Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.
Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников
Таблица 6 – Сводный расчет плановых показателей по труду
Показатели | Единица измерения | Годовой план |
1 | 2 | 3 |
Товарооборот, в том числе | тыс. руб. | 201058,18 |
по продукции собственного производства | тыс. руб. | 73377,79 |
по покупным товарам | тыс. руб. | 127680,40 |
Выпуск блюд | тыс. блюд | 38825,64 |
Численность работников предприятия, | чел. | 58,00 |
в том числе работников производства | чел. | 25,00 |
Средняя выработка на одного работника предприятия | тыс. руб. | 3466,52 |
Средняя выработка на одного работника производства: | ||
в рублях собственной продукции | тыс. руб. | 8042,33 |
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 |
в блюдах | тыс. руб. | 1553,03 |
Фонд оплаты труда | тыс. руб. | 7684,06 |
Фонд оплаты труда в % к товарообороту | % | 3,82 |
Средняя зарплата 1 работника в месяц | тыс. руб. | 11,04 |
Средняя зарплата 1 работника производства в месяц | руб. | 11,36 |
2.4
Расчет издержек производства и обращения
Издержки
производства и обращения на предприятии
общественного питания
Издержки производства и обращения измеряются в денежном (абсолютном) выражении и относительном (% к товарообороту) выражении.
Издержки производства и
Издержки предприятий питания
регламентируются «Основными
Виды затрат | Объекты исчисления | % | Величина объекта
исчисления,
тыс. руб. |
Сумма затрат, тыс. руб. |
Отчисления на социальные нужды | ФОТ | 2,9 | 7684,06 | 222,84 |
Отчисления в пенсионный фонд | ФОТ | 20 | 7684,06 | 1536,81 |
Отчисления на обязательное медицинское страхование | ФОТ | 3,1 | 7684,06 | 238,21 |
Всего: | 26 | 7684,06 | 1997,85 |
Таблица 8 – Расчет расходов по статье «Прочие издержки»
Виды затрат | Объект исчисления | Процент, % | Величина объекта исчисления, тыс. руб. | Сумма затрат, тыс. руб. |
Транспортный налог | Товарооборот | 1 | 201058,18 | 2010,58 |
Прочие расходы | Товарооборот | 0,5 | 201058,18 | 1005,29 |
Итого: | - | 1,5 | 201058,18 | 3015,87 |
Таблица 9 – Смета издержек производства и обращения проектируемого предприятия
Наименование статьи | Сумма | |
% к товарообороту | руб. | |
Транспортные расходы | 2 | 4021,16 |
Расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, помещений и инвентаря | 2 | 4021,16 |
Амортизация основных средств (5% от стоимости основных средств) | - | 2311,23 |
Отчисления в ремонтный фонд | 1,5 | 3015,87 |
Износ сан. одежды, столового белья, МБП, столовой посуды и приборов | 0,5 | 1005,29 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 2 | 4021,16 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров | 0,5 | 1005,29 |
Расходы на рекламу | 1 | 2010,58 |
Потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах нормы | 0,3 | 603,17 |
Расходы на тару | 0,05 | 100,53 |
Отчисления на социальные нужды (Таблица 7) | - | 1997,85 |
Прочие издержки (Таблица 8) | - | 3015,87 |
Расходы на оплату труда | 7684,06 | |
Итого: | 34813,24 |
2.5 Расчет
доходов и их распределение
Торговая
надбавка к цене закупленных сырья
и материалов, а также наценка
на продукцию общественного
Прибыль предприятия рассчитывается, как разница между валовым доходом и издержками производства и обращения. Доход предприятия складывается из разницы между прибылью и платежами налога на прибыль в размере 24%.
Таблица 10 – Плановые доходы проектируемого предприятия
Показатели | Сумма, руб. | В % к товарообороту |
1 Валовой доход (таблица 4) | 111908,36 | 55,66 |
2 Издержки
производства и обращения ( |
34813,24 | 17,32 |
3 Прибыль (п.1-п.2) | 77095,12 | 38,34 |
4 Налог на прибыль (24%) | 18502,83 | 9,20 |
5 Чистая прибыль (п.3-п.4) | 58592,29 | 29,14 |
2.6
Расчет рентабельности предприятия
Рентабельность продукции определяется как отношение дохода (чистой прибыли) к валовому доходу:
(4)
, (5)
где Ф – фондоотдача основных средств;
С осн.ср. – стоимость основных средств, тыс. руб.,
Т – товарооборот, тыс. руб.
2.7
Расчет эффективности инвестиций в строительство
проектируемого предприятия
Строительство
новых предприятий и
где Э – эффективность инвестиций;
П – планируемая годовая прибыль предприятия, тыс.руб.;
К – инвестиции на оборудование, инвентарь, строительство и ремонт, тыс.руб.
Срок окупаемости инвестиций – величина, обратная коэффициенту эффективности, характеризует период, в течение которого капитальные вложения будут перекрыты полученной прибылью и определяется по формулам:
,
где Ток – срок окупаемости инвестиций, лет.
2.8
Основные технико-экономические показатели
работы предприятия
После расчета данных показателей результаты работы оформляются по форме таблицы 11.
Таблица 11 – Основные технико-экономические показатели работы предприятия
Показатели | Единица измерения | Значение показателя |
1 | 2 | 3 |
Годовой объем | порция | 2484190,00 |
Товарооборот | тыс.руб. | 201058,18 |
Валовый доход | тыс.руб. | 111908,36 |
Издержки производства и обращения | тыс.руб. | 34813,24 |
Численность работников предприятия | чел. | 58,00 |
Продолжение таблицы 11
1 | 2 | 3 |
Средняя заработная плата 1-го работника предприятия | тыс.руб. | 11,04 |
Численность работников производства | чел. | 25,00 |
Общая стоимость основных средств | тыс.руб. | 46224,57 |
Срок окупаемости инвестиций | год | 2,63 |
Рентабельность продукции | % | 52,36 |
Средняя выработка на одного работника предприятия | тыс. руб./чел. | 3466,52 |
Фондоотдача | 4,35 |