Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 743.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 
 

     Основная  задача предприятий общественного питания на сегодняшний день – это производство качественной продукции, улучшения качества обслуживания посетителей, интерьеров залов и блюд для привлечения большего потока потребителей. При этом нельзя забывать, что сейчас строятся и открываются новые предприятия общественного питания, которые не уступают по качеству, а чаще всего превосходят уже работающие предприятия.

     Для того чтобы определить рентабельность проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест необходимо произвести расчёт финансово-экономических показателей данного предприятия. Для этого необходимо было произвести расчёт стоимости основных средств ресторанного комплекса, разработать план выпуска продукции и продажи покупных товаров, рассчитать годовой объём товарооборота и валового дохода, произвести расчёт численности работников и фонда оплаты труда, расчёт издержек производства и обращения, расчёт доходов, расчёт рентабельности предприятия и расчёт эффективности инвестиций, и срок окупаемости ресторанного комплекса.

     Прежде  всего, был оценён рынок сбыта и рынок конкурентов продукции проектируемого ресторанного комплекса, в результате чего ясно, что ресторан с баром будут предоставлять услуги всем желающим без ограничения по социальному, материальному и другим статусам. Конкуренция по городу достаточно высока среди предприятий общественного питания независимо от их типа и класса. Но по Северному району, где предполагается размещение ресторанного комплекса конкуренция мала. Проектируемому комплексу составляют конкуренцию лишь кафе «Бест», ресторан «Сударь», бар «Трансильвания» и кафе «Коралл». Все эти конкурирующие предприятия располагаются на значительно удалённом расстоянии от улиц Металлургов и Рощинской, поэтому конкуренцию они составляют незначительную. Сбыт продукции ресторанного комплекса в районе этих улиц будет велик.

     

     Также при оценке рентабельности проектируемого предприятия была определена организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью, поскольку данная форма организации предприятия даёт много возможностей для роста проектируемого комплекса. Помимо определена схема управления предприятием – линейно-функциональная. Она позволит наиболее рационально управлять данным предприятием. На ряду со схемой управления определён и баланс рабочего времени. Годовой фонд работы одного рабочего составляет 1986 часов.

     Далее определена стоимость основных средств  предприятия. Она составляет 52567,13 тысяч  рублей.

      На  основании данных плана-меню предприятия  и его сводной ведомости был  рассчитан товарооборот и уровень валового дохода проектируемого комплекса. На основании плана-меню и товарооборота рассчитаны цены на блюда, которые представлены в таблице 6. Далее был произведён расчет численности работников предприятия и фонд оплаты труда. Численность работников предприятия составила 58 человека, в том числе 25 – работники производства. Фонд оплаты труда составил 7684,06 тысяч рублей. При расчёте доходов получены данные о чистой прибыли, которая составляет 58592,29 тысяч рублей. Рентабельность предприятия составляет 52,36 %, фондоотдача – 4,35. расчётный срок окупаемости ресторанного комплекса составит 2,63 лет.

     Таким образом, на основании проведённых расчётов можно сделать вывод о том, что строительство кафе на 80 мест с баром на 40 мест рационально. 
 
 

      

      

Список  использованных источников

  1. Артёмова, Е.Н.. Методические указания по выполнению курсовой работы [Текст] / Е.Н. Артёмова, Н.И. Царева. – Орёл: - полиграфическая  база ОрелГТУ, 2006. – 20 с.
  2. Бережная, Н.В. Управление общественным питанием [Текст] / Н.В. Бережная. – М.: Экономика, 1989
  3. Ефимова, О.П. Экономика общественного питания [Текст] / под ред. Н.И. Кабушкина: учебное пособие. – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2000. –  304 с.
  4. Жиделева, В.В. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие; 2-е изд., перераб. и доп. / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 133 с.
  5. Зайцева, А.Я.. Экономика предприятия общественного питания [Текст]: учебник для технологических отделений торговых техникумов / А.Я. Зайцева,  Е.И.  Андрюшина. – М.: Экономика, 1985. – 264 с.
  6. Ковалев, А.И.. Анализ финансового состояния предприятия [Текст]: учебник для ВУЗов, издание 2-е, переработанное и дополненное / А.И. Ковалев,  В.П. Привалов – М.: ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 1997
  7. Кристофер Энертон-Томас. Ресторанный бизнес [Текст] / М.: «Росконсульт», – 1999
  8. Панова, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст] / Л.А. Панова. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. – 320с.
  9. Раицкий, К.А. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов. – 2-е изд. / К.А. Раицкий – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 696с.
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

                Кафедра: «технология и организация питания,       гостиничного хозяйства и туризма»

                  УТВЕРЖДАЮ

                  Зав. кафедрой           Артёмова Е.Н.           

                  «           »                                               2008г.

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ 

Студенту  5 курса, группы 51-ТП

Факультета  пищевой биотехнологии и товароведения

Фамилия       Рогожин        Имя      Михаил      Отчество          Михайлович         

  1. Тема: «Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест»
  2. Исходные данные  по работе план-меню предприятия, сводная продуктовая ведомость предприятия, площадь предприятия, стоимость оборудования.    
  3. Содержание расчётно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов)  1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия, 2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода                   
  4. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей) (для курсовых проектов)                                                                            
 

                                                                                                                                                                 

  1. Дача выдачи задания                                                                                                 
  2. Срок сдачи студентом законченного проекта                                                        

Руководитель  проекта  Царёва Н. И.                                                                           

Задание принял к исполнению                                                                                       

Орёл 2008

Информация о работе Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест