Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:15, курсовая работа
"Система управления организации" − одно из ключевых понятий теории организации, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Система управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.
Введение………………………………………………………….....3-4
Сущность эффективного управления
Три уровня эффективности системы управления...5-6
Показатели эффективности управления…………..6-9
Оценка эффективности управления……………….9-11
Факторы повышения эффективности управления
Рациональная организация труда………………..11-21
Персонал как фактор повышения эффективности управления………………………………….……………..21-25
Влияние руководителя на эффективность управления………………………………………………...26-31
Показатели эффективности системы управления ООО ресторан «Волга»
3.1. Краткая характеристика предприятия……………….31-34
3.2. Характеристика существующей системы управления…………………………………………………….34-42
3.3. Показатели эффективности системы управления…42-50
3.4. Оценка эффективности предпологаемых мереприятий……...…………………...……………………….50-51
Заключение……………………………...……………………….52-54
Список используемой литературы …………………………..55-57
Создание отдела маркетинга составит 82290 рублей в затратах ООО ресторан «Волга». Рассмотрим изменение показателей эффективности управления организацией. (табл. 3.11)
Таблица 3.11
Новые показатели эффективности управления
Показатель |
2011 г. |
Проектный год |
Изменение, % |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
11071,2 |
11846,1 |
7,00 |
Издержки, тыс. руб. |
1761,58 |
1897,93 |
7,74 |
Прибыль, тыс. руб. |
9309,58 |
9948,21 |
6,86 |
Численность работников, чел. |
99 |
100 |
1,01 |
Удельный вес АУП, % |
33 |
34 |
3,03 |
Объем реализованной продукции на 1 человека АУП, тыс. руб. |
299,2 |
301,2 |
0,67 |
Прибыль на 1 чел. АУП, тыс. руб. |
251,6 |
252,9 |
0,52 |
Удельный вес з/п АУП |
43 |
45 |
4,65 |
По данным таблицы 3.11 все показатели эффективности управления находятся в положительной динамике, следовательно, предложенные мероприятия целесообразны.
3.4
Оценка эффективности
На основе предложения о введение нового отдела в состав структуры ООО ресторан «Волга» рассчитаем экономическую эффективность.
Таблица 3.12
Эффективность внедрения мероприятий
Показатели |
До мероприятия |
После мероприятия на 7% |
1 |
2 |
3 |
1.Сумма выручки за год, тыс. руб. |
11071,16 |
11846,14 |
2.Прибыль, тыс. руб. |
9309,58 |
9948,21 |
3. Издержки, тыс. руб. |
1746,63 |
1897,93 |
4. Рентабельность, % |
5,02 |
5,24 |
Линия тренда к данным, указанным в таблице 3.12 представлена на рисунке 3.3
Рис. 3.3 Линия тренда рядов выручки, прибыли и издержек
Анализ данных таблицы свидетельствует, что в результате внедрения предлагаемых мероприятий возможно увеличение суммы выручки до 11846,14 тыс. руб., а также объема прибыли ООО ресторан «Волга» до 9948,21 тыс. руб. Издержки предприятия увеличатся на 151,3 тыс. руб., что составит 1897,93 тыс. руб. Эффективность деятельности ООО ресторан «Волга» в результате предложенных мероприятий вырастет на 4,38% (достигнет уровня в 5,24%).
Таким образом, благодаря внедрению нового отдела, увеличиваются объемы продаж на 7%, прибыль на 6,8%, рентабельность на 4,38%, что позволяет считать предлагаемые мероприятия целесообразными.
В результате
введения в штатное расписание нового
отдела коэффициент управляемости,
характеризующий степень
Куп = (2/3) х ( 3/3 + 3/2) = 1,3
Таким образом, предложенные мероприятия позволят разгрузить менеджера, передав часть его полномочий отделу маркетинга, при этом не снизив качество выполняемых работ.
Заключение
Целью написания настоящей курсовой работы являлось изучение понятия эффективности управления, критериев и направлений ее оценки, а также факторов ее повышения.
В процессе
написания курсовой работы были изучены
теоретические аспекты
Экономически
организация развивается
Размер оборотных средств
ООО ресторан «Волга» за
несколько лет своей
Анализ существующей организационной структуры управления ООО ресторан "Волга" показал, что она имеет ряд недостатков, таких как:
В существующей системе управления имеет место дублирование функций и неравномерная нагрузка по исполнению управленческих и организационных обязанностей и ответственности ведущими специалистами. Анализ функций отдела снабжения показывает, что в действительности некоторые из функций отдела маркетинга по разным причинам выполнялись службой снабжения.
Предприятие может успешно работать только при наличии рациональной системы управления. Существующая система управления должна претерпеть изменения в некоторых направлениях. Для этого необходимо решить некоторые вопросы:
Все выявленные недостатки актуальны при действии фирмы на рынке предоставления услуг, но из выявленных недостатков можно выделить основную проблему, которая имеет большое влияние на деятельность организации на рынке предоставления услуг. Этой проблемой является сильная загруженность генерального директора, отсутствие службы маркетинга и отсутствие отдела управления персонала.
В
целях совершенствования
Затраты на организацию внедрения нового отдела составят 82290 рублей.
В результате внедрения предлагаемых мероприятий возможно увеличение суммы выручки до 11846,14 тыс. руб., а также объема прибыли ООО ресторан «Волга» до 9948,21 тыс. руб. Издержки предприятия увеличатся на 151,3 тыс. руб., что составит 1897,93 тыс. руб.
Эффективность деятельности ООО ресторан «Волга» в результате предложенных мероприятий вырастет на 4,38% (достигнет уровня в 5,24%).
Таким образом, благодаря внедрению нового отдела, увеличиваются объемы продаж на 7%, прибыль на 6,8%, рентабельность на 4,38%, что позволяет считать предлагаемые мероприятия целесообразными.
В результате введения нового отдела коэффициент управляемости, характеризующий степень загруженности менеджера станет равным 1,3. Таким образом, предложенные мероприятия позволят разгрузить менеджера, передав часть его полномочий маркетологу, при этом, не снизив качество выполняемых работ.
Таким образом, цель написания курсовой работы была достигнута.
Стр.
Информация о работе Повышение производительности труда на основе совершенствования управления