Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа
Рассматривая наиболее острые проблемы промышленных предприятий в настоящее время, целесообразно выделить два типа проблем.
1. Функциональные проблемы - это проблемы, допускающие решение с помощью изменения образа действий персонала предприятия или других лиц.
2. Системные проблемы - проблемы, решение которых требует коренной реструктуризации предприятия с целью определения его нового места в хозяйственном механизме.
Между тем подсчитано, что затраты на частичное реформирование (затрагивающее лишь некоторые производственные подсистемы), не превышают 0,3 – 0,5% от объемов продаж компании. Комплексная реструктуризация, охватывающая все аспекты деятельности фирмы и связанная с работами по консервации (продаже, покупкам, слиянию, перевооружению) обходится значительно дороже и на практике доходит до 7
– 10 и более процентов от объемов продаж компании. Вместе с тем
эффективность реструктуризации весьма высока: на примере жилищно-гражданской сферы Москвы доказано, что каждый рубль, вложенный в реструктуризацию, дает не менее 4 - 5 рублей отдачи.
Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. При этом темпы роста к 2008 году значительно замедлились. В 2008 году по отношению к 2007 году, объемы выпуска пищевых продуктов выросли на 1,1% (в 2007 г. к 2006 г. на 6,1%). Естественно, значительным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста пищевой промышленности, является мировой кризис, оказавший воздействие на все отрасли экономики.
2000 г. 114,4
2001 г. 108,4
2002 г. 106,5
2003 г. 105,1
2004 г. 104,4
2005 г. 106,6
2006 г. 107
2007 г. 106,1
2008 г. 101,1
График 1. Динамика объемов промышленного производства в России (2000 – 2009, %)
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
На начало 2008 г. пищевая отрасль России включала 49 973 действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак), среднегодовая численность составляла почти 1,5 млн. человек.
Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель группа компаний «НМЖК», включает в себя различные заводы и комбинаты, осуществляющие деятельность на всех циклах производства масложировой продукции. Крупный сибирский холдинг «Российские мясопродукты» располагает не только мясозаготовительными и производственными предприятиям, но также и собственной сбытовой сетью.
По долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.
Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% к 2007 году. При этом производство сахара-песка в январе-апреле 2009 года выросло в 5 раз по отношению к аналогичному периоду 2008 года.
Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, на 2,2% выше, чем в 2007 г. При этом в 1 квартале 2009 года объемы производства данного вида масла снизились на 8,5%, за январь – апрель (к январю-апрелю 2008 г.) снижение составило 10,1%.
Таблица 1. Производство основных видов пищевой продукции в 2005-2009 гг., тыс. тонн
Вид продукции |
2005 2006 2007 2008 янв.-апр. 2009 |
Сахар-песок из сахарной свёклы | 2503 3188 3230 3481 85,9 |
Масла растительные | 2193 2755 2735 2466 1090 |
Мясо,
включая субпродукты
1 категории |
1857 2185 2561 2858 1017 |
Масло животное | 254 268 272 278 70,9 |
Сыры жирные (включая брынзу) | 378 421 437 429 134 |
Товарная
пищевая
рыбная продукция, включая консервы рыбные |
3378 3465 3789 3595 1184 |
Мука | 10400 10356 10364 10268 3335 |
Крупа | 960 1030 1113 1080 419 |
Несмотря на снижение объемов производства в 2008 году, в I квартале 2009 года к I кварталу 2008 году выпуск растительного масла возрос на 35,9%, в январе-апреле на 39,7%.
Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%, в январе – апреле 2009 года к аналогичному периоду 2008 г. на 11,8%. Объемы производства говядины за январь-апрель 2009 года составили 70,1 тыс. тонн, мяса птицы – 750 тыс. тонн, свинины – 179,1 тыс. тонн. При этом выпуск свинины и мяса птицы возрос на 14,2% к январю-апрелю 2008 года. Временные ограничения на ввоз импортной свинины являются одним из факторов, стимулирующих увеличение объемов производства данного вида продукции в РФ.
Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. В январе – апреле 2009 года объемы выпуска муки к аналогичному периоду 2008 года выросли на 4,7%.
Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г., при этом в январе-апреле 2009 г. крупы было произведено на 24,4% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года.
Импорт основных продовольственных товаров 2008-2009 гг.
В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. В 1 квартале 2009 года объемы ввоза данных видов продукции (к 1 кварталу 2008 г.) уменьшились соответственно на 33,2% и 3,7%. Объем импортных закупок мяса птицы в 1 квартале текущего года составил 63,8% от показателей 2008 года.
Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2007 к 2006 году составили 61%, а в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Данное снижение объемов импорта в частности обусловлено рекордным урожаем культур растениеводства в 2008 году.
Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%, составив по итогам года 1121 тыс. тонн. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. В 1 квартале 2009 года объемы импорта подсолнечного масла также продолжили снижаться, составив 69% по отношению к аналогичному периоду 2008 г.
Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В 2007-2008 гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В январе-марте 2009 года ввоз кофе возрос на 11% по отношению к аналогичному периоду 2008 г.
В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе – марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.).
Снижение спроса на продовольственную продукцию вследствие сложившейся кризисной ситуации в конце 2008 года, продолжилось и в начале 2009 года.
В пищевой промышленности медленно осуществляется структурная перестройка, предприятия функционируют неустойчиво, многие из них на грани банкротства. Поэтому сегодня надо вести разговор о кардинальных комплексных преобразованиях, способных вывести предприятия пищевой промышленности на новый уровень. Реструктуризация как средство достижения такого результата должна стать важнейшей составляющей частью развития пищевой промышленности, средством улучшения состояния организации за счет собственных ресурсов, с тем, чтобы впоследствии привлечь внешнее финансирование отечественных и, возможно, зарубежных инвесторов.
Изменения последних лет в российской экономике породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др. Смена «координат» привела к смещению акцентов на разработку стратегии развития компании: вместо ориентации на спущенный сверху план переход к управлению активами. В корне изменилась интенсивность и форма внешнего воздействия на деятельность предприятия. Возникли новые внешние стимулы, в частности интересы собственника. Значительно расширилось поле выбора у предприятия и в возможности развития своей деятельности, усложнения ее структуры, обнаружения новых, более прибыльных сфер функционирования. В рыночных условиях предприятие вынуждено в быстром темпе находить новые решения для критических ситуаций. Предприятия используют банковские кредиты, начинают производство пользующихся спросом товаров, сдают в аренду имущество и т. д.
В изменении состояния предприятий России можно выделить две тенденции:
1. Негативную, связанную с предприятиями, находящимися в кризисной ситуации, на которых продолжается спад производства, снижение конкурентоспособности вплоть до остановки и банкротства, 2. Позитивную, связанную с предприятиями, которые не попали в кризисное состояние и продолжают нормально функционировать, или стабилизировали свое состояние, или обеспечивают рост объемов продаж, рентабельности, улучшения финансового состояния. По экспертным оценкам, более 40% российских предприятий убыточны, для них характерны задержки зарплаты, неплатежи в бюджет и т. п. и, как следствие, обострение социальной напряженности. Второй же, позитивный процесс, хотя и проявляется в гораздо более скромных показателях (по тем же оценкам – 10–15% предприятий), является поставщиком бесценного опыта, который необходим, чтобы переломить негативные тенденции и обеспечить подъем российской
экономики.
Можно выделить 3 группы предприятий:
Предприятия на грани банкротства
Справка о рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) за период с 2000 г. по 2009 г.
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
3 мес. | |
Рассмотрено дел (производство завершено), из них: | 165 |
207 |
344 |
216 |
87 |
62 |
191 |
184 |
107 |
25 |
завершено
конкурсное производство |
129 |
177 |
317 |
185 |
61 |
48 |
171 |
59 |
48 |
13 |
производство
прекращено |
28 | 19 | 18 | 24 | 21 | 7 | 19 | 113 | 53 | 12 |
отказано
в
признании банкротом |
6 |
5 |
5 |
3 |
1 |
3 |
1 |
12 |
5 |
|
оставлено
без
рассмотрения |
2 | 6 | 3 | 4 | 3 | 3 | 1 | |||
направлено
по
подсудности |
1 |
На сегодняшний день, по разным оценкам, в эту группу входят 70-90% промышленных предприятий. Их характеризует наличие долгов, неэффективное производство, высокая доля бартера в расчетах, отсутствие оборотных средств, задержки по выплате зарплаты и т. д.
Практика показала, что банкротство не является для таких предприятий эффективным методом выхода из кризиса. Это достаточно тупиковый путь. Необходимо реформирование, реструктуризация предприятий - это первый вариант решения проблемы, который имеет смысл обсуждать.
Отечественные наработки в области реформирования уже есть, но на законодательном уровне они, к сожалению, ничем не подкреплены.
Сегодня процесс реструктуризации российских предприятий подпадает под действие всего двух законодательных актов - Гражданского кодекса, который регулирует работу находящихся на плаву предприятий, и Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", который актуален для умирающих компаний. Но ни одним из этих законов не исчерпывается все существующее многообразие путей выхода из кризиса.
Условно устойчивые предприятия
Вторая, достаточно большая на сегодняшний день, группа предприятий, это те, которые работают достаточно устойчиво. Они платят зарплату, пусть небольшую; выплачивают налоги, пусть не всегда честно и полностью; имеют оборотные средства, пусть недостаточные. Это, конечно, очень неустойчивое положение. Причин здесь несколько - неэффективное производство, низкая производительность труда и, как результат, низкая конкурентоспособность таких предприятий.
Предприятия второй группы из-за своего неустойчивого положения в любой момент могут перейти в предбанкротное состояние. Для решения их проблем существуют оправдавшие себя на практике методы - поиск внутренних резервов и совершенствование системы управления. Например, наладив управление финансами на предприятии, можно найти от 30 до 40% дополнительных ресурсов.
Инвестиционно привлекательные предприятия
Наконец, к третьей группе относятся предприятия, которые на сегодняшний день реально нуждаются в инвестициях. Причем инвестиции им требуются не для пополнения оборотных средств и не для того, чтобы расплатиться с долгами, а для дальнейшего развития предприятия. Хотя сегодня очень многие твердят о необходимости привлечения инвестиций на их предприятия, надо реально представлять, что только некоторые могут
Информация о работе Реформирование и реструктуризация предприятий