Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Работа состоит из  1 файл

4632 трудовые ресурсы промышленной организации анализ состояния и эффективность использования.doc

— 402.00 Кб (Скачать документ)

Общее руководство предприятием осуществляется директором, который  является и его учредителем. Организационная  структура предприятия представлена в Приложении 1.

Существующая организационная  структура ЧУП «Белкоммерст Техно» является линейно-функциональной по принципу своего построения. Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования.

Линейно-функциональная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. Подобная структура является оптимальной для компаний малого размера; для предприятий с ограниченной номенклатурой продукции.

Анализ эффективности  организационной структуры СП «Вкус рыбы» позволяет сделать вывод о том, что структура управления построена с учетом особенностей направлений деятельности организации. Данная схема отлажена и поступательно работает, обеспечивая прибыль предприятия.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет на праве хозяйственного ведения обособленное имущество, несет  самостоятельную ответственность  по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием и другие печати, штампы и бланки со своим наименованием, собственный товарный знак и другие реквизиты.

Основными целями деятельности СП «Вкус рыбы» являются:

  • хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли;
  • удовлетворение потребностей потребителей: предприятий, организаций, учреждений и граждан в производимых предприятием продукции, работах и услугах.

Уставом предприятия  определен достаточно широкий перечень видов деятельности, которые относятся  к основным видам деятельности предприятия.

Представим также основные экономические результаты предприятия СП «Вкус рыбы» за 2009 год и 2010 год в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Экономические результаты работы предприятия

 

Показатели

Годовые показатели

2009 год

2010 год

2010 к 2009,%

Выручка от реализации товарной продукции, млн.руб.

5401

5449

100,8

Полная себестоимость товарной продукции, млн.руб.

3939

3598

96,2

Результаты, млн.руб.:

-

-

-

Прибыль

64

455

391,4

Убыток

-

-

-

Рентабельность капитала, %

18

25,5

-

Рентабельность затрат, %

6,5

10,9

-

Рентабельность продаж, %

13,7

14,5

-


Финансовые результаты работы предприятия в 2010 году значительно улучшились: наблюдается увеличение выручки от реализации, рентабельности, хотя одновременно происходит рост затрат на производство продукции.

 

 

 

  2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации

 

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объём  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин механизмов и как результат – выпуск продукции предприятия, прибыль, рентабельность и ряд других экономических показателей, для анализа численности работников составим аналитическую таблицу, данные берем из отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров. Анализ влияния трудовых ресурсов на производственную деятельность начинается с изучения обеспеченности ими предприятия, укомплектованности штатов и эффективности использования рабочего времени.

Для оценки обеспеченности СП «Вкус рыбы» трудовыми ресурсами в 2008-2010 г. составим таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2 - Информация об обеспеченности трудовыми ресурсами СП «Вкус рыбы» за 2008 -2010 гг., чел.

 

Категории персонала

Год

Отклонение 2010 г. от

Темп роста 2010 г. в % к

2008

2009

2010

2009

2008

2009

2008

А

1

2

3

4

5

6

7

Административно-управленческий аппарат

17

27

37

+10

+20

137

217,6

     из них:

             

     Руководители

5

5

6

+1

+1

120

120

     Специалисты

12

22

25

+3

+13

113,6

208,3

Рабочие

160

188

203

+15

+43

108,0

126,9

Технические работники (уборщики, грузчики)

10

12

17

+5

+7

141,7

170

ВСЕГО

187

227

257

+30

+70

113,2

137,4


             Исходя из данных таблиц 2.2 за отчетный период численности работников СП «Вкус рыбы» составила 257 увеличилась на 30 человек по сравнению с 2009 годом и на 70 человек по сравнению с 2008 годом или темп роста составил 137% (2009 год) и 217,6% (2008), увеличение произошло за счет наращивания объемов производства, наибольшее увеличение произошло за счет рабочих, административно-управленческого аппарата. В 2010 году административно-управленческий аппарат составил 37 человек и увеличился на 10 человек по сравнению с 2009 годом и на 20 человек по сравнению с 2008 годом. В 2010 году рабочих составило 203 человека, и увеличилось на 15 человек по сравнению с 2009 годом и на 43 человек по сравнению с 2008 годом. Удельный вес технических работников в 2010 году составил 6,6% (17/257*100%) от среднегодовой численности работников, а в 2009,2008 уровень составлял 5,3%.

Уровень образование  на предприятие в 2010 году составляет тридцать семь человек имеют высшее образование это работники аппарата управления на предприятии это директорат, планово-экономический отдел, отдел снабжения.

В отчетном году среднегодовой  численности рабочих сто шестьдесят девять человек  имеют средне - специальное образование или 76,8% (169/220*100%), семнадцать человек профессионально техническое или 7,7% (17/220*100%), также семнадцать человек имеют общее образование 2,3% (17/220*100%).

Качественный состав трудовых ресурсов СП «Вкус рыбы», т.е. обеспеченность специалистами с высшим и средним образованием, возраст, пол работников, в 2008-2010 г. представлен в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 - Качественный состав трудовых ресурсов СП «Вкус рыбы» за 2008-2010 гг.

Показатели

Год

Отклонение 2010 г. от

Темп роста 2010 г. в % к

2008

2009

2010

2009

2008

2009

2008

чис- лен., чел.

уд. вес,

%

чис- лен., чел.

уд. вес,

%

чис- лен., чел.

уд. вес,

%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

  по возрасту

                   

до 25

60

33

76

33,5

85

33

+9

25

111

142

от 25 до 30

111

59

133

58,6

150

58

+17

+39

113

135

от 31 до 39

16

8

18

7,9

22

9

+4

+6

122

137

от 40 до 55

свыше 55

по образованию

                   

высшее 

12

6,4

27

11,8

37

14,4

+10

+25

137

308

среднее специальное 

130

69,5

178

78,4

198

77,0

+20

+68

111

152

Профессионально-техническое 

35

18,7

10

4,4

10

3,9

-

-25

28

общее среднее 

10

5,4

12

5,4

12

4,7

-

+2

120

общее базовое 

                   

по полу

                   

Мужчины

28

15,0

32

14,1

38

14,8

+6

+10

118

135

Женщины

159

85,0

195

85,9

219

85,2

+24

+60

112

137

  Итого:

187

100

227

100

257

100

+30

+70

113

137


            Данные таблицы 2.3 показывают, что в качественном составе работников на протяжении 2008-2010 гг. происходили значительные изменения. Наибольший удельный вес работающих в 2008-2010 г. приходился на сотрудников в возрасте от 25 до 30 лет – 58%. Удельный вес женщин в составе трудовых ресурсов составлял в 2010 г. 85,2%, а мужчин –14,8%. В целом можно отметить, что на протяжении 2008-2010 гг. на анализируемом предприятии возрастной состав работников омолаживался.

Предприятие относительно молодое по возрастному составу  средней возраст работника 27,3 года.

 

 

 

    2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение         

 

Проведем анализ эффективности  использования календарного времени  в СП «Вкус рыбы» за 2009-2010 гг. в таблице 2.4.

Таблица 2.4 -  Эффективности использования календарного времени на СП «Вкус рыбы» за 2009-2010 гг.

 

Показатель

Год

Отклонение 2010 г. от2009

Темп роста 2010 к 2009г. в %

2009

2010

А

1

2

3

4

1. Выручка от реализации продукции,  млн. руб

5401

5449

+48

101

2. Количество отработанных человеко-дней

58331

57390

-941

98,4

3. Количество неявок на работу – всего

6867

7298

+431

106,3

     в том числе

       

а) дополнительный отпуск

1752

1983

+231

113

б) неявки с разрешения администрации

5115

5315

+200

104

4.Среднесписачная численность  работников, чел.

227

257

+30

113

5. Количество неявок на 1 работника (стр.3 : стр.4)

30,25

28,39

-1,86

93,8

6. Среднедневная выработка на 1 работника, тыс.руб.

23 793

21 202

-2591

89,1


        Данные таблицы 2.3 показывают, что количество отработанных человеко-дней в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 941. Количество неявок на работу составило в 2010 г. 7298 человеко-дней и увеличилось по сравнению с 2009 г. на 431 человеко-дней. Среднедневная выработка на 1 работника составила в 2010 г. 21 202 тыс.руб. и снизилась по сравнению с 2009 г. на 2 591 тыс.руб.

Таким образом, анализ численности работников, рабочего и нерабочего времени в СП «Вкус рыбы» показал, что в целом предприятие укомплектовано кадрами, предприятие имеет квалифицированный состав, но на предприятие снизилась среднегодовая выработка на  одного работника, а также количества отработанных человека - дней, что негативно сказывается на развитие предприятия.

Производительность труда  рабочих определяется техническими, технологическими, организационными, экономическими и социальными факторами. Комплексное и глубокое их изучение позволяет полнее выявить и реализовать резервы повышения эффективности труда.

   Основными задачами анализа использования труда и заработной платы:

  • Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
  • Установление уровня производительности труда по предприятию, отделам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях;
  • Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
  • Выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчётность «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также  по степени использования фонда  рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию. Для оценки трудовых ресурсов и эффективности их использования в СП «Вкус рыбы» в 2008-2010 гг. составим таблицу 2.5.

 Для составления аналитической  таблицы используем данные «Отчет  об использования рабочего времени» приложение и «Отчет по труду и движению рабочей силы», отчет о прибылях и убытках «Форма № 2» (приложения 1-3).

Таблица 2.5 - Информация о динамике производительности труда работников СП «Вкус рыбы» за 2008-2010 гг.

Информация о работе Трудовые ресурсы промышленной организации: анализ состояния и эффективность использования