Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2011 в 21:53, курсовая работа
Алкогольные напитки — жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1.1. Обоснование и актуальность выбранной темы. . . . . . . . . . . 1
Основная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Обзор рынка алкогольных напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Требования к качеству. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Упаковка и маркировка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Хранение (условия и сроки). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
2.5. Пищевая ценность алкогольных напитков. . . . . . . . . . . . . .17
2.6. Культура потребления алкогольных напитков. . . . . . . . . . .25
Вывод. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список использованной литературы . . . . .
В отношении алкогольных напитков действует общее правило: потребление их лучше начинать с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким, если они сочетаются. Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале, затем подают более экстрактивные и сладки напитки.
При подаче нескольких наименований вин соблюдают последовательность: легкие вина подают перед крепкими, ординарные — прежде марочных, белые — перед красными. Высокосахаристые напитки — ликеры, кремы, наливки, настойки сладкие — пьют в конце вместе с десертом. В конце принятия пищи к горячим напиткам (чаю, кофе) подают ликеры, бальзамы, коньяк, ром. Наоборот, аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать и в начале для усиления аппетита.
Степень отрицательного действия на организм человека ниже в период активизации жизнедеятельности (например, в дневные и вечерние часы). В периоды замедления жизненных процессов (ночью и утром, когда человек еще не полностью вошел в ритм активности) действие алкоголя на организм имеет более отрицательные последствия.
Имеют значения и дозы алкогольных напитков, а также количество закусок и других блюд, принимаемых после каждой дозы спиртного. Не случайно, для крепких спиртных напитков принято ставить посуду небольшой емкости (рюмки, стопки и т. д.). Не рекомендуется разовая доза крепких алкогольных напитков более 25 – 50 мл. Доза вин, наливок, слабоградусных ликеров и настоек может быть от 10 до 100 мл, но выпивать ее следует небольшими глотками. Конечно следует иметь в виду, что эти рекомендации носят примерный характер.
После каждой дозы спиртного целесообразно выпить небольшое количество воды или любого безалкогольного напитка (сока, фруктовой или минеральной воды и т. п.), а также закусить.
Выпивка без закуски приводит к быстрому и сильному опьянению, особенно при больших дозах спиртного. При этом пьющий человек быстро минует этап легкого опьянения, теряет контроль над собой, своими поступками и мерой выпитого. К тому же не получая желаемого удовольствия, человек пытается восполнить это все увеличивающимися дозами спиртного, попадая постепенно в алкогольную зависимость.
Рациональность чередования приема алкогольных, безалкогольных напитков с кулинарными блюдами или пищевыми продуктами объяснима с позиций физиолого-психологических основ органолептической оценки.
Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков различных напитков и блюд лучше воспринимается соответствующими участками коры головного мозга, при этом быстрее возникает чувство удовлетворения и сытости. Не происходит быстрая утомляемость вкусовых и обонятельных органов.
Прием
небольших доз спиртного через
достаточно длительные промежутки времени
позволяет организму
Частота приема алкогольных напитков по дням также имеет определенное значение. Ежедневный прием их может привести к привыканию и алкогольной зависимости. При этом человек, принимающий ежедневно достаточно большие дозы спиртного, по истечении определенного времени уже не будет испытывать такого удовлетворения от алкогольных напитков, даже высококачественных, как при более редких приемах.
Французский исследователь Сорис Рено в результате 30 –летних исследований установил, что умеренное употребление красных и белых вин наряду с высоким потреблением красного мяса и животных жиров, а так же преобладанием в рационе плодов и овощей уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. По мнению Рено, вино полезно для профилактики закупорки сосудов, так как предупреждает свертывание крови и образование тромбов. Кроме того, вино повышает в организме уровень липопротеинов высокой плотности, которые способствуют выведению из организма холестерина, предупреждая атеросклероз.
Доктор Р. Гейл (США) представил рекомендации по системе питания и реабилитации населения, пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы. В этих рекомендациях среди других средств предписано ежедневное потребление от 30 до 100 мл красных вин.
Таким образом, можно сделать вывод, что алкогольные напитки полезны, если их умеренно употреблять, но при злоупотреблении ими последствия могут быть плачевны.
3.
Вывод.
Подводя итоги вышеизложенному, следует сказать, что алкогольные напитки являются пищевыми продуктами, польза которых определяется культурой их потребления. Когда говорят и пишут о вреде алкогольной продукции, то это относится в большей степени к отсутствию культуры их потребления и в первую очередь меры. Алкогольные напитки обладают не малой энергетической ценностью, обусловленной содержанием этилового спирта. Физиологическая ценность является одним из основных показателей пищевой ценности данной продукции т. к. обладает большим количеством физически активных веществ. О биологической ценности алкогольной продукции можно сказать следующее, что количество незаменимых аминокислот и жирных кислот в ней очень мало, а чаще всего они и вовсе отсутствует, следовательно, биологическую ценность в алкогольных напитках можно не учитывать. Органолептическая ценность алкогольных напитков высокая и обусловлена главным образом огромным разнообразием видов данной продукции, которая даже не поддается описанию одного вида или типа. Усвояемость большинства веществ алкогольных напитков высока, главным образом из-за того, что основное множество их находится в растворенном состоянии, исключение составляет лишь этиловый спирт. Показатели безопасности для алкогольных напитков особенно актуальны сегодня, когда выпускается огромное количество подделок. Эти показатели регулируются действующими ГОСТами, а также Медико-биологическими требованиями, но все же это не сильно останавливает поток алкогольной продукции сомнительного качества. Сочетание высокой физиологической и органолептической ценности — основное достоинство алкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.
Алкоголь
неизбежно следует за человеком
на протяжении всей его жизни. Некоторым
людям он несет здоровье, хорошее
самочувствие, а некоторым рушит всю
жизнь. Алкоголизм — это болезнь, которой
может заболеть каждый. Особенно много
таких людей у нас в России и судя по сегодняшнему
образу жизни молодежи, будет еще больше. Я
считаю, что нашему правительству необходимо
особенно сильно заострить на этом свое
внимание. Прежде всего, необходимо наладить
четкую систему продажи алкогольных напитков,
наложить штрафы в особо крупных размерах
за продажу данной продукции несовершеннолетним
лицам и продажу некачественного алкоголя.
На мой взгляд, в дальнейшем, с повышением
уровня экономического развития страны
необходимо развивать сеть больниц по
лечению от алкоголизма, стараться, что
бы лечение было бесплатным или стоило
столько, что человек с небольшим достатком
мог бы себе это позволить т. к. люди больные
этой жестокой болезнью чаще всего не
имеют больших средств для лечения.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Информация о работе Пищевая ценность алкогольных напитков и культура их потребления