Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 09:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических навыков в области организации, планирования и управления предприятием.
В соответствии с целью решались следующие задачи:
- оценка состояния рынка общественного питания в городе Орле;
- произвести расчёт товарооборота, выпуска продукции и валового дохода;
- произвести расчёт численности работников и фонда заработной платы;
- произвести расчёт доходов и их распределение;
- произвести оценку основных технико-экономические показателей работы предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Характеристика выпускаемой продукции и режим работы предприятия 5
1.1 Оценка рынка сбыта 6
1.2 Оценка конкурентов 6
1.3 Производственная структура предприятия 11
1.4 Юридический план 19
1.5 Научная организация труда 22
1.6 Организация труда на рабочих местах 30
1.7 Баланс рабочего времени 33
1.8 Определение стоимости основных средств предприятия 34
2 Расчет товарооборота, выпуска продукции и валового дохода 36
2.1 Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении 36
2.2 Годовой объем товарооборота и валового дохода 37
2.3 Расчет численности работников и фонда заработной платы 41
2.4 Расчет издержек производства и обращения 43
2.5 Расчет доходов и их распределение 44
2.6 Расчет рентабельности предприятия 45
2.7 Расчет эффективности инвестиций в строительство проектируемого предприятия 45
2.8 Основные технико-экономические показатели работы предприятия 46
Заключение 48
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 743.00 Кб (Скачать документ)

      К недостаткам данной организационно-правовой формы можно отнести следующие моменты:

  • существуют некоторые сложности при регистрации устава акционерного общества, такие как длительные согласовывания, различные бюрократические процедуры, например, выпуск акций;
  • появляются благоприятные возможности для финансовых злоупотреблений;
  • в связи с выплатами по акциям дивидендов возникает ситуация двойного налогообложения, когда первый раз налогом облагается дивиденд как часть прибыли акционерного общества, а во второй раз дивиденд облагается налогом как личная прибыль держателя акции;
  • при большом числе акционеров возникает ситуация, при которой значительная часть акционеров практически не контролирует деятельность совета директоров, и держатели акций заинтересованы в максимальных дивидендах, а менеджеры всячески стараются их уменьшить, дабы пустить эти средства в оборот, данная ситуация характерна в случаях с обычными акциями, когда совет директоров компании принимает решение о размере дивиденда.

      

      Организационно-правовая форма акционерного общества распространена среди достаточно крупных предприятий, то есть среди тех предприятий, на которых существует большая потребность в значительных финансовых ресурсах.

      Производственный  кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Учредительным документом производственного кооператива по существу является его устав, который утверждает общее собрание его членов. Имущество, которое находится в собственности производственного кооператива, делится на части (паи) его членов в соответствии с уставом данного предприятия. Производственный кооператив не имеет права выпускать акции. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии каких-либо решений общим собранием.

      Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

      

      В Российской Федерации в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

      Индивидуальный  предприниматель (ИП) без образования юридического лица, являющийся физическим лицом, есть также организационно-правовая форма предприятия.

            Преимущества данной организационно-правовой  формы заключаются в следующем:

  • предприятие легко зарегистрировать, бюрократические процедуры незначительны;
  • владелец предприятия располагает полной свободой действий по сравнению с обществами или товариществами и поскольку доход предпринимателя не-посредственно зависит от того, насколько успешно он действует в области бизнеса, таким образом, появляется стимул к эффективному ведению бизнеса;
  • достаточно низкие по сравнению с юридическими лицами ставки налогообложения: предприниматель не платит налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и т.д., он платит только индивидуальный подоходный налог, который относится к прогрессивным налогам (на нынешний мо-мент ставка по нему составляет от 12 % до 45 % – максимальная ставка при годовом доходе свыше 300 тысяч рублей.

      К недостаткам же можно отнести  следующие моменты:

  • существует значительная ограниченность финансовых ресурсов: как правило финансов одного предпринимателя не достаточно, чтобы начать бизнес, не говоря уж о том, чтобы расширять уже начатое дело;
  • существующие отношения с властью: предприниматели не испытывают практически никакой поддержки со стороны властей;
  • одной из проблем, с которой сталкивается сегодня предприниматель является проблема отсутствия у него какого-либо профессионализма;
  • она из трудностей при регистрации данной организационно-правовой формы заключается в следующем: иной раз очень трудно выбить лицензию на лицензируемый вид деятельности;

      

  • еще один недостаток состоит в том, что  ответственность индивидуального предпринимателя неограниченна, то есть        предприниматель рискует всем своим имуществом, в отличие от        акционеров, которые рискуют только активами фирмы, а не своим        имуществом.

      

      На  основании выше описанных организационно-правовых формах предприятия можно сделать вывод, о том, что при организации кафе с молочным баром лучше избрать организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

      На  проектируемом предприятии общественного  питания будет применяться линейно-функциональная система управления. Она основана на основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Эта система управления обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные координируют и планируют хозяйственную деятельность. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчинённых ему работников. Руководители всех функциональных звеньев входят одновременно в систему линейного управления организацией, при этом связи руководитель-подчинённый строится по иерархической линии таким образом, чтобы каждый работник был подчинён одному лицу. Руководители функциональных служб осуществляют своё влияние на производственные, торговые, управленческие подразделения, формально не обладая распорядительными правами. Линейно-функциональная система управления освобождает руководителя от целого ряда функций, для выполнения которых необходимы квалифицированные специалисты.

      Схема управления представлена на рисунке 1.

      

      Рисунок 1 – Схема управления

      

      

      1.5 Научная организация труда 

      Научная организация труда – способ организации труда на предприятии, основанный на достижениях науки, техники и передового опыта. Научая организация труда внедряется с целью повышения эффективности производства.

      Научное управление – управление, опирающееся  на научную организацию труда, системный анализ и научно обоснованные методы принятия решений.

      Организация труда – приведение трудовой деятельности людей в систему, обеспечивающую достижение максимально возможного эффекта с учётом конкретных условий этой деятельности.

      Для правильной работы предприятия необходимо в первую очередь расставить работников на определённые рабочие места и поручить каждому конкретные трудовые функции. Это достигается путем выбора наилучших форм разделения труда или расчленения всего объёма работ на составные части, каждая из которых выполняется определённым работником.

      Разделение  труда предполагает так же определение основных работ, направленных непосредственно на обработку изделия, от вспомогательных – подготовительных и подсобных работ, которые предназначены для уборки отходов, доставки материалов, инструментов и так далее.

      Это помогает улучшить использование рабочего времени квалифицированных работников. Однако разделение труда предполагает и его кооперацию, то есть объединение совместных усилий работников, выполняющих отдельные части работы, для выполнения всего объёма работ.

      На  предприятиях кооперация труда осуществляется между цехами и между исполнителями (внутриучастковая, внутрибригадная).

      

      Чтобы трудовой процесс протекал успешно, необходима определённая организация  рабочих мест, то есть их правильная планировка и оснащение в соответствии с характером работы, а так же организация обслуживания рабочих мест (обеспечение сырьём, материалами, инструментами). Чем рациональнее организовано рабочее место, чем оно удобнее, чем лучше обеспечено всем необходимым для бесперебойной и ритмичной работы, тем менее утомителен и более привлекателен труд, тем выше производительность труда рабочего.

      Большое значение для организации труда имеет установление наилучших приёмов и методов, с помощью которых может быть выполнена определенная работа. Это позволяет в значительной степени повысить производительность труда и его эффективность. Этому способствуют и хорошие условия труда, внешняя среда, в которой трудится работник, Производственная обстановка, которая его окружает на производстве. Они делают работу привлекательной, а так же оказывают хорошее влияние на здоровье человека, его работоспособность.

      Неблагоприятные условия труда приводят к быстрой утомляемости, снижают производительность.

      Неотъемлемой  частью организации труда является правильный распорядок, регламентирующий определённое чередование времени работы и времени  отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца, года. Установление наиболее рациональных режимов труда и отдыха – одна из главных задач совершенствования организации труда.

      Улучшение организации  работы во многом зависит  от правильного нормирования труда, от подготовки кадров, от повышения из квалификации, соблюдение работниками трудовой дисциплины.

      Научная организация труда  должна обеспечить наиболее рациональное использование рабочей силы и оборудования при данном уровне развития техники и технологии производства. Во многих случаях НОТ сокращает, а иногда вовсе устраняет потребность в капитальных вложениях, так как обеспечивает рост производительности труда в результате применения наиболее совершенных организационных методов трудовых процессов

      

      

      1.6 Организация труда на рабочих местах 

      В проектируемом кафе будет применятся бригадная форма организации труда, поскольку такая форма организации труда предусматривает большую ответственность работников предприятия за результат работы. График выхода на работу – комбинированный.

      Предусматривает сочетание различных графиков и  применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем. Такой  график часто используют в ресторанах, где работа строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику. При этом графике организуются 2 бригады одинаковые по численности и составу. Они работают по 11часов 30 минут.

     Поскольку предприятие общественного питания не только производит, но и реализует продукцию, а так же организует развлекательные программы. Поэтому работники данного предприятия различных специальностей и квалификаций.

     Но  для нормальной организации рабочих  мест необходимо предусмотреть ряд факторов, таких как:

  • освещение: во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения; световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами, тарой и тому подобное как внутри, так и вне помещения; остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти; источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны; запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий и так далее;

Информация о работе Расчёт финансово-экономических показателей работы проектируемого кафе на 80 мест с молочным баром на 40 мест