Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Выявление и использование резервов фонда рабочего времени в СП «Вкус рыбы» осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.
О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др. Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь.
Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь.
Все внутрипроизводственные
резервы роста
К числу трудосберегающих
резервов следует относить все резервы,
связанные с сокращением
Следовательно, индекс структуры кадров будет равен единице только при условии, что фактическая структура кадров и принятая за эталон совпадают.
Конечный итог взаимодействия различных групп факторов и условий движения производительности труда есть отражение диалектического единства вещественных и личного факторов производства, при этом ведущая роль принадлежит личному фактору. Все прогрессивные изменения, затрагивающие вещественные факторы производства, создают только потенциальные возможности для роста производительности труда, а воплощение этих возможностей в реальный материальный результат неосуществимо без сознательных усилий работника, направленных на достижение наивысшего результата в труде.
Дело в том, что работник, с одной стороны, выступает в качестве одного из факторов производства; с другой стороны, он включен в систему производственных отношений общества.
Производственные отношения,
преломляясь в сознании работника,
создают объективную
Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня:
ЧВ = ВП / Г,
согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;
г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
где: - резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф - соответственно
возможный и фактический
- резерв увеличения валовой
инновационных мероприятий;
Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;
- резерв сокращения рабочего
времени за счет механизации
и автоматизации
Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва
увеличения выпуска продукции необходимо
возможный прирост
.
Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия ( ) можно рассчитать также по следующей формуле:[20, с.165]
,
где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Резервы снижения удельной трудоемкости продукции можно подсчитать следующим образом:[20, с.167]
.
Для СП «Вкус рыбы» для повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции можно предложить следующие мероприятия:
-улучшение организации производства (интенсивности труда);
-повышение технического уровня производства;
-снижение непроизводительных затрат рабочего времени;
-оптимизация структуры производства.
Рассчитаем экономический эффект от внедрения данных мероприятий (табл. 3.1).
Таблица 3.1 - Расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по повышению производительности труда и снижению трудоемкости продукции в СП «Вкус рыбы»
Мероприятия |
Производительность труда, тыс.руб./чел. |
Трудоемкость продукции, чел-ч/тыс.руб. |
Объем реализации продукции, тыс.руб. |
Экономический эффект | |||
до внедрения мероприятия |
после внедрения мероприятия |
до внедрения мероприятия |
после внедрения мероприятия |
до внедрения мероприятия |
после внедрения мероприятия | ||
1. Улучшение организации производства (интенсивности труда) |
61,0 |
64,7 |
19,5 |
18,5 |
1225623 |
1299758 |
1299758–1225623=74135 |
2. Повышение технического уровня производства |
61,0 |
62,1 |
19,5 |
19,3 |
1225623 |
1247527 |
1247527–1225623=21904 |
3. Снижение непроизводительных затрат рабочего времени |
61,0 |
61,7 |
19,5 |
19,4 |
1225623 |
1239491 |
1225623–1239491=13868 |
4. Оптимизация структуры производства |
61,0 |
61,9 |
19,5 |
19,4 |
1225623 |
1243509 |
1243509–1225623=17886 |
Итого: |
127793 |
Для улучшения организации производства (интенсивности труда) на СП «Вкус рыбы» можно провести такие мероприятия:
-увеличить фондовооруженность,
т.е. обеспечить как можно
-произвести перерасчет норм труда.
Для повышения технического уровня производства:
-заменить действующее оборудование на более современное и высоко техничное;
-провести среди работников,
которые будут использовать в
своей работе новое
Для снижения непроизводительных затрат рабочего времени:
-усилить контроль трудовой дисциплины на предприятии;
-чаще проводить профилактику старого оборудования, в целях избегания частых поломок.
Для оптимизации структуры
производства необходимо пересмотреть
весь технологический процесс
Таким образом, экономический
эффект от внедрения указанных
Исходя из приведенного материала в третьей главе, можно сделать следующий вывод:
1. Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов можно предложить следующие мероприятия:
-улучшение организации производства (интенсивности труда);
-повышение технического уровня производства;
По результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Задача повышения
Проведенный анализ показал, что рост выпуска продукции по данному предприятию произошел за счет роста численности работников, улучшения состояния трудовых ресурсов и их абсолютного роста. При этом положительным моментом является то, что прирост выпуска продукции происходил за счет роста эффективности использования трудовых ресурсов.
Количество отработанных человеко-дней в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 941. Количество неявок на работу составило в 2010 г. 7298 человеко-дней и увеличилось по сравнению с 2009 г. на 431 человеко-дней. Среднедневная выработка на 1 работника составила в 2010 г. 21 202 тыс.руб. и снизилась по сравнению с 2009 г. на 2 591 тыс.руб.
В результате изменения удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала производительность труда одного работника в 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 1,1 млн.руб., а по сравнению с 2008 г. – на 1,46 млн.руб. В результате снижения производительности труда рабочих производительность труда работников в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г. на 1,491млн. руб., а по сравнению с 2008 г. увеличилась – на 3,9584 млн. руб.