Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 16:30, курсовая работа
Цель данной работы состоит в изучении теоретических аспектов маркетинговой деятельности на предприятиях сферы общественного питания, тенденций развития ресторанного рынка, деятельности конкурентов и разработке рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности в сети кафе.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
- изучение научных и учебных литературных источников по теме данной
работы;
- изучение деятельности компании, ее технико-экономических показателей;
- анализ тенденций развития рынка общественного питания;
- изучение конкурентной среды предприятия;
Введение
Сфера услуг бурно развивается в наше время и составляет значительную часть доходов страны. Многие российские бизнесмены обратили свои интересы в сферу ресторанного бизнеса. Основная задача современного ресторатора – удовлетворить желания и потребности потребителя.
Многие руководители считают, что
для успешного бизнеса
Все выше сказанное определяет актуальность данной темы.
Объектом исследования является ООО «Файт», осуществляющее деятельность в сфере общественного питания.
Предметом исследования выступают вопросы совершенствования маркетинговой деятельности в этой компании.
Цель данной работы состоит в изучении теоретических аспектов маркетинговой деятельности на предприятиях сферы общественного питания, тенденций развития ресторанного рынка, деятельности конкурентов и разработке рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности в сети кафе.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
- изучение научных
и учебных литературных
работы;
- изучение деятельности компании, ее технико-экономических показателей;
- анализ тенденций развития рынка общественного питания;
- изучение конкурентной среды предприятия;
-исследование потребителей фирмы;
-ситуационный анализ для фирмы;
-разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности
фирмы;
-расчет экономической эффективности предложений.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы: Котлера Ф., Шок П.Д., Жабиной С.Б., Дуровича К.Н.
Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
1 Теоретические аспекты маркетинговой деятельности в сфере
общественного питания
1.1 Особенности маркетинга общественного питания
Сфера услуг в экономике многих стран занимает одно из ведущих мест по формированию валового внутреннего продукта. Одним из составляющих сферы услуг является общественное питание, конкретнее ресторанный бизнес.
Ресторанный бизнес – это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей в вкусной, разнообразной пище, а также получения прибыли [1, с.9].
Среди рыночных механизмов, которые эффективно внедряются в сфере общественного питания, в первую очередь можно назвать маркетинг.
Ф. Котлер определяет маркетинг как вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена [2, с.21].
Так как ресторанный бизнес относится к одному из классов сферы услуг нужно сначала разобраться с самим пониманием самой услуги.
Налоговый кодекс Российской Федерации дает следующее определение: «Работами (услугами) признаются реализуемые либо предназначенные к реализации действия (бездействия) организаций или физических лиц, совершаемые на договорной или иной основе в отношении или для других организаций или физических лиц» [3, с.23].
В последнее время получило распространение следующее определение услуг, данное американским специалистом Т. Хиллом: «Это изменение состояния лица или товара, принадлежащего какой-либо экономической единице, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой» [4, с.51].
Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению населения в питании и проведении досуга [5, с.1].
В результате этого маркетинг ресторанного бизнеса будет иметь свои специфические особенности. В первую очередь маркетингу ресторанного бизнеса присущи общие характеристики услуг, которые в значительной степени влияют на реализацию концепции маркетинга: неосязаемость, неразрывность от производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению.
Неосязаемость. Эта черта означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, хранить или изучать до получения самой услуги. Неосязаемость услуг вызывает проблемы и у покупателя, и у продавца.
Проблема покупателя: ему трудно оценить услугу до приобретения, а иногда после приобретения. Проблемы продавца: сложно показать клиентам свой товар и еще более сложно объяснить клиентам, за что он платит деньги. Отсюда следует, что ключевыми понятиями в маркетинге услуг являются польза и выгода, которые получит клиент, обратившись к услугам предприятия. Конечно, пища, подаваемая в ресторане, осязаема, однако гостеприимство означает нечто большее, чем просто качественное питание, - оно предполагает сопровождение определенным ритуалом, включающим как оформление зала, так и отношение обслуживающего персонала. Для повышения осязаемости услуг создается особая атмосфера заведения. Для этого разрабатывается специальный интерьер, в котором используются определенные цвета, освещение, мебель, музыка, запахи (к примеру, в кофейне должно пахнуть кофе, а в восточном кофе – пряностями).
Другой специфической чертой услуг является неразрывность их производства и потребления. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны друг с другом.
Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие услуги неотделимы от того, кто их представляет. Так, обслуживание в ресторане неотделимо от официантов. Если они не умеют правильно поднести блюда и обслужить клиента, то как бы замечательно не готовили в ресторане, общая оценка посетителями уровня обслуживания будет низкой, и их суждение о нем будет, скорее всего, негативным. Кроме того, клиент не просто потребляет услугу, он подключается к ее производству.
Вовлечение покупателя в процесс производства и потребления услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Именно процесс производства услуги наиболее рельефно демонстрирует степень приверженности предприятия положениям маркетинга взаимоотношений, направленным на установление, но и на развитие и поддержание взаимодействия с потребителями. Например, известно, что завоевание нового клиента обходится примерно в 6 раз дороже, чем организация продаж постоянному покупателю [6, с.79].
Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления являются изменчивость качества услуг. Качество услуги довольно сильно зависит от того, кто ее обеспечивает, а также от того, где и когда она предоставляется. Один официант вежлив и доброжелателен, а другой – груб и неприветлив. Даже один сотрудник в течение рабочего дня оказывает услуги по-разному. Причин тому может быть множество (плохое настроение, служебный конфликт, семейные проблемы и т.д.). Другим фактором изменчивости услуг является сам посетитель. Именно индивидуальность посетителей предполагает и индивидуальные услуги.
Иногда маркетинговое решение на снижение, уменьшение изменчивости услуг связано с некоторой механизацией (механическая мойка посуды), снижение трудоемкости работ (услуги Макдоналдс связаны с механизацией процессов, повышением квалификации персонала).
Для уменьшения изменчивости услуг применяются стандарты обслуживания – комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций [7, с.45]. Он устанавливает формальные критерии, по которым оцениваются уровень обслуживания клиентов и деятельность любого сотрудника фирмы. Для предприятий общественного питания нормативными документами являются ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживанию» [8, с.], классификация предприятий, нормы оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами, мебелью, кухонным инвентарем и т.д.
Качественное применение стандартов обслуживания и контроль за их соблюдением являются одной из важных функций маркетинга общественного питания.
Еще одной характерной особенностью услуг является их неспособность к хранению. Услуги в отличие от товаров в материальной форме невозможно производить впрок и складывать для последующей реализации. Если спрос на услуги становится больше предложения, то нельзя это исправить, как в торговле, промышленности (число желающих посетить кафе больше посадочных мест). Аналогично, если предложение услуг выше спроса – теряется прибыль.
Как правило, спрос на услуги меняется в зависимости от времени года, от дней недели (в ресторане летом наблюдается спад посетителей, а в летних кафе, наоборот, приток клиентов).
Неспособность услуг к хранению требует разработки маркетинговых решений по сбалансированности спроса и предложения. Это может быть:
-установление
-стимулирование спроса
в периоды низкой загруженности
-вовлечение клиентов
в систему обслуживания. Этот
прием широко применяется в
ресторанном бизнесе (например, самообслуживание
в предоставлении гостям блюд
и напитков) и позволяет увеличивать
мощности предприятий в
-введение в периоды пикового спроса дополнительных услуг, благодаря которым ожидание основной услуги кажется не таким томительным (кофе, свежие журналы);
-применение систем
предварительных заказов
Выбор того или иного маркетингового приема управления спросом основывается на изучении и анализе факторов, влияющих на его колебания. При этом наиболее существенными аспектами являются:
Указанные отличительные
особенности услуг
Также маркетинг общественного питания должен основываться определенных концепций в сфере услуг, о которых речь пойдет в следующем пункте.
1.2 Характеристика моделей маркетинга услуг
В последнее время как западные, так и российские ученые проявляют большой интерес к маркетингу услуг, созданию его концепций. При близком знакомстве с отечественной литературой по маркетингу услуг не трудно заметить, у российских маркетологов отсутствует какая-либо общепринятая модель маркетинга услуг. У западных коллег такие модели уже существуют.
Одной из ранних концептуальных моделей маркетинга услуг была модель, разработанная Д. Ратмелом еще в 1974 г [10, c.15-16]. Модель Ратмена показывает (рисунок 1.1), что в производственном секторе возможно различить по крайней мере три самостоятельных процесса: производство товаров, маркетинг, потребление этих товаров. Задачи маркетолога при этом: организация процесса производства тех товаров, которые удовлетворяют нужды потребителей, и разработка стратегии коммуникации, цены и каналов распределения для того, чтобы эффективно продвигать эти товары. Также необходим мониторинг процесса потребления товаров для изучения поведения потребителей, их потребностей.
В блоке «Услуги» достаточно трудно разделить производство, маркетинг и потребление на отдельные процессы. Это обусловлено спецификой услуги как продукта, на которую модель Ратмена делает главный акцент. Процессы производства и потребления услуг происходят одновременно. Отсюда вытекает новая функциональная задача маркетинга в сфере услуг в дополнение к традиционным функциональным задачам маркетинга.
Рисунок 1.1 – Концепция маркетинга услуг Д. Ратмена
Возникает необходимость изучать, создавать, оценивать, рекламировать, продвигать на рынок и продавать процесс взаимодействия между теми, кто производить услугу, и теми, кто ее потребляет. На рисунке 1.1 эта задача обозначена дополнительной стрелкой.
Модель маркетинга услуг П. Эйглие и Е. Лангеарда была разработана в 1976 г во Франции профессорами школы бизнеса при Марсельском университете [11, с.346-346]. Модель подчеркивает не только одновременность производства и потребления услуги, но и ее неосязаемость. Ключевые факторы модели: сам процесс обслуживания, охваченный большим квадратом; организация услуг, обозначенная малым квадратом; потребитель А; потребитель Б (рисунок 1.2).
Наиболее важным элементом в этой модели является потребитель А как целевой рынок фирмы услуг. Стрелками на рисунке 1.2 обозначены три главных фактора, существенно влияющих на поведение потребителя А. Во-первых, это организация, производящая услуги. Эйглие и Лангеард разделяют организацию услуг на две части: видимую и невидимую для потребителя. Согласно модели наиболее важной частью для маркетинга является видимая часть, которая разделена на контактный персонал, оказывающий услуги, и материальную среду, в которой происходит процесс обслуживания. Во-вторых, это другие потребители, обозначенные как «потребитель Б». Согласно модели качественные характеристики других потребителей, находящихся в процессе обслуживания в поле зрения или рядом с потребителем А, существенно влияют на общее восприятие и переживаемость процесса обслуживания потребителем А.
Информация о работе Маркетинговая деятельность на предприятиях сферы общественного питания