Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 15:03, курсовая работа
Отрасли значительно отличаются друг от друга экономическими характеристиками, конкурентными ситуациями и перспективами на будущее. Темпы технологического развития могут находиться в интервале от быстрых до медленных. Потребности в капитале могут варьироваться от больших до незначительных. Рынок может быть местным и мировым. Продукция может быть стандартизованной и заказной. Конкурентные силы могут отражать различные степени акцентирования на ценах, эффективности продукции, обслуживании, рекламе и т.д. Потребительский спрос может быстро расти или сокращаться.
ВВЕДЕНИЕ
1.АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ В ОТРАСЛИ
1.1 Определение понятий «отрасль» и «конкуренции»
1.2 Показатели оценки конкуренции
1.3 Методы анализа конкуренции в отрасли
2.РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА И ФИРМЫ
2.1 Оценка конкурентоспособности товара
2.2 Расчет показателей конкурентоспособности фирмы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
7. Барьеры входа на рынок. Под ними понимают обстоятельства, препятствующие возможности войти на товарный рынок новым хозяйствующим субъектам. При этом дают качественную характеристику двух моментов - во-первых, наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок и степень их преодолимости для потенциальных конкурентов (тех, кто может производить такой товар, и тех, кто производит, но на данной территории пока не продаёт) и, во-вторых, открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.
При оценке седьмого параметра в качестве барьеров обычно рассматривают наличие следующих ограничений:
а) экономические и организационные - государственная политика по инвестициям, кредитам, налогам, ценам и т.п., среднеотраслевая норма прибыли, сроки окупаемости капитальных вложений (инвестиционных проектов), наличие неплатежей между хозяйствующими субъектами, поддержка (или её отсутствие) малого предпринимательства - для рынков с мелкими организациями;
б) административные - необходимость лицензирования своей деятельности, наличие квот на выпуск и продажу продукции, ограничение её ввоза-вывоза, сложности с отводом земельных участков и т.п.;
в)неразвитость рыночной инфраструктуры - транспорта, связи, консалтинговых, лизинговых, информационных и других услуг;
г) наличие вертикальных объединений (ассоциаций, союзов, фондов и т.п.) действующих на рынке организаций и стратегия их поведения - резервирование своих производственных мощностей, заключение долгосрочных контрактов по материально-техническому обеспечению, наличие поставок по государственным нуждам, ценовая конкуренция и др.;
д) влияние эффекта масштаба - если минимальные объёмы (масштабы) производства и реализации продукции, приносящие доход, велики, то входящие на рынок потенциальные конкуренты до достижения этих объёмов могут иметь более высокие затраты, чем уже действующие на рынке хозяйствующие субъекты, и, следовательно, быть менее конкурентоспособными;
е)абсолютное превосходство в уровне затрат - затраты на единицу продукции у действующих продавцов ниже, чем у вновь входящих на рынок;
ж) экологические ограничения - факты запрещения службами экологической безопасности, природоохранными учреждениями и общественными организациями отдельных видов деятельности и расширения производств;
з)ограничения по спросу - характеризуются эластичностью спроса. При этом рассчитывают коэффициент эластичности спроса (Ed) как отношение процентного изменения объёма спроса на товар к процентному изменению цены данного товара [2]:
Ed = [ (Q2 - Q1) /Q1 ·100] / [ (P2 - P1) /P1 ·100], (5)
где Q1 и Q2 - соответственно, объём реализации товара в предыдущем и оцениваемом периоде, в натуральных или стоимостных единицах измерения;
P1 и P2 - соответственно, цена товара в предыдущем и оцениваемом периоде,р.
Если абсолютная величина коэффициента эластичности спроса больше единицы (|Ed|> 1), то спрос эластичен, то есть рынок становится более конкурентным. Повышение конкуренции на рынке должно приводить к снижению цены и, соответственно, к увеличению спроса на продукцию - у новых продавцов есть шанс войти в рынок данной продукции;
и) необходимость значительного первоначального капитала.
8. Рыночный
потенциал хозяйствующего
Рыночный потенциал может измеряться различными способами и показателями:
Интегральным
показателем рыночного
1.3. Методы анализа конкуренции в отрасли.
Под отраслью
понимается группа предприятий, чья
продукция имеет общие
Oсновныe методы анализа конкуренции в отрасли включают в себя:
Конкурентный анализ отрасли включает в себя несколько разделов (этапов):
1. Определение
главных экономических
В рамках этого этапа анализа необходимо получить ответы на следующие вопросы:
2. Движущие силы развития отрасли.
Этот этап анализа должен дать понимание того, что движет развитием отрасли и в каком направлении она будет изменяться. Необходимо проанализировать следующие факторы:
3. Оценка сил конкуренции.
При оценке сил конкуренции используется модель М. Портера, по которой конкуренция в любой отрасли есть взаимодействие пяти конкурентных сил:
4. Оценка
конкурентных позиций
В этой части анализа определяются стратегические группы предприятий, функционирующих в отрасли. Несмотря на то что все предприятия объединяет факт принадлежности к определенной отрасли, они могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам, например по размеру, по рынкам, на которые они работают, по совокупности предлагаемых дополнительных услуг и т. д. Стратегическая группа состоит из соперничающих предприятий с близкими конкурентными подходами и позицией на рынке.
Ключевые факторы успеха (КФУ)
Ключевые факторы успеха есть общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых открывает перспективы улучшения своей конкурентной позиции. Дело не в том, может или не может конкретная фирма в настоящее время реализовать эти факторы. Задача заключается в определении факторов, дающих в данной отрасли ключ к успеху в конкуренции. Выделение КФУ для конкретной отрасли есть первый шаг, за которым должна последовать разработка мероприятий по овладению КФУ, характерных для отрасли.
1. КФУ, основанные
на научно-техническом
2. КФУ, связанные с организацией производства:
3. КФУ, основанные на маркетинге:
4. КФУ, основанные
на обладании знаниями и
5. КФУ, связанные с организацией и управлением:
6. Возможно
выделение и других КФУ,
Для идентификации
и анализа благоприятных
1) риск входа
потенциальных конкурентов:
2) соперничество
существующих в отрасли
3) возможность
покупателей "торговаться": представляет
угрозу давления на цены из-за
потребностей в лучшем
4) давление
со стороны поставщиков:
5) угроза
появления заменяющих