Повышение производительности труда на основе совершенствования управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание

"Система управления организации" − одно из ключевых понятий теории организации, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Система управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.

Содержание

Введение………………………………………………………….....3-4
Сущность эффективного управления
Три уровня эффективности системы управления...5-6
Показатели эффективности управления…………..6-9
Оценка эффективности управления……………….9-11
Факторы повышения эффективности управления
Рациональная организация труда………………..11-21
Персонал как фактор повышения эффективности управления………………………………….……………..21-25
Влияние руководителя на эффективность управления………………………………………………...26-31
Показатели эффективности системы управления ООО ресторан «Волга»
3.1. Краткая характеристика предприятия……………….31-34
3.2. Характеристика существующей системы управления…………………………………………………….34-42
3.3. Показатели эффективности системы управления…42-50
3.4. Оценка эффективности предпологаемых мереприятий……...…………………...……………………….50-51
Заключение……………………………...……………………….52-54
Список используемой литературы …………………………..55-57

Работа состоит из  1 файл

kursach_1_proverka.docx

— 211.83 Кб (Скачать документ)

В состав административного аппарата входит бухгалтерия. По функциональному признаку административный аппарат организации подразделяется на консультативный, обслуживающий и личный, хотя в практике резкой границы между этими типами аппарата провести нельзя.

В состав консультативного аппарата входят юрисконсульт, охрана труда и техника  безопасности, но данный ресторан таких  отделов не имеет.

К обслуживающему аппарату относятся официанты, кухонные работники, уборщицы.

В личный аппарат входят секретари  и личные помощники руководителей. Они в организации никаких  полномочий не имеют и выполняют  работу, которую им поручает руководитель.

Высшим  органом  является индивидуальный предприниматель. Он имеет право на следующее:

  • выбор вида и сферы предпринимательской деятельности;
  • выбор направлений и методов деятельности;
  • принятие хозяйственных решений и выбор средств их реализации;
  • формирование производственных программ;
  • выбор источников финансирования, поставщиков продукции и услуг;
  • выбор источников трудовых ресурсов;
  • определение каналов и методов сбыта;
  • установление систем и размеров оплаты труда и других видов доходов лиц, работающих по найму;
  • установления уровня цен и тарифов на продукцию и услуги;
  • распоряжение прибылью (доходами) от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

Руководство текущей деятельностью ресторана  осуществляется генеральным директором, который  действует от имени индивидуального  предпринимателя, в том числе:

  • принятие решений о заключении сделок;
  • совершает сделки;
  • утверждает штаты;
  • заключает трудовые контракты с работниками;
  • представляет интересы общества в различных инстанциях;
  • издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками;
  • и другие функции, необходимые для достижения целей общества и обеспечения его нормальной работы.

Тип структуры  управления ООО ресторан «Волга» – линейно-функциональный.

Достоинства:

- Четкая система взаимосвязей.

- Простота и удобство контроля.

- Персональная ответственность  руководителя.

Недостатки:

  • Повышенная зависимость работников от исполнительного директора.
  • Сложность коммуникаций между исполнителями.

В таблице 3.3 представлена характеристика структурных  подразделений ООО ресторан «Волга».

 

 

Таблица 3.3

Характеристика структурных подразделений

Наименование подразделения

Цель

Задачи

Функции

Кол-во

раб-ков

1

2

3

4

5

6

1

Бухгалтерия

Обеспечение стабильной работы ООО ресторан «Волга»

Обеспечение бух. учета деятельности ООО ресторан «Волга»

Организация учета, отчетности, экономический  анализа, расчет з/п.

3

2

Менеджер

Обеспечение стабильной работы ООО ресторан «Волга»

 Обеспечение правильной производственно-сбытовой  политики, изучение конъюнктуры  рынка, обеспечение конкурентоспособности  предприятия

Разработка и  реализация плана  маркетинга, изучение, прогноз , выработка рекомендаций по ассортиенту продукции

1

3

Склад

Обеспечение стабильной работы ООО ресторан «Волга»

Оперативное и качественное выполнение работ

Прием, учет, хранение продуктов, согласование планов и условий поставок, контроль за режимами и способами хранения, подготовка справок о состоянии продуктов, координация деятельности по закупке, контроль качества, количества

15

4

Производство

Обеспечение стабильной работы ООО ресторан «Волга»

Оперативное и качественное выполнение работ

Качественное производство

76

5

Отдел кадров

Обеспечение стабильной работы ООО ресторан «Волга»

Обеспечение кадровой политики

Учет кадров, прием и увольнение работников

3


Существующие информационные связи:

По вертикали: см. организационную структуру (рис. 3.1).

По горизонтали: директор-главный бухгалтер, между  каждым подразделением, в подразделениях существует тесная взаимосвязь между  менеджерами, работниками основного  производства (бармены, повара, официанты, подсобные рабочие).

В таблице 3.4 представлено распределение должностных обязанностей внутри каждого структурного подразделения.

 Таблица  3.4

 

Распределение полномочий внутри структурных подразделений

Должность

Цель

Задачи

Функции

Уровень квалификации

1

2

3

4

5

6

Генеральный  директор

Организация бесперебойной работы ООО ресторан «Волга»

Координация работы ООО ресторан «Волга»

Руководство и управление, заключение договоров, развитие мат. базы

Высшее

Менеджер

Организация бесперебойной работы ООО ресторан «Волга»

Координация работы ООО ресторан «Волга»

Заключение договоров, обеспечение  квалифицированными кадрами, составление  штатного расписания, маркетинговых  функций

Высшее

Гл. бухгалтер

Обеспечение бух. учета

Координация и контроль работы отдела

Обеспечение учета и отчетности, контроль за оформлением документов, расчет з/п

Высшее

Бухгалтер

Обеспечение бух. учета

Ведение документов

Ведение, оформление документов, проведение инвентаризации

Высшее

Бухгалтер-кассир

Обеспечение бух. учета

Учет денежных средств

Расчет и выдача з/п, ведение документов

Высшее

Нач-к производства

Организация бесперебойной работы ООО ресторан «Волга»

Координация и контроль работы производства

Контроль персонала, решение текущих  задач

Высшее

Работники основного производства

Организация бесперебойной работы ООО ресторан «Волга»

Эффективная работа производства

Изготовление продукции, торговля, качественное оказание услуг

Среднее специальное, высшее

Кадровик

Организация бесперебойной работы ООО ресторан «Волга»

Реализация кадровой политики

Учет, прием и увольнение кадров, ведение  документов

Высшее


 

В таблице 3.5 представлены показатели эффективности  системы управления в ООО ресторан «Волга» в исследуемом периоде.

Таблица 3.5

Показатели  эффективности системы управления в исследуемом периоде

Показатель

3 квартал 2010 года

4 квартал 2010 года

1 квартал 2011 года

2 квартал 2011 года

3 квартал 2011 года

3 квартал 2011 в % к 3 кварталу 2010 года

Выручка

от реализации,

11167,82

11239

11436,7

11077,02

11071,16

91,72

Издержки, тыс. руб.

1746,63

1840,33

1861,68

1794,06

1761,58

102

Прибыль, тыс. руб.

9421,19

9398,67

9574,98

9282,96

9309,58

73,5

Численность работников, чел.

99

99

99

99

99

100

Удельный вес АУП, %

33

33

33

33

33

100

Объем реализованной продукции на 1 человека АУП,

тыс. руб.

338,4

330,55

317,7

299,4

299,2

88,4

Прибыль на 1 чел. АУП, тыс. руб.

285,5

276,4

266,0

250,9

251,6

88,1

Удельный вес з/п АУП

45

44

44

44

43

95,5


 

Таблица 3.5 показывает, что удельный вес численности  персонала аппарата управления в  общей численности работников ООО  ресторана «Волга»  неизменен  на фоне стабильного общего количества работников организации. Удельный вес  заработной платы работников АУП  также остается примерно на одном  уровне, однако заметна тенденция  небольшого снижения (на 4,5% в 3 квартале 2010 года по сравнению с 3 кварталом 2009 года).

Динамика  изменения выручки и прибыли  на 1 человека АУП в исследуемом  периоде отрицательна. 

В таблице 3.6 представлен анализ административной деятельности ООО ресторан «Волга».

Таблица 3.6

Анализ административной деятельности

Возможные вопросы

Варианты  ответа

1

2

3

4

5

1. Можно ли получить необходимую  информацию (доступность информации)?

     

Легко

 

2. Какой объем информации фирма  в состоянии контролировать?

   

Средний

   

3. Сколько писем и документов  установленного образца готовится  вручную каждый день?

       

Менее 10

4. Каково время прохождения заказа?

   

3 дня

   

5. Входит ли фирма в различные  торговые организации (биржи,  торговые дома, союзы и ассоциации)? Если да, то как используются возможности этих ассоциаций?

     

Хорошо  используются

 

 

Как показывает анализ, административная деятельность в ООО ресторан «Волга» оценивается  как положительная. Она направлена на увеличение числа оказываемых  услуг, повышение их качества; используется опыт работы других ресторанов; ООО  ресторан «Волга» взаимодействует  с другими предпринимателями (поставщики, клиенты), администрацией КО (по области организации презентаций, банкетов, деловых встреч).

В таблице 3.7 представлены закрепление функций маркетинга между структурными подразделениями и должностными лицами.

Таблица 3.7

Закрепление функций маркетинга между структурными подразделениями и должностными лицами

Функции

Директор

Менеджер

Бухгал-терия

Отдел кадров

Склад

Отдел произ-водства

Отсутствует

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Разработка плана маркетинга и  его реализация

           

+

2

Анализ состояния рынка

+

+

         

3

Определение потребностей

+

+

   

+

   

4

Анализ конкурентов

           

+

5

Анализ собственной конкурентоспособности

+

+

         

6

Оценка возможностей ООО ресторан «Волга»

+

+

         

7

Выработка рекомендаций по производственной, сбытовой политике

           

+

8

Разработка долгосрочных и текущих  планов

+

+

         

9

Участие в создании коммерческих проектов

+

+

         

10

Ведение информационной базы данных

           

+

11

Разработка бланков ООО ресторан «Волга»

+

 

+

+

     

12

Консультирование сотрудников 

           

+

Информация о работе Повышение производительности труда на основе совершенствования управления