Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:50, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ трудовых ресурсов на предприятии; провести детальный анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов; выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Поставленная в работе цель предопределила комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных задач.
Раскрыть сущность и понятие трудовых ресурсов предприятия, и показатели эффективности их использования.
Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
Обобщить выявленные неиспользованные возможности и дать экономическое обоснование прогнозным резервам роста производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Сущность и состав трудовых ресурсов промышленной организации 6
1.2 Система показателей оценки использования трудовых ресурсов 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика промышленной организации 14
2.2 Оценка состояния и движения трудовых ресурсов организации 15
2.3 Анализ показателей эффективности и производительности труда и факторов, определяющие их изменение 17
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 27
3.1 Информационные технологии в оценке эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 27
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рынка 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Показатель |
Год |
Отклонение 2010 г. от |
Темп роста 2010 г. в % к | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Выручка от реализации продукции, млн.руб.: |
3492 |
5401 |
5449 |
+48 |
+1957 |
100,9 |
156 |
Среднесписочная числен-ность работников, чел. |
187 |
227 |
257 |
|
+70 |
113 |
137 |
В том числе рабочих |
160 |
188 |
203 |
+15 |
+43 |
107 |
126 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников, % |
85,6 |
82,8 |
78,9 |
-3,9 |
-6,7 |
95,3 |
92,2 |
Среднегодовая выработка на одного работника, исходя из выручка от реализации продукции, млн.руб.: |
18,674 |
23,793 |
21,202 |
-2,591 |
+2,528 |
89,1 |
113,5 |
Среднегодовая выработка на одного рабочего, исходя из выручка от реализации продукции, млн.руб.: |
21,825 |
28,728 |
26,842 |
-1,886 |
+5,017 |
93,4 |
123 |
Произведем расчет влияния факторов на изменение производительности труда работников в 2008-2010 гг.таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Расчет влияния изменения удельного веса рабочих и их выработки на изменение производительности труда работников в СП «Вкус рыбы» за 2008-2010 гг.
Факторы |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2009 г. |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2008 г |
сумма, млн. руб. |
сумма, млн. руб. | |
Изменение удельного веса рабочих |
-1,1 |
-1,46 |
Изменение удельного веса на 1- го рабочего |
-1,491 |
3,9584 |
Всего |
-2,591 |
2,5 |
Решение:
В 2009 (0,189-0,828)*28,728=-1,1; в 2008г. (0,789-0,856)*21,825=-1,46
В 2009г. (26,842-28,728)*0,789=-1,491; в 2008г. (26,842-21,825)*0,789=3,9584
Всего: в 2009г. -2,591; в 2008г. 2,5
Данные таблицы 2.6 показывают, что в результате изменения удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала производительность труда одного работника в 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 1,1 млн.руб., а по сравнению с 2008 г. – на 1,46 млн.руб. В результате снижения производительности труда рабочих производительность труда работников в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г. на 1,491млн. руб., а по сравнению с 2008 г. увеличилась – на 3,9584 млн. руб.
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени увеличился на 9 865 ч, в том числе за счёт изменения:
а) численности торговых работников
DФРВЧР=(ЧР10 – ЧР09)*Д09*П09=(203-188)*242*8,
б) количества отработанных дней одним работником
DФРВД=ЧР10*(Д10 – Д09)*П09=203*(222-242)*8,5= -34 510 ч;
в) продолжительности рабочего дня
DФРВП=ЧР10*Д10*(П10 – П09)=203*222*(8,8-8,5) =+ 13520 ч.
Балансовая увязка +30855-34510+13520=+9865 человека-часов.
Таблица 2.7 - Использование трудовых ресурсов предприятия СП «Вкус рыбы» за 2009-2010 гг.
Показатель |
годы |
Отклонение | |||
2009 год |
2010 год | ||||
Среднегодовая численность работников. |
227 |
257 |
+30 | ||
Удельный вес рабочих в общей численности персонала |
0,828 |
0,789 |
-0,04 | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
188 |
203 |
+15 | ||
Отработано дней 1 рабочим за год (Д) |
242 |
222 |
-20 | ||
Отработано часов 1 рабочим за год (Ч) |
2061 |
1960 |
-101 | ||
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
8,5 |
8,8 |
+0,3 | ||
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч |
386 716 |
396 581 |
+9 865 |
Как видно из приведённых данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 222 дней вместо 242 за аналогичный период прошлого года, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 20 дней, а на всех – 4060 дней, или 35 728 ч (4060*8,8), но за счет увеличения общего количества рабочих на предприятие увеличилось общее количество отработанных человеко-часов на 30 855 ч и за счет увеличение продолжительности рабочего дня на 0,3 часа общее количество рабочего времени увеличилось на 13 520 ч.
Важнейшим показателем
эффективности использования
Таким образом, роста производительности труда можно добиться прежде всего за счет улучшения состава работников, который оказывает наибольшее существенное влияние на повышение эффективности труда.
Применив прием абсолютных разниц , можно количественно измерить влияние изменения среднесписочной численности рабочих и выработки рабочих на изменение производительности в динамике. Для этого изменение в динамике по численности работников или рабочих умножают на их выработку прошлого года, а изменение выработки в динамике – на фактическую среднесписочную численность работников или рабочих отчетного года.
Для изучения влияния трудовых факторов на развитие производительности СП «Вкус рыбы» составим таблицу 2.8 и таблицу 2.9.
Таблица 2.8 - Алгоритм расчета влияния изменения численности работников и их выработки на развитие производительности по СП «Вкус рыбы» в 2008-2010 гг.
Факторы |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2009 г. |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2008 г. |
сумма, млн.руб. |
сумма, млн.руб | |
Изменение численности работников |
713,79 |
1307,18 |
Изменение производительности труда работников |
-665,8 |
649,7 |
Всего |
+47,99 |
1956,78 |
3.Определим изменение численности работников
В 2009 30*23,793=713,79
В 2008 70*18,674=1307,18
В 2009 (-2,591*257)=-665,8
В 2008 257*2,528=649,7
Таблица 2.9 - Алгоритм расчета влияния изменения численности рабочих и их выработки на развитие производительности по СП «Вкус рыбы» в 2008-2010 гг.
Факторы |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2009 г. |
Влияние на динамику выпуска продукции по сравнению с 2008 г. |
сумма, млн.руб. |
сумма, млн.руб | |
Изменение численности рабочих |
+430,92 |
938,475 |
Изменение производительности труда рабочих |
-382,86 |
1018,45 |
Всего |
+48 |
1956,9 |
Данные таблицы 2.8 показывают, что в результате увеличения численности работников выпуск продукции увеличился в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 713,79 млн.руб., а по сравнению с 2008 г. – на 1307,18 млн.руб. Однако, в результате изменения производительности труда работников выпуск продукции в 2010 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 665,8 млн. руб., а по сравнению с 2008 г. увеличился – на 649,7 млн. руб.
Данные таблицы 2.9 показывают, что в результате увеличения численности рабочих выпуск продукции увеличился в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 430,92 млн. руб., а по сравнению с 2008 г. – на 938,475 млн. руб. В результате изменения производительности труда рабочих выпуск продукции в 2010 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 382,86 млн.руб., а по сравнению с 2008 г. увеличился – на 1018,45 млн. руб.
Для оценки эффективности работы предприятия в целом используют показатели рентабельности, которые характеризуют доходность различных направлений его деятельности. Можно выделить несколько групп показателей рентабельности:
Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от рентабельности персонала предприятия. Рентабельность персонала (Rп) определяется отношением прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Для проведения аналитического исследования используют следующую формулу:
Rп= Rрп * Ув * В,
где Rрп – рентабельность продаж;
Ув – доля выручки в общей стоимости выпущенной продукции;
В – среднегодовая выработка продукции одним работником.
На основании вышеописанной модели можно изучить влияние рентабельности продаж, удельного веса выручки в объеме произведенной продукции и производительности труда на изменение прибыли на одного работника. Исходная информация представлена в табл. 2.11.
Таблица 2.11 - Исходная информация для анализа эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
Период |
Отклонение (+,-) | |
2009 |
2010 | ||
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
164 |
642 |
+478 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
5401 |
5449 |
+48 |
Выручка от реализации продукции, работ и услуг без НДС, млн. руб. |
4409 |
4557 |
+148 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
227 |
257 |
+30 |
Рентабельность продаж, % |
3,72 |
14,09 |
+10,37 |
Удельный вес выручки в товарообороте продукции |
0,82 |
0,84 |
+0,02 |
Среднегодовая выработка на одного работника, млн. руб. |
23,7 |
21,2 |
-2,5 |
Удельный вес рабочих в общей численности персонала |
0,828 |
0,789 |
-0,039 |
Среднее количество дней, отработанных работником за год |
242 |
222 |
-20 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8,5 |
8,8 |
+0,3 |
Среднечасовая выработка, тыс. руб. |
13,96 |
13,74 |
-0,22 |
Прибыль на одного работника, млн. руб. |
0,7 |
2,49 |
+1,79 |
Данные табл. 2.11 свидетельствуют о росте прибыли на одного работника в среднем на 1,79 млн. руб., что произошло за счет следующих факторов: