Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа
В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59
Территориально предприятие расположено на территории 4 сельских советов.В 31 населённом пункте проживает более 8-ми тысяч человек ( 8 359чел., в т.ч. пенсионеров 1 515 человек, в льготных списках хозяйства состоит 640 человек отработавших на предприятии свыше 20 лет )
Сегодня
в агрокомбинате созданы
Прирост производства создаёт предпосылки хорошей зарплаты работника, уже сегодня она составляет 270у. е.
Большое внимание уделяется условиям труда и отдыха. На предприятии ежегодно проводятся праздники «Масленица», «Праздник весны», «Купале», «Дожинки», и «День работников сельского хозяйства». В доме культуры проводятся вечера отдыха с участием звёзд белорусской эстрады, имеется хорошая библиотека.
Уделяется большое внимание здоровому образу жизни: имеется на территории предприятия футбольный стадион, приобретаются абонементы для посещения работниками бассейна в г. Минске, участвует команда от предприятия в спортивных мероприятиях района.
Большое внимание уделяется престарелым людям, участникам ВОВ, одиноким гражданам. Оказывается материальная денежная помощь, помощь в виде льготного приобретения овощей, обработки земельных участков и пр.
Для
работников и пенсионеров агрокомбината
предусмотрены следующие
Целью деятельности предприятия является насыщение белорусского рынка качественной продукцией растениеводства, скотоводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства.
Для этого коллектив предприятия работает по 8 часов в день, с 8 часов утра до 17 часов, с перерывом на обед, по пятидневной рабочей неделе. В производстве основных видов продукции предприятие работает непрерывно (выходные дни по скользящему графику).
В
производстве овощей закрытого грунта
УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Произведено продукции закрытого грунта на 01.12.2007 – 11475,9 тонн (+3878,7 т к 2006 году), урожайность 60 кг/м2; огурцов 4182,7 т, урожайность 72,4 кг/м2 (+115 т к 2006 г); томатов 7293,14 т, урожайность 53,9 кг/м2 (+3763,7 к 2006 г).
В общем объеме производства овощей защищенного грунта в Республике продукция агрокомбината составляет 15%, в Минской области – 37%.
Общая
стоимость тепличного комбината
– 55,4 млрд. руб.
2.2. Организационная и производственная структура управления.
Организационно-
Директор:
руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.
Организует
производственно-хозяйственную
Главный бухгалтер:
осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.
Главный экономист:
осуществляет
организацию и
Главный инженер:
определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.
Главный агроном:
Обеспечивает технологию производства продукции растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.
Главный зоотехник:
проводит
зоотехническую работу на отделениях,
фермах, участке, обеспечивая рост производства
продуктов животноводства и повышение
их качества. Осуществляет селекционную
работу. Организует рациональное использование
кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение
прогрессивных методов
Главный ветврач:
осуществляет
ветеринарно-профилактические мероприятия
по предупреждению заболеваний и
падежа животных. Осуществляет контроль
за содержанием скота, лечение заболевшего
скота. Проводит ветеринарный осмотр,
поступающих на переработку скота,
ветеринарно-санитарную экспертизу. Дает
заключение о годности мяса и мясных
продуктов для переработки, санитарном
состоянии выпускаемых
Инженер по охране труда и технике безопасности:
осуществляет
контроль за соблюдением в подразделениях
предприятия действующего законодательства,
инструкций, правил и норм по охране
труда, техники безопасности, производственной
санитарии, за предоставлением работникам
установленных льгот и
Начальник отдела кадров:
возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
Ведущий экономист:
под
руководством главного экономиста осуществляет
учет поступающих денежных средств,
товарно-материальных ценностей, основных
средств; подготовку договоров подряда
с заказчиками; подготавливает исходные
данные для составления проектов
перспективных и годовых планов
производственно-хозяйственной
Бухгалтер:
Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Диспетчер:
осуществляет оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.
Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве.
При
сравнении экономической
Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.
Государственный
земельный кадастр ведут в
целях обеспечения
Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
Экспликация земель. В «АК» «Ждановичи» 11034 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 9217 га, сенокосов- 271 га, пастбищ – 1544 га. Распаханность сельскохозяйственных угодий – 84%.
Структура земельного фонда
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2008г,% к 2007г. |
Общая земельная площадь | 11034 | 11059 | 100,2 |
Пашни | 9174 | 9236 | 100,6 |
Сенокосы | 265 | 271 | 102 |
Пастбища | 1523 | 1544 | 101,3 |