Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Работа состоит из  1 файл

4632 трудовые ресурсы промышленной организации анализ состояния и эффективность использования.doc

— 402.00 Кб (Скачать документ)

                          

 

 

 

 

Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и  эффективность  использования

По дисциплине «Экономика организации»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                .

                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание

По подготовке курсового  проекта (работы) учащемуся

По дисциплине Экономика организации

Биницевич Ольги Казимировны

  1. Тема проекта (работы) Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективности использования
  2. Срок задачи законченного проекта (работы)            июнь 2011 г.
  3. Исходные данные по проекту (роботе) статистическая, бухгалтерская отчетность плановые данные СП «Вкус рыбы»

Состав проекта.

а) Перечень подлежащих разработке вопросов (содержание пояснительной записки)

1.  Роль и задачи трудовых ресурсов в повышении эффективности хозяйственной деятельности в условиях обеспечении конкурентоспособности промышленной организации

2. Оценка эффективности работников промышленной организации

3. Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка                 б) Графическая часть курсового проекта (работы):

5. Перечень прилагаемых документов по теме

6. Дата выдачи задания 08 февраля 2011 г.

Руководитель ___________ Т.В. Муженко

Задание принял к исполнению _________

Календарный план

Наименование этапов курсового проекта(работы)

Срок выполнения этапа

Примечания

1

Роль и значение трудовых ресурсов в промышленности хозяйственной  деятельности, в обеспечении конкурентоспособности  промышленной организации

19.04. 2011

 

2

Оценка эффективности труда  работников промышленной организации

17.05.2011

 

3

Резервы и пути повышения  эффективности использования трудовых ресурсов в условия рынка

23.05.2011

 

Учащийся  ___________                     Руководитель  _________

Учреждение образования

«Молодечненского торгово – экономического колледжа» Белкоопсоюза

 

Отделение дневное     группа Э – 203       курс 2

 Наименование дисциплины  «Экономика организации»

Ф. И. О. учащегося (-йся) Биницевич Ольги  Казимировны

 

Тема Трудовые ресурсы промышленной оргпнизации : анализ состояния и  эффективность их использования

Рецензия______________________________________________________________________

Рецензия на курсовую работу

  1. Анализ положительных сторон:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Анализ недостатков работ:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Вывод и доступ курсовой работы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Оценка курсовой работы с учетом защиты:

_____________________________________________________________________________

 

Подпись  рецензента ____________ Т.В. Муженко

Дата______________

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Трудовые  ресурсы предприятий являются одним из важнейших производственных факторов, прямо и непосредственно влияющих на результативность деятельности предприятия. В рыночных отношениях их значение увеличивается, так как с повышением заработной платы (цены рабочей силы) собственники предприятий будут особенно тщательно относиться к подбору кадров, учитывать их квалификационный уровень, профессиональные навыки, дисциплинированность.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для роста объема производства и повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе разработать новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов. Данные задачи решаются с помощью экономического анализа, направленного на системное изыскание и мобилизацию внутренних резервов и, прежде всего, резервов роста производительности труда.

Исходя из вышесказанного данная тема курсовой работы, включающая в себя проведения анализа использования трудовых ресурсов, является сегодня особенно актуальной и вполне современной.

Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на  предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда.

Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных  и взаимообусловленных задач.

  1. Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
  2. Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
  3. Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.

Объектом исследования является РУП « Нарочанский завод напитков».

Предметом исследования является эффективность использования трудовых ресурсов.

При разработке курсовой работы использовались различные методы обработки информации о хозяйственной деятельности предприятия, такие как:

- диалектический –  позволяющий выявить явления  и процессы в постоянном развитии;

- метод системного  подхода, который используется  для изучения взаимосвязи показателей, их взаимодействия и взаимозависимости;

- метод подсчета и  обобщения результатов экономической деятельности предприятия;

- метод факторного  анализа;

- метод цепных подстановок;

- графический метод  анализа.

При написании  курсовой работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы, регламентирующие рынок труда и использование трудовых ресурсов на предприятиях в Республике Беларусь; монографии и статьи отечественных авторов по исследуемой проблеме; статистические ежегодники, статистические и экономические обзоры, опубликованные в периодической печати. Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты предприятия РУП «Нарочанский завод напмтков».

 

1 Роль и  значение трудовых ресурсов в  повышении эффективности хозяйственной деятельности, в обеспечении конкурентоспособности промышленной организации

 

 

 
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации

 

 

Составной частью рыночного  механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение дисциплины труда, оказывает влияние как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.

Таким образом, рынок  труда представляет собой систему экономических взаимоотношений между работодателями, предъявляющими спрос на рабочую силу, и работниками, предлагающими свою рабочую силу, по поводу регулирования индивидуальных доходов, приближения их к общественно необходимому уровню с учетом квалификации работников, дефицитности профессии и других факторов.

В качестве товара на рынке  труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда  являются спрос, предложение и цена рабочей силы.

Цена рабочей силы характеризуется такими показателями, как уровень заработной платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательная способность денежных доходов населения.

Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий в рабочей  силе соответствующих квалификаций и специальностей. Предложение  рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.

В экономической литературе существуют различные определения  рынка труда. По мнению экономиста Лебедевой  С.Н., «рынок труда – это экономическая категория, присущая рыночной экономике, выполняющая функции распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности в соответствии с критерием эффективности труда и производства, связывающая производство и потребление, обеспечивающая материальные стимулы к труду с учетом его количества, качества и общественной полезности».

По мнению экономиста Ладутько Н.И., к трудовым ресурсам относится  население как в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов труда, войны, детства и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях), так и старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в трудовом процессе.

Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население – это совокупность лиц, преимущественно в рабочем (трудоспособном) возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе.

По признаку выполняемых  функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся  директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, главные специалисты.

Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, бухгалтеры, юристы, инженеры и др.

Технические исполнители  выполняют работу по подготовке и  оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся делопроизводители, секретари-машинистки и др.

Работники имеют профессию, специальность и квалификацию. Профессия  – это вид трудовой деятельности рабочих, требующий специальной  подготовки по определенному направлению (токарь, фрезеровщик). Специальность представляет собой вид трудовой деятельности специалистов (экономист, бухгалтер). Квалификация – это мера (степень, уровень) овладения работником профессией или специальностью. Присвоение квалификации работникам по соответствующей профессии производится аттестационными комиссиями на предприятиях и в учебных заведениях. При этом принимаются во внимание образование, стаж работы, деловые качества работника.

В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих направлениях:

1) по отраслевой принадлежности;

2) по участкам работы;

3) по функциям, выполняемым  в процессе производства.

По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала  управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово - операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.д.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.д.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

Информация о работе Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования