Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 743.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  
 

                Кафедра: «Технология и организация питания,       гостиничного хозяйства и туризма» 
                 
                 

КУРСОВая работа 

По дисциплине: «Экономика и организация производства на предприятиях общественного питания» 

На тему: «Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест» 

Выполнил  студент: Рогожин М.М.

Группа: 51-ТП

Факультет пищевой биотехнологии и товароведения

Специальность 260501 «Технология продуктов общественного питания» 
 

Руководитель  курсовой работы: Царёва Н.И. 

Оценка  защиты                                              
 

Орёл 2008

Содержание 
 

Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих  местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список  использованных источников 50

 

Введение 

     Среди предприятий общественного питания  основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только для того чтобы  вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое-либо событие в личной жизни, и наконец просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня.

     Уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит не только от его материально-технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.

     Радушно встретить, правильно и красиво  обслужить гостей, быстро и вкусно накормить, в общем, создать все  условия для полноценного отдыха – есть главная задача работников этих предприятий. Для создания такой атмосферы для посетителей, необходима некоторая культура обслуживания.

     Культура  обслуживания – один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. Понятие это включает в себя различные формы и методы работы персонала, использование прогрессивных форм обслуживания (отпуск комплексных обедов, обслуживание по принципу «шведского» стола и другие), высокий уровень подготовки всего персонала от кухонного работника до директора, постоянное обновление услуг, при этом, не отказываясь до конца от старых.

     Профессионализм работников кухни, не столь заметных, сколько известных, должен быть на уровне заведения и ни как не ниже. Ведь качество блюд также является определяющим фактором при оценке работы предприятий общественного питания. От правильности процесса приготовления, соблюдения всех санитарных норм и главное от качества сырья, зависит самое главное человеческое богатство – здоровье.

     

     Ресторанный бизнес города Орла находится в развивающейся стадии с большими возможностями как финансовыми, так и с всё больше возрастающей популярность у орловцев время провождения своего свободного времени в кафе или ресторане. Уровень обслуживания клиентов высок  не только в ресторанах, но и в кафе, столовых. Это легко объясняется возросшей конкуренцией на рынке досуга.

           Каждое предприятие общественного  питания имеет в своем меню  и фирменные блюда, которые  можно попробовать только в нём.

      Целью курсовой работы является закрепление  теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.

      В соответствии с целью решались следующие  задачи:

  • оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
  • произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
  • произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
  • произвести расчёт доходов и их распределение;
  • произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.
 
 
 
 
 
 
 

      1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 
 

      Проектируемым предприятием предоставляется продукция общественного питания, которая пользуется широким спросом у большинства потребителей. В данном предприятии производятся блюда европейской кухни, которые могут угодить самым привередливым потребителям.

      Уютная  атмосфера, доброжелательный сервис, организация и проведение любых праздников, семейные обеды по выходным дням со скидкой, живая музыка, танцевальный пол, шоу-программа, выездное обслуживание (кейтеринг) для офисов и частных лиц, заказ столиков по телефону, корпоративные вечеринки. Особый подход к каждому клиенту, индивидуальная система скидок, удобная парковка автотранспорта – вот основной перечень услуг, которые будут предоставляться проектируемым ресторанным комплексом.

      При проектировании ресторана и бара необходимо определится со временем его работы. Оптимальными часами работы ресторана считаются с 11.00 до 23.00, а бара – с 10.00 до 23.00. Проектируемый ресторан и бар будут обслуживать население Северного района города Орла в данные часы работы. Ресторан и бар будут иметь широкий круг посетителей возрастных групп от 18 лет. Социальный статус потенциальных потребителей не будет иметь значения.

      В результате принимаем к проектированию кафе на 80 мест и молочный бар первого класса на 40 мест в Северном районе города Орла, часы работы которых составляют: кафе – с 10.00 до 22.00 часов, а бара – с 10.00 до 20.00 часов. 
 

      

      

      1.1 Оценка рынка сбыта 

      При оценке рынка сбыта был проведён анализ потенциальных потребителей. В результате анализа установлено,  что поскольку предприятие общедоступное, то будет пользоваться спросом у большой группы населения Северного района города Орла, а именно потребителей улиц Металлургов и Рощинской. Проектируемый ресторанный комплекс предоставит потребителям блюда европейской кухни, уютный интерьер, а так же широкий ассортимент развлекательных и дополнительных услуг. 

      1.2 Оценка конкурентов 

      На  территории города Орла находится большое  количество предприятий общественного  питания. Среди них большая конкуренция  за потребителей. Каждое предприятие  стремится завоевать большое  количество посетителей своего заведения путём: повышения качества изготавливаемой продукции; разнообразного меню, которое может угодить самым взыскательным вкусам потребителей; разнообразной развлекательной программой и другими способами.

      Наиболее  крупными конкурентами по городу Орлу проектируемому предприятию являются следующие предприятия общественного питания:

  • ресторан «Веселый Роджер»: оригинальный интерьер. Блюда со всего света. Регулярны выступления звезд на площадке «Веселого Роджера». По будням с 12-00 до 16-00 - шведский стол, неограниченное количество подходов. По выходным развлекательные программы. Часы работы: ежедневно с 12-00 до 02-00;

      

  • ресторан  «Европейский», ул. Покровская, д. 3: уютная атмосфера. Доброжелательный сервис. Здоровая кухня, составленная из авторских, а также традиционных русских и европейских блюд. Организация и проведение любых праздников. Семейные обеды по выходным дням со скидкой. Бизнес-ланч с    12-00 до 17-00. Специальное детское меню. Профессиональное обслуживание. Живая музыка, танцпол, шоу-программа. Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • ресторан «Пляж», ул. Советская, д. 20: неповторимое настроение праздника, в то время как за окном сыплет снег, дует холодный ветер, солнце скрылось за облаками;
  • ресторан «Русь» ул. Горького, д. 37а: гостеприимные пространства ресторана окружат Вас и Ваших гостей заботой, создадут светлое настроение и порадуют кулинарными изысками. Уютный интерьер, музыка и прекрасное обслуживание, танцевальный зал и караоке. Ресторан предлагает: два зала на 40 и 80 мест. Проведение свадебных торжеств. В меню блюда русской национальной кухни. Живая музыка;
  • ресторан «Салют», ул. Ленина, д. 36;
  • ресторан «Сударь», московское шоссе, д.151;
  • бизнес-бар «Фламинго», ул. Октябрьская, д. 30: изысканная авторская кухня, романтическая, конфидициальная обстановка, оформление торжеств, дискотека, бильярд. Выездное обслуживание (кейтеринг) для офисов и частных лиц. Заказ столиков по телефону;
  • кафе-бар «Альтернатива», ул. Черкасская, д. 32: все, что нужно для отдыха, веселья и хорошего настроения, в кафе-баре «Альтернатива» 200 мест, VIP-зал. Отличное разнообразное меню, недорогие комплексные обеды. Живая музыка, караоке. С 18-00 до 05-00 зажигательная дискотека. С удовольствие проведем любое торжество. Действует гибкая система дисконтных карт. Для посетителей бесплатная автостоянка. Часы работы: ежедневно с 10-00 до 05-00;

      

  • кафе-ресторан «Ярмарка султана», ул. Тургенева, д. 42: узбекская, кавказская, русская кухня. Организация торжеств. Зал на 100 мест. Живая музыка, шоу-программы по пятницам и субботам. Особый подход к каждому клиенту, индивидуальная система скидок. Скидки в дневное время. Удобная парковка автотранспорта, ночная автостоянка. Выездная доставка блюд.  
    Часы работы: ежедневно с 12-00 до 01-00 час (пятница, суббота до 03-00 час.);
  • ночной бар «Вист», Гайдара ул., д.44;
  • бар экспресс-сервис «Дионис», Пролетарская Гора ул., д.3;
  • бар «Трансильвания», Космонавтов ул., д.3;
  • кафе-клуб «Домино», ул. Комсомольская, д.95a: уютное кафе с элегантным интерьером, вкусной едой и «студенческими» ценами. Одно из лучших кафе города Орла «Домино», которое находится недалеко от центра города. Кафе, куда люди приходят, чтобы поболтать с друзьями за бокалом вина и фирменным блюдом от шеф-повара, выпить чашечку ароматного кофе, провести деловую встречу и почувствовать себя восточным мудрецом, попивая зеленый чай. Любители спорта могут наблюдать за ходом спортивных мероприятий на большом плазменном экране, удобно расположившись с друзьями на мягких диванах. На улице есть летнее кафе с романтическими беседками, кафе-баром, просторным танц. полом и уютной детской площадкой. Мы ждем Вас в будние дни с 14-00 до 12-00, в выходные с 14-00 до 04-00;
  • кафе «Fresh», ул. Октябрьская, д. 35: живая музыка, традиционная европейская кухня, торты на заказ, корпоративные вечеринки, фуршет на выезд, пицца на дом и в офис;
  • кафе «Акварель», ул. Ленина, д. 36: широкий выбор разнообразного меню, ресторанные блюда (25 – 30 минут). Часы работы: с 10:00 до 22:00 (без перерыва);
  • кафе «Вираж», ул. Кромская, д. 12: стильный интерьер, отдельные кабинки, разнообразное меню по доступным ценам, живая музыка;
  • кафе «Гурман», ул. Советская, д. 17: для истинных ценителей изысканных вин, европейского шика, французского шарма и восточной экзотики. Кафе приоткроет двери в мир вина и высокой кухни. Японская и европейская кухня, бизнес-ланчи, уникальная коллекция вин, банкетное меню, специальное детское меню. Накопительные скидки постоянным клиентам;

      

  • кафе «Жар-пицца», ул. Матросова, д.5: пицца и множество других блюд итальянской кухни. Доставка пиццы на дом и в офис. Заказы на доставку принимаются с 10.30 до 24.00. Прием заказов на проведение банкетов и вечеринок. Режим работы: с 9.00 до 01.00;
  • кафе «Коралл», ул. Маринченко, д. 22: стилизованный интерьер. Зал на 80 мест, VIP зал на 10-20 мест. Проведение торжеств, юбилеев, свадеб. Вечера бардовской песни каждый вторник. Живая музыка. Разнообразное меню по доступным ценам;
  • кафе «Лабиринт», ул. Пушкина, д.6;
  • кафе «Лагуна», ул. 3-я Курская, д. 15: зал на 40 мест, уютная кабина на 6 мест, живая музыка. Проведение банкетов и торжеств;
  • кафе «Меркурий-СТ», ул. Горького, д. 65: холодное пиво, дымящиеся креветки - для любителей. Для гурманов - эксклюзивные напитки и разнообразные закуски. К каждому посетителю индивидуальный подход. Доставка пиццы и горячих обедов на дом и офис. Живая музыка, 2 зала.  
    Обслуживание торжеств, корпоративных вечеринок: коктейльные вечеринки, классическая русская кухня. Часы работы: ежедневно с 11-00 до 24-00 часов;
  • кафе «Хижина», ул. Московская, д.155;
  • кофейня «Кофедим», набережная Дубровинского, д. 62: с образованием кофейни в городе Орле появился новый жанр заведения - «светская кофейня». Каждый, кто был в кафе хоть раз, непременно возвращается еще неоднократно. Мы создали обстановку, подобрали предметы интерьера, разработали меню так, чтобы Вы прониклись романтическим настроением. Легкая музыка джазового направления поможет найти тему для разговора с новыми знакомыми. Кофейня стала традиционным местом сбора творческой элиты города;
  • кофейня «Музей», ул. Горького, д.23: кофейня «музей» - изысканная кухня, европейские десерты, приемлемые цены. Ежедневно бизнес–ланч с 13-00 до 16-00, кроме выходных. Часы работы: ежедневно с 10-00 до 24-00;

Информация о работе Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест