Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 13:35, отчет по практике
Культура обслуживания - один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. Понятие это включает в себя различные формы и методы работы персонала, использование прогрессивных форм обслуживания (отпуск комплексных обедов, обслуживание по принципу «шведского» стола и др.), высокий уровень подготовки всего персонала от кухонного работника до директора, постоянное обновление услуг, при этом, не отказываясь до конца от старых.
В данной работе будут рассмотрены основные положения деятельности ресторана «Алиса», а также детальный анализ финансовой деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРАВОВОЙ СТАТУС, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «АЛИСА»
2. СТРУКТУРНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «АЛИСА»
2.1. Структура управления предприятием
2.2. Исследование кадрового состава предприятия
2.3. Оценка состояния основных средств
2.4. Анализ структуры баланса
2.5. Анализ основных показателей финансово - хозяйственной деятельности ресторана «Алиса»
2.6. Анализ структуры доходов и расходов ресторана «Алиса»
2.7. Оценка эффективности работы ресторана «Алиса»
3. ПРАКТИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В РЕСТОРАНЕ «АЛИСА»
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса.
Баланс – это отчет, в котором отражены имущество предприятия в денежном выражении и источники его финансирования на конец отчетного периода.
Структура актива баланса состоит из следующих показателей:
- имущество предприятия;
- основные средства и прочие внеоборотные активы (в % ко всем средствам);
- материальные оборотные активы (в % к оборотным средствам); денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в % к оборотным средствам).
Структура источников средств предприятия (пассив) включает в себя следующие показатели:
- источники средств – всего;
- источники собственных средств;
- собственные оборотные средства; заёмные средства;
- кредиты и заёмные средства; кредиторская задолженность;
- доходы и резервы предприятия.
Имеется исходная информация по ресторану «Алиса», представленная в таблице 2.4.
Таблица 2.4.
Из балансов на 31.12 (тыс. грн)
Показатели, тыс.грн. | 2009 г | 2010 г |
Оборудование | 210 | 210 |
Товарные запасы | 450 | 460 |
Дебиторская задолженность | 390 | 390 |
Денежные средства | 400 | 350 |
Собственный капитал | 4500 | 5100 |
Товарные кредиторы | 50 | 40 |
НДС и пр. | 1,2 | 1,3 |
Составим таблицу 2.5. «Балансы фирмы», исходя из данных таблицы 2.4. «Из балансов на 31.12.тыс. грн».
Табл.2.4.
Балансы фирмы, тыс. грн
Активы | 2009г | 2010г | Пассивы | 2009г | 2010г |
Основной капитал | Собственный капитал | 4500 | 5100 | ||
Оборудование | 210 | 210 | Долгосрочная задолженность |
|
|
Оборотный капитал | Краткосрочная задолженность |
|
| ||
Товарные запасы | 450 | 460 | Кредит по спецссудному счету | 400 | 350 |
Дебиторская задолженность | 390 | 390 | Товарные кредиторы | 50 | 40 |
Денежные средства | 400 | 350 | НДС и пр. | 12 | 13 |
ИТОГО | 1450 | 1410 | ИТОГО | 4962 | 5503 |
Из таблицы видно, что за 2 года активы снизились на 0,461%. Оборотный капитал увеличился на 0,575%. Это произошло благодаря повышению уровня товарных запасов (на 2,22%) и тому, что дебиторская задолженность осталась на том же уровне, несмотря на то, что денежные средства (кассовая наличность, средства фирмы на банковских и прочих счетах) уменьшились на 14,3%.
Пассивы баланса характеризуются собственными и заемными средствами. Собственный капитал фирмы увеличился на 600 тыс.грн или на 13,34%. Кредит по спецссудному счету понизился на 14,3%. Задолженность по налогу на добавленную стоимость (НДС) уменшилась на 7,6%. А товарные кредиторы остались в том же состоянии. В общем задолженности понизились на 9,41%.
На основании анализа баланса ресторана можно рассчитать и другие показатели, отражающие финансовое состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности предприятия, а также проанализировать правильность и рациональность построения системы управления на предприятии.
2.5 Анализ показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Для проведения анализа показателей эффективности использования основных фондов необходимо рассчитать следующие показатели, представленные в табл. 2.6.:
Таблица 2.6.
Показатели | Предыдущий год, 2009 | Отчетный год , 2010 | Изменения (+/-) |
Фондоотдача | 663 | 227 | -436 |
Фоноемкость | 0,002 | 0,0004 | -0,0016 |
Фондовооруженность | 1,2 | 0,5 | -0,7 |
Определим показатели эффективности основных средств за предшествующий 2009 год:
1) ФО = 26515 / 40 = 663
2) Фондоемкость = 1 / 663 = 0,002
3) Фондовооруженность = 40 / 33 = 1,2
Определим показатели эффективности основных средств за отчётный 2010 год:
1) ФО = 3965 / 17,5 = 227
2) Фондоемкость = 1 / 227 = 0,0004
3) Фондовооруженность = 17,5 / 33 = 0,5
Определим изменение эффективности основных средств:
1) ФО = 227 – 663 = -436
2) Фондоемкость = 0,0004 – 0,002 = 0,0016
3) Фондовооруженность = 0,5 – 1,2 = -0,7
Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что основные средства на данном предприятии используются не эффективно, т.к. фондоотдача за анализируемый период снизилась на 436. Фондовооруженность СПД ФЛ «Хвоя А.А.» также снизилось на 0,7 – это означает, что обеспеченность предприятия основными фондами также снизилось.
При проведении анализа показателей эффективности материальных ресурсов определяют следующие показатели, представленные в табл. 2.7.:
Таблица 2.7.
Показатели | Предыдущий год, 2009 | Отчетный год, 2010 | Изменения (+/-) |
Материалоотдача | 17,2 | 1,16 | -16,04 |
Материалоемкость | 0,06 | 0,86 | 0,8 |
Определим показатели эффективности материальных ресурсов за предшествующий 2009 год:
1) Материалоотдача = 26515 / 1539 = 17,2
2) Материалоемкость = 1539 / 26515 = 0,06
Определим показатели эффективности материальных ресурсов за отчётный 2010 год:
1) Материалоотдача = 3965 / 3425 = 1,16
2) Материалоемкость = 3425 / 3965 = 0,86
Определим изменение показателей эффективности материальных ресурсов:
1) Материалоотдача = 1,16 – 17,2 = -16,04
2) Материалоемкость = 0,86 – 0,06 = 0,5
Таким образом, сравнив 2009 и 2010 год видно, что материалоотдача снизилась в отчетном году на 16,04. Материалоемкость же наоборот увеличилась на 0,5. Это говорит о понижении эффективности работы основных средств. Ресурсов используется много, а продукция не увеличивает свои объемы.
2.6 Анализ структуры доходов и расходов ресторана «Алиса»
Валовой доход предприятия питания играет большую роль для дальнейшего функционирования предприятия в целом, а также для воспроизводства, что предусматривает существование фирмы и ее конкурентоспособной деятельности. Этот показатель измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных — уровнем.
На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.
Расчет валового дохода ресторана «Алиса» по продукции собственного производства и по покупным товарам представлен ниже (1.8).
ВДобщ = 450920,46 (грн) (1.8)
Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в проценте к товарообороту.
Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются по тем же признакам, что и затраты гостиничного хозяйства:
- явные и неявные;
- предельные; альтернативные;
- постоянные и переменные;
- прямые и косвенные;
- по статьям затрат и др.
Рассмотрим расчет издержек на примере ресторана «Алиса» (табл. 2.8.)
Таблица 2.8.
Издержки производства по статьям затрат (в месяц)
№ | Наименование статьи | Сумма, грн. |
1. | Транспортные расходы 10,40 грн. – цена за 1л бензина 10л – расход бензина в день 10,4 * 10 * 29 = 4600 |
4600 |
2. | Расходы на оплату труда (фонд оплаты труда) | 65045,24 |
3. | Отчисления на социальные нужды | 12342,75 |
4. | Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 15548,86 |
5. | Амортизация основных средств | 9359,01 |
6. | Расходы на ремонт основных средств (7% от стоимости) | 6573,98 |
7. | Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашиваемых приборов | 4763,92 |
8. | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 6654,31 |
9. | Расходы на рекламу (радио) | 600,00 |
10. | Прочие расходы (оплата охраны помещения) | 8000,00 |
ИТОГО: | 231024,92 |