Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.
Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОРЛОВКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Кафедра:
«Технология и организация
КУРСОВая
работа
По дисциплине:
«Экономика и организация производства
на предприятиях общественного питания»
На тему:
«Расчёт финансово-экономических показателей
работы проектируемого кафе на 80 мест
с молочным баром на 40 мест»
Выполнил студент: Рогожин М.М.
Группа: 51-ТП
Факультет
пищевой биотехнологии и
Специальность
260501 «Технология продуктов общественного
питания»
Руководитель
курсовой работы: Царёва Н.И.
Оценка
защиты
Орёл 2008
Содержание
Введение | 3 |
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия | 5 |
1.1 Оценка рынка сбыта | 6 |
1.2 Оценка конкурентов | 6 |
1.3 Производственная структура предприятия | 11 |
1.4 Юридический план | 19 |
1.5 Научная организация труда | 22 |
1.6 Организация труда на рабочих местах | 30 |
1.7 Баланс рабочего времени | 33 |
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия | 34 |
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода | 36 |
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении | 36 |
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода | 37 |
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы | 41 |
2.4 Расчет издержек производства и обращения | 43 |
2.5 Расчет доходов и их распределение | 44 |
2.6 Расчет рентабельности предприятия | 45 |
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия | 45 |
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия | 46 |
Заключение | 48 |
Список использованных источников | 50 |
Среди
предприятий общественного
Уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит не только от его материально-технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
Радушно встретить, правильно и красиво обслужить гостей, быстро и вкусно накормить, в общем, создать все условия для полноценного отдыха – есть главная задача работников этих предприятий. Для создания такой атмосферы для посетителей, необходима некоторая культура обслуживания.
Культура обслуживания – один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. Понятие это включает в себя различные формы и методы работы персонала, использование прогрессивных форм обслуживания (отпуск комплексных обедов, обслуживание по принципу «шведского» стола и другие), высокий уровень подготовки всего персонала от кухонного работника до директора, постоянное обновление услуг, при этом, не отказываясь до конца от старых.
Профессионализм работников кухни, не столь заметных, сколько известных, должен быть на уровне заведения и ни как не ниже. Ведь качество блюд также является определяющим фактором при оценке работы предприятий общественного питания. От правильности процесса приготовления, соблюдения всех санитарных норм и главное от качества сырья, зависит самое главное человеческое богатство – здоровье.
Ресторанный бизнес города Орла находится в развивающейся стадии с большими возможностями как финансовыми, так и с всё больше возрастающей популярность у орловцев время провождения своего свободного времени в кафе или ресторане. Уровень обслуживания клиентов высок не только в ресторанах, но и в кафе, столовых. Это легко объясняется возросшей конкуренцией на рынке досуга.
Каждое предприятие
Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
1 Характеристика
выпускаемой продукции и режим работы
предприятия
Проектируемым предприятием предоставляется продукция общественного питания, которая пользуется широким спросом у большинства потребителей. В данном предприятии производятся блюда европейской кухни, которые могут угодить самым привередливым потребителям.
Уютная атмосфера, доброжелательный сервис, организация и проведение любых праздников, семейные обеды по выходным дням со скидкой, живая музыка, танцевальный пол, шоу-программа, выездное обслуживание (кейтеринг) для офисов и частных лиц, заказ столиков по телефону, корпоративные вечеринки. Особый подход к каждому клиенту, индивидуальная система скидок, удобная парковка автотранспорта – вот основной перечень услуг, которые будут предоставляться проектируемым ресторанным комплексом.
При проектировании ресторана и бара необходимо определится со временем его работы. Оптимальными часами работы ресторана считаются с 11.00 до 23.00, а бара – с 10.00 до 23.00. Проектируемый ресторан и бар будут обслуживать население Северного района города Орла в данные часы работы. Ресторан и бар будут иметь широкий круг посетителей возрастных групп от 18 лет. Социальный статус потенциальных потребителей не будет иметь значения.
В
результате принимаем к проектированию
кафе на 80 мест и молочный бар первого
класса на 40 мест в Северном районе города
Орла, часы работы которых составляют:
кафе – с 10.00 до 22.00 часов, а бара – с 10.00
до 20.00 часов.
1.1
Оценка рынка сбыта
При
оценке рынка сбыта был проведён
анализ потенциальных потребителей.
В результате анализа установлено,
что поскольку предприятие общедоступное,
то будет пользоваться спросом у большой
группы населения Северного района города
Орла, а именно потребителей улиц Металлургов
и Рощинской. Проектируемый ресторанный
комплекс предоставит потребителям блюда
европейской кухни, уютный интерьер, а
так же широкий ассортимент развлекательных
и дополнительных услуг.
1.2 Оценка
конкурентов
На территории города Орла находится большое количество предприятий общественного питания. Среди них большая конкуренция за потребителей. Каждое предприятие стремится завоевать большое количество посетителей своего заведения путём: повышения качества изготавливаемой продукции; разнообразного меню, которое может угодить самым взыскательным вкусам потребителей; разнообразной развлекательной программой и другими способами.
Наиболее крупными конкурентами по городу Орлу проектируемому предприятию являются следующие предприятия общественного питания: