Повышение эффективности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание

В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59

Работа состоит из  1 файл

курсач по труду мой.doc

— 152.87 Кб (Скачать документ)

             По кадастровой оценке земель  пашня оценена в 39,9 баллов, сельскохозяйственные  угодья в 38,6 баллов.

           Климат умеренно- теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы до 800 мм, в засушливые до 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, широко волнистый.

     Почвы наиболее распространенные дерново  подзолистые суглинистые на легких суглинках, подстилаемых с глубины 50-80см мореным суглинком, с глубины около 1 м песками.

Анализ  выполнения плана  мероприятий по улучшению земель, га.

 
Мероприятия
 
План
 
Факт
 
Выполнение

плана, %

Распашка  залежей 150 40 26,6
Раскорчевка кустарников 60 50 83,3
Уборка  камней 76 79 103,9
Известкование почв 321 280 87,2
Улучшение сенокосов 50 80 160
Улучшение пастбищ 158 110 69,6
 

     По  степени кислотности почв в хозяйстве : имеется 1140 га кислых почв, подлежит известкованию 5128 га.

     По  содержанию калия  в почве : слабо  обеспеченные почвы – 1381 га, площадь с оптимальными параметрами –2574 га; средневзвешенное значение содержания подвижных форм калия составляет 280 мг/кг.

     По  содержанию фосфора в почве: слабо  обеспеченные почвы- 552 га; площадь с оптимальными параметрами – 2281 га; средневзвешенное значение содержания подвижных форм фосфора – 223 мг/кг.

     По  содержанию гумуса : слабо обеспеченные почвы – 45 га, площадь с оптимальными параметрами –1520 га.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4 Специализация предприятия

    Показатели  уровня специализации.

  2006  год 2007год 2008 год 2009год  план
Наименование

         продукции

Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%

  • Раст-во - всего
  • 18689 55,4 36305 69,1 50611 73,3 50170 70,3
     в  том числе:    зерно 2624 7,7 7221 13,7 14252 20,6 7298 10,2
      - картофель 333 1,0 674 1,3 1099 1,6 1350 1,9
      - овощи откр. грунта 980 3,0 1200 2,3 1407 2,0 2200 3,1
    овощи защищ. грунта 13160 39,0 24353 46,3 29703 43,0 35858 50,2
    сахарная  свекла 1248 3,7 1860 3,5 2087 3,0 2232 3,1
    Животноводство- всего 8890 26,3 8731 16,6 11509 16,7 14221 20,0
     В  том числе: молоко 5808 17,2 6028 11,5 8586 12,4 10331 14,4
      - мясо КРС 2423 7,2 2507 4,8 2679 3,9 3670 5,1
      - прочая продукция животноводства 659 2,0 196 0,3 244 0,3 220 0,5
    Работы  и услуги, столовая 3190 9,4 3405 6,5 1699 2,4 2000 2,8
    Прочая  реализация 2978 8,9 4106 7,8 5177 7,6 5000 6,9
    Итого 33747 100 52547 100 68996 100 71391 100
     

         Из  данных таблицы видно, что специализация  предприятия  за 3 года существенно  не изменилась. За 2008 год основную часть  реализации – 73,3%  занимает  продукция  растениеводства, в том числе  зерно - 20,6%, овощи открытого грунта - 2,0 %, овощи защищённого грунта – 43,0%. Доля продукции животноводства  занимает 16,7% в общей выручке, в  том числе молоко - 12,4 %, мясо КРС - 3,9 %.  Прочая реализация занимает  10% .

         МРУП  «Агрокомбинат «Ждановичи» является крупнейшим в стране поставщиком  зерна и  овощной продукции. Производство овощей открытого и защищённого  грунта  за 2008 год возросло по сравнению  с аналогичным  периодом 2007 года на 9,7 % и составило 17363  тонны.

         За 200 8 год произведено: 

         Овощи защищённого грунта -11 026 тонн;

         Овощи открытого грунта -6 337 тонн;

         - в том числе:

         Капуста -2212 тонн;

         Свекла  столовая -529 тонн;

         Морковь- 2991  тонна;

         Лук – 578 тонн;

           Прочие овощи – 27 тонн.

         В структуре посевных площадей 2008 года зерновые занимают 63,3 %. Предприятие  специализируется  на производстве продовольственной пшеницы, пивоваренного  ячменя, семян зерновых культур.

         Всего в 2008 году получен валовой сбор зерновых  культур и кукурузы на зерно  39707 тонн в бункерном весе, в амбарном весе -34506 тонн, что больше прошлогоднего  показателя на 6 283 тонны.

         В настоящее время важной задачей  является обеспечение эффективного использования созданного потенциала защищенного грунта. Это означает, что дальнейшее наращивание объемов  производства тепличных овощей должно сопровождаться снижением их себестоимости, ростом прибыли и рентабельности, сбережением энергоресурсов и материалов.

         Необходимо  также обеспечить соответствие производимой овощной продукции требованием  современных стандартов по биологическому составу, экологической безопасности, товарному виду. Все это в комплексе  позволит поднять конкурентоспособность  овощей, как по ценовым, так и по качественным параметрам. Немаловажную роль в этом сыграет повышение  квалификации персонала, для чего работники  должны будут пройти специальные  курсы повышения квалификации.

         В производстве овощей закрытого грунта МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»  занимает 1 место в Республике по валовому производству (21,5 млрд. руб.).

         В общем объеме производства овощей защищенного  грунта в Республике продукция агрокомбината  составляет 15%, в Минской области  – 37%. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

           2.5 Растениеводство

         Производство  валовой продукции в отрасли  растениеводства за 2008 год по сравнению  с соответствующим периодом 2007 г увеличилось на 11,9% , в стоимостном выражении – 24,9 млрд.руб.

         Основополагающими направлениями, обеспечивающими развитие земледелия и растениеводства в  УП «Агрокомбинат» «Ждановичи» , обеспечивающих в 2007 – 2010 г выход на показатели эффективности сельскохозяйственного производства, аналогичные показатели СПК «Агрокомбинат» «Снов» Несвижского района является:

           - повышение плодородия почвы;

           -поддержание  необходимых сортовых ресурсов  растений, постоянное селекционно–семеноводческое  совершенствование сортов и семян;

           -полное  выполнение технологий возделывания  сельскохозяйственных растений, обеспечивающих  получение планируемой урожайности;

           -проведение  оптимизации землепользования, выведение  из сельскохозяйственного производства  малопродуктивных земель;

           -сохранение  и дальнейшее улучшение агрохимических  свойств почвы – нейтрализацию  почвенной кислотности, повышение  содержания гумуса, фосфора и  калия.

               Деятельность в  сельскохозяйственном производстве должна быть направлена на сохранение и повышение  почвенного плодородия, как основы для стабильного и устойчивого  ведения сельскохозяйственного  производства.

         Органические  удобрения. Первоочередной задачей является внесение органических удобрений в объеме   12      тонн, в расчете на 1 га пашни. Это позволит дополнительно обеспечить поступление в почву действующего вещества NPK , а также поддержать бездефицитный баланс гумуса.Для повышения эффективности использования органики предусматривается увеличение объемов ее внесения в летнее–осенний период до 40-60%.

         Навоз вносится только с буртов после получения  компоста осенью под зяблевую вспашку  в объеме 120000  тонн в год. Для  поддержания плодородия почвы стоит  задача по производству и внесению торфокомпостов в перспективе до 150000 – 170000 тонн в год. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                Минеральные удобрения

           Под планируемую урожайность  сельскохозяйственных культур   определены объемы внесения минеральных  удобрений, в пересчете на действующее вещество:

    Культура Площадь га Кг/га д. В-ва т/га  д. в-ва
    N P K Всего:NPK N P K
    Зерно 5500 180 120 200 500 1045 720 1200
    Картофель 150 120 120 200 440 18 18 30
    Овощи 170 116 116 172 404 17 17 26
    Сахарная  свекла 500 150 120 240 510 75 60 120
    Кукуруза 1500 180 120 200 500 270 180 300
    Рапс  озимый 1000 220 120 180 520 220 120 180
    Кормовые  корнеплоды 100 150 120 240 510 15 12 24
    Многолетние травы 1500 200 80 120 400 300 120 180
    ИТОГО 10420 181 114 188 483 1960 1247 2060

    Информация о работе Повышение эффективности труда