Реформирование и реструктуризация предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа

Описание

Рассматривая наиболее острые проблемы промышленных предприятий в настоящее время, целесообразно выделить два типа проблем.
1. Функциональные проблемы - это проблемы, допускающие решение с помощью изменения образа действий персонала предприятия или других лиц.
2. Системные проблемы - проблемы, решение которых требует коренной реструктуризации предприятия с целью определения его нового места в хозяйственном механизме.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Реформирование и реструктуризация предприятий.doc

— 377.00 Кб (Скачать документ)

     Характерной особенностью реструктуризации является комплексность проводимых преобразований.

  Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.

     Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или

рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.

     Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.

  Оперативная реструктуризация предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления (если компания находится в кризисном состоянии), или с целью улучшения платежеспособности. Она проводится за счет внутренних источников компании с помощью инструментария сокращения и "выпрямления" (перехода от косвенных к прямым издержкам) издержек, выделения и продажи непрофильных и вспомогательных бизнесов. Результатом оперативной реструктуризации является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует

развивать, а от каких избавляться. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в

краткосрочном периоде и создает предпосылки для проведения дальнейшей, стратегической реструктуризации.

      Стратегическая реструктуризация - это процесс структурных изменений, направленный на повышение инвестиционной привлекательности компании, на расширение ее возможностей по привлечению внешнего финансирования и роста стоимости. Реализация такого типа реструктуризации направлена на достижение долгосрочных целей. Результатом ее успешного проведения становится возросший поток чистой текущей стоимости будущих доходов, рост конкурентоспособности компании и рыночной стоимости ее собственного капитала. Проведение как оперативной, так и стратегической реструктуризации может охватывать либо все элементы бизнес-системы, либо отдельные ее составляющие. Поэтому существует классификация форм реструктуризации по масштабу охвата структурных изменений. По этому критерию выделяют комплексную и частичную реструктуризацию.

     Комплексная реструктуризация - это долгосрочный и дорогостоящий процесс, к которому прибегают лишь единицы предприятий. Она проводится

поэтапно, преобразования затрагивают все элементы компании. В ходе такой реструктуризации используются различные механизмы. При этом в зависимости от влияния точечных преобразований на отдельные направления деятельности компании происходит корректировка общей программы реструктуризации и продолжается дальнейшая работа.

    В отличие от комплексной, частичная реструктуризация (еще одно ее

название "лоскутная") затрагивает один или несколько элементов бизнес-

системы. В ходе ее реализации изменениями в функциональных областях разрозненно занимаются привлеченные консультанты, и часто преобразования носят хаотичный характер, а их влияние на другие направления деятельности компании не анализируется. Поэтому неудивительно, что частичная реструктуризация приводит лишь к локальным результатам и может быть неэффективна в рамках всей бизнес-системы.

    Результатом реструктуризации должно стать сокращение издержек производства и реализация продукции. Исходя из этой целевой функции в проведении реструктуризации следует опираться на следующие установки:

1. В области производства необходимо осуществить:

      1.1. Выделение в технологической схеме производства промышленной продукции звеньев, ведущих к увеличению издержек производства и

выявление причин, порождающих рост издержек.

  1. Определение прочности связей между производственными звеньями и возможности выделения их в самостоятельные производства, в частности, это может происходить в форме выделения вспомогательных и иных производств в самостоятельные структурные подразделения (малые предприятия); сдачи в аренду и вывода неиспользуемых основных фондов, в том числе земель; снижения накладных расходов на содержание избыточных производственных мощностей; консервации неиспользуемого имущества; передачи объектов социально-бытового и культурного назначения в ведение органов местного самоуправления.
  2. Установление возможности осуществления диверсификации производства с целью обеспечения стабильности в работе.
  3. Выделение сильных сторон производственной деятельности, позволяющих, на основе лучшего их использования улучшить результаты производственной деятельности в целом — обеспечить снижение издержек производства.

2.В области финансовой деятельности:

  1. Осуществление экономии оборотных средств с установлением роли факторов, влияющих на эту экономию, в частности:
  • установление оптимальной величины производственных запасов;
  • сокращение оборачиваемости оборотных средств;
  • сокращение дебиторской задолженности;
  • возможности снижения стоимости поставляемого сырья;
  • установление оптимальной величины производственных запасов.
  1. Обеспечение самофинансирования.
  1. Обеспечение достаточности наличных денежных средств, необходимых для успешного функционирования предприятия.

3.В области коммерческой деятельности.

  1. Бесперебойное обеспечение предприятия сырьем в количествах, не ведущих к сверхнормативным запасам, и поставки сырья по ценам, не ведущим к повышению издержек производства.
  2. Повышение объема продаж при снижении издержек на реализацию продукции.
  3. Увеличение доходности авансируемого капитала. 
    Итогом такого подхода должна стать разработка оптималь- 
    ной производственно-технологической модели. Последняя должна позволить оптимизировать все возможные параметры предприятия и выбрать вариант,

обеспечивающий наиболее эффективное его функционирование. Прежде

всего это касается оптимизации технологии производства, оснащения техникой, качества инженерного обеспечения, профессиональной подготовки кадров, инфраструктуры производства.

  Производственно-технологическая модель предприятия предусматривает взаимосвязь двух моделей — производственной и технологической.

  Технологическая модель первична, она является источником информации для построения производственной модели.

  Технологическая модель предприятия определяет: методы изготовления продукции; порядок и последовательность выполнения технологических операций; комплекс режимов их выполнения; комплекс материальных ресурсов; затраты времени на изготовление продукции на всех стадиях технологического процесса по принятой номенклатуре и готовой программе производства. Расчеты проводятся в следующей последовательности (табл.2)

Таблица 2

      Последовательность проведения работ и расчетов для определения технологической модели промышленного предприятия 

Уровень

структуры

Цели различных уровней структуры технологической модели предприятия
1
          2
1.0.0. Определение укрупненной номенклатуры продукции (наименование групп выпускаемой продукции)
1.1.0. Определение годовой программы производства укрупненной номенклатуры продукции
2.0.0. Ассортимент продукции (полный перечень наименований выпускаемой продукции)
2.1.0. Определение годовой программы производства Продукции по наименованиям
2.2.0. Определение партии вырабатываемой продукции по наименованиям групп продукции при выполнении месячной программы с учетом возможных сезонных сдвигов
2.3.0. Определение количества продукции по полному перечню наименований продукции, вырабатываемых в течение суток
3.0.0. Формирование технологической модели предприятия
3.1.0. Формирование перечня и последовательности операций для производства продукции
3.2.0. Характеристика необходимого сырья и материалов
3.2.1. Наименование и вид необходимого сырья и материалов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2.2. Норма расхода сырья и материалов на единицу продукции
3.2.3. Определение потребности сырья и материалов на программу производства в год, месяц, сутки
 
 
 
 
 
3.3.0. Характеристика необходимого оборудования
3.3.1. Виды необходимого оборудования
3.3.2. Типоразмеры и модели необходимого оборудования
3.3.3 Количество необходимого оборудования по видам и типоразмерам
3.3.4. Степень механизации производства
3.3.5. Наименование оснастки производства
3.3.6. Норма времени на производство единицы продукции
3.4.0. Характеристика рабочих, выполняющих операцию по выработке продукции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      3.4.1. Профессии рабочих
     3.4.2 Количество рабочих по профессиям
3.4.3. Условия труда рабочих
3.4.4. Нормы рабочего времени на производство продукции и режим работы оборудования и обслуживающего персонала
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.5.0. Технологические характеристики режимов работы оборудования
3.6.0. Характеристики энергетического обеспечения труда
3.6.1. Потребление электроэнергии по стадиям производства
3.7.0. Характеристики условий труда    
3.7.1. Производственные площади
3.7.2. Санитарно-гигиенические условия    
3.7.3.- 3.7.9. Другие характеристики    
 
4.0.0.
Определение параметров основных показателей и организационных условий производственной модели

Информация о работе Реформирование и реструктуризация предприятий