Повышение эффективности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание

В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59

Работа состоит из  1 файл

курсач по труду мой.doc

— 152.87 Кб (Скачать документ)
 

     Динамика  численности работников УП Агрокомбинат «Ждановичи»

     В целом среднесписочная численность  работников особых изменений не претерпевает (±10 – 20 человек в среднем в год). 

     Что же касается сфер неосновной деятельности, то динамика рабочих по основным ее видам обрисована в таблице 2. Анализируя эту таблицу, замечаем, что наибольший удельный вес среди видов неосновной деятельности принадлежит ремонту  тракторов и сельскохозяйственных машин и лесопильной деятельности. Причем для первой характерно увеличение работников почти в 2 раза за период 2005 -2007 гг.

     Важную  роль также играет и розничная  торговля, удельный вес которой составляет 8 – 9% от общего числа работников, здесь  также имеется небольшое увеличение числа работников, что, в общем-то, наблюдается и при рассмотрении остальных видов неосновной сферы  деятельности.

Динамика  численности работников, занятых в сферах неосновной деятельности по ее видам на УП Агрокомбинат «Ждановичи»

Вид

деятельности

2006 2007 2008 Изменения
Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % 2007 - 2006 2008 - 2006 2008-2007
Суммы Уд.веса Суммы Уд.веса Суммы Уд.веса
Ремонт  тракторов и с/х машин 42 26,6 65 34,0 70 34,1 23 7,4 28 7,5 5 0,1
Мукомольная 2 1,3 2 1,1 2 1,0 0 0 0 0 0 0
Лесопильная 24 15,2 20 10,5 23 11,2 -4 -4,7 -1 -3,0 3 0,7
Розничная торговля 14 8,8 14 7,3 19 9,3 0 0 5 0,5 5 2,0
Общественное  питание 12 7,6 12 6,3 15 7,3 0 0 3 -0,3 3 1,0
Эксплуатация  жилого фонда, общежитий 13 8,2 13 6,8 15 7,3 0 0 2 -0,9 2 0,5
Прочие  виды неосновной деятельности 51 32,3 65 34,0 61 29,8 14 1,7 10 -2,5 -4 -4,2
Всего по комбинату         158 100,0 191 100,0 205 100,0 33 X 47 X 11 X

     Для обеспечения эффективной работы персонала необходимо создание атмосферы  конструктивного сотрудничества, при  которой каждый член коллектива заинтересован  в полной реализации своих способностей и успехе предприятия. Создание такой  социально-психологической атмосферы  является наиболее сложной задачей  управления персоналом. Она решается на основе разработки этических норм, систем мотивации, оценки результатов  руда, выбора стиля управления, соответствующего конкретной ситуации.

     Из  общей характеристики задач управления человеческими ресурсами следует, что специалисты в качестве решающих задач управления человеческими  ресурсами должны учитывать комплекс экономических, социальных, технических  и правовых факторов и формы их взаимодействия.

     Работа  с персоналом на предприятии является составной частью управления производством. Она заключается в подборе, расстановке, воспитании и обучении кадров. Ответственность  за организацию работы с персоналом возлагается, прежде всего, на руководителя предприятия.

       Работники, занятые в сфере  управления предприятием, условно  подразделяются на три основные  группы: руководители, специалисты  и технические исполнители. Такое  деление представляет собой одно  из проявлений функционального  разделения труда. Применительно  к УП Агрокомбинат «Ждановичи»  (табл. 3) в последние годы характерна  тенденция к сокращению удельного  веса рабочих при росте доли  руководителей в общей численности  работников – с 5,4% в 2005 году  до 6,0% в 2007 году. Также наблюдается  значительное увеличение удельного  веса служащих в структуре  работников предприятия (с 13,0 до 18,7%).

      Динамика  численности и  структуры основных категорий работников, занятых в с/х  производстве УП агрокомбинат «Ждановичи»

Показатели 2006 2007 2008 Изменения
Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % 2007 - 2006 2008 - 2006 2008 -2007
Суммы Уд.веса Суммы Уд.веса Суммы Уд.веса
Среднесписочная численность работников с/х производства 997 100,0 953 100,0 960 100,0 -44 X -37 X 7 X
Рабочие 867 86,9 771 80,9 780 81,3 -96 -6,0 -87 -5,6 9 0,4
Служащие: 130 13,0 182 19,1 180 18,7 52 6,1 50 5,7 -2 -0,4
в т.ч. руководители 54 5,4 58 6,1 58 6,0 4 0,7 4 0,6 0 -0,1
специалисты 76 7,6 124 13,0 122 12,7 48 5,4 46 5,1 -2 -0,3
 

     Далее имеет смысл отметить особенности  организации труда работников управления.

     Организация работы технических исполнителей –  секретарей, машинисток, операторов и  др., занятых созданием первичной  информации, ее передачей и переработкой, подготовкой и оформлением различных  документов для руководителей и  специалистов в своей основе почти  ничем не отличается от организации  труда рабочих. Организация же труда руководителей и специалистов имеет свои особенности.

     Руководители  – это работники, наделенные правом принятия решений и их реализации; лица, выступающие как единоначальники  в пределах предоставленных им полномочий.

     Руководители  подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители (директор, руководитель подразделения и др.) отличаются тем, что замыкают на себе решение  всех вопросов, касающихся руководимых  ими коллективов. Функциональные руководители замыкают на себе решение вопросов только определенной функции. К функциональным руководителям относятся главные  специалисты и руководители функциональных подразделений (начальник планово-экономического отдела, отдела маркетинга и т.п.). Функциональные руководители являются как бы промежуточным  звеном между собственно руководителями (линейными) и специалистами.

     К специалистам относят научных работников, инженеров, агрономов, зоотехников  и др., осуществляющих разработку и  внедрение новых или усовершенствованных  видов продукции, технологических  процессов, технических или экономических  нормативов, форм и методов организации  производства, труда и управления. Соответственно возглавляемым функциям специалисты вырабатывают и предлагают руководителям различные варианты экономических, технических, организационных и технологических решений. И только руководитель может принять решение о реализации того или иного предлагаемого варианта.

     Руководители  и в большинстве своем специалисты  непосредственно не производят материальные ценности и являются работниками  умственного, творческого труда.

     Основной  особенностью организации труда  руководителя является тот факт, что  он сам должен заниматься его организацией. От уровня организации труда руководителя во многом зависит организация труда  не только управленческих работников, но и работников всего коллектива.

     К основным направлениям научной организации  труда руководителя следует отнести:

  • организация рационального использования рабочего времени;
  • совершенствование организации научной работы;
  • повышение квалификации и самообразования.

     Все затраты рабочего времени руководителя на управление предприятием можно подразделил  на затраты времени для решения  перспективных и текущих задач. От рационального распределения  времени на решение этих задач  в значительной мере зависит степень  реального воздействия руководителя на процесс производства и особенно эффективность деятельности предприятия. 

 

     

     ГЛАВА 3. 

     АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ» 

     Основными показателями, характеризующими эффективность использования кадрового потенциала являются трудоемкость, коэффициент текучести кадров, трудообеспеченность, степень использования трудовых ресурсов и производительность труда.

     Трудоемкость  продукции – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц). В таблице 4 приведена динамика показателей затрат труда на производство 1 центнера продукции сельского хозяйства  в человеко-часах.

     Динамика  показателей затрат труда на производство 1 ц продукции на УП Агрокомбинат «Ждановичи», чел-час

Виды  продукции Годы
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
зерно 0,33 0,38 0,42 0,25 0,37 0,45 0,3 0,29 0,24 0,17
картофель 0,47 0,6 0,59 0,66 0,23 0,49 0,5 0,46 0,63 0,18
сахарная  секла 1,7 1,6 0,34 0,61 2,2 0,31 0,41 0,15 0,1 0,08
овощи открытого грунта 1,24 0,56 0,71 0,71 1,12 0,85 1,13 0,88 0,75 1,17
овощи закрытого грунта 7,8 9,3 9,0 7,58 7,37 6,45 6,22 5,79 5,85 5,24
молоко 3,9 3,5 2,86 2,56 1,96 2,41 1,86 2,6 2,43 1,91
привес  КРС 22,9 20,2 19,1 32,4 26,6 32,5 19,36 17,55 14,14 16,26
 

     При сравнении этих показателей можно  заметить, что уровень трудозатрат  на производство 1 ц продукции сельского  хозяйства на УП Агрокомбинат «Ждановичи»  значительно снизился в период с 1999 по 2008 гг. Так трудозатраты на производство 1 ц зерна снизились на 48,5%,

     картофеля – на 61,7%,

     сахарной  свеклы – на 95,3%,

     овощей  открытого грунта – на 5,6%,

     овощей  закрытого грунта – на 32,8%,

     молока  – на 51%,

     привеса КРС – на 29% (1999 год взят за базовый).

     Отчасти такое снижение уровня трудозатрат  произошло благодаря повсеместной механизации предприятия. Также  немаловажную роль сыграл высокий уровень  использования трудовых ресурсов и  рабочего времени в процессе производства.

       Кроме трудоемкости эффективность  использования трудовых ресурсов  характеризуется такими показателями, как коэффициент текучести кадров, трудообеспеченность, степень использования трудовых ресурсов и др. Их можно рассчитать по известным формулам на основании таблицы.

     Показатели  использования трудовых ресурсов на УП Агрокомбинат «Ждановичи»

     Показатель      Годы
     2006      2007      2008
     Отработано  в сельском хозяйстве – всего, тыс. час      2 305      2 314      2 271
     Годовой фонд рабочего времени, часов      2 527      2 526      2 436
     Средняя фактическая продолжительность  рабочего дня, часов      10,0      10,0      9,6
     Число уволенных за год в с/х, чел.      229      222      227
     Производительность  труда, млн. руб./чел.      36,6      38,3      48,2
     Всего с/х угодий, га      10 284      11 066      11 034

Информация о работе Повышение эффективности труда