Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа
В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59
Сначала определим среднегодовое число работников, занятых в сельском хозяйстве, т.е. отработанное работниками хозяйства время за год, деленное на годовой фонд рабочего времени. Затем рассчитаем остальные показатели.
Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за заданный период, на среднегодовое их число.
Трудообеспеченность
хозяйства характеризуется
Коэффициент использования рабочего времени дня определяется как отношение средней фактической продолжительности дня к нормативной, установленной в хозяйстве (8 часов).
Число отработанных за год
человеко-дней каждым
общественном хозяйстве равно отношению
отработанных чел.-часов к среднегодовому
числу работников.
Степень использования трудовых ресурсов — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени (290 дней).
При анализе видим, что работники, занятые в сельском хозяйстве на предприятии работают в среднем на 1,8 часа больше нормы, что объясняется высокой загруженностью работников, а также гарантированной доплатой за переработку. Соответственно повышается и выработка продукции одним человеком, и как следствие, увеличивается прибыль предприятия.
Также
имеется довольно высокий коэффициент
текучести кадров, что вообще характерно
для сельского хозяйства
Эффективность использования трудовых ресурсов на УП Агрокомбинат «Ждановичи»
Показатели | Годы | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Среднегодовое число работников, занятых в с/х, чел. | 912 | 916 | 932 |
Коэффициент текучести кадров, % | 0,25 | 0,24 | 0,24 |
Трудообеспеченность, чел. | 9 | 8 | 8 |
Коэффициент использования рабочего времени | 1,25 | 1,25 | 1,2 |
Число отработанных за год человеко-часов каждым работником | 2 527,4 | 2 526,2 | 2 436,7 |
Степень использования трудовых ресурсов, % | 108,9 | 108,8 | 105,0 |
Рост
производства продукции сельского
хозяйства может быть достигнут
либо за счет увеличения количества применяемых
ресурсов, либо за счет повышения эффективности
их использования. Важная роль в этой
связи отводится рациональному
использованию трудовых ресурсов Основной
трудовой категорией, которая характеризует
эффективность использования
Под
производительностью труда
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Рост
производительности труда является
всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим
формациям. Закон непрерывного повышения
производительности труда природных
условий и структурной
Исследование производительности труда за период 2006 – 2008 гг. в номинальных ценах реализовано в таблице.
Анализ динамики производительности труда на УП Агрокомбинат «Ждановичи»
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | Изменения | ||
2007-2006 | 2008-2006 | 2008-2007 | ||||
Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн. руб. | 17 647 | 24761 | 31805 | 7 114 | 14 158 | 7 044 |
в
том числе:
растениеводства |
14 161 | 18656 | 24953 | 4 495 | 10 792 | 6 297 |
животноводства | 3 486 | 6 105 | 6 852 | 2 619 | 3 366 | 747 |
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х, чел. | 674 | 912 | 916 | 238 | 242 | 4 |
Отработано тыс. часов | 1 890 | 2 305 | 2 314 | 415 | 424 | 9 |
в том
числе:
в астениеводстве |
1 223 | 1 383 | 1 381 | 160 | 158 | -2 |
в животноводстве | 667 | 922 | 933 | 255 | 266 | 11 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб. | 9 337 | 10742 | 13 745 | 1 405 | 4 408 | 3 003 |
в том числе: в растениеводстве, руб. | 11 579 | 13490 | 18 069 | 1 911 | 6 190 | 4 579 |
в животноводстве, руб. | 5 226 | 6 621 | 7 344 | 1 395 | 2 118 | 723 |
По
результатам проведенного анализа
можно сделать следующие
Возрастание
производства валовой продукции
в определенной мере связано с
ростом текущего уровня цен, изменением
среднесписочной численности
ГЛАВА
4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Существует
несколько путей повышения
Руководству
предлагается аттестовать всех главных
специалистов и по оценочным показателям
выявить все достоинства и
недостатки, позволяющие определить
квалифицированный уровень
Директором МРУП «АК «Ждановичи» создается аттестационная комиссия.
Аттестационная комиссия создается в количестве четырех человек. Чтобы избежать предвзятости, необходимо менять состав аттестационной комиссии.
Подготовка к проведению аттестации состоит из следующих этапов:
1.
Подготовка приказа о
2.
Составление списков
3. Подготовка графика проведения аттестации;
4.
Подготовка необходимых
5.
Проведение разъяснительной
На каждого работника, подлежащего аттестации составляется служебная аттестационная характеристика, которая отражает наиболее важные показатели, позволяющие сделать выводы о профессионально-деловых, личных качествах, а также результата творческой деятельности.
Работник,
который подлежит аттестации, должен
быть ознакомлен с характеристикой
и другими материалами
Аттестационная комиссия проводит заседание в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие документы на аттестуемых работников.
Аттестация проводится с участием аттестуемого работника. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его отсутствие. Работники, не прибывшие на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие, предусмотренные графиком дни.
В работе комиссии очень важно объективно, неформально подойти к оценке. А для этого необходимо выполнить два главных условия: тщательное изучение членами комиссии деловых и профессиональных качеств аттестуемого и качественная подготовка аттестационных документов.
Оценка и рекомендации считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение в пользу аттестуемого.
Решения
аттестационной комиссии в отношении
аттестуемых носят
Для проведения аттестации главных специалистов на РСУП «Родина» рекомендуется анкета, содержащая следующие характеристики и показатели.
Анкета для проведения аттестации.
Служебная характеристика:
Служебная характеристика:
Фамилия,
имя, отчество______________________
Год рождения______________________
Какое
учебное заведение закончил____
Специальность
по образованию___________________
Должность,
дата назначения____________________
Показатели |
Соответствие требованиям |
1.Профессионально-деловые
качества:
1.1.Знание документов, регламентирующих служебную деятельность. 1.2. Уровень квалификации 1.3. Качество работы (точность выполнения заданий). 1.4. Способность
в короткие сроки внедрять
все новое, наличие 1.5. Способность анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем. 1.6. Умение
оперативно принимать решения
по достижению поставленной 1.7. Способность на практике применять функции руководства. 1.8. Своевременность
и степень выполнения 1.9. Способность справляться с большим объемом работы. 1.10. Самостоятельность. 1.11. Ответственность за результаты работы. 2. Конкретные
результаты трудовой 3. Личные
качества работника, его 3.1. Способность
создавать и поддерживать в
коллективе атмосферу высокой
взаимотребовательности, доброжелательности,
заинтересованности в 3.2. Способность
не допускать конфликтных 3.3. Дисциплинированность. 3.4. Исполнительность. 3.5. Умение взять на себя ответственность.3.6. Обмен информации с коллегами 3.7. Работа в команде. 3.8. Убедительность. 3.9. Контактность. 3.10. Общий культурный уровень. |