Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа
Рассматривая наиболее острые проблемы промышленных предприятий в настоящее время, целесообразно выделить два типа проблем.
1. Функциональные проблемы - это проблемы, допускающие решение с помощью изменения образа действий персонала предприятия или других лиц.
2. Системные проблемы - проблемы, решение которых требует коренной реструктуризации предприятия с целью определения его нового места в хозяйственном механизме.
4. Разграничение полномочий и ответственности региональных и федеральных органов исполнительной власти; четкое определение границ полномочий региональных органов исполнительной власти в части их воздействия на экономические процессы в регионе.
5. Упорядочение вопросов, связанных с порядком уплаты налогов – как в части более подробного раскрытия норм, содержащихся в Налоговом кодексе, так и в части упорядочения взимания налогов, с учетом связи регионального компонента налогов с фактическим распределением деятельности предприятия по территории России (и за рубежом).
6. Перенос акцента с "косвенных" или скрытых на явные меры социальной защиты, при отказе от создания препятствий сокращению занятости.
7. Активизация политики на рынке труда, повышение роли государственных органов занятости в трудоустройстве высвобождающихся работников.
Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должна осуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещения перерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зон производства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержка отраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты с длительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах; развитие малых предприятий в отделенных и труднодоступных районах. Вместе с этим нужно создавать условия для продажи несостоятельных перерабатывающих предприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такие предприятия при предоставлении им льгот со стороны государства. Свою положительную роль могла бы сыграть отмена принудительной вторичной эмиссии акций предприятиями перерабатывающей промышленности для реализации их по закрытой льготной подписке среди сельскохозяйственных производителей.
Пищевая промышленность не сможет развиваться
без протекционистского курса государства.
Нужна государственная программа по модернизации
производства, реструктуризации и реформированию
в пищевой промышленности и обеспечению
конкурентоспособности выпускаемой продукции,
которая должна реализоваться за счет
средств таможенных сборов, налоговых
отчислений от продажи соответствующей
продукции, вкладов производителей
и привлекаемых средств коммерческих
структур. Реализация изложенных мер позволит
существенно улучшить положение дел в
отрасли. Будут созданы экономические
условия для преодоления спада производства,
повышения эффективности использования
производственного потенциала, обеспечения
конкурентоспособности отечественной
Пищевая промышленность не сможет развиваться
без протекционистского курса государства.
Нужна государственная программа по модернизации
производства в пищевой промышленности
и обеспечению конкурентоспособности
выпускаемой продукции, которая должна
реализоваться за счет средств таможенных
сборов, налоговых отчислений от продажи
соответствующей продукции, вкладов производителей
и привлекаемых средств коммерческих
структур. Реализация изложенных мер позволит
существенно улучшить положение дел в
отрасли. Будут созданы экономические
условия для преодоления спада производства,
повышения эффективности использования
производственного потенциала, обеспечения
конкурентоспособности отечественной
пищевой продукции.
Заключение
Многим из российских предприятий, если они собираются работать по правилам рынка и стремиться к успеху в новых условиях, необходимо выработать новые навыки. В компаниях , где одни и те же люди вынуждены одновременно заниматься работой по различным направлениям, делать это очень трудно. Руководству компаний рано или поздно придется принять решение о реструктурировании компании, разделении ее на более мелкие единицы, которые будут иметь возможность сосредоточить усилия на одном виде или одной группе продукции и формировании умений и навыков, необходимых для достижения успеха именно в этой области.
Прежде чем компания приступит к процессу реструктурирования, ее руководство должно иметь четкий план предстоящего процесса, понять, чего он потребует и какими будут затраты, и представить, каким должен быть результат.
Процесс реструктурирования начинается с четкого формулирования общей стратегической цели и разработки реалистической стратегии для каждого вида ее деятельности и соответствующего подразделения. Учитывая условия на будущих рынках и специфику будущих конкурентов, что необходимо для того, чтобы каждое предприятие оказалось прибыльным? Выполнимы ли эти требования?
Какие ключевые изменения необходимо произвести? К организационной разработке можно приступить тогда, когда есть ответы на эти вопросы.
В основе разработки организационной структуры должна лежать стратегия, разработанная отдельно для каждого вида деятельности. Поддерживать стратегию и обеспечивать ее осуществление должна соответствующая структура.
Чтобы подразделения могли успешно работать, своевременное поступление информации должно обеспечиваться логичными и ясными системами. Подбор сотрудников должен осуществляться на основе как их умений и навыков, так и готовности брать на себя ответственность и решать незнакомы задачи. Успешно работающие предприятия набирают таких сотрудников, которые могут обеспечить эффективную поддержку выбранной стратегии. Предприятию, строящему стратегические планы, полагаясь на традиционно слабое руководство, выжить не суждено.
Процесс реструктурирования нацелен не на решение отдельных простых хозяйственных задач, а на решение сложных, комплексных проблем, осуществление укрупненных операций. Цель реструктуризации – в том, чтобы устранить, в частности, те административно – бюрократические операции и звенья, ликвидация которых не отразится негативно на уровне управления. Но для этого, естественно, нужно очень взвешенно, по- иному перепланировать, перестроить всю управленческую надстройку.
Много
неэффективных, не приносящих реальной
пользы операций имеется и в производстве,
и в снабжении, и в научно – конструкторских,
проектных работах, и во всех остальных
составляющих бизнеса. Курс на такое его
реформирование, когда создаются условия
для производительной, созидательной
работы для каждого сотрудника, каждого
подразделения за счет устранения работ
и звеньев, ничего не дающих в общую копилку,
является на сегодня наиболее эффективным.
Очень важно, чтобы процесс реструктурирования
был, в конечном итоге, направлен на то,
чтобы не только каждое звено бизнеса
действовало продуктивно, но и на то, чтобы
вся система была нацелена на получение
максимального эффекта мультипликации,
т. е. того эффекта, который невозможно
получить каждому в отдельности, но реально
достичь за счет совместных усилий, организованных
оптимальным образом.
Список используемой литературы
1.Виханский О.С. Стратегическое управление.- М., 2000 г.;
2.Глушаков В.Е. Стратегический менеджмент.- Минск, 2001 г.;
3.Круглова Н.Ю. Стратегический менеджмент.- М., 2003 г.
4.Магомедов М. Д., Заздравных А. В. Экономика отраслей пищевых производств. – М., 2007;
5. Маркова В.Д. Стратегический менеджмент.- М., 2000;
6.Шаралдаева И.А. Теоретические аспекты реструктуризации: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005;
7.Шаралдаева И.А.,Осодоева О.А. Управленческие аспекты реструктуризации: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005;
8.Титунджян А.К. Реструктуризация предприятия в условиях перехода к рыночной экономике: проблемы теории и практики. - М.: Экономика, 2006;
9.Тренев В.Н. и др. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. - М.: ПРИОР, 2003;
10.Чурина Л.И. Реструктуризация предприятия: Учеб. пособие. - Новосибирск, 2002;
11.Авдеев В.В. "Управление персоналом. Оптимизация командной работы: Реинжиниринговая технология: Практикум", 2008;
12.Кротова Н.В., Клеппер Е.В. "Управление персоналом" , 2006;
13.Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и пол. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006;
14. Экономический
анализ в торговле: учеб. пособ. / под ред.
М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика,
2005.
Информация о работе Реформирование и реструктуризация предприятий