Повышение эффективности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание

В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение понятия «трудовые ресурсы» и значение трудовых ресурсов для народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе Республики
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой опыт повышения эффективности использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная и производственная структура управления…………………………….16
2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19
2.4 Специализация предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59

Работа состоит из  1 файл

курсач по труду мой.doc

— 152.87 Кб (Скачать документ)
 

     Сначала определим среднегодовое число  работников, занятых в сельском хозяйстве, т.е. отработанное работниками хозяйства время за год, деленное на годовой фонд рабочего времени. Затем рассчитаем остальные показатели.

     Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных  за заданный период, на среднегодовое  их число.

     Трудообеспеченность хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади.

     Коэффициент использования рабочего времени  дня определяется как отношение средней фактической продолжительности дня к нормативной, установленной в хозяйстве (8 часов).

       Число отработанных за год  человеко-дней каждым работником  в 
общественном хозяйстве равно отношению отработанных чел.-часов к среднегодовому числу работников.

     Степень использования трудовых ресурсов —  отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение  года к возможному фонду рабочего времени (290 дней).

     При анализе видим, что работники, занятые  в сельском хозяйстве на предприятии  работают в среднем на 1,8 часа больше нормы, что объясняется высокой  загруженностью работников, а также  гарантированной доплатой за переработку. Соответственно повышается и выработка  продукции одним человеком, и  как следствие, увеличивается прибыль  предприятия.

     Также имеется довольно высокий коэффициент  текучести кадров, что вообще характерно для сельского хозяйства Республики Беларусь. В то же время число отработанных человеко-дней на предприятии превышает норму на 5 – 8%, что говорит о хорошей загруженности трудовых ресурсов предприятия.

     Эффективность использования трудовых ресурсов на УП Агрокомбинат «Ждановичи»

     Показатели      Годы
2006 2007 2008
     Среднегодовое число работников, занятых в с/х, чел.      912      916      932
     Коэффициент текучести кадров, %      0,25      0,24      0,24
     Трудообеспеченность, чел.      9      8      8
     Коэффициент использования рабочего времени      1,25      1,25      1,2
     Число отработанных за год человеко-часов  каждым работником 2 527,4 2 526,2 2 436,7
     Степень использования трудовых ресурсов, % 108,9 108,8 105,0
 

     Рост  производства продукции сельского  хозяйства может быть достигнут  либо за счет увеличения количества применяемых  ресурсов, либо за счет повышения эффективности  их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному  использованию трудовых ресурсов Основной трудовой категорией, которая характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между  объемом производства и затратами  труда.

     Под производительностью труда понимают результативностью конкретного  труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между  количеством произведенной продукции  и рабочим временем, затраченным  на ее производство. Производительность труда представляет собой способность  конкретного труда человека производить  определенное количество потребительских  стоимостей в единицу рабочего времени  или, чем меньше затрачивается времени  на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

     Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой  зависят темпы расширенного воспроизводства  в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения  в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

     Рост  производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим  формациям. Закон непрерывного повышения  производительности труда природных  условий и структурной социальной отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, коллективных хозяйствах и т.д.) более  высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

     Исследование  производительности труда за период 2006 – 2008 гг. в номинальных ценах реализовано в таблице.

     Анализ  динамики производительности труда на УП Агрокомбинат «Ждановичи»

     Показатели 2006 2007 2008      Изменения
2007-2006 2008-2006 2008-2007
Валовая продукция сельского хозяйства  всего, млн. руб. 17 647 24761 31805 7 114 14 158 7 044
в том числе:

      растениеводства

14 161 18656 24953 4 495 10 792 6 297
 животноводства 3 486 6 105 6 852 2 619 3 366 747
Среднесписочная численность работников, занятых  в с/х, чел. 674 912 916 238 242 4
Отработано  тыс. часов 1 890 2 305 2 314 415 424 9
в том  числе:

   в астениеводстве

1 223 1 383 1 381 160 158 -2
в животноводстве 667 922 933 255 266 11
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб. 9 337 10742 13 745 1 405 4 408 3 003
в том  числе:   в растениеводстве, руб. 11 579 13490 18 069 1 911 6 190 4 579
   в животноводстве, руб. 5 226 6 621 7 344 1 395 2 118 723
 

     По  результатам проведенного анализа  можно сделать следующие выводы. В номинальном выражении произошел  значительный рост валовой продукции  в 2008 г. по сравнению с 2006: она увеличилась в 1,8 раза, что составляет 7044 млн. руб. Производительность в стоимостном выражении на 1 чел.-час в растениеводстве превышает производительность труда в животноводстве примерно в 3 раза.

     Возрастание производства валовой продукции  в определенной мере связано с  ростом текущего уровня цен, изменением среднесписочной численности работников. Однако в большей мере этому способствовали шаги по рационализации занятости и  росту эффективности производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 4 

     ПУТИ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

     Существует  несколько путей повышения эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии. Рассмотрим два из них: аттестация руководителей и работников предприятия и стабильное повышение  заработной платы.

     Руководству предлагается аттестовать всех главных  специалистов и по оценочным показателям  выявить все достоинства и  недостатки, позволяющие определить квалифицированный уровень специалистов.

     Директором  МРУП «АК «Ждановичи» создается  аттестационная комиссия.

     Аттестационная  комиссия создается в количестве четырех человек. Чтобы избежать предвзятости, необходимо менять состав аттестационной комиссии.

     Подготовка  к проведению аттестации состоит  из следующих этапов:

     1. Подготовка приказа о проведении  аттестации;

     2. Составление списков работников, подлежащих аттестации;

     3. Подготовка графика проведения  аттестации;

     4. Подготовка необходимых документов  для проведения аттестации;

     5. Проведение разъяснительной работы  по проведению аттестации.

     На  каждого работника, подлежащего  аттестации составляется служебная  аттестационная характеристика, которая  отражает наиболее важные показатели, позволяющие сделать выводы о  профессионально-деловых, личных качествах, а также результата творческой деятельности.

     Работник, который подлежит аттестации, должен быть ознакомлен с характеристикой  и другими материалами аттестации не менее чем за неделю до ее начала. Он имеет право представить в  комиссию недостающие материалы, которые, по его мнению, могут повлиять на результаты аттестации.

     Аттестационная  комиссия проводит заседание в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие документы на аттестуемых  работников.

     Аттестация  проводится с участием аттестуемого работника. В случае неявки работника  на заседание комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его  отсутствие. Работники, не прибывшие  на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие, предусмотренные графиком дни.

     В работе комиссии очень важно объективно, неформально подойти к оценке. А для этого необходимо выполнить  два главных условия: тщательное изучение членами комиссии деловых  и профессиональных качеств аттестуемого и качественная подготовка аттестационных документов.

     Оценка  и рекомендации считаются принятыми, если за них проголосовало большинство  присутствующих членов комиссии. При  равенстве голосов принимается  решение в пользу аттестуемого.

     Решения аттестационной комиссии в отношении  аттестуемых носят рекомендательный характер. Все документы после завершения аттестации передаются в кадровое подразделение для хранения в личном деле работника.

     Для проведения аттестации главных специалистов на РСУП «Родина» рекомендуется анкета, содержащая следующие характеристики и показатели.

     Анкета  для проведения аттестации.

     Служебная характеристика:

Служебная характеристика:

Фамилия, имя, отчество________________________________________________

Год рождения________________________________________________________

Какое учебное заведение закончил_______________________________________

Специальность по образованию_________________________________________

Должность, дата назначения____________________________________________

Оценка  эффективности работы

Показатели

Соответствие  требованиям
1.Профессионально-деловые  качества:

1.1.Знание  документов, регламентирующих служебную  деятельность.

1.2. Уровень  квалификации

1.3. Качество  работы (точность выполнения заданий).

1.4. Способность  в короткие сроки внедрять  все новое, наличие творческого  подхода к делу.

1.5. Способность  анализировать новую ситуацию  и принимать соответствующие  решения возникших проблем.

1.6. Умение  оперативно принимать решения  по достижению поставленной цели.

1.7. Способность  на практике применять функции  руководства.

1.8. Своевременность  и степень выполнения должностных  обязанностей.

1.9. Способность  справляться с большим объемом  работы.

1.10. Самостоятельность.

1.11. Ответственность  за результаты работы.

2. Конкретные  результаты трудовой деятельности, личный вклад, инициативные дела.

3. Личные  качества работника, его авторитет  и воздействие на социально-психологический  климат коллектива.

3.1. Способность  создавать и поддерживать в  коллективе атмосферу высокой  взаимотребовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении  поставленных целей.

3.2. Способность  не допускать конфликтных ситуаций  в коллективе, уравновешенность  и самообладание при разрешении  возникших конфликтов.

3.3. Дисциплинированность.

3.4. Исполнительность.

3.5. Умение взять  на себя ответственность.

3.6. Обмен  информации с коллегами

3.7. Работа  в команде.

3.8. Убедительность.

3.9. Контактность.

3.10. Общий культурный  уровень.

 

Информация о работе Повышение эффективности труда