Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:15, контрольная работа
Целью данной работы является рассмотрение планирования и нормирования труда на предприятиях торговли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность организации труда на предприятиях торговли;
- проанализировать особенности труда на торговом предприятии;
- рассмотреть основы планирования и нормирования труда;
- раскрыть основные тенденции в совершенствовании нормирования труда в процессе организации труда.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ 5
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ТРУДА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ 10
ГЛАВА 3. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДА 16
ГЛАВА 4. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 21
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
СОДЕРЖАНИЕ
Современное производство невозможно без эффективного планирования. Для перспективного, текущего и оперативного планирования применяется целая система норм: нормы расхода материалов, энергии топлива, нормы производительности машин. Важную роль в данной системе играют нормы затрат рабочего времени. Трудоемкость непосредственным образом влияет на планируемые объемы выпускаемой продукции, размер фонда оплаты труда производственных рабочих.
Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но, как это ни парадоксально, не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.
Как известно, установление
норм труда способствует эффективному
использованию трудового
Нормирование труда позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда с учетом его качества. Без использования норм труда практически невозможно эффективно управлять производственным процессом.
Обоснованная норма выполняет функцию социальной защиты наемных работников, предотвращая чрезмерную интенсивность труда, способствуя сохранению их нормальной трудоспособности. Для реализации своих основных функций нормы труда должны быть всесторонне обоснованными, то есть учитывающими влияние технических, организационных, правовых, психофизиологических, социальных, экономических факторов.
Сегодня нормированием труда у нас занимаются, к сожалению, только на крупных предприятиях. В фирмах с небольшой численностью работающих, к которым относится большинство предприятий розничной торговли и общественного питания, нормирование труда зачастую вообще отсутствует.
Целью данной работы является рассмотрение планирования и нормирования труда на предприятиях торговли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность организации труда на предприятиях торговли;
- проанализировать особенности труда на торговом предприятии;
- рассмотреть основы планирования и нормирования труда;
- раскрыть основные тенденции в совершенствовании нормирования труда в процессе организации труда.
Объектом исследования выступают предприятия торговли. А, следовательно, предметом исследования работы является планирование и нормирование труда на данных предприятиях.
Теоретической и методологической основой работы является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования в достаточной степени освещена в экономической литературе.
В качестве источников для работы использовались: экономические газеты, учебная литература, журналы, информационные ресурсы Интернета и публикации в экономической печати, посвященные данной проблеме.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий.
Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда, под которой понимается, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг другом, образующая определенный порядок трудового процесса. Последний включает в себя разделение труда и кооперации между работниками, организацию рабочих мест и организацию их обслуживания, рациональные приемы и методы труда, планирование и учета труда, который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. Для здоровья персонала, а, следовательно, для максимальной выработки необходимо создать обоснованные нормы труда, безопасные и здоровые условия труда, его оплаты и материального стимулирования.1
Организация труда на предприятии - это с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Организация труда или организационные отношения - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.
Кроме раскрытия сущности организации труда на предприятии необходимо установить ее содержание, то есть показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.
Изменения техники и
технологии производства требуют соответствующего
изменения или
На рисунке 1 представлена классификация персонала торгового предприятия.
Рис. 1. Система признаков классификации персонала торгового предприятия.
Важное направление организации труда - разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации.
Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.2
Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды:
1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия;
2) разделение труда между
3) разделение труда между
Следует отметить, что
разделение труда, означая одновременное
сосуществование различных
во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и неотъемлемым условием повышения производительности труда;
во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства;
в-третьих; способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.
Но разделение труда
как процесс специализации
1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;
2) оно не должно
сопровождаться обезличкой и
безответственностью в
3) разделение труда
не должно быть чрезмерно
Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в измерении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во - вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и всякого рода обслуживание; в-третьих обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
технологическое;
функциональное;
профессиональное;
квалификационное;
Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда.
Между работниками и их отдельными группами, коллективами должно быть организовано взаимодействие, или осуществлена кооперация. То есть должна быть обеспечена планомерная деятельность многих участников производства для достижения определенного производственного эффекта. Эта деятельность должна быть согласована в пространстве, т.е. установлены необходимые производственные связи между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб, и во времени, путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику. В конечном итоге должно быть обеспечено полное использование рабочей силы и средств труда, непрерывное течение производственных процессов, ритмичное выполнение работ, повышение производительности труда. В этом выражается эффективность кооперации труда.4
Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства согласование интересов людей и целей производства.
Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий разделены на два разных по своей природе и содержанию вида:
связанные со сменой форм стоимости товара;
обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения.
Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др.
Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.
Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.
Вторая отличительная особенность в том, что труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме трудовых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торговых предприятий. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый; фасовкой; подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Большие затраты живого труда - негативный фактор, тем более что около 80% запятых в торговле - женщины (например, в розничной торговле в среднем за смену приходится перемешать в зависимости от размера магазина от 3 до 15т груза).
Третья особенность труда в торговом бизнесе в том, что труд, связанный со сменой форм стоимости довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин: во-первых, организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.
Четвертая особенность труда на торговых предприятиях - значительное влияние на него вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия; значительные колебания спроса по товарным группам, и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.
Информация о работе Планирование и нормирование труда на предприятиях торговли