Повышение эффективности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание

В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59

Работа состоит из  1 файл

курсач по труду мой.doc

— 152.87 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение  образования

«Белорусский  Государственный  Аграрный Технический  Университет»

Кафедра экономики 

и организации  предприятий АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:   студент 4 курса                                                                                                      

53эи группы

Шиманович П.В. 

                                            

Проверила: Гриневич Е.В.

Минск – 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4

1.1. Определение  понятия «трудовые ресурсы» и  значение трудовых ресурсов для  народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4

1.2. Состояние  трудовых ресурсов в агропромышленном  комплексе Республики 

Беларусь…………………………………………………………………………………………….6

1.3.Производительность  труда как один из показателей  характеризующих             эффективность использования трудовых  ресурсов, пути повышения эффективности………...7

1.4. Мировой  опыт повышения эффективности  использования трудовых ресурсов………….11

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ  «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14

2.1.Общие  сведения о предприятии……………………………………………………………....14

2.2. Организационная  и производственная структура  управления…………………………….16

2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19

2.4 Специализация  предприятия………………………………………………………………….21

2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23

2.6 Развитие  животноводства……………………………………………………….…………….34

2.7 Платёжеспособность  и финансовое состояние предприятия……………………………….38

2.8. Состояние  трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43

ГЛАВА 3. 

АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48

ГЛАВА 4

ПУТИ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ

 РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕДЕНИЕ

     В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в  общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов  производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции  и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной  деятельности предприятия

     Повышение эффективности использования рабочей  силы на предприятиях агропромышленного  комплекса во многом означает повышение  производительности труда. К факторам роста производительности труда  относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия  во многом зависит от рационального  сочетания таких факторов.

     Следует отметить, что одним из принципов  организации анализа на предприятии  является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности  самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего  исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.

     Целью настоящего курсового проекта является: анализ  эффективности использования  трудовых ресурсов и оценка путей  повышения их использования на МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».

     Задачами  работы являются:

  • определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
  • характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
  • определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
  • проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов  на примере МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
 

 

ГЛАВА 1 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 

1.1. Определение понятия  «трудовые ресурсы»  и значение трудовых  ресурсов для народного  хозяйства

     Трудовые  ресурсы – та часть населения, которая обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

     В зависимости от возраста все население  может быть разделено на три группы:

     - лица моложе трудоспособного  возраста (в данное время: от рождения до 15 лет включительно);

     - лица в трудоспособном (рабочем)  возрасте (в Республике Беларусь женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);

      - лица старше трудоспособного  (т. е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (в Беларуси женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

     В зависимости от способности к  труду различают трудоспособных  и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

     Исходя  из сказанного, к трудовым ресурсам относят:

  • население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;
  • работающих лиц пенсионного возраста;
  • работающих подростков в возрасте до 16 лет. Согласно белорусскому законодательству, подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

     В настоящее время в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т е старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.

     Существует  также система классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

     Экономически  активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

     Экономически  неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

  • учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
  • лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
  • лица, получающие, пенсии по инвалидности;
  • лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за 
    детьми, больными родственниками;
  • отчаявшиеся найти работу, т е  прекратившие ее поиск, исчерпав  все  возможности,  но  которые  могут  и хотят работать;
  • другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

     В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

     На  предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).

       Явочный состав - это фактически явившиеся на работу.

     В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.

     Среднесписочный состав работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.

     В агропромышленном комплексе все  основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами, лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных  работ привлекаются сезонные  и  временные работники из других отраслей.

     Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.

     Обеспеченность  агропромышленного комплекса рабочей  силой –  важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропромышленного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.

     Таким образом, можно сделать вывод, что  трудовые ресурсы имеют принципиальное значение для производства вообще и  для сельского хозяйства в  частности. Про последнее можно  сказать, что не будет рабочей  силы – не будет продукции, то есть трудовые ресурсы в сельском хозяйстве  требуют особенно бережного отношения  и рационального использования.  

     1.2. Состояние трудовых  ресурсов в агропромышленном  комплексе Республики  Беларусь

     В сельском хозяйстве, как правило, в  производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические  сроки.

Информация о работе Повышение эффективности труда