Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 11:20, контрольная работа
1 Выбор товара или услуги, служащих для написания работы, включая характеристику функциональных особенностей товара. описание фирмы, производящей продукт, включая количество работников и месторасположение
Психографическая сегментация – это деление рынка на различные группы в зависимости от образа жизни или других индивидуальных характеристик потребителей.
Индивидуальные характеристики потребителей используются в качестве критериев сегментации в случаях, когда товар подобен товару конкурента и запросы потребителей не выявлены при применении других критериев.
Особенностью психографических критериев является то, что их, как указывалось, трудно измерить и собрать по сравнению с другими критериями сегментации. Кроме того, их выявление обычно осуществляется в лечебных целях. Но эти критерии оказывают очень важное влияние на каналы распределения товара (супермаркет, аптека, специализированный магазин), упаковку (удобная при поездках, экономичная, безопасная), цвет товара и др.
Некоторые переменные, используемые для сегментирования рынков, приведены в табл. 2.
Понятно,
что сегментирование рынка
Одномерное
сегментирование. На рынке может
быть сколько угодно покупателей
– от одного до численности населения
Земли. Для простоты на рис. 1 представлен
рынок шести покупателей. Поскольку нужды
и потребности каждого покупателя, вообще
говоря, уникальны, каждый может потенциально
представлять собой отдельный сегмент
рынка. В идеальном случае продавец должен
был бы для каждого из них разработать
отдельную маркетинговую программу. Например,
у производителей самолетов, таких
Таблица 2
Переменная величина | Типовые разбивки | ||
Географическая сегментация | |||
Природная зона | Арктическая, зона тундры, лесная, лесостепь, степь, полупустыня, субтропики | ||
Населенный пункт | С населением менее 5 тыс. чел.; 5–20 тыс. чел.; 20–50 тыс. чел.; 50–100 тыс. чел.; 100–250 тыс. чел.; 250–500 тыс. чел.; 0,5–1,0 млн чел.; 1–4 млн чел.; свыше 4 млн чел. | ||
Плотность населения | Центр города, пригороды, сельская местность | ||
Социально-экономическая сегментация | |||
Уровень дохода | «Новые русские»; обеспеченные; те, кому хватает на одежду и питание; те, кому не хватает на одежду и питание | ||
Уровень образования | Профессура, высшее, среднетехническое, среднее, неполное среднее, начальное или менее того | ||
Род занятий | Главный менеджер; мелкий предприниматель, служащий банка; программист, младший менеджер, бухгалтер; секретарь, водитель, охранник | ||
Демографическая сегментация | |||
Возраст | Меньше 7 лет; 7–14 лет; 15–22 года; 23–30 лет; 31–37 лет; 38–45 лет; 45–52 года; 53–60 лет; 61–67 лет; старше 68 лет | ||
Пол | Мужчины, женщины | ||
Размер семьи | Одиночки, 2 чел.; 3–4 чел.; 5 чел. и более | ||
Жизненный цикл семьи | 1.
Молодые одиночки.
2. Молодая семья без детей. 3. Молодая семья с ребенком до 7 лет. 4. Семья с младшим ребенком в возрасте до 7 лет и старшим. 5. Супруги с детьми. 6. Супруги без детей моложе 18 лет. 7. Одинокие. 8. Прочие | ||
Религия | Православные; баптисты; протестанты; католики; мусульмане; иудеи; язычники; атеисты | ||
Национальность | Русские, татары, украинцы, кавказцы, жители Средней Азии, немцы и другие европейцы и североамериканцы, евреи | ||
Психографическая сегментация | |||
Индивидуальные особенности личности | Консерваторы, независимые, общительные, жизнелюбы, эстеты | ||
Искомая выгода | Качество, экономия, сервис, скорость |
Рис. 1
Возникает вопрос: а действительно ли то, что мы выделили, представляет один сегмент, или это несколько не различаемых нами сегментов? Или наоборот: действительно ли разные два или более выделенные нами сегмента? На эти простые вопросы очень непросто дать ответы, но нам помогут проверки.
Во-первых, нужно ответить на вопросы для сегмента А и Б и для разных потребителей сегмента А или их групп:
1. Различается ли рентабельность нашей продукции?
2.
Различна ли структура
3. Отличаются ли цены?
4.
Существует ли возможность
Если «да» справедливо для сегментов А и Б, то это действительно два разных сегмента; если для разных потребителей сегмента А, то сегмент А представляет спайку сегментов. В последнем случае надо продолжить сегментирование по другим критериям.
Во-вторых, следует ответить на вопросы, касающиеся других организаций:
1. Отличается ли относительная доля рынка конкурентов на сегментах А и Б?
2.
Имеется ли в выделенном
Если ответ «да», то это разные сегменты.
Двумерное сегментирование – наиболее распространенное в учебном процессе. Двумерное сегментирование используют тогда, когда выделения потребителей по одному показателю недостаточно. Например, покупателей автомобилей можно сегментировать по доходу (Д) – «новые русские»; Д2 – обеспеченные; Д3 – прочие) и месту жительства (Hj – живущие в городах; И2 – живущие в пригородах; И. – живущие в сельской местности).
Трехмерное
в многомерное сегментирование.
Большинство организаций
Сегменты, полученные в результате успешной сегментации, должны быть:
1.
Определенными, т.е. иметь
2.
Достаточно существенными по
размеру, чтобы оправдать
3.
Доступными для эффективной
4. Количественно измеряемыми.
5.
Используемыми в течение
Занимаясь
сегментированием, надо помнить, что
нет универсального подхода к
сегментированию.
7 Позиционирование
избранного товара на основе одного или
нескольких признаков позиционирования
Позиционирование
- это комплекс маркетинговых элементов,
с помощью которых людям
- позиционирование, основанное на отличительном качестве товара;
-
позиционирование, основанное на
выгодах от приобретения
- позиционирование, основанное на особом способе использования товара;
-
позиционирование, ориентированное
на определенную категорию
- позиционирование по отношению к конкурирующему товару;
-
позиционирование, основанное на
разрыве с определенной
Для рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, например, такого рода анализ можно проиллюстрировать следующим образом: 1) потребитель прежде всего нуждается в сравнительно недорогих изделиях 2) представленные на рынке сравнительно недорогие кондитерские изделия хорошо подходят для граждан Республики Беларусь. 3) широкий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий.
Только получив ответы на перечисленные вопросы, оценив свой продукт, руководству предприятия предстоит решить:
• стоит ли дальше заниматься этим продуктом, углубляясь в детали;
• есть ли у него достаточные перспективы на рынке или нет;
• разумно
ли тратить немалые средства на разработку
продукта и тем более на его продвижение.
8 Характеристика
ассортимента предприятия:
Ассортимент
хлебобулочной продукции в
Полнота ассортимента по видам продукции представлена в таблице 5.
Таблица 5- Полнота ассортимента , %
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Хлебобулочные изделия ( хлеба заварные, сдобные изделия, диетические и диабетические изделия) | 8 | 10 | 13 | 162,5 |
Кондитерские
изделия |
10 | 12 | 16 | 160,0 |
Итого | 18 | 22 | 29 | 161,1 |
Из данных таблицы 5 видно, что на предприятии происходит постоянное расширение ассортимента по хлебобулочным и кондитерским изделиям на 62,5 % и 60,0 % соответственно ( в 2009 г. по сравнению с 2008г. ассортимент расширен на 4 % - на 2 % по хлебобулочным изделиям, и на 2 % по кондитерским изделиям; в 2010 г. по по сравнению с 2009г. ассортимент расширен на 7 % - на 3 % по хлебобулочным изделиям, и на 4 % по кондитерским изделиям).
Показатель насыщенности рассчитывается как сумма полноты всех видов продукции. В 2010 году он составил 29.
Глубина ассортимента продукции представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Глубина ассортимента, %
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г.в % к 2008 г. |
Хлебобулочные изделия ( хлеба заварные, сдобные изделия, диетические и диабетические изделия) | 58 | 64 | 70 | 120,7 |
Кондитерские изделия ( торта, печенье, пряники) | 91 | 98 | 104 | 114,3 |
Итого | 149 | 162 | 174 | 116,8 |
Как видно из данных таблицы 6, показатель глубины ассортимента в 2010 году равен 174-м, что на 16,8 % больше, чем в 2008 г. Это говорит о том, что предприятие расширяет не только количество предлагаемых ассортиментных групп, но и количество позиций в каждой ассортиментной группе.
Производимая
на предприятии продукция
9 Описание
торговой марки и торгового
знака фирмы
Продукция, выпускаемая под торговой маркой «Уладар», одна из самых востребованных в стране. Сохраняя многолетние традиции, накопленные работниками комбината, предприятие чутко реагирует и на требования рынка.
РУП «Белхлебпром» выпускает широкий ассортимент продукции:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сорта;
- мука ржаная обдирная
- крупа манная марки «М»;
- отруби пшеничные и ржаные; комбикорма;