиболее ликвидных активов обязательства организации погашены быть не могут.

Коэффициент промежуточной  ликвидности показывает, что 14,9 % краткосрочных обязательств может быть погашено, что на 3,5 % больше, чем в 2009 году.

Коэффициент текущей  ликвидности уменьшился на 0,16 по сравнению с 2009 годом.  Поскольку данный коэффициент больше единицы, то организация имеет возможность в перспективе полностью рассчитаться по своим долговым обязательствам краткосрочного характера. Как положительный фактор можно отметить, что за анализируемый период коэффициент текущей ликвидности превышал рекомендуемый (1,1).

В целом баланс организации ликвиден, однако, финансовое состояние организации нестабильно.

Таким образом, в СП ОАО «Спартак» за 2009 – 2010 гг.  наблюдается итоговая рентабельная работа, однако эффективность деятельности снижается. Улучшению экономической ситуации, способствует  повышение рентабельности деятельности и обеспечение превосходства темпов роста производительности над средней заработной платой.

 

 

 

2 Разделение и кооперация труда

 

В СП ОАО «Спартак» разделение труда заключается в выделении различных видов работ, представляющих собой частичные производственные процессы, и закреплении их за определенными работниками с целью повышения производительности труда.

Разделение труда в организации одновременно производится в следующих основных формах:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессиональное;
  • квалификационное.

Технологическое разделение труда предусматривает расчленение процесса производства. Это выражается в разделении производства на определенные стадии, выполняющие соответствующими структурными подразделениями.

Рассматривая технологическое разделение труда применительно к отдельным видам работ, различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление технологических операций за отдельными работниками (на примере бисквитного цеха: изготовитель бисквита и кондитер).

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части детали.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за исполнителем выполнения комплекса работ, позволяющих полностью изготовить продукт. На примере бисквитного цеха можно отметить такой момент как, изготовление торта.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных функций. В СП ОАО «Спартак» существует разделение всех рабочих на:

  • основных – занятых непосредственным выпуском продукции или занятых выполнением основных работ (изготовитель бисквита, кондитер, пекарь и т.д.);
  • вспомогательных – которые не осуществляют основную деятельность, но своим трудом обеспечивают работу основных рабочих (укладчик-упаковщик, слесарь-ремонтник, сливщик-разливщик, водитель погрузчика, грузчик и др.);

- обслуживающих – которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих (уборщики, кладовщики и т.д.).

К цехам основного  производства относятся:

  • карамельный цех;
  • бисквитный цех;
  • вафельный цех;
  • конфетно-шоколадный цех;
  • цех шоколадных полуфабрикатов;

К вспомогательным цехам  и службам относятся:

  • тарно-литографский цех;
  • ремонтно-механический цех;
  • ремонтно-строительный цех;
  • теплосиловой цех;
  • цех электроработ;
  • служба КИПиА;
  • служба ИТ и АСУП;
  • аммиачно-компрессорный цех;
  • транспортный цех;
  • цех предварительного формирования и отгрузки готовой продукции;
  • служба хозяйственная;
  • служба охраны;
  • сантехнический участок;
  • участок механической стирки;
  • склад оборудования и ремфонда;
  • склады сырья и материалов.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей (начальники структурных подразделений организации, старшие мастера, мастера и т.д.), специалистов (технологи, инженера, бухгалтера, экономисты и т.д.) и служащих (инспектора и т.д.).

В рамках функционального разделения труда выделяют профессиональное и квалификационное разделение труда.

Основными факторами определяющие границы разделения труда являются:

  • технологические – обусловлены технологическим процессом, который делит производственный процесс на операции, нижней границей которого является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение, а верхней границей которого, будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком;
  • экономические – обуславливаются уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла, полнота занятости рабочего;
  • психофизиологические – определяются допустимыми физическими и психологическими нагрузками (монотонность труда, продолжительность повторяющихся элементов);
  • социальные – заключаются в содержательности и привлекательности труда, разнообразии выполняемых функций, работник должен видеть не только результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение.

В СП ОАО «Спартак» существует и кооперация труда, так как она неразрывно связана с разделением труда. Различают межцеховую, внутрицеховую и внутриучастковую кооперацию труда.

Основной и самой распространенной коллективной формой организации труда является бригада.

Производственная бригада – трудовой коллектив рабочих одинаковых или разных профессий, квалификаций, совместно выполняющих единое производственное задание и объединены общей целью, общими экономическими результатами своего труда.

Основным условием создания бригад в вышеназванных структурных подразделениях является выполнение производственных и ремонтных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей, а также согласно правилам безопасности при проведение работ связанных с повышенным напряжением необходимо наличия не менее двух-трех человек.

Специализированные бригады – организуются из рабочих одной профессии для выполнения однородных технологических операций, данный вид бригад распространен в цехах основного производства. Указанных выше.

Комплексные бригады – организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса разнородных, но взаимосвязанных работ.

Совмещение профессий достаточно распространенное явление в производственном управлении. Оно представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Может быть полным или частичным. В результате использования совмещения профессий сокращается общая численность рабочих, растет производительность труда.

В СП ОАО «Спартак» совмещение профессий производится путем овладения смежными и вторыми профессиями.

Например, изготовитель бисквита имеет вторую профессию кондитера.

На примере инженеров, совмещение профессий заключается в выполнении ведущим инженером по внедрению новой техники и технологии, помимо своей основной работы, работы вакантной должности инженера по внедрению новой техники и технологии 2 категории. Работнику производиться доплата в размере 20% от тарифного оклада инженера по внедрению новой техники и технологии 2 категории, за фактически отработанное время.

Многостаночное обслуживание – это обслуживание одним или группой рабочих нескольких станков, при котором машинно-автоматическое время работы одного станка используется для выполнения ручных элементов операции, а также всех или части функций обслуживания рабочего места на других станках.

Организация производства в СП ОАО «Спартак» выделяет следующие формы многостаночного обслуживания:

■ по технологической однородности оборудования:

  • обслуживание однотипных станков, на которых выполняются одинаковые операции;
  • обслуживание однотипных станков, на которых выполняются разные операции;
  • обслуживание технологически разнородного оборудования (в его состав входят разные станки);

■ по     отношению     длительности     операций,     выполняемых многостаночным комплексом, выделяют

  • операции равны по времени на всех станках
  • длительность операций не равная, но кратная;
  • длительность операций не равна и не кратна.

В СП ОАО «Спартак» имеет место разделение труда руководителей, специалистов и служащих, которое находит свое отражение в организационной структуре организации (приложение А).

Определяющими факторами расчленения работ, формирующих процесс управления, между группами или отдельными работниками выступают функциональное, технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление работ требующих определенных знаний, подготовки и навыков. Правильное распределение функций и, соответственно, работников между отделами и службами аппарата управления, основывается на разработке положений о подразделениях, в которых четко определены задачи и права каждого из них с учетом специфики труда, а также взаимоотношения с другими подразделениями.

Технологическое разделение труда – специализация работников на выполнение работ, связанных общностью технологических процессов (информационно-технологические службы).

Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника.

Разделение труда руководителей, специалистов и служащих находит свое отражение в структуре функциональных подразделений и системе подчиненности внутри них.

В Приложении А видна организационная структура подчинения главному инженеру.

В соответствии с основными задачами на главного инженера и его подчиненных возлагаются следующие функции:

  1. Технический надзор за правильной эксплуатацией хозяйства производственного управления в соответствии с правилами устройства, правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания машин, станков и оборудования, осуществление необходимых мероприятий по повышению пожарной безопасности.
  2. Проведение в установленные сроки проверок и испытаний средств коллективной и индивидуальной защиты, составление графиков проверок и испытаний, выдача их в цеха и отделы.

Информация о работе Отчет по практике на СП ОАО «Спартак»