Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Работа состоит из  1 файл

4632 трудовые ресурсы промышленной организации анализ состояния и эффективность использования.doc

— 402.00 Кб (Скачать документ)

Общая численность работающих на предприятии  определяется как сумма численности  промышленно-производственного персонала  и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия.

Роль трудовых ресурсов на предприятии  определяется следующими факторами:

- внедряются прогрессивные методы производства, автоматизация производственно-технологических процессов, что повышает уровень требований к кадровому потенциалу предприятий;

- необходимость внедрения новой  техники и современных технологий  повышает значимость творческого  отношения к труду и высокого  профессионализма кадров;

- возрастает коллективный характер  труда, что порождает проблемы взаимодействия, сотрудничества, конфликтов и т.п.;

- труд работников, даже на государственных  предприятиях, начинает носить характер  предпринимательской деятельности.

Основными аспектами влияния кадрового  потенциала на эффективность производства являются следующие:

- рационально спланированная политика  отбора, расстановки и продвижения  кадров;

- подготовка, переподготовка и  повышение квалификации кадров;

- обеспечение стабильности и  гибкости кадрового состава предприятия;

- эффективная система материальной и моральной оценки и стимулирования работников.

 

1.2 Система показателей оценки использования трудовых                            ресурсов

Любая система управления трудовыми ресурсами нацелена на повышение эффективности использования  рабочей силы. Перспективное развитие предприятия должно включать задачу формирования и функционирования системы управления трудом, которая исключительно важна для достижения высокой конкурентоспособности, а значит – для обеспечения прочных позиций конкретного субъекта хозяйствования на рынке.

Под эффективностью труда  понимают социально-экономическую  категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи),соотнесенную со степенью рациональности использованных при этом трудовых ресурсов.

Производительность труда в производстве определяется как отношение объема выпущенной продукции к среднесписочной численности работников по формуле (1.1):

 

                                               ПТ т = /Ч,                                                        (1.1)

 

где ПТт – производительность труда работников, рассчитанная на основе объема выпущенной продукции, руб.;

ВП – объем выпущенной продукции, руб.;

Ч – среднесписочная  численность работников.

Основные факторы, определяющие эффективность использования трудовых ресурсов: социально-экономические; организационно-технические; природно-климатические; профессионально-квалификационные; дисциплина труда; опыт; стимулирование труда.

Повышение эффективности  использования рабочей силы в производстве во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся:

- факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);

- факторы, способствующие  росту производительности труда  (материальное и моральное стимулирование);

- факторы, непосредственно определяющие уровень производительности  труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда).

Для обеспечения оптимальной  организации труда работников в производственно-технологический процесс должны постоянно внедряться передовые приемы и методы труда, использоваться передовой опыт.

Важным фактором повышения  эффективности труда на производственном предприятии является научная организация труда, которая охватывает систему мероприятий, направленных на улучшение организации и обслуживания рабочих мест, улучшение условий труда, разработку оптимальных режимов труда и отдыха и другие.

Большое место в повышение  эффективности труда в производстве, как и в других отраслях народного хозяйства, на современном этапе занимает научно-технический прогресс.

Важнейшим резервом повышения  эффективности труда в производстве является механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных операций, а также транспортировки и хранения продукции.

Анализ предложенных в экономической литературе показателей  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов на производстве, а также методик их расчета, обеспечил разработку системы показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов на производстве, включающую следующие показатели:

- объем выпущенной продукции на одного среднесписочного работника;

- объем выпущенной продукции на одного среднесписочного рабочего;

- среднесписочная численность работников;

- среднесписочная численность рабочих;

- удельный вес рабочих в общей численности работников;

- сумма израсходованных  средств на заработную плату  работников;

- доля средств на  оплату труда в издержках обращения;

- доля прироста выпущенной продукции за счет повышения производительности труда;

- соотношение темпов  роста производительности труда  и средней заработной платы  на одного среднесписочного работника;

- чистая прибыль на  одного среднесписочного работника;

- зарплатоотдача;

- рентабельность средств  на оплату труда;

- коэффициент текучести  кадров;

- эффективность использования  рабочего и календарного времени;

- интегральный показатель  эффективности использования трудовых  ресурсов, рассчитанный путем извлечения корня третьей степени из произведений темпов изменений производительности труда, объема выпущенной продукции и прибыли на одного среднесписочного работника;

- интегральный показатель  эффективности использования средств  на оплату труда, рассчитанный путем извлечения корня квадратного из произведения темпов изменения зарплатоотдачи и рентабельности средств на оплату труда;

Важнейшим показателем  эффективности использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

  • темп роста производительности труда;

доля прироста продукции  за счёт повышения производительности труда;

                  относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями предыдущего года;

  • относительная экономия фонда оплаты труда;
  • отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;

Значение прироста численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризует экстенсивность использования труда увеличение работающих, мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке  работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

При построении рядов  динамики производительности труда  предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным  показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда  и его производительную силу характеризуют  количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени  на выполнение единицы определённого  вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции 1 работающего. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Снижение трудоемкости — важнейший фактор повышения  производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь  за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Снижение или повышение  среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения  ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот.

Важнейшим условием повышения  эффективности производства является более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы.

Важным моментом в  сфере управления трудовыми ресурсами  является организация заработной платы. Каждый работник должен получить за проделанную работу от работодателя заработную плату, т.е. определенную сумму денежных средств, позволяющих ему обеспечить воспроизводство рабочей силы и удовлетворить потребность в повышении качества жизни.

Таким образом, повышение  эффективности использования трудовых ресурсов на производстве, а именно повышение производительности труда, позволяет сократить затраты труда на единицу выпущенной продукции, сократить издержки обращения, повысить рентабельность продаж. Основными резервами дальнейшего повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: разделение труда, совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживании; сокращение текучести кадров; привлечение на работу лиц на неполный рабочий день; внедрение достижений научно-технического прогресса, научной организации труда и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Оценка эффективности труда  работников промышленной организации

 

 

 2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации         

 

Основным видом деятельности предприятия СП «Вкус рыбы» является переработка морепродуктов. В состав основных средств предприятия входят транспортные средства (грузовой, легковые автомобили, микроавтобус), специальное оборудование для погрузочно - разгрузочных работ и вычислительная техника. Общая численность работников на предприятии 257 чел. Финансовый отдел состоит из 5 сотрудников, бухгалтерский и управленческий учет основных средств ведется на ЭВМ. Для целей бухгалтерского учета применяется прикладное программное обеспечение на базе «1С», а для  управленческого - электронные таблицы Microsoft Excel и базы данных Microsoft Access.

Информация о работе Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования