Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:52, курсовая работа
Настоящее время — время новых производственных и управленческих технологий, интернационализации конкуренции, глобализации мировой экономики, быстро меняющихся условий внешней среды, широкого применения системного подхода в управлении — ставит перед менеджментом новые задачи. В процессе своего развития предприятие сталкивается с так называемыми проблемами роста. Симптомами проблем этого уровня могут быть следующие: усложнение информационных, материальных и иных потоков на предприятии, ухудшение финансового состояния, снижение общей организованности (повышение уровня энтропии предприятия как системы), сбои в основных бизнес-процессах предприятия и многое другое.
Содержание
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
3. Обеспечение необходимыми ресурсами;
4. Ответственность
всего производственного
Основную конкуренцию предприятию «Хлебопекарня» составляют мини-пекарни. Кроме того крупным конкурентом является ОАО «Бурятхлебпром», имеющий цех по производству хлебобулочных изделий производительностью 20 тонн в сутки.
«Хлебопекарня»
снабжает своей продукцией жителей
поселка Кудара-Сомон и
Кяхтинского Райпо имеет четыре магазина в г.Кяхта и пятнадцать в селах Кяхтинского района, занимается общественным питанием - принадлежит столовая г. Кяхта.
Основным поставщиком продукции для производственной деятельности и розничной торговли является база БКС. Поступление продукции осуществляется по автомобильной дороге.
Высшим органом
управления Кяхтинского районного
потребительского общества является собрание
полномочных пайщиков. Оно регулярно
собирается один раз в год для
утверждения бухгалтерской
Оперативной деятельностью общества руководит единоличный исполнительный орган – председатель правления.
Бухгалтерский учет
Организационная
структура Кяхтинского РАЙПО
представлена на рис. 3.
рис.3. Организационная структура Кяхтинского РАЙПО.
Организационная
структура Кяхтинского РАЙПО
и «Хлебопекарни» имеет линейно-функциональный
вид. Основу такой структуры составляет
"шахтный" принцип построения
и специализация
По каждой подсистеме формируются "иерархия" служб, пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. В то же время выявились и недостатки, среди которых в первую очередь отмечают следующие: закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.
В организационной структуре Кяхтинского РАЙПО наблюдается несоблюдение некоторых норм управляемости. Это проявляется в том, что председатель правления и его заместитель «несут» слишком большую нагрузку. Им подчинены бухгалтерия, цех по производству хлеба, хлебобулочных изделий, заведующие магазинов и столовой, а также им необходимо решать все вопросы необходимые для нормальной работы всех видов деятельности РАЙПО.
Особое внимание следует обратить на организационную структуру «Хлебопекарни». Организационная структура на самой «Хлебопекарне» является линейной. Она построена на иерархическом уровне и на строгой реализации принципа единоначалия. Во главе подразделений находится заведующий, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивший в своих руках все функции управления.
Линейная структура достаточно удобна, так как она обеспечивает единство и чёткость распорядительства, быстроту реакции на распоряжения.
Организационная
структура «Хлебопекарни» представлена
на рис. 4.
рис.4.Организационная структура «Хлебопекарни»
Далее рассмотрим
технико-экономическую
Таблица 3.
Основные технико-
Показатель Ед. изм.
2006
год
2007
год
Изменение
Абсолютное Относительное
Выручка от продажи
товаров, услуг т. руб. 18648,2 21254,6 +2606,4
Себестоимость
проданных товаров, услуг т. руб. 16421,5 18673,8 +2252,3
Прибыль т. руб. 2 226,7 2 580,8 +354,1 1,16
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов т. руб. 16135,1 17453,5 +1318,4
Фонд оплаты труда т. руб. 3 348,0 3 778,8 +430,8 1,13
Среднемесячная заработная плата работника
т.
руб.
4,5 4,7 +0,2 1,04
Среднесписочная
численность чел. 62 67 +5
Фондоотдача руб. 1,16 1,22 +0,
Рентабельность % 1,13 1,14 +0,
Проводя краткий
анализ экономических показателей
Кяхтинского районного
Таблица 4.
Основные технико-
Показатель Ед. изм. 2005 год
2006
год
2007
год
Абсолютное изменение, + -
2006 г. к 2005 г. 2007 г. к 2006 г.
Объем реализованной
продукции т. руб. 2964,5 4132,3 6261,8 +
Себестоимость
реализованной продукции т. руб. 2798,4 3461,2 4560,6 +
Балансовая прибыль. т.
руб 166,1 670,1 1701,2 +505,0
Чистая прибыль т.
руб 144,7 587,2 1476,6 +442,5
Среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов т. руб. 1525,936 1525,936 1561,
Затраты на 1 руб.
продукции коп. 0,9 0,8 0,7 -0,
Выработка на 1 работающего
промышленно-производственного
т.
руб.
228,0 317,9 481,7 +89,9 +163,8
Фонд оплаты
труда промышленно-производственного
персонала т. руб. 478,6 497,3 570,7 +18,7 +
Среднесписочная
численность ППП чел. 13 13 13
Среднемесячная
заработная плата работника т. руб. 3,068 3,188 3,658 +0,120
Кредиторская задолженность руб. - - - - -
Дебиторская задолженность руб. - - - - -
Фондоотдача руб. 1,9 2,7 4,0 +
Рентабельность
продаж % 5,6 16,2 27,1 +9,3 +
Как показывает таблица 4, на «Хлебопекарне» наблюдается ежегодный прирост товарной продукции, в 2006 году – на 1167,8 руб., в 2007 году на 2129,5 руб. Фондоотдача в 2006 году увеличилась на 0,8% , а в 2007 году на 1,3%. Прибыль имеет неуклонный рост, что говорит о рентабельности производства хлебобулочных изделии «Хлебопекарни». Рентабельность реализованной продукции колеблется в течение трех лет: в 2005 году она составила 5,6%. В 2006 году 16,2%. В 2007 году 27,1%. Затраты на 1 рубль выпущенной продукции уменьшаются на 0,1%, это свидетельствует о снижении себестоимости выпускаемой продукции.
Среднесписочная численность в течение трех лет не меняется и составляет 13 человек.
Выработка на 1 работника растет с каждым годом, в 2007 году она составила 481,7 тыс.руб.по сравнению с 2005 годом – 228,0 тыс.руб.
Средняя заработная
плата повысилась на 471 рубль в
2007 году по сравнению с 2006 годом
в связи с увеличением
Таблица 5.
Численность работников «Хлебопекарни»
Наименование должностей Количество единиц Удельный вес, % Фонд оплаты труда, тыс.руб. Удельный вес,%
Пекарь 6 46,1 188,6 50,5
Подсобный рабочий 1 7,7 36,0 6,3
Уборщица 1 7,7 36,0 6,3
Шофер 2 15,4 72,1 12,7
Итого рабочих:
10
76,9
432,1
75,8
Заведующий производством 1 7,
Технолог 1 7,7 54,0 9,5
Товаровед 1 7,7 24,0 4,2
Итого служащих
3
23,1
138,0
24,2
Всего работников
13
100
570,7
100
Как видно из таблицы 5 , доля работников управления составляет 23,1% в общей среднесписочной численности.
Доля фонда
заработной платы инженерно-технических
работников в общих затратах
на заработную плату составляет 24,2%.
2.2 Анализ производственной деятельности
Балансовая стоимость, количество имеющегося на «Хлебопекарне» производственного оборудования даны в приложении
Как видно из приложения в 2007 году «Хлебопекарня» приобрела дополнительную машину и оборудование. Описание и технические характеристики основных производственных машин и оборудования предприятия указаны в приложении.
Далее в таблице
6 рассмотрим структуру основных
производственных фондов «Хлебопекарни»
за 2007год.
Таблица 6.
Структура основных производственных фондов
Группа
Основных
средств
Наличие на
начало года
поступило за
год
Выбыло
за год
Наличие на конец года
Отклонение.
+\-
Темп роста
(руб) доля% (руб) доля% (руб)
Здание 690000,0 45,2 0 0 0 0
Машины и
оборудование
703050,0 46,1 98355,0 85,0 0
Транспортные
средства 80000,0 5,2 0 0
Производственный
и хозяйственный инструмент, инвентарь 52886,0 3,5 17400,0
ИТОГО ОПФ
1525936,0
100
115755
100
80000,0
100
1561691,0
100
35755,0
.
Как видно из
таблицы 6, за отчетный период произошли
изменения в наличии и
Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации