Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Общее руководство предприятием
осуществляется директором, который
является и его учредителем. Организационная
структура предприятия представ
Существующая организационная структура ЧУП «Белкоммерст Техно» является линейно-функциональной по принципу своего построения. Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования.
Линейно-функциональная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. Подобная структура является оптимальной для компаний малого размера; для предприятий с ограниченной номенклатурой продукции.
Анализ эффективности организационной структуры СП «Вкус рыбы» позволяет сделать вывод о том, что структура управления построена с учетом особенностей направлений деятельности организации. Данная схема отлажена и поступательно работает, обеспечивая прибыль предприятия.
Предприятие является юридическим
лицом, имеет на праве хозяйственного
ведения обособленное имущество, несет
самостоятельную
Основными целями деятельности СП «Вкус рыбы» являются:
Уставом предприятия определен достаточно широкий перечень видов деятельности, которые относятся к основным видам деятельности предприятия.
Представим также основные экономические результаты предприятия СП «Вкус рыбы» за 2009 год и 2010 год в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Экономические результаты работы предприятия
Показатели |
Годовые показатели | ||
2009 год |
2010 год |
2010 к 2009,% | |
Выручка от реализации товарной продукции, млн.руб. |
5401 |
5449 |
100,8 |
Полная себестоимость товарной продукции, млн.руб. |
3939 |
3598 |
96,2 |
Результаты, млн.руб.: |
- |
- |
- |
Прибыль |
64 |
455 |
391,4 |
Убыток |
- |
- |
- |
Рентабельность капитала, % |
18 |
25,5 |
- |
Рентабельность затрат, % |
6,5 |
10,9 |
- |
Рентабельность продаж, % |
13,7 |
14,5 |
- |
Финансовые результаты работы предприятия в 2010 году значительно улучшились: наблюдается увеличение выручки от реализации, рентабельности, хотя одновременно происходит рост затрат на производство продукции.
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Для оценки обеспеченности СП «Вкус рыбы» трудовыми ресурсами в 2008-2010 г. составим таблицу 2.2.
Таблица 2.2 - Информация об обеспеченности трудовыми ресурсами СП «Вкус рыбы» за 2008 -2010 гг., чел.
Категории персонала |
Год |
Отклонение 2010 г. от |
Темп роста 2010 г. в % к | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Административно-управленческий аппарат |
17 |
27 |
37 |
+10 |
+20 |
137 |
217,6 |
из них: |
|||||||
Руководители |
5 |
5 |
6 |
+1 |
+1 |
120 |
120 |
Специалисты |
12 |
22 |
25 |
+3 |
+13 |
113,6 |
208,3 |
Рабочие |
160 |
188 |
203 |
+15 |
+43 |
108,0 |
126,9 |
Технические работники (уборщики, грузчики) |
10 |
12 |
17 |
+5 |
+7 |
141,7 |
170 |
ВСЕГО |
187 |
227 |
257 |
+30 |
+70 |
113,2 |
137,4 |
Исходя из данных таблиц 2.2 за отчетный
период численности работников СП «Вкус
рыбы» составила 257 увеличилась на 30 человек
по сравнению с 2009 годом и на 70 человек
по сравнению с 2008 годом или темп роста
составил 137% (2009 год) и 217,6% (2008), увеличение
произошло за счет наращивания объемов
производства, наибольшее увеличение
произошло за счет рабочих, административно-
Уровень образование на предприятие в 2010 году составляет тридцать семь человек имеют высшее образование это работники аппарата управления на предприятии это директорат, планово-экономический отдел, отдел снабжения.
В отчетном году среднегодовой
численности рабочих сто
Качественный состав трудовых ресурсов СП «Вкус рыбы», т.е. обеспеченность специалистами с высшим и средним образованием, возраст, пол работников, в 2008-2010 г. представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Качественный состав трудовых ресурсов СП «Вкус рыбы» за 2008-2010 гг.
Показатели |
Год |
Отклонение 2010 г. от |
Темп роста 2010 г. в % к | |||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 | ||||
чис- лен., чел. |
уд. вес, % |
чис- лен., чел. |
уд. вес, % |
чис- лен., чел. |
уд. вес, % | |||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
по возрасту |
||||||||||
до 25 |
60 |
33 |
76 |
33,5 |
85 |
33 |
+9 |
25 |
111 |
142 |
от 25 до 30 |
111 |
59 |
133 |
58,6 |
150 |
58 |
+17 |
+39 |
113 |
135 |
от 31 до 39 |
16 |
8 |
18 |
7,9 |
22 |
9 |
+4 |
+6 |
122 |
137 |
от 40 до 55 |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
свыше 55 |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
по образованию |
||||||||||
высшее |
12 |
6,4 |
27 |
11,8 |
37 |
14,4 |
+10 |
+25 |
137 |
308 |
среднее специальное |
130 |
69,5 |
178 |
78,4 |
198 |
77,0 |
+20 |
+68 |
111 |
152 |
Профессионально-техническое |
35 |
18,7 |
10 |
4,4 |
10 |
3,9 |
- |
-25 |
− |
28 |
общее среднее |
10 |
5,4 |
12 |
5,4 |
12 |
4,7 |
- |
+2 |
− |
120 |
общее базовое |
||||||||||
по полу |
||||||||||
Мужчины |
28 |
15,0 |
32 |
14,1 |
38 |
14,8 |
+6 |
+10 |
118 |
135 |
Женщины |
159 |
85,0 |
195 |
85,9 |
219 |
85,2 |
+24 |
+60 |
112 |
137 |
Итого: |
187 |
100 |
227 |
100 |
257 |
100 |
+30 |
+70 |
113 |
137 |
Данные таблицы 2.3 показывают, что в качественном составе работников на протяжении 2008-2010 гг. происходили значительные изменения. Наибольший удельный вес работающих в 2008-2010 г. приходился на сотрудников в возрасте от 25 до 30 лет – 58%. Удельный вес женщин в составе трудовых ресурсов составлял в 2010 г. 85,2%, а мужчин –14,8%. В целом можно отметить, что на протяжении 2008-2010 гг. на анализируемом предприятии возрастной состав работников омолаживался.
Предприятие относительно молодое по возрастному составу средней возраст работника 27,3 года.
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение
Проведем анализ эффективности использования календарного времени в СП «Вкус рыбы» за 2009-2010 гг. в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Эффективности использования календарного времени на СП «Вкус рыбы» за 2009-2010 гг.
Показатель |
Год |
Отклонение 2010 г. от2009 |
Темп роста 2010 к 2009г. в % | |
2009 |
2010 | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Выручка от реализации |
5401 |
5449 |
+48 |
101 |
2. Количество отработанных человеко-дней |
58331 |
57390 |
-941 |
98,4 |
3. Количество неявок на работу – всего |
6867 |
7298 |
+431 |
106,3 |
в том числе |
||||
а) дополнительный отпуск |
1752 |
1983 |
+231 |
113 |
б) неявки с разрешения администрации |
5115 |
5315 |
+200 |
104 |
4.Среднесписачная численность работников, чел. |
227 |
257 |
+30 |
113 |
5. Количество неявок на 1 работника (стр.3 : стр.4) |
30,25 |
28,39 |
-1,86 |
93,8 |
6. Среднедневная выработка на 1 работника, тыс.руб. |
23 793 |
21 202 |
-2591 |
89,1 |
Данные таблицы 2.3 показывают, что количество отработанных человеко-дней в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 941. Количество неявок на работу составило в 2010 г. 7298 человеко-дней и увеличилось по сравнению с 2009 г. на 431 человеко-дней. Среднедневная выработка на 1 работника составила в 2010 г. 21 202 тыс.руб. и снизилась по сравнению с 2009 г. на 2 591 тыс.руб.
Таким образом, анализ численности работников, рабочего и нерабочего времени в СП «Вкус рыбы» показал, что в целом предприятие укомплектовано кадрами, предприятие имеет квалифицированный состав, но на предприятие снизилась среднегодовая выработка на одного работника, а также количества отработанных человека - дней, что негативно сказывается на развитие предприятия.
Производительность труда рабочих определяется техническими, технологическими, организационными, экономическими и социальными факторами. Комплексное и глубокое их изучение позволяет полнее выявить и реализовать резервы повышения эффективности труда.
Основными задачами анализа использования труда и заработной платы:
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчётность «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию. Для оценки трудовых ресурсов и эффективности их использования в СП «Вкус рыбы» в 2008-2010 гг. составим таблицу 2.5.
Для составления
Таблица 2.5 - Информация о динамике производительности труда работников СП «Вкус рыбы» за 2008-2010 гг.