Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:52, курсовая работа
Настоящее время — время новых производственных и управленческих технологий, интернационализации конкуренции, глобализации мировой экономики, быстро меняющихся условий внешней среды, широкого применения системного подхода в управлении — ставит перед менеджментом новые задачи. В процессе своего развития предприятие сталкивается с так называемыми проблемами роста. Симптомами проблем этого уровня могут быть следующие: усложнение информационных, материальных и иных потоков на предприятии, ухудшение финансового состояния, снижение общей организованности (повышение уровня энтропии предприятия как системы), сбои в основных бизнес-процессах предприятия и многое другое.
Содержание
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Таблица 21
Расчет себестоимости продукции по элементам затрат.
Элементы затрат Расчет затрат, руб.
До После
1. Сырье 2899,6 2899,6
2. Вспомогат. материалы 12,2 12,2
3. Электроэнергия 460,4 460,4
4. Вода 8,5 8,5
5. Заработная плата 570,7 570,7
6. Отчисления на соц. страхование 203,2 203,2
7. Амортизация 60,0 60,0
8. Транспортные расходы 331 200 158,4
9. Прочие расходы 14,8 14,8
10. Итого полная с/стоимость 4560,6 4387,8
Таким образом,
путем введения в эксплуатацию новых
автомобилей можно снизить
Для проведения
данного мероприятия
Таблица 22
Затраты на приобретение автомобилей работающих на газе.
Наименование затрат
Цена единицы,
(руб)
Количество Стоимость (руб)
1. Автомобиль ГАЗ- 3309 370 000 2 740 000
2. Установка оборудования 16 000 2 32 000
3. Газовые баллоны 800 5 4 000
Итого: 776 000
Цена одной машины 370 тыс. руб., установка оборудования для работы автомобиля на газе, равна 16 тыс. рублей, дополнительное приобретение газовых баллонов в количестве 5 шт. обойдется предприятию в 4 тыс. руб.
В сумме стоимость внедрения 2 автомобилей равна 776 000 руб.
В качестве источника
финансирования инвестиций предлагается
использовать собственные средства
предприятия – накопленную
Срок окупаемости представлен в таблице 23
Таблица 23.
Расчет срока окупаемости
Показатель Значение
1 Инвестиции, руб. 776 000
2 Поступления (прибыль), руб. 172 800
3 Срок окупаемости, год/мес. 4г. 6м.
Хотя срок окупаемости достаточно большой, но есть некоторые другие основания для принятия решения о замене старых автомобилей на новые:
- Большие
и постоянные затраты на
- Большой
расход топлива повышает
- Возможность
влияния на себестоимость
- Существует
риск поломки старого
- Появится
возможность заняться более
- Экономия
на топливе дает возможность
предприятию расширить долю
Таким образом
имея экономическое обоснование, можно
с уверенностью сказать что внедрение
предлагаемого мероприятия
3.2 Производство полуфабриката как направление
диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
Для успешного существования на рынке и увеличения (или сохранения) конкурентоспособности предприятия необходимо регулярно вести работу по обновлению ассортимента.
Постоянное новаторство становится главным условием выживания. Но какое бы огромное значение ни имело внедрение новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остаётся крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что в среднем удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.
При выводе новой продукции на рынок происходят следующие изменения:
- общий объем
продаж предприятия с
- объем продаж
самой новинки быстро
- общая рентабельность
предприятия с введением
На основе
имеющегося основного
Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что потенциал рынка достаточно высок и спрос на полуфабрикаты держится на высоких отметках.
Основными конкурентами на рынке сбыта полуфабрикатов являются предприниматели Бурятии.
Для реализации проекта представим начальный прогнозируемый средний годовой объем продаж продукции в 36 000 кг в год.
Таблица 24
Плановый объем выпуска по годам
Год 2008 2009 2010 2011 2012
Объемы выпуска, кг. 0 36000 36000 36000 36000
В ходе реализации бизнес-плана реальный выпуск, в силу действия различных факторов, будет отличаться от планового, но на этапе планирования трудно учесть влияние всех факторов и поэтому при расчетах будем пользоваться значением именно планового объема выпуска продукции.
Для производства полуфабриката, а именно пирожкового теста не требуется дополнительный набор персонала.
Для того,
чтобы рассчитать
Ниже приведу
расчет составляющих себестоимости
изделия. Затраты рассчитываются в
постоянных ценах без учета трудно-
В таблице 25 приводится расход сырья на единицу изделия (1кг).
Таблица 25
Расход сырья на единицу изделия (1 кг)
Сырье и материалы
Цена за кг.
Руб.коп
Расход, гр. Расход, руб.коп.
Мука 15,5 860,0 13,3
Дрожжи 32,5 6,0 0,19
Масло растительное 62,0 9,0 0,51
Соль 7,0 9,0 0,06
Сахар 24,8 12,0 0,28
Упаковка 0,3
ИТОГО
Себестоимость(кг)
14,34
В таблице 26
приведена себестоимость 1 кг. изделия
Таблица 26
Себестоимость 1 кг. изделия
Статьи затрат Единица измерения Цена (руб., коп.) Единица измере-ния Коли-чество Сумма (руб. коп.)
1. Сырье
Мука Кг 15,5 Г 860,0 13,3
Дрожжи Кг 32,5 Г 6,0 0,19
Масло растительное Кг 62,0 Г 9,0 0,
Соль 7,0 9,0 0,06
Сахар 24,8 12,0 0,28
Итого: 14,34
2. Транспортные расходы руб.
руб. 1,8
3. Электроэнергия кВт/час
кВт/час 0,04
4. Теплоэнергия руб.
руб. 0,01
5. Амортизация оборудования руб.
руб. 0,02
6. Заработная плата руб.
руб. 0,34
7.Вспомогательные материалы руб.
руб. 0,3
Итого: 2,51
Всего затрат: 16,85
Рентабельность 15%
2,15
Стоимость 1 кг. изделия 19,0
Суммарные затраты на сырье составляют: Смат = 14,34 коп.
Себестоимость 1 кг. пирожкового теста =16,85 коп.
Стоимость 1 кг. изделия = 19,0
Итого с/стоимость36 000кг = 516,240
Затраты на предпродажную подготовку = 10 800
Рентабельность = 77 400 руб
Рассмотрим основные возможные риски проекта:
Риск отсутствия сбыта.
Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями. Риск неплатежеспособности покупателей.
Вероятность этого риска оценит трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга.
Произведем оценку
конкурентоспособности
Коэффициент рыночной доли составит:
,
ОП – объем продаж продукта фирмой, тонн
ООПР – общий объем продаж продукта на рынке, тонн.
Коэффициент предпродажной подготовки:
,
где, ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку, тыс. руб.;
ЗПОП–сумма затрат на производство (приобретение) продукта и
организацию его продаж, тыс. руб.
Коэффициент изменения
объема продаж:
где, ОПКОП – объем продаж на конец отчетного периода, тыс.руб.;
ОПНОП – объем продаж на начало отчетного периода, тыс. руб.
Коэффициент уровня
цен:
где, Цmax – максимальная цена товара на рынке;
Цmin – минимальная цена товара на рынке;
Цуф – цена товара, установленная фирмой.
Коэффициент доведения продукта до потребителя:
где, КИОП – коэффициент изменения объема продаж;
ЗСБкоп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода, тыс.руб.;
ЗСБноп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода, тыс. руб.
Коэффициент рекламной деятельности:
,
Коэффициент использования персональных продаж:
,
Коэффициент использования связей с общественностью
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации