Повышение эффективности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание

В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59

Работа состоит из  1 файл

курсач по труду мой.doc

— 152.87 Кб (Скачать документ)

     Территориально  предприятие расположено на территории 4 сельских советов.В 31 населённом пункте проживает  более 8-ми тысяч человек ( 8 359чел., в т.ч. пенсионеров 1 515 человек, в льготных списках хозяйства состоит 640 человек отработавших на предприятии свыше 20 лет )

     Сегодня в агрокомбинате созданы хорошие  условия жизнедеятельности коллектива в целом и каждого человека в отдельности.

     Прирост производства создаёт предпосылки  хорошей зарплаты работника, уже  сегодня она составляет 270у. е.

     Большое внимание уделяется  условиям труда  и отдыха. На предприятии ежегодно проводятся праздники «Масленица», «Праздник весны»,  «Купале», «Дожинки», и «День работников сельского  хозяйства». В доме культуры проводятся вечера отдыха с участием звёзд белорусской  эстрады, имеется хорошая библиотека.

     Уделяется большое внимание здоровому образу жизни: имеется на территории предприятия  футбольный стадион, приобретаются  абонементы для посещения работниками бассейна в г. Минске, участвует команда от предприятия в спортивных мероприятиях района.

     Большое внимание уделяется престарелым  людям, участникам ВОВ, одиноким гражданам. Оказывается материальная денежная помощь, помощь в виде льготного  приобретения овощей, обработки земельных  участков и пр.

     Для работников и пенсионеров агрокомбината  предусмотрены следующие льготы:

    1. Помощь при лечении зубов;
    2. Помощь в приобретении санаторных путёвок;
    3. Обработка приусадебных участков (уборка зерновых);
    4. Выписка овощей и  зерна по льготным ценам;
    5. Оказание материальной помощи пенсионерам
    6. Выделение ссуд.

                 Целью деятельности предприятия является насыщение белорусского рынка качественной продукцией растениеводства, скотоводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства.

       Для этого коллектив предприятия работает по 8 часов в день, с 8 часов утра до 17 часов, с перерывом на обед, по пятидневной рабочей неделе. В производстве основных видов продукции предприятие работает непрерывно (выходные дни по скользящему графику).

     В производстве овощей закрытого грунта УП «Агрокомбинат «Ждановичи» занимает 1 место в Республике по валовому производству (21,5 млрд. руб.).

     Произведено продукции закрытого грунта на 01.12.2007 – 11475,9 тонн (+3878,7 т к 2006 году), урожайность 60 кг/м2; огурцов 4182,7 т, урожайность 72,4 кг/м2 (+115 т к 2006 г); томатов 7293,14 т, урожайность 53,9 кг/м2 (+3763,7 к 2006 г).

     В общем объеме производства овощей защищенного  грунта в Республике продукция агрокомбината  составляет 15%, в Минской области  – 37%.

     Общая стоимость тепличного комбината  – 55,4 млрд. руб. 

     2.2. Организационная  и производственная  структура управления.

     Организационно-производственная структура управления предприятием представлена в приложении 1. Далее  рассмотрим должностные инструкции.

     Директор:

     руководит в соответствии с законодательством  всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное  взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование  производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы  обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.

     Организует  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Принимает меры по обеспечению  предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для  их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Решает все  вопросы в пределах предоставленных  ему прав и поручает выполнение отдельных  производственно-хозяйственных функций  другим должностным лицам – зам. директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и  производственных подразделений предприятия.

     Главный бухгалтер:

     осуществляет  организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих  денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное  отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.

     Главный экономист:

     осуществляет  организацию и совершенствование  экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой  продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и  финансовых ресурсов. Методически руководит  и координирует деятельность всех подразделений  предприятий по составлению перспективных  планов экономического развития. Организует разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений  предприятия, расчету экономической  эффективности капитальных вложений.

              Главный инженер:

     определяет  техническую политику, перспективы  развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции  и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической  подготовки производства, его эффективности  и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.

               Главный агроном:

     Обеспечивает  технологию производства продукции  растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.

     Главный зоотехник:

     проводит  зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспечивая рост производства продуктов животноводства и повышение  их качества. Осуществляет селекционную работу. Организует рациональное использование  кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение  прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.

               Главный ветврач:

     осуществляет  ветеринарно-профилактические мероприятия  по предупреждению заболеваний и  падежа животных. Осуществляет контроль за содержанием скота, лечение заболевшего  скота. Проводит ветеринарный осмотр, поступающих на переработку скота, ветеринарно-санитарную экспертизу. Дает заключение о годности мяса и мясных продуктов для переработки, санитарном состоянии выпускаемых мясопродуктов.

               Инженер по охране труда и технике безопасности:

     осуществляет  контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций  по условиям труда. Составляет технологические  регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.

     Начальник отдела кадров:

     возглавляет работу по обеспечению предприятия  кадрами рабочих и служащих. Принимает  трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку  и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает  и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной  отчетности по учету личного состава  и работе с кадрами. 

              Ведущий экономист:

     под руководством главного экономиста осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств; подготовку договоров подряда  с заказчиками; подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности.

     Бухгалтер:

     Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском  учете операции, связанные с движением  денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

              Диспетчер:

     осуществляет  оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование  производственных мощностей, ритмичное  и бесперебойное движение незавершенного производства. Ведет диспетчерский  журнал, составляет отчетные рапорты  и другую техническую документацию о ходе производства.

2.3 Землепользование

     Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве.

     При сравнении экономической эффективности  использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий.

     Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.

     Государственный земельный кадастр ведут в  целях обеспечения рационального  использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.

     Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.

     Экспликация земель. В «АК» «Ждановичи» 11034 га  сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 9217 га, сенокосов- 271 га, пастбищ – 1544 га. Распаханность сельскохозяйственных угодий – 84%.

Структура земельного фонда

Показатели 2007г. 2008г. 2008г,% к 2007г.
Общая земельная площадь 11034 11059 100,2
   Пашни 9174 9236 100,6
   Сенокосы 265 271 102
   Пастбища 1523 1544 101,3

Информация о работе Повышение эффективности труда