Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 743.00 Кб (Скачать документ)

     

  • отопление и вентиляция: оборудование, сироповарочные котлы, паропроводы, трубопроводы горячей воды и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45°С; производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил; источники выделения влаги и тепла (заварочные, дрожжевые, ошпарочные котлы и др.) необходимо оборудовать местными отсосами, вытяжными зонтами; источники выделения пыли (тестомесильные, мешковыбивальные и др. машины) должны быть снабжены аспирационными устройствам; на рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах (18+1)°С при скорости движения воздуха 0,5-1,0 м/сек, а в летнее время - (22+1)°С при скорости движения воздуха 1-2 м/сек. Рециркуляция воздуха не допускается; в местах погрузки хлебобулочных и кондитерских изделий из экспедиции через открытые дверные проемы необходимо предусмотреть защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятствующие попаданию наружного воздуха в помещение экспедиции в холодное время года; порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными устройствами на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятием; уровни шума в производственных помещениях на рабочих местах не должны превышать значений для данных видов работ, определенных санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах; станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных норм и так далее;

     

     

  • требования  к производственным и вспомогательным  помещениям: производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях; Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура - не ниже 8°С, относительная влажность воздуха - 70-75 %), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники; стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской; полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам. В помещениях с агрессивными стоками для отделки полов должны быть использованы кислото- и щелочеупорные покрытия. Участки полов на проездах для внутрицехового транспорта должны быть отделаны ударопрочными плитами и так далее.

      Как на любом производстве на предприятии  общественного питания есть факторы  утомляемости, которые отрицательно сказываются на работоспособности и здоровье работников производства.

      Для смягчения последствий действия этих факторов необходимо предусматривать помимо перерыва на обед перерывы для отдыха персонала, для чего необходимо выделить отдельное помещение; предусмотреть устройства для озонирования помещений, разработать систему премирования за дополнительные выходы на работу. 

      1.7 Баланс рабочего времени 

     Баланс  рабочего времени – число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Фонд рабочего времени равен числу календарных дней в году (365 или 366). Номинальный фонд работы в году составляет фонд рабочего времени за вычетом праздничных и выходных дней. Действительный годовой фонд времени работы одного рабочего в год  рассчитывается по формуле:

                             ,                           (1)

      Где Фд – действительный годовой фонд времени работы  рабочего в год, ч;

          С, В, Пр – количество нерабочих дней в году: субботних, воскресных и праздничных;

          Пр=10 дней;

          Ппр – количество предпраздничных дней;

          h – количество смен работы в течение суток;

          а=10-13 % – процент потерь рабочего времени по уважительной причине.

          

     Действительный  годовой фонд времени работы одного рабочего в год принимаем равным 1986 ч. 

     1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 

     Расчет  стоимости основных средств проектируемого предприятия свести в таблицу 1. 

     Таблица 1 – Стоимость основных средств предприятия  

 
Наименование
Единица измерения Коли-чество Стоимость единицы, тыс. руб. Общая стоимость, тыс. руб.
1 2 3 4 5
Здания м2 810 35,67 28892,7
Итого:       28892,7
Машины  и оборудование всего: в том числе:        
Шкаф  холодильный среднетемпературный SHINE HD70 ORANGE "Polair" (Англия) шт. 2 25,00 50,00
Ларь  морозильный CF200S "ItalFrost" (Италия) шт. 1 39,49 39,49
 
     

     

     Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5
Овощерезка CL 30 "Robot coup" (Италия) шт. 1 13,87 13,87
Тестомес H 20 "Ergo" (Англия) шт. 1 44,86 44,86
Плита электрическая ПЭМ -4-010 (Россия) шт. 1 113,20 113,20
Шкаф  электрическийYXD-1A "Unix" (Франция) шт. 1 146,68 146,68
Кофемашина Duetto "Espresso Italia" (Италия) шт. 2 2,62 5,24
Стол  производственный СР-2/600-С «Камик» (Россия) шт. 11 4,32 47,52
Стол  со встроенноы моечной ванной  "Техно-ТТ" (Россия) шт. 6 3,68 22,08
Раковина  "Техно-ТТ" (Россия) шт. 17 2,04 34,68
Стеллаж разборный СН «Камик» (Россия) шт. 2 2,40 4,80
Шпилька СВ «Камик» (Россия) шт. 3 4,53 13,59
Стол  для сбора остатков пищи ССО шт. 6 1,50 9,00
Водонагреватель СР10 «Starfood» (Англия) шт. 2 3,73 7,46
Шкаф  для посуды ШП-1 шт. 16 1,50 24,00
Стол  обеденный 4-местный «Командор» шт. 30 8,10 243,00
Стул "Тиволи" шт. 120 0,85 102,00
Стул  барный «Марсель» шт. 6 1,28 7,68
Стойка  барная «Панорама» шт. 1 62,50 62,50
Диван «Голивуд» шт. 3 57,51 172,53
Весы  товарные ACS шт. 5 2,30 11,50
Весы  товарные DB-150H шт. 3 8,91 26,73
Кассовый  аппарат шт. 4 4,80 19,20
Итого: шт.     1221,61
вычислительная  техника шт. 4 36,54 146,16
Инструменты и приспособления шт. 185 23,69 4382,65
Производственный  и хозяйственный инвентарь шт. 130 16,78 2181,40
Прочие  основные средства шт. 165 56,97 9400,05
Итого:       16110,26
Всего:       46224,57
 

    2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 
     

    2.1. Разработка плана выпуска продукции  и продажи покупных товаров  в натуральном выражении

     Количество  реализуемых на предприятии покупных товаров зависит от типа предприятия, состава его цехов, контингента питающихся. Рекомендуется предусматривать в структуре товарооборота долю продукции собственного производства для ресторанов – не менее 70 %.

      Таблица 2 – План выпуска продукции

Наименование  продукции Единица измерения Количество
В сутки В год
Холодные  закуски порции 461 165960
Салаты порции 149 53640
Гастрономические  продукты порции 35 12600
Рыбные порции 54 19440
Мясные  порции 150 54000
Овощные порции 48 17280
Бутерброды порции 24 8640
Супы порции 35 12600
Вторые  горячие блюда порции 430 154800
Рыбные порции 38 13680
Мясные  порции 298 107280
Овощные, крупяные и мучные порции 67 24120
Сладкие блюда порции 204 73440
Итого:   1993 717480
 

      Таблица 3 – План продажи покупных товаров

Наименование продукции Единица измерения Количество
В сутки В год
1 2 3 4
Горячие напитки л 92 33120
Холодные  напитки л 171 61560
В том  числе:      
Фруктовая вода л 36 12960
Минеральная вода л 49 17640
Натуральный сок л 23 8280
Напиток собственного производства л 108 38880
Хлеб  и хлебобулочные изделия г 52200 18792000
 
 
 

     Продолжение таблицы 3

1 2 3 4
В том  числе:      
пиво л 17 6120
ржаной г 17400 6264000
пшеничный г 34800 12528000
Мучные, кондитерские и булочные изделия шт 809 291240
десерты кг 21 7560
фрукты кг 43 15480
вино - водочные изделия л 87 31320
Итого:   105856 38108160

Информация о работе Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест